1. общий анализ крови,
2. общий анализ мочи,
2. биохимический анализ крови (сиаловые кислоты, СРБ и др.),
3. мазок из зева (для дифференциальной диагностики с дифтерией),
4. ЭКГ,
5. по показаниям проводится консультация оториноларинголога и других специалистов.
Общие принципы лечения в амбулаторных условиях
(легкая форма острого тонзиллита)
При легком течении острого тонзиллита лечебные мероприятия проводятся в амбулаторных условиях участковым терапевтом (врачом общей практики), при течении заболевания в рамках средней и тяжелой степени тяжести больные должны быть госпитализированы.
- Санитарно-гигиенические мероприятия (общие при инфекционных заболеваниях).
- Механическищадящая диета – в остром периоде с переходом на обычное питание, лечебный режим.
- Этиотропная терапия - сульфаниламиды, антибиотики тетрациклинового ряда при остром стрептококковом тонзиллите малоэффективны и не должны назначаться.
Для антибиотикотерапии рекомендуется применение групп пенициллинов, цефалоспоринов, макролидов с индивидуальным подходом к пациентам.
- Патогенетическая терапия (дезинтоксикация, антигистаминные препараты).
- Симптоматическая терапия (антипиретики, витамины и микроэлементы, препараты на основе эхинацеи, элеутерококк, препараты с местным противовоспалительным и анальгезирующим действием).
- Физиотерапевтическое лечение при выраженном лимфадените (согревающие компрессы на ночь, при затянувшихся лимфаденитах – местно соллюкс, токи УВЧ).
Показания к госпитализации при остром тонзиллите
а) общие показания
тяжесть состояния больного, подозрение на развитие осложнений; повторные ангины; сомнения в диагнозе;б) эпидемиологические показания
невозможность постоянного ухода и наблюдения за больным; невозможность изоляции больных из закрытых и организованных коллективов;Экспертиза временной нетрудоспособности
Для решения вопроса о работоспособности лица, перенесшего острый тонзиллит, необходимо придерживаться следующих критериев:
· полное исчезновение синдрома тонзиллита,
· отсутствие регионарного лимфаденита,
· отсутствие признаков синдрома общей инфекционной интоксикации,
· стойкая нормализация температуры тела,
· отсутствие патологических изменений со стороны внутренних органов,
· нормализация контрольного общего анализа крови и общего анализа мочи.
Сроки временной нетрудоспособности: катаральный острый тонзиллит – 5-6 дней, фолликулярный и лакунарный острый тонзиллит – 6-10 дней, флегмонозный острый тонзиллит – 10-12 дней.
Реабилитация
Реабилитация больных острым тонзиллитом проводится в условиях отделения реабилитации поликлиники или непосредственно участковым терапевтом (врачом общей практики). Показаниями к направлению в отделения реабилитации являются: обострение сопутствующей патологии, наличие осложнений.
Диспансеризация и профилактика
Лица, которые переболели неосложненным острым тонзиллитом, освобождаются от тяжелой физической работы на 7 дней, от занятий спортом в течение 1 месяца и наблюдаются еженедельно 1 месяц. При еженедельном обследовании больных уделяется внимание следующей симптоматике:
- выявлению повторных признаков синдрома общей инфекционной интоксикации,
- появление синдрома лихорадки,
- состоянию ротоглотки,
- состоянию лимфатических узлов,
- выяснению жалоб со стороны сердечно-сосудистой системы,
При подозрении на возможное развитие метатонзиллярных осложнений больные проходят повторное обследование: общий анализ крови, общий анализ мочи, ЭКГ, консультации специалистов по профилю осложнений.
ОСТРЫЙ БРОНХИТ
Острый бронхит (по МКБ-10 J20) – это воспалительный процесс в бронхах, чаще вирусной и реже бактериальной природы, характеризующийся острым течением, синдромом общей инфекционной интоксикации, синдромом лихорадки и диффузным обратимым поражением преимущественно слизистой оболочки.
По определению ВОЗ, острый бронхит – это заболевание, которое развивается у пациента в отсутствии хронического заболевания легких и характеризующееся кашлем (продуктивным или непродуктивным), а также другими жалобами или симптомами, указывающими на инфекцию нижних отделов дыхательного тракта (отхождение мокроты, одышка, хрипы в легких, дискомфорт или боли в грудной клетке), и не имеющие другого объяснения, как, например, синусит или бронхиальная астма.
Эпидемиология
Острый бронхит является одним из наиболее распространенных заболеваний органов дыхания. Средняя частота заболеваемости острым бронхитом, среди патологии бронхолегочной системы, составляет около 34,5 % (в сезонное время года абсолютное число выявления пациентов с острым бронхитом возрастает). Данный факт указывает на то, что острый бронхит представляет собой важную клиническую и социально-экономическую проблему для здравоохранения.
Этиология и патогенез
Наиболее частыми причинами развития острого бронхита являются вирусные агенты. В порядке убывания этиологической значимости в плане заболеваемости острым бронхитом вирусные агенты распределяются следующим образом:
- вирусы гриппа типа А и В, вирусы парагриппа, респираторно-синцитиальная инфекция, коронавирусная инфекция, аденовирусная и аденоассоциированная инфекция, риновирусная инфекция, метапневмовирус человека и другие вирусные агенты.
