О бриллиантах

В сознании большинства людей понятия «алмаз» и «бриллиант» ассоциируются прежде всего с роскошью и богатством. Обладание бриллиантами всегда расценивалось как свидетельство благополучия владельца, его высокого социального статуса.

Каждый кристалл алмаза обладает ярко выраженной индивидуальностью, неповторимостью. Трудно или даже невозможно найти два совершенно одинаковых кристалла алмаза. В этом смысле ювелирный алмаз схож с произведением искусства, картиной, скульптурой, копия которого всегда лишь повторяет оригинал.

Бриллиант – это ограненный алмаз. Бриллианты - многогранники с числом граней от 8 до более 100. Основа построения бриллиантового многогранника - принцип полного внутреннего отражения света. Луч света, попав внутрь бриллианта, должен многократно отразиться от бесчисленных поверхностей, а затем выйти через верхнюю площадку кристалла. Хорошая огранка максимально увеличивает отражение света, в результате чего достигается уникальный эффект огня, полыхающего внутри бриллианта. Чем лучше бриллиант отражает и преломляет лучи света, тем он красивее.

Известно более 100 геометрических форм бриллиантов. Однако в каждой форме встречаются типичные элементы:

Коронка - верхняя часть бриллианта.

Павильон - нижняя часть бриллианта.

Площадка - плоская часть коронки (верхняя грань камня, перпендикулярная оси бриллианта).

Рундист - линия, отделяющая коронку от павильона (опорная часть бриллианта, за которую его обычно закрепляют в изделие).

Шип – точка, в которую сходятся грани павильона.

Раньше вместо шипа делали одну маленькую площадку - калетту, которую теперь не делают.

Характеристика бриллиантов. В международной практике классификацию камней называют правилом 4C ("four cis"):

·  тип огранки (Cut)

·  вес (Carat)

·  цвет (Color)

·  чистота (Clarity)

Основными типами огранки являются:

    круглая (со стандартным числом 57 граней); фантазийная, к которой относятся такие виды огранки, как

«овальная»,

«груша» (одна сторона овала — острый угол),

«маркиза» (овал с двумя острыми углами, в плане похож на стилизованное изображение глаза),

«принцесса»,

«радиант» и другие.

Форма огранки бриллианта зависит от формы исходного кристалла алмаза. Чтобы получить бриллиант максимальной стоимости, огранщики стараются свести к минимуму потери алмаза при обработке. В зависимости от формы кристалла алмаза, при его обработке теряется 55—70 % веса.

Современную огранку круглых по форме бриллиантов, как правило, связывают с именем Марселя Толковски, который в 1919 году на основании принципа полного внутреннего отражения и проведенных им расчетов предложил геометрические параметры круглого бриллианта, в котором оптические свойства алмаза проявляются наилучшим образом. Такой бриллиант принято называть идеальным или классическим. После Толковски многие практики и ученые занимались разрешением проблемы вычисления рациональных пропорций идеального бриллианта, учитывающих не только свойства алмазов, но и традиции огранки. В настоящее время известны четыре признанных вида огранки круглого бриллианта сгранью считается шип бриллианта) гранями: Толковски, Джонсона и Рёча, Эпплера и скандинавская бриллиантовая огранка.

Вес бриллианта. Единица измерения массы бриллианта – карат. Один карат равен 0,2 грамма. Бриллиант массой в 1 карат имеет диаметр около 0,5 см.

Цвет бриллианта.

Бриллианты в основном имеют бесцветную окраску, хотя некоторым из них присущи оттенки бледно-желтого, желтого или коричневого цветов различной интенсивности. В реальной жизни бесцветные камни практически не встречается, и такую цветность присваивают уникальным бриллиантам (бриллиантам "чистой воды").

Характеристики цвета бриллианта представляют собой шкалу насыщения бриллианта от желтого цвета до коричневого. Имеется ввиду только природный цвет, а не внесенный путем различных видов обработки. Это основная шкала, куда не входят "фантазийные цвета": красный, розовый, синий, зеленый, фантазийный желтый и т. д.

В России характеристики цвета обозначают цифрами, и диапазон цветовой характеристики шкалы различен в зависимости от массы бриллианта.

Бриллианты весом до 0,29 карат имеют группы цвета от 1 до 7.

Бриллианты весом от 0,3 карата и выше - от 1 до 9.

Чем цифра больше, тем желтый цвет становится более насыщенным. Бриллианты цвета "9" массой свыше 0,30 карат именуется "коричневыми", а лучшим считается тот бриллиант, чьи характеристики стремятся к 1.

За рубежом бриллианты оценивают по классификации GIA (Американский Геммологический Институт).

Соотношение характеристик цвета по ТУ и системе GIA

Чистота бриллианта.

Любой натуральный камень имеет трещинки, инородные включения, изъяны, которые видны только под лупой или в микроскоп. Большинство бриллиантов содержит включения углерода, мелкие чужеродные кристаллы, частицы графита, граната, "алмаз в алмазе", пороки - всевозможные трещины. Чем меньше в камне таких включений, тем "чище" и ценнее бриллиант. И лучшим считается тот бриллиант, чьи характеристики стремятся к 1.

Соотношение характеристик чистоты по ТУ и системе GIA