В 1819 г. платину обнаружили на территории Российской Империи недалеко от города Екатеринбурга. Чуть позже были разведаны ещё большие платиновые месторождения в Нижнетагильском округе, на Урале образовались платинодобывающие районы, в числе которых наиболее важными стали Тагильский и Исовской36. В конце XIX в. на территории России добывали в сорок раз больше платины, чем во всех странах мира вместе взятых, страна стала крупнейшим экспортёром этого металла. Второй по добыче была Колумбия, но это составляло лишь 5% от общей суммы. В то время Демидовы были владельцами большинства рудников и получали с них неплохую прибыль. Однако  платина всё ещё не пользовалась большим спросом, из неё  мало что изготовляли.

В 1828 г. министр финансов Российской империи Егор Канкрин предложил сделать выпуск платиновых монет достоинством 3, 6 и 12 рублей. Уже в 1845 г. по инициативе следующего министра финансов, Фёдора Вронченко выпуск этих монет был прекращен, и они были изъяты из обращения, в связи с  повышением цен на платину в Европе, стоимость стала превышать номинал. Всего за этот период было изготовлено чуть меньше 1 400 000 монет номиналом 3 рубля, около 17 500 шестирублёвых и примерно 3 300 номиналом 12 рублей, на это ушло приблизительно 15 тонн платины. В связи с прекращением чеканки платиновых монет, добыча этого металла упала в десятки раз, а практически шло на экспорт, преимущественно в Англию37.

Существуют исследования, где для экспертизы подобного рода монет и других изделий из платины использовались методы гидростатического взвешивания и рентгенофлуоресцентного анализа. В результате, было установлено, что «в исследованных российских монетах времен Николая I массовая доля платины составляет 96-99%, основными элементами-примесями являются Ir (до 2 %), Fe (до 2 %), Cu (до 0,5 %), Rh и Pd (~0,1 %) Плотность сплава для исследованных монет составляет 19,3-21,2 г/см3»38. Полученные данные по плотности, однородности и составу сплавов платины - один из факторов, который помогает в установлении подлинности изделий из платиновых сплавов.

Тогда же, в конце XIX в., в период расцвета художественного направления Ар Нуво появились не только новые формы изделий, но и стали активнее использоваться многие полудрагоценные и недрагоценные материалы разнообразных цветов и текстур. Всё чаще платину стали применять в изготовлении украшений, которая прекрасно смотрелась в них и обладала большей прочностью, чем более распространённый белый металл – серебро39. С конца XIX в. мастера начали соединять в своих произведениях платину с бриллиантами и горным хрусталём.

Одна из серий платиновых изделий рубежа XIX-XX вв. была создана на фирме Фаберже. Дизайн разработала Альма Пиль специально для нефтяного магната Эммануила Нобеля,  который сделал заказ на броши с оригинального оформления. Так появились «морозные узоры» и целый ряд работ с ними, где платина, горный хрусталь и бриллианты огранки «роза» напоминали о сказочных зимних орнаментах на стёклах в холодную пору. В частном музее Фаберже в Санкт-Петербурге хранится колье-браслет из морозной серии выполненный мастером А. Хольстремом для Э. Нобеля около 1912 г.40

Сейчас  многие платиновые ювелирные произведения  входят в состав государственных музейных коллекций и частных собраний. В Эрмитаже хранятся образцы изделий из платины с другими драгоценными металлами, например, браслет в виде цепочки в футляре работы А. Карпенко фирмы Болин из золота, платины, жемчуга и бриллиантов41 или сигаретницы с откидной крышкой фирмы Фаберже из платины, серебра и хрусталя42. Как правило, на подобных изделиях присутствуют клейма и пробы, так как в них содержатся считавшиеся тогда драгоценными металлы.

В каталоге коллекции государственного музея-заповедника Павловск также можно найти множество изделий из платины, были сделаны на заказ для царской семьи, по большей части для Николаю II и Александры Фёдоровны: браслет платиновый с тремя сапфирами и розами43, кольцо из чистой платины с одним собственным бриллиантом44, платиновая цепочка с меккскими камнями45. Конечно, золото и серебро - более традиционные ювелирные материалы с богатой историей, но как можно видеть, несмотря на более позднее открытие платины для ювелирного мира, изделия из неё уже присутствуют во многих музеях.

§2. Клеймение


Клеймо – знак на изделии, в котором обычно указываются проба, место производства, дата изготовления, имя мастера, имя пробирера и другие сведения о пробируемом предмете. Именник представляет собой клеймо мастера, пробирера или фирмы, участвовавших в создании или клеймении изделия из сплава с драгоценным металлом.

