В 1871 г. был открыт торговый дом . И хотя молодая фирма Фаберже вскоре в некотором роде затмила своих великих предшественников, компания Болинов, которые в 1912 г. успели получить звание потомственных дворян, активно продолжала свою деятельность и производит ювелирные украшения по сей день78.
§2. Москва
Фабрика ХлебниковаОб Иване Петровиче Хлебникове, основатели ювелирной фирмы Хлебникова, особенно о его жизни до основания фабрики, известно немного. Он родился в 1819 го., его отец Пётр Хлебников в 1832 г. получил купеческое свидетельство и сам занимался продажей ювелирных изделий. Хлебников также стал заниматься ювелирными изделиями, был купцом первой гильдии, который торговал золотыми, бриллиантовыми и серебряными вещами в Серебряном ряду Городской части. За много лет работы он приобрел богатый опыт и знания для того, чтобы, наконец, в 1870 г. открыть своё собственное производство79. На тот момент ему было 52 года. Новая московская фабрика расположилась на углу Яузской улицы и переулка Рюмина в доме Нарышкина, рядом же находились другие фабричные корпуса.
Популярность быстро росла, и уже скоро предприятие Хлебникова стало получать заказы от двора Великого князя Константина Николаевича, брата Александра II. Позже фирма уже поставляла свою продукцию Великому князю Владимиру Александровичу, а также княжеским и королевским семьям Дании, Сербии, Черногории и многим другим знатным особам. В 1873 г. на Всемирной выставке в Хлебников взял медали за предметы традиционного русского стиля80. Особенно было отмечено мастерство работы с перегородчатой эмалью и чеканкой. Придворным поставщиком с правом ставить на производимых изделиях изображение российского государственного герба он получил в 1879 г.
К началу 1880-х гг. фабрика значительно расширилась и стала называться « с сыновьями и К°», так как активно помогали в развитии компании будущие наследники фирмы, сыновья основателя, Алексей, Владимир, Николай и Михаил. На ней трудились около 300 мастеров, которые профилировались на различных областях работы с драгоценными камнями и металлами – золотари, серебряники, медянщики, чеканщики, эмальеры. Кроме того, она была одной из самых передовых в сфере применения современных технологий в производстве, закупала паровые котлы и паровые машины. На производстве имелись шлифовальные, сверлильные, вальцовочные, гильоширные машины, прессы. Были открыты школы, рисовальная и скульптурная, где около пятидесяти учеников изучали профильные и общеобразовательные предметы81.
Фабрика Хлебникова не раз выполняла заказы по созданию церковной утвари, которая была очень востребована самими храмами и верующими людьми. Мастера изготовили множество предметов для православного богослужения для Московского Кремля, участвовали в оформлении иконостаса Благовещенского собора. Изготовляли иконостасы, пристенные киоты, подсвечники, лампады и делали металлические покрытия на надгробия митрополитов и патриархов на трёх стенах Успенского собора к празднованию 300-летия Романовых, а также выполняли работы по созданию иконостаса в приделе Дмитрия Солунского. Также они имели заказы на предметы культа для Храма Христа Спасителя в Москве и для других крупных соборов.
Иван Петрович Хлебников умер в 1881 г. и был похоронен в Спасо-Андроньевском монастыре82. Семейное дело успешно продолжили его сыновья, и в 1887 г. они создали акционерное «Товарищество производства серебряных, золотых и ювелирных изделий , сыновья и К°». Вскоре предприятие ещё больше разрослось, в 1887 г. присоединив фабрику и магазины в Москве и Санкт-Петербурге одной из знаменитейших и старейших российских фирм Сазикова. Компания выпускала продукцию для широкого круга потребителей разного достатка, включая заказы, выполненные для соборов и храмов. Хлебникова процветало вплоть до самого закрытия фабрики в 1917 г., после чего её национализировали большевики и преобразовали в «Московский платиновый завод».
Фабрика Овчинникова
В 1851 г. П. А. основал в Москве фирму по изготовлению серебряных и золотых изделий, которая быстро становится известным предприятием ювелирного дела в Российской империи. Он и сам был мастером ювелиром высочайшего класса, но кроме того оказался еще и очень талантливым руководителем и успешным предпринимателем83. Его фирма стала получать множество заказов для императорского двора и первых лиц государства. В 1865 г. фабрика становится постоянным поставщиком двора цесаревича Александра (впоследствии императора Александра III) и получает статус «придворной». В 1872 г. она начинает получать заказы двора Его Императорского Величества, а позже в 1878 г. становится официальным поставщиком двора великого князя Михаила Николаевича. Статус придворного поставщика неоднократно подтверждался в 1881 и в 1896 гг.
Овчинников открывает два магазина на Кузнецком мосту (дом Варгина) и на Ильинке (дом Хлудова), которые быстро становятся очень посещаемыми, а товары из них модными в среде богатейших семей России. Кроме того, свою продукцию компания начинает продавать другим торговым домам. Само производство располагалось в Первом Гончарном переулке в доме Лежнева и Бирюковой, и весь производственный процесс был построен очень прогрессивно для того времени.
