18.5. Учетная политика, организация документооборота в обществе, в его филиалах и представительствах устанавливается приказом генерального директора.
18.6. Финансовый год устанавливается с 1 января по 31 декабря.
18.7. Достоверность данных, содержащихся в годовом отчете общества, бухгалтерском балансе, счете прибылей и убытков, должна быть подтверждена ревизионной комиссией общества.
18.8. Годовые отчеты общества подлежат предварительному утверждению советом директоров общества не позднее чем за 30 рабочих дней до даты проведения годового общего собрания акционеров.
19. Аудитор общества
19.1. Общество должно для проверки и подтверждения правильности годовой финансовой отчетности ежегодно привлекать профессионального аудитора, не связанного имущественными интересами с обществом или его участниками.
19.2. Аудитор общества осуществляет проверку финансово-хозяйственной деятельности общества в соответствии с правовыми актами Российской Федерации на основании заключаемого с ним договора.
19.3. Общее собрание акционеров утверждает аудитора общества. Размер оплаты его услуг определяется советом директоров.
19.4. По итогам проверки финансово-хозяйственной деятельности общества аудитор составляет заключение, в котором должны содержаться:
· подтверждение достоверности данных, содержащихся в отчетах, и иных финансовых документов общества;
· информация о фактах нарушения установленного правовыми актами Российской Федерации порядка ведения бухгалтерского учета и представления финансовой отчетности, а также правовых актов Российской Федерации при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности.
19.5. Внутренний аудит общества осуществляется ревизионной комиссией.
19.6. Аудиторская проверка деятельности общества должна быть проведена во всякое время по требованию акционеров, совокупная доля которых составляет 10 или более процентов голосующих акций общества по всем вопросам компетенции общего собрания на дату предъявления требования.
19.7. Акционеры - инициаторы аудиторской проверки направляют в совет директоров письменное требование.
Требование должно содержать:
· четко сформулированные мотивы выдвижения требования;
· Ф. И.О. (наименование) акционеров;
· сведения о принадлежащих им акциях (количество, категория, тип).
Требование подписывается акционером или его доверенным лицом. Если требование подписывается доверенным лицом, то прилагается доверенность.
19.8. Требование инициаторов проведения аудиторской проверки отправляется ценным письмом в адрес общества с уведомлением о вручении или сдается в общество.
Дата предъявления требования определяется по дате уведомления о его вручении или дате непосредственного вручения в общество.
19.9. В течение 10 рабочих дней с даты предъявления требования совет директоров должен принять решение о проведении аудиторской проверки деятельности общества и размере оплаты услуг аудитора или сформулировать мотивированный отказ от проведения аудиторской проверки.
19.10. Отказ от аудиторской проверки деятельности общества может быть дан советом директоров в следующих случаях:
· акционеры, предъявившие требование, не являются владельцами на дату его предъявления необходимого для этого количества голосующих акций;
· инициаторами предъявления требования выступают лица, не зарегистрированные в реестре акционеров и/или не обладающие представительскими полномочиями соответствующих акционеров;
· в требовании указаны неполные сведения;
· акционеры - инициаторы аудиторской проверки не оплатили расходов по ее проведению.
19.11. Отчет аудитора общества утверждается на очередном, после окончания проверки, заседании совета директоров и высылается ценным письмом инициаторам аудиторской проверки.
19.12. Инициаторы аудиторской проверки деятельности общества вправе в любой момент до принятия советом директоров решения о проведении аудиторской проверки деятельности общества отозвать свое требование, письменно уведомив совет директоров.
19.13. Затpаты по пpоведению аудитоpской пpовеpки, иницииpуемой акционеpами, оплачиваются инициатоpами такой пpовеpки. По pешению общего собpания акционеpов данные затpаты могут быть возмещены акционеpам - инициатоpам проверки.
20. Документы общества и информация об обществе
20.1. Общество обязано хранить следующие документы:
· устав, изменения и дополнения, внесенные в устав, зарегистрированные в установленном порядке, решение о создании общества, свидетельство о государственной регистрации общества;
· документы, подтверждающие права общества на имущество, находящееся на его балансе;
· внутренние документы общества, утверждаемые общим собранием акционеров и иными органами управления общества;
· положения о филиалах и представительствах общества;
· годовые отчеты;
· решения о выпуске акций и проспекты эмиссии;
· документы бухгалтерского учета;
· документы финансовой отчетности, представляемые в соответствующие органы;
· протоколы общих собраний акционеров, заседаний совета директоров, ревизионной комиссии общества, приказы генерального директора;
· списки аффилированных лиц общества с указанием количества и категории (типа) принадлежащих им акций;
· заключения ревизионной комиссии общества, аудитора общества, государственных и муниципальных органов финансового контроля;
· иные документы, предусмотренные Федеральным законом “Об акционерных обществах”, уставом, решениями общего собрания акционеров, совета директоров, генерального директора, а также документы, предусмотренные правовыми актами Российской Федерации.
