2) Корона - верхняя часть ограненного камня над рундистом.
3) Павильон - нижняя часть ограненного камня под рундистом до калетты.
4) Площадка - наибольшая по площади грань камня в центре короны.
5) Калетта - самая нижняя часть ограненного камня, расположенная на павильоне, которая может быть в виде точки(шипа), линии или грани.
Все огранки делятся на кабошоны, фасетные и смешанные. При оценке ювелирных камней учитывается соответствие параметров данных частей камня и всех граней (фацет) по отношению друг к другу с параметрами определённого вида огранки.
В древности камни обычно только шлифовались для большей гладкости поверхности и выявления цвета без стремления придать определённую форму, которая оставалась природной. Со временем в ювелирном деле кристаллам минералов стали придавать округлую форму, которая сейчас именуется «кабошон» (от лат. «cabo» - голова), а позже она стала использоваться для раскрытия различных оптических эффектах в камнях и применяется до сих пор, например, в звёздчатых камнях с эффектом астеризма (оптический эффект, представляющий собой световую фигуру в виде звезды с разным количеством лучей)51 (см.: Прил. №4, илл. 1).
Обработка алмазов была крайне трудной из-за его высокой прочности. В Европе до начала XIV в. была распространена простейшая форма огранки октаэдр со сточенной вершиной до образования плоской площадки и полированными естественными гранями52. По данным некоторых исследований, шлифовку граней алмазометаллическими дисками с алмазным порошком изобрели в Индии, и изначально поверхность камней представляла многочисленные беспорядочные грани. Через некоторое время уже появилась более сложная огранка с симметричными гранями, огранка розой, изобретение которой приписывают кардиналу Мазарини, но не исключено, что впервые этот вид огранки появился в Индии, и был завезен венецианскими купцами в Европу в XVI в.53 Огранка розой предполагает плоское основание, и нанесение на верхней части и нанесение на верхней части 12, 24 или 36 граней, которые сходятся в центре. На данный момент существует много подвидов этой огранки: антверпенская роза, голландская роза и др.
Одной из основных форм огранки, из которой потом произошли многие другие разновидности обработки ювелирных камней, является бриллиантовая огранка (см.: Прил. №4, илл. 2). Несколько веков считалось, что впервые её применил в XVII веке венецианский гранильщик Винченцо Перуцци54. Она действительно появилась в то время, и главной целью гранильщиков при её создании было добиться высокой дисперсии света и максимального светопреломления, что и получилось в результате множества проб и ошибок. Сперва использовалась самая простая форма бриллиантовой огранки, когда на верхней и нижней частях камня располагались по 8 граней. В дальнейшем огранка совершенствовалась, и появилось множество подвидов бриллиантовой огранки с большим количеством фацет. В 1938 г. М. Толковский рассчитал «идеальную» форму огранки бриллианта. «Верхняя часть бриллианта имеет высоту 0,144 от величины диаметра камня (Д), диаметр площадки 0,53 Д, угол наклона основных граней 40,75. Общая высота бриллианта 0,6 Д, а высота рундиста 0,01-0,02 Д»55. Для того, чтобы сохранить вес и объём обрабатываемого драгоценного камня, были созданы видоизмененные формы: Звезда Кэра, старая американская, юбилейная, английская, огранка восьмёркой и др.
Одной из старых огранок, появление которой относится к XVII в. и связывают с Людовиком XVI и маркизой де Помпадур, является огранка маркиза (челнок). Вид сверху на камень такой огранки напоминает длинный овал с фасетками, который вытянут до точек с противоположных концов. Различные виды ступенчатых огранок, при которых грани расположены друг над другом, а верхняя площадка имеет форму многоугольника, а боковые фасеты в форме равнобедренных треугольников или трапеций, так же применяются для огранки камней уже несколько веков. Одна из её разновидностей – изумрудная огранка с восьмиугольной формой камня. Старинная огранка подушка была очень распространена во второй половине XIX в. и имеет несколько разновидностей, например, старая шахта. Сверху «подушка» имеет квадратную или прямоугольную форму с закругленными сторонами и углами. На данный момент существует несколько десятков видов и подвидов разнообразных огранок (см.: Прил. №4, илл. 3).
Многие современные огранки были созданы в XX в., такие как ашер, принцесса, овальная, вогнутая и др. При проведении экспертизы изделий конца XIX – начала XX вв., например, изделий фирмы Фаберже, нужно учитывать, что в них такие виды огранок практически не применялись.