Понимая, что стержнем всего предприятия являются высококвалифицированные кадры, руководитель фирмы решает заняться образованием ювелиров и одним из первых открывает профессиональную художественную школу для них84. Неподалёку от фабрики была построена двухэтажная школа, на нижнем этаже которой находились мастерские, а этажом выше располагалось общежитие на сто тридцать учеников. Кроме специализированных предметов, связанных с золотым и серебряным делом, учащиеся изучали и общеобразовательные предметы, а так же проводились занятия, призванные развивать художественные навык: рисунок, черчение, лепка, каллиграфия. В 1881 г. опубликовал свою книгу, в которой говорил о важности образовательного элемента для будущего ювелирного производства.
Его труды по обеспечению образования для своих будущих ювелиров оправдали себя. В 1882 г. его школа получила серебряную медаль за «выставленные предметы, относящиеся к лепке из глины и письму по эмали, а также за рисунки и композиции самих учеников» на московской художественно-промышленной выставке. А сам владелец фирмы тогда же получил разрешения на клеймение своих изделий государственным гербом.
После этого фабрика Овчинникова не раз удостаивалась всевозможных наград и званий на выставках различного уровня и получала огромное количество положительных отзывов. В связи с революционными изменениями в России 1917 г., как и многие другие предприятия, фирма Овчинникова прекратила своё существование.
Фирма СазиковыхОдним из первых предприятий, которое стало выпускать ювелирные изделия в неорусском стиле, была фирма Сазиковых. В 1793 г. купец 3-й гильдии Павел Фёдорович Сазиков вместе со своим отцом Фёдором Ермолаевичем Сазиковым становятся владельцами небольшой мастерской в Москве. С 1836 г. это уже фабрика по производству серебряных изделий, а в 1845 г. начинает свою работу петербургский филиал компании85. В 1837 г. фирмой Сазиковых получено звание придворного поставщика. Руководители предприятия старались идти в ногу со временем и использовать новейшие технические разработки, так, например, один из первых паровых двигателей был установлен в петербургском отделении фирмы Сазиковых. В 1845 г. при фабрике было создано отделение для обучения на мастеров золотого и серебряного дела на 80 человек.
В разные периоды своей деятельности Сазиковы сотрудничали с известными скульпторами и архитекторами – , , и др. Большую роль для появления «русского» стиля изделий Сазиковых сыграло их сотрудничество с академиком живописи и крупным архитектором 86.
Фирма Сазиковых не раз получала большие и малые медали и почётные грамоты на всероссийских выставках художественно-промышленных товаров в 1835, 1849, 1853, 1861, 1865 годах, и кроме того была удостоена большой золотой медали и орденом Почётного легиона за участие во всемирных выставках в Лондоне (1851 г.) и в Париже (1867 г.). После смерти Павла Фёдоровича Сазикова в дело продолжили его сын Игнатий Павлович Сазиков, внуки Валентин и Павел, вдова Валентина Игнатовича – Валентина Павловна и её сын Павел Валентинович. Фабрики и магазины осуществляли свою деятельность до 1887 г., а после перешли предприятию Хлебникова.
Заключение
В данной выпускной квалификационной работе на основе российских и иностранных источников и литературы были рассмотрены основные методы проведения атрибуции и экспертизы изделий из драгоценных камней и металлов рубежа XIX-XX вв. российского производства. Одной из важнейших проблем при проведении музейной атрибуции, является неоднородность материалов и техник, использованных при изготовлении изделия. Поэтому для проведения исследований данной категории предметов важен комплексный подход, так как эксперт имеет дело сразу с несколькими видами материалов, множеством техник обработки камней и металлов и создания из них ювелирных произведений.
Предметы из драгоценных материалов являются сложными для изучения, так как отдельные их элементы несут в себе множество информации различного рода, из-за этого изделия требуют различных подходов к их исследованию. По огранке некоторых ювелирных камней можно определить период времени, когда камень был обработан, так как многие виды огранок появились в XIX-XX вв. и имеют точную дату создания. В 1890-1910 гг. впервые появились искусственные драгоценные камни, синтезированные Огюстом Вернейлем, и культивированный жемчуг, способ выращивания которого был запатентован Кокихи Микимото. В ювелирном производстве они широко распространились только в XX в., поэтому для датировки важно установить природу происхождения материалов, в частности, с помощью химических и физических методов, описанных в первой главе данной работы. Иногда оригинальные вставки могли заменяться, но это не означает, что остальная часть изделия не является подлинной, поэтому кроме минералов и материалов органического происхождения необходимо проводить экспертизу драгоценных металлов и сплавов. Установленная проба металла (золотниковая, каратная, лотовая, метрическая) и химический состав примесей является характерной особенностью для определённого времени и места создания. По технологиям работы с металлами также можно атрибутировать вещь, так, например, механизированная обработка металла и гальванопластика стали широко применяться в ювелирном деле только во второй половине XIX в.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 |