Представители бактериальной флоры способствуют развитию острых бронхитов реже, чем вирусные агенты. Кроме того, считается, что первичные бактериальные острые бронхиты встречаются у пациентов с ослабленным иммунитетом (пожилые, пациенты с хроническими заболеваниями, иммунодефицитные состояния, иммуносупрессивная терапия, лица злоупотребляющие алкоголем и т. д.) и у детей. Роль бактериальной микрофлоры в развитии острого бронхита у лиц без сопутствующей патологии легких не доказана.
К основным представителям бактериальной микрофлоры, которые вызывают развитие острых бронхитов, можно отнести типичных возбудителей бронхолегочной патологии, а именно:
- Streptococcus pneumoniae, Hemophilus influenzae, Staphylococcus aureus, Moraxella (Branchamella) catarrhalis и другие микроорганизмы.
Кроме того, необходимо отметить этиологическую значимость атипичной микрофлоры в развитии острых бронхитов. Частой причиной развития данного заболевания являются Mycoplasma pneumoniae и Chlamydophila pneumoniae. Также было выявлено, что у около 40 % лиц, привитых от коклюша (Bordetella pertussis, Bordetella parapertussis), в течение жизни возможно развития острого бронхита данной этиологии, что связано со снижением напряженности поствакцинного иммунитета к 10-12 годам жизни.
Общие патогенетические механизмы при остром бронхите:
восприимчивость людей к инфекционным агентам, которые способны вызывать острый бронхит, внедрение в организм инфекционного агента, фиксация на поверхности слизистой оболочки бронхов (посредством ряда механизмов), размножение и дальнейшее распространение инфекционных агентов, токсинов и продуктов распада поврежденных клеток, реализация инфекционно-токсических механизмов с клинической манифестацией заболевания, угнетение факторов местной бронхопульмональной защиты и общей резистентности организма, развитие в ответ на внедрение инфекционных агентов местной и общей реакции организма, восстановление нарушенных функций организма, выздоровление.Классификация острого бронхита:
Принципы классификации острого бронхита основаны на этиологии заболевания и клиническом течении данной патологии:
По этиологическим причинам острые бронхиты классифицируются: вирусной этиологии; острые бронхиты, вызванные бактериальной микрофлорой; вирусно-бактериальные; а так же острые бронхиты, обусловленные химическими факторами, физическими воздействиями и другими неинфекционными провоцирующими причинами. По патогенетическим механизмам развития: первичный острый бронхит и вторичный процесс. По уровню поражения бронхов выделяют: трахеобронхит, бронхит с поражением бронхов среднего калибра и бронхиолит (чаще характерен для детей). По характеру воспаления слизистой оболочки бронхов: катаральный острый бронхит и гнойный. По нарушению легочной вентиляции: необструктивный острый бронхит и обструктивный. По характеру течения: острый, затяжной и рецидивирующий. По наличию осложнений выделяют: неосложненный острый бронхит и осложненный с развитием бронхопульмональных осложнений (эмфиземы легких, дыхательной недостаточности, кровохарканья и др.) и внебронхопульмональных осложнений (например, сердечно-сосудистых). По степени тяжести острого бронхита выделяют заболевания: легкой степени тяжести, средне тяжелой степени и тяжелой степени.Пример формулировки диагноза:
Острый гнойный необструктивный бронхит, средней степени тяжести.
Общие клинические проявления острого бронхита
Начало заболевания острым бронхитом трудно отличить от течения острой респираторной инфекции, однако наличие кашля длительностью более 5 дней, может указывать на развившейся острый бронхит. синдром общей инфекционной интоксикации различной степени выраженности, появление сухого кашля на 1-2 сутки заболевания, который может быть со скудной и трудноотделяемой мокротой, синдром лихорадки от субфебрильной до фебрильной, синдром поражения дыхательных путей, который характеризуется одышкой, болями за грудиной; на 2-3 сутки характер кашля меняется, становится более мягким, влажным, улучшается отхождение мокроты (слизистого характера), возможен бронхообструктивный синдром различной степени выраженности, при присоединении суперинфекции мокрота становится слизисто-гнойного характера, нарастают симптомы общей инфекционной интоксикации.Особенности клинических проявлений острого бронхита в зависимости от этиологического фактора, его вызывающего
К общим клиническим проявлениям (синдромам) острого бронхита, присоединяются некоторые особенности течения заболевания в зависимости от этиологического фактора, который вызвал данный патологический процесс, что может несколько прояснить этиологическую картину заболевания.
Острый бронхит, вызванный вирусом гриппа
В первые 1-2 дня симптомы бронхита отсутствуют. Затем появляется влажный кашель, в отделяемой мокроте могут быть прожилки крови. Характерны некротические и дегенеративные изменения слизистой оболочки трахеи и бронхов большого и среднего калибров, нередко бронхит протекает по типу панбронхита с выраженным перибронхитом. В развитии бронхита имеет существенное значение присоединение вторичной микрофлоры (суперинфекция). Температура тела – 38ОС и выше, степень тяжести – средней и тяжелой, в ОАК можно выявить нормоцитоз, лейкопению со сдвигом влево, иногда - моноцитоз.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 |



