Специалист обязан знать основные сорта таких камней как нефрит, горный хрусталь, несколько основных видов уральских яшм, родонита, кварца, сердолика, лазурита, должен знать, что такое пурпурин. Необходимо учитывать, что в то время не было четкого различия между жадеитом, нефритом и бовенитом и даже серпентинитом и зеленым ониксом, вследствие этого, записям в счетах нельзя доверять полностью.  Временами в документацию просачивались торговые названия.  Например, горный хрусталь на Урале называли «топазом», в сам топаз – «тяжеловесом». Эксперт обязан знать основы работы с драгоценными камнями, но в некоторых случаях ему следует обращаться к узкоспециализированным профессионалам.

1.2. Материалы органического происхождения


Ювелирные камни органического происхождения, такие как жемчуг, янтарь, коралл или гагат также могут встречаться в изделиях. На данный момент существует большое количество имитаций данных материалов, и это затрудняет работу эксперта. 

Жемчуг – образование, состоящее из слоёв перламутра, которые наросли вокруг инородной частицы внутри раковины моллюска-жемчужницы. В ювелирном искусстве используется с древнейших времен. Формы жемчуга бывают разнообразные: правильная сферическая (круглая), полусферическая (пуговицы), продолговатая яйцевидная (овальная), каплевидная (грушевидная), неправильная (барокко). Жемчужины, напоминающие своей формой какое-либо животное или человека, называют «парагонами» или «монстрами». Если жемчужина остается прикрепленной к раковине, то называется блистер (см.: Прил. №2, илл. 1).. По размеру существует деление на крупный (больше 6 мм), средний (2,5-6 мм), мелкий (до 2,5 мм) и крошечный (пылеватый)25. Цвет жемчуга может быть белым, голубым, кремовым, жёлтым, розовым, красным, серым, коричневым или чёрным. При экспертизе необходимо учитывать также такие параметры, как блеск, сверкание, прозрачность, чистота поверхности, которые обычно определяются визуально.

По своему происхождению жемчуг делится на природный (см.: Прил. №2, илл.2).  и культивированный. Природный может произрастать в раковинах морских или речных жемчуженосных моллюсков, и принято считать, что морские жемчужины наиболее ценны. Искусственный метод выращивания жемчуга был запатентован в 1896 г. Кокихи Микимото. Способы выращивания подразделяются на ядерные (в качестве ядра выступают различные частицы) и безъядерные (когда внутрь раковины помещаются кусочки другого моллюска).

При рентгеновском исследовании у культивированного жемчуга наблюдается узор в виде мальтийского креста на лауэграмме26 (см.: Прил. №2, илл. 3). Также искусственно выращенный жемчуг люминесцирует под рентгеновскими лучами, хотя необходимо отметить, что и некоторые природные виды могут проявлять это свойство, а, например, австралийский безъядерный жемчуг не излучает света. На рубеже XIX-XX вв. жемчуг стали облагораживать, окрашивая в различные цвета, что диагностируется в длинноволновом ультрафиолетовом излучении, так натуральный чёрный жемчуг светится красным, а окрашенный инертен или со слабым белым светом пятнами.  Кроме того, применялись и другие различные приборы для идентификации перламутровых образований, например, эндоскоп, изобретённый К. Чиловски и А. Перрином и производство которого наладили в Париже в 1926 г.27 Этот метод подходит для просверленных жемчужин, в отверстие которых вставляют тонкую полую иглу, на концах которой закреплены зеркала под углом 45 к оси иглы, и внутрь жемчужины проходил свет (см.: Прил. №2, илл. 4).

В виде имитаций могли выступать стеклянные шарики с наполнением, на вид напоминающим перламутр, шарики из гематита, гипса-селенита, алебастра, опаловидного стекла, пластмасс и других материалов. Их отличие от натурального можно установить с помощью исследования в рентгеновских и ультрафиолетовых лучах. Также  у стеклянных имитаций имеются пузырьки воздуха и более гладкая поверхность.

«Янтарь - затвердевшая ископаемая смола, прозрачная, желтого или коричневого цвета, первоначально в основном сосновая смола»28, но встречается и с другой окраской (белый, красный, чёрный, зеленоватый, голубой). Для экспертизы янтаря вызывает сложность определение его вида, которых существует несколько десятков(сукцинит, копалит, кефлакит, амбрит, дуксит и др.). Они различны по месту и времени происхождения и химическому составу.

Крупнейшее месторождение, приморское, где сконцентрировано около 90% мирового запаса янтаря находится «в Калининградской свободной экономической зоне в 40 км к северо-западу от областного центра в прибрежной полосе Земландского полуострова»29. Балтийский янтарь называют сукцинитом, который является продуктом жизнедеятельности растения Pinus succinifera с примесями азота, серы, оксида кальция и пр. Выделяют непрозрачный (бастард), полупрозрачный (облачный), просвечивающий в тонких сколах и прозрачный янтарь (кляр)30. В целях облагораживания, увеличения прозрачности или изменения окраски, применяется термообработка. Природный янтарь различных видов идентифицируется по твёрдости и плотности, наличию включений, люминесценции в ультрафиолетовых лучах, способности электризоваться при трении и другим физическим свойствам.

Прессованный янтарь (амброид) получается путём измельчения мелких кусочков янтаря в янтарную муку, которая иногда смешивается с красителями, и под воздействием температуры и давления соединяется. С помощью лупы можно рассмотреть, что подобные янтарь имеет прямолинейные, спиралевидные или кривые структуры течения, а также включения в виде шариков основной массы или сгустков красителей.