Общество хранит перечисленные документы по месту нахождения его исполнительного органа или в ином месте, известном и доступном для акционеров, кредиторов общества и иных заинтересованных лиц.
20.2. Общество обеспечивает акционерам доступ к документам, указанным в настоящем пункте устава. К документам бухгалтерского учета имеют право доступа акционеры, имеющие в совокупности не менее 25 процентов голосующих акций общества.
По требованию акционера общество обязано предоставить ему за плату копии указанных документов и иных документов общества, предусмотренных правовыми актами Российской Федерации. Размер платы устанавливается генеральным директором и не может превышать стоимости расходов на изготовление копий документов и оплаты расходов, связанных с направлением документов по почте.
20.3. Общество обязано ежегодно опубликовывать в средствах массовой информации, доступных для всех акционеров данного общества:
· годовые отчеты общества, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков;
· сообщение о проведении общего собрания акционеров в порядке, предусмотренном уставом общества;
· списки аффилированных лиц общества с указанием количества и категорий (типов) принадлежащих им акций;
· иные сведения, определяемые Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг.
21. Реорганизация общества. Ликвидация общества, ликвидационная комиссия
21.1. Общество может быть реорганизовано по решению общего собрания акционеров.
Другие основания и порядок реорганизации общества определяются Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами.
21.2. Реорганизация общества может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования в иную организационно-правовую форму в порядке, предусмотренном правовыми актами РФ.
21.3. Общество может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном п. 2 ст. 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, с учетом требований Федерального закона “Об акционерных обществах” и устава общества. Общество может быть ликвидировано по решению суда по основаниям, предусмотренным п. 2 ст. 61 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Ликвидация общества влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.
21.4. В случае добровольной ликвидации общества совет директоров ликвидируемого общества выносит на решение общего собрания акционеров вопрос о ликвидации общества и назначении ликвидационной комиссии.
Общее собрание акционеров добровольно ликвидируемого общества принимает решение о ликвидации общества и назначении ликвидационной комиссии в количестве, равном количественному составу членов совета директоров, определенному настоящим уставом.
Порядок выдвижения кандидатов в ликвидационную комиссию и процедура голосования по ним определяется “Положением о ликвидационной комиссии”.
При принудительной ликвидации ликвидационная комиссия назначается судом (арбитражем), который определяет ее количественный состав.
21.5. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все полномочия по управлению делами общества. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого общества выступает в суде.
Порядок деятельности ликвидационной комиссии определяется “Положением о ликвидационной комиссии”.
Ликвидационная комиссия несет по нормам гражданского законодательства РФ ответственность за вред, причиненный обществу, его акционерам, а также третьим лицам.
21.6. Оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией между акционерами в следующей очередности:
· в первую очередь осуществляются выплаты по акциям, которые должны быть выкуплены в соответствии со ст. 75 Федерального Закона “Об акционерных обществах”;
· во вторую очередь осуществляются выплаты начисленных, но не выплаченных дивидендов по привилегированным акциям и определенной уставом общества ликвидационной стоимости по привилегированным акциям;
· в третью очередь осуществляется распределение имущества ликвидируемого общества между акционерами - владельцами обыкновенных акций и всех типов привелигированных акций.
21.7. При согласии собрания акционеров по просьбе получающего возврат свободного остатка имущества может быть осуществлен имуществом, которое ранее было внесено им в счет оплаты акций. При этом, если стоимость этого имущества оценивается выше размера суммы, подлежащей выдаче, то получающий должен внести в общество образовавшуюся разницу, в противном случае он получает только денежную сумму, подлежащую возврату.
Имущество, переданное обществу акционерами в пользование, возвращается в натуральной форме без вознаграждения на момент ликвидации.
27.8. Ликвидация общества считается завершенной, а общество - прекратившим существование с момента внесения органом государственной регистрации соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 |



