Из ретроспективных течений модерна ювелирное искусство в России продолжило развивать «русский стиль», осмысляя и преобразовывая его, внося новые черты. Позже стали вводиться и геометрические формы, которые были присущи рациональному направлению, которые в последствии были одной из характерных особенностей арт деко64.

Из-за тяжелых экономических условий 1910-1930-х гг. целый пласт в истории золото-серебрянного мастерства России был потерян, множество вещей было переделано, переплавлено или продано за границу. Больше всего этому подверглись изделия из серебра, которые даже не проходили какую-либо сортировку и сразу переплавлялись в слитки65. Поэтому для полноты исследования стилевого разнообразия ювелирного искусства необходимо обращаться к архивным материалам, рисункам, фотографиям.

Глава 3. Крупнейшие центры ювелирного производства России рубежа XIX-XX веков

§1. Санкт-Петербург


1.1. Фирма Фаберже


Одним из представителей петербургской школы ювелирного мастерства была фирма Фаберже. Как и во многих других фирмах, занимавшихся производством золотых и серебряных изделий, это было семейным делом, и связано оно с несколькими поколениями ювелиров.

Золотой век фирмы Фаберже проходил под шефством Карла Фаберже, и прежде всего с его именем сейчас ассоциируется это семейное предприятие. Но основателем этой ювелирной династии был его отец Густав Фаберже, происходивший из семьи гугенотов-протестантов, которые были вынуждены покинуть Францию и вскоре обосновались в Прибалтике. В 1842 г. Густав Фаберже сумел открыть ювелирную мастерскую и магазин в Санкт-Петербурге66. Дела пошли в гору, и ввиду хорошего финансового положения основатель фирмы смог дать своим детям хорошее образование. Окончив частную школу в Германии, Карл Фаберже переехал в Дрезден завершать своё обучение в стенах учебных заведений, попутно ему удалось хорошо изучить европейский опыт создания ювелирных изделий. Полученные знания и навыки, а также предприимчивость помогли двадцатишестилетнему молодому человеку в 1872 г. стать главой семейной фирмы67.

Всемирную известность и свой уникальный стиль фирма приобрела не сразу, но со временем именно особенность изделий Фаберже сделало их такими  популярными. Огромный вклад в создание собственного стиля фирмы внесли главные мастера-ювелиры, например, одним из них был . Он работал исключительно для фирмы Фаберже, а с 1885 г. и вплоть до своей смерти в 1903 руководил созданием императорских пасхальных подарков68.

Фирма Фаберже всегда славилась мастерством исполнения ювелирных изделий, художественная ценность произведений  для мастеров была превыше стоимости использованных материалов, и превосходная техника исполнения стала одной из визитных карточек предприятия. Ювелиры  научились раскрывать все декоративные качества драгоценных камней. Кроме того, в их мастерских были разработаны особые технологии изготовления эмалей, которые применялись для создания многих изделий Фаберже, и были одними из ведущих в эмальерном искусстве по разнообразию цветовой палитры, гладкости поверхности и качеству.

Один из излюбленных приёмов мастеров-ювелиров Фаберже было нанесение на металлическую поверхность тонко выгравированного узора из параллельных, пересекающихся или волнистых линий – гильоширование. Всего различных орнаментов из таких довольно простых элементов на дошедших до нас изделиях обнаружено более 150 видов69.

За выдающиеся достижения своей фирмы Карл Фаберже в 1882 г. получил золотую медаль на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве. Через три года после этого события начали создаваться императорские пасхальные яйца. В марте 1885 г. великий князь Владимир Александрович сообщил императору Александру III о созданном на фирме Фаберже диковинном изделии исключительной красоты – пасхальном яйце с сюрпризом внутри70. Именно его в честь праздника Пасхи император преподнёс своей супруге Марии Фёдоровне. После последовала целая серия императорских пасхальных яиц, которых в дальнейшем было сделано около 50 экземпляров. Кроме пасхальных подарков для императорской семьи на фирме Фаберже делали подобные изделия на заказ для знатных особ, а также  миниатюрные яички для покупателей с меньшими доходами.

Тогда же, в 1885 г., Карл Фаберже удостоился чести «поставщиком высочайшего двора», а пять лет спустя, в 1890 г., стал «оценщиком кабинета его императорского величества». У императорской семьи в Зимнем дворце хранилась большая коллекция уже готовых изделий Фаберже, которые использовались в качестве дипломатических подарков при встречах на высочайшем уровне.  Помимо российского императорского двора правящие династии Англии, Дании, Испании и многих других стран со всего света регулярно делали заказы в этой фирме71.

На всемирной выставке 1900 г., проходившей в Париже, Карл Густавович был членом жюри, а изделия его фирмы демонстрировались в отдельном зале. Ювелирные шедевры Фаберже и до этого многократно отмечались медалями на разнообразных выставках, но это можно назвать поистине триумфальным событием. 