Коралл - известковое отложение  колониальных морских полипов, которые напоминают древовидные образования и вместе образуют рифы и аттолы. Цвета: белый, кремовый, розовый, красный, редко голубой или чёрный. Для диагностики важно, что натуральные кораллы имеют характерный сетчатый или зональный рисунок, а в ультрафиолетовом свете люминесцируют пурпурно-красным или светло-фиолетовым.

Гагат  - вязкая разновидность каменного угля31, чёрного или бурого цветов со смолистым блеском. В ультрафиолетовом излучении инертен, низкая твёрдость и плотность, электризуется при трении.

1.3. Металлы

Другого рода материалами, которые используются для изготовления ювелирных изделий, являются драгоценные металлы. В настоящее время, согласно Федеральному Закону «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» от 01.01.01 г. N 41-ФЗ, драгоценными металлами считаются: золото, серебро, платина, а также металлы платиновой группы: палладий, иридий, родий, рутений и осмий32. Для экспертизы антикварных изделий важно отметить, что на платину в России начали ставить пробу только с 1927 г., а на металлы платиновой группы – только во второй половине XX века. Изделия из платины производились и до 1927 г., но драгоценным металл не считался.

Эксперт чаще всего имеет дело не с чистыми металлами, а с золото-, серебро - и платиносодержащими сплавами, так как лигатуры (примеси в сплаве) придавали изделиям большую прочность. Цель исследователя - определить соответствие пробы драгоценного металла, указанной на изделии, и химический состав сплава. Проба показывает количество чистого драгоценного металла в сплаве.

Для проведения экспертизы сплавов могут использоваться различные химические и физические методы. В экспресс-диагностике часто применяются специальные приборы-тестеры, которые при взаимодействии с очищенной поверхностью изделий из сплава показывают пробу драгоценного металла или даже могут отобразить химический состав примесей. Например, рентгенофлуоресцентный или спектральный анализ проводится с помощью волнодисперсионных (фиксация излучения с длиной волн, специфической для каждого элемента) и энергодисперсных (фиксация энергии излучении) спектрометров. Метод заключается в воздействии на металлический сплав рентгеновского излучения, в результате которого атомы каждого элемента начинают флуоресцировать с интенсивностью, которая пропорциональна концентрации вещества. С помощью специальной электроники излучение атомов анализируется, на экране прибора выводится спектр излучения атомов и процентное содержание каждого элемента.

Одним из классических считается метод пробирного камня, при котором на камень наносятся полоски на подготовленную поверхность пробирного камня изучаемым сплавом и пробирными иглами (стержень с указанием пробы припаянной полоски сплава с благородным металлом). После этого проведенные полоски смачивают соответствующим реактивом, а через половину минуты промокают фильтровальной бумагой и сравнивают между собой интенсивность окраса следов от исследуемого сплава и пробирных игл. В промышленности используется метод купелирования, но он может разрушить изделие и в экспертизе ювелирных изделий не применяется.  Микроскопический метод подразумевает исследование сплавов под световым микроскопом, при достаточном увеличении которого можно рассмотреть расположение, форму и размер зерен металла. Кроме того, существуют и другие методы экспертизы металла, в частности термический, магнитный, дилатометрический, гидростатического взвешивания и др.

Следует отметить, что во второй половине XIX – начале XX вв. ювелирные фабрики России в большинстве случаев закупали серебро заграницей - в Англии, Франции, Германии. «Например, владелец серебряной мастерской указывает, что в 1878 году им было закуплено десять серебряных слитков из Гамбурга 84 пробы на сумму 11.000 рублей»33.

Однако золотопромышленность в то же время развивалась успешно. По некоторым данным, с 1744 г. по 1814 г. На территории России было добыто примерно 21 т золота, а в 1814-1917 гг. – 2600 т34. Рост добычи отмечался неоднократно на протяжении XIX в.: в 1840-1850-х гг. в связи с началом разработки енисейских россыпей, в 1864-1871 гг. из-за открытия богатого района россыпей Витимской системы в бассейне р. Бодайбо.  В 1870-1880 гг. расцвет был вызван разработкой новых золотоносных площадей в Амурской, Забайкальской и Приморской областях, а в 1911-1914 гг. связан с активным ростом экономики и оживлением и расширением коммерческих банков в секторе золотодобычи.

Для экспертов сейчас всё ещё остается затруднительной атрибуция платиновых изделий, так как раньше этот металл не входил в число драгоценных, на изделия из платины не ставили проб. Своё название платина (от исп. «plata» - серебришко, маленькое серебро)  получила от испанских конкистадоров, открывших этот материал  в середине XVI в. в Южной Америке. Считается, что его нарекли так из-за его тугоплавкости, ввиду чего из него долгое время ничего не изготовляли, и стоил он намного дешевле серебра. Платину добывали и производили только на территории Америки до 1748 г., но постепенно начали завозить в европейские страны35. В ювелирном деле этот металл стал широко известен только в XVIII в. и быстро приобрел дурную славу. Ювелиры обнаружили, что новый металл хорошо сплавляется с золотом, а своей плотностью превосходит его, и стали изготавливать подделки «под золото». Это привело к тому, что испанский король принял закон о запрете ввоза платины, который просуществовал с 1735 г. до 1778 г., а её запасы приказал утопить в море. После этого, платина долго не пользовалась популярностью и применялась в большей степени в качестве материала для создания химического оборудования.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11