3.2. Основные методы обработки металлов
Существует множество методов работы с драгоценными металлами и сплавами и для определения техники изготовления изделия важно иметь представление о процессе создания предметов. Одним из основных видов первичной обработки металлов является ковка, при которой форма придаётся ударами по металлической поверхности. В ювелирном деле это понятие касается работы, как с раскалённой заготовкой, так и с холодной, но пластичность драгоценных металлов и их сплавов в холодном состоянии обычно высока, поэтому нагрев может не производиться. Часто для изготовления ювелирных изделий используется гибка, когда на металлическую заготовку действует внешняя сила, и она прогибается. Например, на этом основано производство звеньев для цепочек и браслетов, кольца. Разрезание, распиливание, опиливание, сверление и фрезерование помогают придать общую форму будущим изделиям. Для этих целей у ювелиров имеются листовые ножницы, резцы, свёрла, напильники, фрезеровочное оборудование и другие инструменты.
Понятие «чеканка» очень широкое, но, как правило, в ювелирном оно означает чеканку выколоткой с деформацией листового металла, придаваемую волнообразным продавливанием специальными инструментами (молотки, чеканы и др.). Кроме того, этот термин может означать получение штампованных рельефов на монетах, медалях и других предметах.
К механизированным методам обработки тиснение с выдавливанием рельефа между верхним и нижними штампами, применяемое для портсигаров, медалей и др. При вырубке из листа или полосы металла, которые накладываются на вырубную матрицу, вырезают заготовку по замкнутому контуру пуансоном («В металлообработке - одна из основных деталей инструмента, используемого для штамповки и прессовании металлов. При штамповке пуансон оказывает непосредственное давление на обрабатываемый металл. При прессовании передает давление на заготовку через пресс-шайбу; в этом случае пуансон часто называют пресс-штемпелем или шплинтоном. В полиграфии - стальной брусок с выгравированным рельефным изображением буквы или знака»56). Этим же инструментом при пробивке делают сквозные отверстия. В глубокой вытяжке пуансонами заготовка из листа металла протягивается сквозь вытяжные матрицы со складкодержателями и превращается в гладкое полое изделие. При листовой штамповке формовкой получают небольшой высоты полые рельефные детали, деформируя металлический лист между матрицей и пуансоном без существенного изменения его толщины.
Для соединения деталей между собой ювелиры часто пользуются пайкой. Прочная связь частей изделия возникает за счёт диффузии металла деталей в твёрдом состоянии и припоя (расплавленного связующего металла или сплава с более низкой температурой плавления). Сборка на заклёпках, штифтах и резьбе также широко распространена. Штифт – разновидность крепежа для неподвижного соединения, имеющая форму цилиндра или конуса. Заклёпка – крепёжное изделие цилиндрической формы, имеющее одну закладную шляпку с одной стороны и образующуюся в процессе соединения высадную с другой. Металлические стержни с резьбой разных видов также могут выступать в роли крепежей.
Для декорирования изделий часто пользуются гравированием, вырезая контуры изображения, орнамента, букв на металлической поверхности штихелями и другими инструментами. Грануляция подразумевает нанесение рисунка на изделие мелкими металлическими шариками, которые прикрепляются к поверхности например, с помощью разбавленного флюорона57. Нанесение изображений на поверхность металла может происходить с применением травления. Металлическую пластину покрывают кислотостойким лаком, оставляя контур рисунка, и помещают в травильную ванну, где под химическим воздействием образуется углубление в местах без защитной лаковой пленки. Техника создания филиграни/скани предполагает напаивание на фон ажурных узоров из металлической проволоки и сочетается с зернью (напаянные мелкие металлические шарики).
Для придания точных размеров изделию и чистоты поверхности его шлифуют и полируют. Шлифование помогает добиться гладкости металла и немного уточнить форму производимого предмета, а полировка придаёт металлический блеск гладкой матовой поверхности. При наведении мата на металл применяют чеканы, центробежные щётки или пескоструйную обработку. Для изделий из серебра, при травлении которых образовался белый налёт, используют крацевание, когда на полировальном станке они проходят обработку тонкой проволочной щёткой и проглаживаются. Как известно, серебряные сплавы на воздухе покрываются тёмным слоем сульфидов серебра и меди, который может испортить внешний вид изделия, но ювелиры научились применять это свойство, намеренно подвергая некоторые предметы сульфированию, в результате получая равномерное тёмное покрытие. При помощи химической обработки сплавов может изменяться цвет верхнего слоя предмета. Золочение и серебрение, суть которых в нанесении на поверхность тонкого слоя благородного металла, может производиться горячим способом, с применением травления или гальванопластики. Гальванопластика - нанесение металлического или какого-либо другого покрытия на предмет, который выступает в качестве катода в электролитическом процессе. Положительные ионы электролита притягиваются к катоду, и образуется осадок в виде слоя металла. При чернении смесь серебра, меди, свинца и серы (чернь, ниэлло) прокаливается и вплавляется в углубления в металле изделия и образуется плоский цветовой контраст58. Иногда в качестве декоративного элемента применяется инкрустация, когда в сделанные на поверхности выемки вставляется металл отличного от цвета основного сплава и мягче его.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 |