Проба - количество драгоценного металла в сплаве. Её основные виды: золотниковая, метрическая, каратная, лотовая. Золотниковая проба существовала в России вплоть до 1927 г. и представляла собой число золотников (4,266 г) драгоценного металла в фунте (409,5 г) сплава. В фунте содержится 96 золотников. Метрическая проба, которую одобрили для использования на территории России в 1922 г., но по факту стали использовать с 1927 г., определяется количеством грамм чистого металла на 1000 г сплава. Каратная система проб основывалась на количестве карат (9,744 г) благородного  металла в 24 каратах пробируемого сплава, использовалась и до сих пор очень распространена во многих странах мира. Лотовая проба означает количество лотов (14,616 г) в одной кёльнской марке (233,855 г) сплава и применялась для пробирования серебряных изделий в Германии, Дании и других странах, в том числе в России, до начала XX в. (см.: Прил. №3, илл. 1, 2).

С конца V в. на территории Византии на изделиях с драгоценными металлами с именем и портретом правящего императора, а позднее это распространилось по всем европейским странам (Франция и Германия – с XIII в., Англия и Италия – с XIV в.)46. Первое известное российское клеймо относится к 1651-1652 гг., но государственный пробирный надзор в России начинает свою историю с указа Петра I от 01.01.01 г. «Об учинении для пробы золотых и серебряных вещей пробирных клейм, о переписке золотых и серебряных рядов и лавок, о выборе старост для надзора за торговыми и мастеровыми людьми для клеймения золотых и серебряных вещей со взятием пошлины»47.  Первые «пробирные палатки» были созданы в Москве (1729 г.) и в Санкт-Петербурге (1735 г.). В 1711 г. для сплавов с серебром, а в 1733 г. для золотых пробирными уставами была введена золотниковая проба. Для большинства российских городов XVIII-XIX вв. в состав клейма входили следующие четыре элемента:

Герб города с годом или без года (в щитках разнообразных форм) Клеймо пробирного мастера с первыми буквами имени и фамилии (в прямоугольном щитке) Клеймо мастера, создавшего вещь (в щитках различных форм) Проба из двух цифр (в прямоугольном щитке)

За время существования пробирного надзора происходило множество изменений в правилах клеймения и функциях самого надзора, но при атрибуции изделий российских ювелирных фирм рубежа XIX-XX вв. необходимо обратить особое внимание на изменения в 1890-1910 гг., связанные с порядком клеймения и новыми пробирными уставами.

В 1896 г. был утвержден Николаем II новый Пробирный устав с утверждением штата пробирных учреждений и изменением некоторых статей, связанных с наказаниями за нарушения. Одним из обновлённых положений было то, что если у торговца или изготовителя находили готовое золотое или серебряное изделие без пробы, то на него налагался штраф не свыше пятикратной стоимости металла в изделии. Но на самих нарушителях это практически никак не отражалось, поэтому встречаются предметы, которые могут быть вообще без клейм или только с клеймом мастера, но неопробированное. За фальсификацию проб взымались весомые суммы или могли даже арестовать на несколько месяцев.

На отдельных территориях Российской империи с 1898 г. (а с 1899 г. по всей России) существовало единообразное клеймо с изображением женской головы в кокошнике в профиль (направленная влево), которое именовалось «знаком удостоверения». Знак мог быть без щитка или с ним, рядом должны были стоять инициалы пробирного инспектора или управляющего округом и проба (см.: Прил. №3, илл. 3).  Такие даты начала клеймения по-новому были установлены с помощью «Справочной книжки для золотых и серебряных дел мастеров» пробирного мастера Киевского окружного пробирного управления П. Тихонова (1904 г.) и письма от 3 июня 1905 г. Управляющего Санкт-Петербургским пробирным округом к Управляющему Отделом Промышленности Министерства Финансов по вопросу введения новых правил клеймения (1908 г.)48. Но не все мастера и предприятия восприняли это новшество, например, «мастера села Красное Костромской области подали петицию на Монетный двор с просьбой о разрешении клеймить произведенные изделия старыми клеймами, так как покупатели не хотели приобретать серебряные изделия, штампованными клеймами»49.

В 1908 г. были введены новые правила клеймения золотых и серебряных изделий. Теперь изображаемая на клеймах женская голова в кокошнике была повёрнута вправо, а пробирные округа стали обозначаться буквами греческого алфавита (см.: Прил. №3, илл. 3). «Знак удостоверения» существовал пяти размеров: большого, среднего и малого и двух особых для пломб и сургуча. На клеймах знаки и числа располагались порознь или в различных сочетаниях, образуя простые (ординарные) или сложные клейма. Знаки подразделялись на общие, которые действовали во всех пробирных округах, и специальные, характерны для определённого пробирного округа (см. Прил. №3, илл.4). Для различных видов ювелирных изделий действовали свои правила клеймения, но на каждом изделии должны были находиться цифры пробы и «знак удостоверения», за исключением  миниатюрных элементов, где два знака не помещаются50. Данные правила клеймения просуществовали до 1926 г.

§3. Техники обработки ювелирных камней и металлов


3.1. Огранка ювелирных камней


Работая с ювелирными изделиями, как правило, эксперт имеет дело с ограненными камнями. Для проведения атрибуции изделий с драгоценными камнями, необходимо уточнить терминологию, связанную с данной темой.

1)        Рундист - край камня, образующий его периметр, где смыкается верхняя и нижняя его части. На нём обычно фиксируется оправа.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11