После октябрьской революции, а именно в 1918 г., большевики национализировали фирму Фаберже. Карл Фаберже и его семья были вынуждены  бежать из страны, двое его сыновей, Агафон и Александр, были арестованы. Судьба многих драгоценных изделий фирмы до сих пор неизвестна, но даже в наше время в разных концах планеты появляются давно считавшиеся исчезнувшими шедевры Фаберже и становятся топ-лотами антикварных аукционов.

1.2. Фирма Болина


Петербургская компания Болина была основана золотых и бриллиантовых дел мастером  Андреасом Рёмплером в 1790 г. в Петербурге. Тогда он только-только приехал в Россию из Саксонии, но практически сразу получил звание ювелира императорского двора и стал оценщиком Кабинета Его Императорского Величества, а в 1809 г. вместе со всей семьёй принял российское подданство72. Хорошо зная ювелирное дело, Рёплер достаточно быстро развил свою фирму, и к началу XIX в. она стала крупным предприятием.

После смерти основателя, его предприятие перешло в руки его вдовы и его зятя Готтлиба Эрнста Яна, который ещё при жизни был его компаньоном и был женат на его дочери Софии Рёмплер. В 1833 г. место бухгалтера в компании занял недавно прибывший в Петербург , который год спустя женился на Эрнестине Катарине Рёмплер, получив за ней богатое приданое и став совладельцем фирмы, которую переименовали в «Ян и Болин», а после смерти первого в 1836 г. в  «Болин и Ян». Звание придворного ювелира Карл Болин удостоился в 1839 г., и оно закрепилось за фирмой вплоть до 1864 г. Они выполняли огромное количество заказов императорского двора и высших слоёв российского общества.

Двое из восьми детей Карла Болина, и Эдуард Людвиг, присоединились к семейному делу и продолжили ювелирную династию. А к середине XIX в. фирма настолько разрослась, что пришлось поднять вопрос о том, чтобы расширить производство. С 1849 г. мастерская Болина размещалась на Невском проспекте в Петербурге, где трудилось около 50 мастеров.

Брат Карла Болина, Генрик Кондрад, который на первых порах работал с Карлом, в 1852 г. вместе с англичанином Джеймсом Стюартом Шанксом основал компанию «Английский магазин Шанкс и Болин» в Москве. Сам Генрик Болин стал главой отдела серебряных и ювелирных изделий, а его компаньон был директором. Магазин стал пользоваться большим спросом, ввиду широкого ассортимента представленных товаров и большего акцента на серебряные изделия, которые были доступнее по цене. Часто можно было увидеть сочетание серебра и хрусталя. Помимо этого, тут же можно было приобрести дамскую галантерею. После смерти Генрика Болина осуществлял руководство московским филиалом фирмы до 1918 г. его сын  Вильгельм.

получил высшие награды за ювелирные изделия, например, в 1870 г. на промышленной выставке в Петербурге ему присудили золотую медаль «за совершенную чистоту ювелирной работы, искусный подбор камней и изящество рисунков при долговременном существовании фирмы»73. На Всемирной выставке в Лондоне в 1851 г. ,где фирма в ряду прочих представляла русское искусство, о них оставляли очень хорошие отзывы: «русские ювелиры Болины были лучшими на выставке, как по дизайну, так и по качеству»74.

Наибольшую известность и востребованность получили такие изделия фирмы, как головные уборы из бриллиантов и жемчуга, многочисленные браслеты и броши с рубинами, сапфирами и аметистами. В то же время отделение в Москве в основном выставляло на продажу серебряную посуду и другие предметы быта. Часто на таких предметах были копированы орнаменты с русской посуды XVIII в.

Фирма Болин делала ставку на дорогостоящие ювелирные украшения с использованием первоклассных материалов за высокую цену. Большой акцент в произведениях ювелирного искусства делался на драгоценный камень, поэтому мастера очень тщательно отбирали их и часто укрепляли в маленьких кастах, что  стало одной из особенностей изготовленных здесь вещей75. Металлическая основа была очень воздушной и практически невидимой, раскрывая всю прелесть вставок. На одной из выставок критики отметили это: «По-видимому, камню не на чем почти держаться; он между тем укреплен плотно и составляет с гнездом как бы одно нераздельное целое. Солидность работы, не вредящая изяществу, блеск, не вредящий вкусу, отмечают произведения г. Болина в ряду других произведений того же рода»76.

Одним из немногих сохранившихся знаменитых шедевров производства Болина -  диадема с бриллиантами и жемчужными подвесками, которая принадлежала великой княгине Марии Павловне, жене великого князя Владимира Александровича77. В наши дни она является собственностью королевы Великобритании Елизаветы II, так как в связи с революционными событиями и нуждами семьи великой княгине пришлось продать диадему супруге Георга V, королеве Марии.

В изделиях Болина нередко можно встретить  бриллиантовые вставки, фирма изготавливала с ними много видов изделий, до наших дней дошли бриллиантовые табакерки с портретами, инициалами или другими отличительными знаками  заказчиков, бриллиантовые шифры для фрейлин и статс-дам и другие кабинетные предметы из бриллиантов. Именно Болин создавали подавляющее большинство орденов Российской Империи, также с бриллиантовыми россыпями.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11