Музей 31 Армии МОУ гимназии № 76

руководитель , учитель истории и обществознания

В г в нашем образовательном учреждении по инициативе ветеранов 31 Армии , Султан- Г, была создана комната Боевой Славы 31 Армии. 04.06.1991 года ей присвоено имя Героя Советского Союза, комсорга 426 стрелкового полка 881 СД Анны Никандровой, погибшей в бою за Родину в Великой Отечественной войны. 20.11.2001г. комната Боевой Славы получила статус Музея 31Армии.

Экспозиция музея начинается с небольшого стенда « Что нёс нам фашизм»  На нем фотографии с развалинами городов Смоленска и Ржева, горы трупов узников фашистских концлагерей. Далее на стендах материал об истории создания этой армии: о её боевом пути, о воинах армии – Героях Советского Союза, командующий состав, офицеры и солдаты армии, отстоявшие независимость нашей Родины в боях с фашистами, о важнейших боевых операциях, в которых 31 армия принимала участие .

Созданы альбомы, планшеты, стенды, отображающие документы, фотографии и воспоминания участников Великой Отечественной войны. Имеются капсулы с землей с мест ожесточённых боев, по которым прошла 347 краснознамённая ордена Суворова 2 степени Мелитопольская СД). Имеется библиотека из книг, открыток и проспектов. Фонд школьного музея состоит из основного музейного фонда и фонда научно-вспомогательных материалов (всего более700 экспонатов). Способы поступления экспонатов в музей разнообразны: большая часть подарена ветеранами армии, часть передана учащимися, что-то приобретено. Более 20 лет музей является центром патриотического и гражданского воспитания подрастающего поколения. Музей создавался как архив воспоминаний, фотографий, и предполагал «живую» работу самих участников войны с учащимися. К сожалению, время неумолимо. Из тех кто стоял у истоков создания музея остались единицы. Теперь учащиеся являются частыми гостями у них дома. Это В, , А, С, – ветераны войны, ветераны 31 Армии.

Помогают в работе музея и ветераны городского клуба «Патриот» - Моисеев Р. А. и Г. И., ветеран флота ёв. Уроки Мужества, круглые столы, встречи с участниками тех далёких событий способствуют формированию у школьников чувства гордости за своих героев, развивают патриотические чувства, воспитывают гражданственность, толерантность. Патриотическое воспитание подрастающего поколения строится не только на славном воинском прошлом нашего народа, но и на доблести, славе, подвигах современных героев, участников боёв в горячих точках современной России. В результате поисковой и исследовательской деятельности учащихся был создан стенд «Ими гордится СКВО», о военнослужащих героях России. Собран материал об ученике нашей школы, погибшем в первой Чеченской войне, - Кириченко Юрии. Материалы музея широко применяются на уроках истории, т. к. руководителем музея является учитель истории . Уроки, посвящённые Московской, Сталинградской, Курской битвам в 11 классах обязательно проводятся совместно с ветеранами, участниками тех далёких событий.

Совет музея ведёт активную работу среди учащихся гимназии. Группа экскурсоводов разрабатывает и проводит экскурсии для младших школьников в музее (основные из них: « Что нес нам фашизм», « По боевому пути 31 Армии», « Бои за Ростов», группа лекторов знакомит учащихся с памятными днями России ( проводит лекции, готовит мероприятия, связанные с этими датами). Есть также секция хранителей фондов, которая следит за сохранностью экспонатов, документов, фотографий. Наш музей ведёт переписку с Куйбышевской (Самарской) школой № 000, где тоже существует музей 31 Армии. Неоднократно активисты музея принимали участие в городских конкурсах, посвящённых великой Отечественной войне :« А память нам покоя не даёт..», создание виртуальных открыток, посвящённых 60-летию Великой Победы, во Всероссийской эстафете « Равнение на Победу» и т. д. Работа музея развивает интерес у учащихся к военному прошлому, пробуждает у ребят чувство гордости за нашу страну, ответственность перед старшим поколением, отстоявшим в кровопролитных боях свободу и независимость Родины. А такая форма воспитания как музейная работа имеет не только познавательное, но ещё и общественно-полезное значение, т. к. члены Совета музея постоянно проводят встречи, круглые столы с ветеранами войны, которых становится всё меньше и меньше. Из этих общений возникла фонотека голосов ветеранов войны, звучащих на встречах со школьниками. Большой интерес и активность у подростков вызывает такая акция, как « Ветераны рядом с нами…». Учащиеся старшей школы посещают на дому ветеранов войны, живущих по микрорайону школы, оказывают им посильную помощь и просто общаются.

В процессе такого духовного общения между подрастающим поколением и ветеранами войн и боевых действий происходит взаимное обогащение и сближение столь разных поколений

Музей 31 Армии неоднократно занимал призовые места в смотрах – конкурсах среди школьных музеев района, а руководитель музея за активную работу и большой личный вклад в сохранение и развитие сети школьных музеев МУ «Отделом образования Администрации Ворошиловского района г. Ростова – на –Дону» награждена грамотами.