Для создания ювелирных изделий на рубеже XIX-XX вв. широко использовался метод эмалирования (нанесение на металлическую поверхность легкоплавкой стекловидной массы59). Основные техники эмалирования: перегородчатая, выемочная, филигранная, накладная, оконная (витражная), живописная.

Перегородчатая – на изделие напаивают или устанавливают перегородки из проволоки, которая выгибается по контуру изображения, а пространство между ними заполняется эмалью. Выемочная – на пластине делаются углубления, которые после заполняются стекловидной массой. Филигранная – комбинация выемочной и перегородчатой. В сделанных углублениях впаиваются перегородки и полученные ячейки заполняются эмалью Накладная – контурные фигуры изготавливаются из тонкой полосы  и с обеих сторон покрываются эмалью. Оконная (витражная) – в качестве основы для этого вида эмали выступает ажурная филигрань, промежутки в которой заполняются мокрой молотой эмалью, изделие медленно обжигают, а кусочки эмали сплавляются, образуя просматриваемое на просвет стекло. Живописная – художественная роспись эмалевыми красками. В зависимости от температуры плавления пигмента, который придает цвет эмалевой массе, краски наносятся постепенно: сначала самые тугоплавкие, потом – легкоплавкие. Именно поэтому возможна имитация живописной техники с плавными переходами одних красок в другие.

Глава 2. Стили в ювелирном искусстве России рубежа XIX-XX веков

§1. «Русский стиль»


«Русский стиль», который зародился в эпоху историзма в первой половине XIX в. и существовал одновременно с другими неостилями, отражал стремление к национальным истокам в искусстве и культуре и сильно повлиял на развитие декоративно-прикладного искусства, живописи, архитектуры и музыки того периода времени. «Ранний этап его развития принято определять как «русско-византийский», поздний – как «неорусский»60. Стиль соответствовал патриотическому настроению в русском обществе того времени, быстро набирал популярность и был отмечен на международных выставках. Его основой стало «русское узорочье», которое было характерно для ювелирного искусства Допетровской Руси, и обладало богатой палитрой красок и пышным орнаментальным декором.

В XIX в. в русской стилистике чаще всего изготавливались предметы для православного богослужения, предметы для сервировки стола или декоративные композиции для интерьеров, в ювелирных украшениях встречается реже. Кроме того, в рамках этого стиля развивалась мелкая пластика в серебряном деле, которая затрагивала тему крестьянской жизни. Появлялись художественные композиции или отдельные фигурки, связанные с тяжёлой работой крестьян, их отдыхом и праздниками.

Ювелиры не только преобразовывали старинные формы и декор, но и создавали новые, а также, используя современные на тот момент научные достижения, расширили арсенал техник изготовления. Ко второй половине XIX в. в ювелирном деле стали применять гальваническое золочение и  серебрение, совершенствовались технологии в эмальерном искусстве, появились новые способы огранки. Экспериментировали и с материалами, в частности, стали, производить изделия с полихромным золотом. Всё это способствовало созданию изделий в «русском стиле», который требовал разнообразия цветов и совмещения множества техник в одной работе.

В изделии делали вставки из насыщенно окрашенных камней, например, рубинов, шпинелей, сапфиров, изумрудов, которые часто были посажены в высокие касты. Исключительную декоративность предметам придавали глубокого тона черни, чеканные рельефные узоры, растительные сканные орнаменты и многоцветные эмали.

Одной из крупных фирм, которые выпускали продукцию в русской стилистике, была фирма П. Овчинникова. Это предприятие производило широкий ассортимент товаров светского и религиозного характера: столовые и письменные принадлежности, предметы быта, ларцы, альбомы, складни, потиры, оклады для икон и многое другое. Орнаментация и форма изделий была исполнена в традиционном древнерусском стиле, была очень красочной и узорчатой61. Излюбленными изделиями предприятия были братины с черпаками и чарками и большие ковши.

Мастера фирмы часто использовали эмали для создания своих произведений, и она обычно сочеталась с работой резчиков, сканщиков и чеканщиков. Совмещение различных стилей, техник и приёмов делали  изделия производства П. Овчинникова особенными и привлекавшими всеобщее внимание. Перегородчатая эмаль богатой цветовой палитры покрывала ковши, братины, чарки, солонки, ларцы, подстаканники и оклады богослужебных книг и икон.

Новый вид техники для российского ювелирного производства – разноцветная прозрачная «оконная» эмаль, напоминающая витражи и просматривающаяся на просвет, впервые в России стала применяться на фирме П. Овчинникова. «Витражная» эмаль была не очень распространена и предметы, выполненные в этой технике, сегодня редко можно встретить из-за её хрупкости и сложности в изготовлении.

Если говорить о новых явлениях в серебряном деле, которые были с воодушевлением поддержаны мастерами П. Овчинникова, то нужно упомянуть о том, что если раньше ювелиры стремились показать всю красоту металлов, полируя её поверхность для создания разной степени блеска, то к 1860-м гг. пришла тенденция к передачи натуралистичности изображаемой в предметах фактуры. Это достигалось сочетанием различных техник производства и поверхности металла стала придаваться фактура ткани, кожи, дерева, меха. Одним из примеров подобной продукции были плетеные корзинки с накинутыми на них кружевными салфетками, пепельницы в виде лаптей и солонки в виде берестяных плетеных туесков.

