6.2.4. Изменения в устав общества в связи с увеличением уставного капитала вносятся только в отношении полностью оплаченных размещенных дополнительных акций.
6.3. Уменьшение уставного капитала
6.3.1. Уставный капитал общества может быть уменьшен путем уменьшения номинальной стоимости как всех размещенных акций общества, так и акций определенной категории (типов).
6.3.2. Уставный капитал может быть уменьшен путем приобретения и погашения части размещенных акций общества как всех, так и определенных категорий (типов).
6.3.3. Уменьшение уставного капитала может происходить также при погашении размещенных акций в следующих случаях:
если акции, поступившие в распоряжение общества вследствие неисполнения покупателем обязательств по их приобретению, не были реализованы в течение одного года с даты их поступления в распоряжение общества;
если выкупленные обществом акции не были реализованы в течение одного года с даты их выкупа;
приобретение обществом размещенных акций в том числе в случае принятия общим собранием решения о реорганизации общества;
если акции, приобретенные обществом на баланс, не были реализованы в течение одного года с даты их зачисления на баланс.
6.3.4. Если по окончании второго и каждого последующего финансового года в соответствии с годовым бухгалтерским балансом, предложенным для утверждения акционерам общества, или результатами аудиторской проверки стоимость чистых активов общества оказывается меньше его уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала до величины, не превышающей стоимости его чистых активов.
В этом случае уменьшение уставного капитала общества осуществляется только путем уменьшения номинальной стоимости размещенных акций.
6.3.5. Общество не вправе уменьшать уставный капитал:
если в результате такого уменьшения его размер станет меньше минимального размера уставного капитала, определенного в соответствии с действующим законодательством на дату представления документов для государственной регистрации соответствующих изменений в уставе общества;
если номинальная стоимость размещенных привилегированных акций в результате погашения обыкновенных акций общества превысит 25 процентов его уставного капитала.
6.3.6. В течение 30 дней с даты принятия решения об уменьшении уставного капитала общество обязано письменно уведомить об уменьшении уставного капитала общества и о его новом размере своих кредиторов, а также опубликовать в печатном издании, предназначенном для пубикации данных о государственной регистрации юридических лиц, о принятом решении.
6.3.7. Решение об уменьшении уставного капитала общества принимается общим собранием акционеров большенством голосов участвующих в собрании владельцев голосующих акций, предоставляющих правоголоса по данному вопросу повестки дня. Внесение в устав общества изменений, связанных с уменьшением уставного капитала, осуществляется на основании решения об уменьшении уставного капитала, принятого общим собранием.
6.4. Чистые активы
6.4.1. Стоимость чистых активов общества оценивается по данным бухгалтерского учета в порядке, устанавливаемом Министерством финансов Российской Федерации и федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.
6.4.2. Если по окончании второго и каждого последующего финансового года в соответствии с годовым бухгалтерским балансом, предложенным для утверждения акционерам общества, или результатами аудиторской проверки стоимость чистых активов общества оказывается меньше минимального уставного капитала на момент регистрации общества, общество обязано принять решение о своей ликвидации.
6.4.3. Если не было принято решение в случае, предусмотренном п. 6.3.4 устава, об уменьшении уставного капитала общества, а в случае, предусмотренном п. 6.4.2. устава, о ликвидации общества, то его акционеры вправе требовать ликвидации общества в судебном порядке.
7. Акции общества
7.1. Виды акций, размещаемых обществом. Общие права и обязанности акционеров
7.1.1. Общество вправе размещать обыкновенные акции, а также один или несколько типов привилегированных акций.
7.1.2. Номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25 процентов уставного капитала общества.
7.1.3. Все акции общества являются именными и выпускаются в бездокументарной форме.
7.1.4. Акция не предоставляет права голоса до момента ее полной оплаты.
7.1.5. Акционеры не отвечают по обязательствам общества, а несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.
7.1.6. Акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций.
7.1.7. Акционер обязан:
оплачивать акции при их размещении в сроки, порядке и способами, предусмотренными законодательством, уставом общества и договором об их приобретении;
выполнять требования устава общества и решения его органов;
сохранять конфиденциальность по вопросам, касающимся деятельности общества;
осуществлять иные обязанности, предусмотренные настоящим уставом, законодательством, а также решениями общего собрания акционеров, принятыми в соответствии с его компетенцией.
7.1.8. Акционер общества освобожден от обязанности, предусмотренной п. 2 ст. 80 Федерального закона “Об акционерных обществах”.
7.1.9. Общие права владельцев акций всех категорий (типов):
свободно переуступать принадлежащие ему акции;
получать долю чистой прибыли (дивиденды), подлежащую распределению между акционерами в порядке, предусмотренном законом и уставом, в зависимости от категории (типа) принадлежащих ему акций;
получать часть имущества общества (ликвидационная стоимость), оставшегося после ликвидации общества, пропорционально числу имеющихся у него акций соответствующей категории (типа);
иметь доступ к документам общества в порядке, предусмотренном законом и уставом, и получать их копии за плату;
передавать все права или их часть, предоставляемых акцией соответствующей категории (типа), представителю (представителям) на основании доверенности;
обращаться с исками в суд;
осуществлять иные права, предусмотренные законодательством, уставом и решениями общего собрания акционеров, принятыми в соответствии с его компетенцией.
7.2. Обыкновенные акции
7.2.1. Все обыкновенные акции общества имеют одинаковую номинальную стоимость и предоставляют их владельцам одинаковый объем прав.
7.2.2. Обыкновенные акции общества являются голосующими акциями по всем вопросам компетенции общего собрания, кроме случаев, установленных действующим законодательством.
7.2.3. Акционеры - владельцы обыкновенных акций имеют право на получение дивидендов только после владельцев привилегированных акций, размер дивидендов по которым определен в уставе общества или в решении об их выпуске.
7.2.4. Акционеры - владельцы обыкновенных акций участвуют в распределении имущества общества в случае его ликвидации в порядке третьей очереди, после выплат по акциям, которые должны быть выкуплены в соответствии со ст. 75 Федерального закона “Об акционерных обществах” (первая очередь), после выплаты начисленных, но не выплаченных дивидендов по привилегированным акциям и определенной уставом общества ликвидационной стоимости привилегированных акций (вторая очередь).
7.3. Привилегированные акции
7.3.1. Объявленные привилегированные акции общества одного типа должны иметь одинаковую номинальную стоимость и после их размещения (в случае увеличения уставного капитала общества) обеспечат акционерам - их владельцам одинаковый объем прав.
7.3.2. Акционеры - владельцы привилегированных акций имеют право принимать участие в общих собpаниях без пpава голоса за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством и уставом.
7.3.3. Акционер - владелец привилегированных акций имеет первоочередное право по сравнению с владельцами обыкновенных акций в получении:
дивидендов в pазмеpах и поpядке, пpедусмотpенных настоящим уставом или решением о выпуске акций;
начисленных, но невыплаченных дивидендов при ликвидации общества;
доли стоимости имущества общества (ликвидационной стоимости), остающегося после его ликвидации.
7.3.4. Общество в случае его ликвидации гарантирует направить на выплату ликвидационной стоимости акционерам - владельцам привилегированных акций не менее 25 процентов от стоимости имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами и выплат по акциям, которые должны быть выкуплены в соответствии со ст. 75 Федерального закона “Об акционерных обществах”.
7.4. Голосующие акции
7.4.1. Голосующей является акция, предоставляющая ее владельцу право голоса либо по всем вопросам компетенции общего собрания, либо по отдельным вопросам, оговоренным в Федеральном законе “Об акционерных обществах” и уставе.
Голосующей по всем вопросам компетенции общего собрания является:
обыкновенная акция (кроме случаев, установленных действующим законодательством);
привилегированная акция, размер дивиденда по которой определен в решении о выпуске, начиная с собрания, следующего за годовым общим собранием, на котором было принято решение о невыплате дивидендов или о неполной выплате дивидендов по привилегированным акциям этого типа. Право акционеров - владельцев привилегированных акций участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса прекращается с момента первой выплаты по указанным акциям дивидендов в полном размере.
7.4.2. Привилегированная акция (в случае размещения обществом привилегированных акций) дает право голоса при решении следующих отдельных вопросов компетенции общего собрания:
о реорганизации и ликвидации общества;
о внесении изменений и дополнений в устав общества, ограничивающих права акционеров - владельцев привилегированных акций данного типа.
7.4.3. Владельцы акций, голосующих по всем вопросам компетенции общего собрания, имеют следующие права:
принимать участие в очном или заочном голосовании на общих собраниях акционеров по всем вопросам его компетенции;
выдвигать кандидатов в органы общества в порядке и на условиях, предусмотренных законом и уставом;
вносить предложения в повестку дня годового общего собрания акционеров в порядке и на условиях, предусмотренных законом, уставом и внутренними документами общества;
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 |