Тематика изображений на изделиях фирмы была очень разнообразной, но следуя общим тенденциям, упор делался на сюжеты из жизни крестьян и фольклорные элементы. Также в то время получила широкое распространение гравюра на металле с архитектурными пейзажами с городами Российской империи, что тоже отражало возросший общественный интерес к истории и культуре страны, к её традициям. Всё это часто обрамлялось тонкими узорами из черневых трав, которые были известны ещё в XVI-XVII вв.

Кроме того, «русский стиль» был основополагающим для создания произведений на фирме Хлебникова и сочетался с веяниями модерна. Национальные орнаменты, выполненные разноцветной эмалью, напоминали сказочную мозаику или тонкие красочные узоры, которые покрывали столовые и письменные принадлежности от этой компании62.  Техника перегородчатой эмали мастеров Хлебникова была на высоком уровне, что позволило конкурировать с ювелирами фирмы Овчинникова, которые были не менее искусными в этом деле. Часто произведения могли украшаться миниатюрами в технике живописной эмали или барельефами, где были изображены сцены из житий святых, жизни русских царей, сказания, праздники и хороводы.

Древнерусские мотивы были отражены и в форме самих изделий, создавались ковши, братины, чарки и чаши в виде лебедей, жар-птиц, петухов, ларцы и чернильницы в форме русских теремов. Был налажен выпуск небольших интерьерных скульптур из серебра на тему крестьянского быта, где живо передана фактура волос, ткани и других материалов, что придает статуэткам исключительную натуралистичность. Необходимо отметить, что и массовые предметы из серебра, которые могли быть с минимумом декоративных элементов или вовсе без них, соответствовали высокому уровню мастерства ювелиров и пользовались спросом.

Постепенно «русский стиль» стал уступать своё место другим стилевым направлениям. В 1880-1890-е гг. уже получил развитие модерн во всём своём многообразии, и искусство пошло по новому пути.

§2. Модерн


Стиль модерн возник в 1880-1890-е гг., быстро распространившись по многим странам мира, но уже 1910-х гг. он начал постепенно угасать. Необходимо отметить, что модерном он назывался в России и Великобритании, в других же странах его именовали иначе: во Франции и Бельгии – «ар нуво», в Италии – «либерти», в Германии – «югендштиль», в США – «стиль Тиффани».

Одними из основных течений искусства модерна, повлиявшими на ювелирное искусство, являются:

флореальное рациональное/геометрическое неоромантическое (национально-романтическое)

«Для «стиля модерн» главным принципом стала стилизация, но не в смысле интерпретации форм художественных стилей прошедших эпох, как это было в период Историзма второй половины XIX в., а в смысле тенденции подчинения всех элементов композиции какому-либо одному, формообразующему началу»63. Подобным началом могли выступать природные мотивы, геометрические формы, исторические и национальные стили, элементы народного и примитивного искусства, свойства новых материалов и новые конструкции.

Эпоха модерна была отмечена созданием множества индивидуальных высокохудожественных украшений оригинальной формы. Появились  ожерелья с бриллиантовой или жемчужной «бахрамой», широкие ошейники, обильно украшенные драгоценными камнями, тонкие обручи с камнем на стержне. Старые формы тоже преобразовывались и приобретали черты модерна.

Флореальное направление (от фр. floral – цветочный) нашло наиболее яркое отражение в ювелирном искусстве модерна. Одной из особенностей создания изделий в этом стиле лежала интерпретация природных мотивов, которые не копировали в точности внешний вид растений и животных, а выступали в роли идеи, на основе которой создавалось произведение. Чаще всего из растительного мира в своих работах мастера модерна изображали орхидеи, ирисы, ландыши, лилии, цикломены, камыши и подсолнухи, из фауны предпочтение отдавали бабочкам, мотылькам, стрекозам, ящерицам и змеям. «Удар бича» (орнаментальный декор в виде изгибающегося в бича), лебединая шея, морская волна, женские головы и фигуры с распущенными волосами также стали одними из популярных мотивов в произведениях модерна. Кроме того, встречаются образы русалок, аллегорические изображения стихий, чувств и другие символические изображения, которые соответствовали духу модерна.

Материалы для изделий подбирались, исходя не из их стоимости, а из декоративных качеств (фактура, цвет). Ювелиры раскрывали красоту таких камней как опалы, демантоиды, аметисты, хризопразы и многих других. Чаще стала применяться огранка кабошон, которая прекрасно передавала впечатление локального цветового пятна, что гармонировало с плавными формами самих изделий. Жемчуг и перламутр, а также разнообразных цветов эмали, в сочетании с изящными формами придавали вещам эпохи модерн мистический колорит. Необходимо обратить внимание, что в этот период мастера вновь обратили внимание на такой металл, как платина, который стал всё чаще применяться в качестве основы для ювелирных сплавов.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11