Наиболее распространенные документы, входящие в приложения:
а) технические данные о продукции;
б) анкеты руководящих работников;
в) организационная и другие схемы;
г) результаты аудиторских проверок;
д) мнения консультантов и экспертов.
1.3. Методика разработки бизнес-плана.
В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом, используемым во всех сферах предпринимательства. Этот план дает характеристику процесса функционирования фирмы, показывает, каким образом ее руководители собираются достичь выполнения поставленных задач, в первую очередь - повышения прибыльности компании. Хорошо разработанный план помогает фирме расти, завоевывать новые позиции на рынке, где она функционирует, составлять более глубокие перспективные планы своего развития, концепции производства новых товаров и услуг и выбирать рациональные способы их реализации.
Бизнес-план как правило, систематически обновляется, в него вносятся изменения, связанные как с переменами, происходящими внутри фирмы, так и с изменениями на рынке, где действует фирма, и в экономике в целом. Таким образом, бизнес-план помогает предпринимателю оценивать прогресс своего дела на основе внутрифирменного и макроэкономического анализа и контролировать текущие операции.
Существуют два основных подхода к разработке бизнес-плана. Первый заключается в том, что бизнес-план составляется наемной группой специалистов, а инициаторы проекта участвуют в нем посредством подготовки исходных данных. Другой подход - когда инициаторы проекта сами разрабатывают бизнес-план, а методические рекомендации получают у специалистов, в частности, у возможных инвесторов. Для российской практики второй подход является наиболее правильным. Инициаторы проекта обычно являются специалистами в производственных вопросах, но как правило, довольно слабо разбираются в тонкостях финансового обеспечения проекта и сбыта продукции. Эти вопросы разрабатывают наемные специалисты. [1]
В бизнес-плане оценивается перспективная ситуация как внутри фирмы, так и вне ее. Он особенно необходим руководству для ориентации в условиях акционерной собственности, так как именно при помощи бизнес-плана руководители компании принимают решение о накоплении прибыли и распределении ее части в виде дивидендов между акционерами. Этот план используется при обосновании мероприятий по совершенствованию и развитию организационно-производственной структуры фирмы, в частности для обоснования уровня централизации управления и ответственности сотрудников. Следует отметить, что указанный план, как правило, активно помогает координировать деятельность партнерских фирм, организовывать совместное планирование развития групп фирм, связанных кооперированием и изготовлением одинаковых или взаимодополняющих продуктов. В таком случае фирмы-партнеры осуществляют общее финансирование.
Каждая методика разработки бизнес-плана имеет свою специфику. Существует два типа методик разработки бизнес-планов: те, которые рассчитывают на помощь инвесторов и те, которые планируют самостоятельную работу в благоприятных условиях.
Если ситуация критическая, то методика разработки бизнес плана проходит в последовательности по таким этапам:
а) определение проблем и факторов риска, которые привели предприятие к критическому состоянию;
б) определение своего уровня успеха/неуспеха;
в) разработка плана выхода из ситуации, описание целей, методик и стратегий выхода, а также наличных и необходимых ресурсов;
г) общее оформление бизнес-плана с учетом всех проанализированных позитивов и негативов деятельности. [4]
Существует также типовая методика разработки бизнес плана. Типовая методика разработки бизнес плана, в основе которой заложена работа по схемам и таблицам, фокусирует работу на тестовых таблицах. Суть проста: по каждому предполагаемому и запланированному разделу бизнес-плана разработан цикл тестовых вопросов. Их количество, содержании и другие параметры установлены соответствующими управляющими органами и организациями и таким образом делают эту систему надежной и легкой в использовании. Эта методика максимально упрощает разработку, а также анализ бизнес плана.
В настоящее время в РФ известны следующие методики и стандарты по составлению инвестиционного бизнес-плана:
а) методика Российского агентства по поддержке малого и среднего бизнеса;
б) методика консалтинговой компании «Про-Инвест-Консалт», отраженная в программе Project Expert;
в) стандарты бизнес-плана Федерального фонда поддержки малого предпринимательства;
г) методики компаний, занимающихся разработкой бизнес-планов. [7]
На разных предприятиях последовательность составления бизнес-планов неодинакова. Принципиальным является понимание того, что в ходе разработки неизбежно придется пройти все основные разделы бизнес-плана и сделать это ни один раз. Это также не значит, что в структуре бизнес-плана нет общей внутренней логики. Для разработки бизнес-плана используются такие методики и пособия, выбор которых для инициаторов проекта на сегодняшний день достаточно широк.
В предпринимательской практике и научной литературе нет однозначного методического подхода к содержанию и структуре бизнес-плана. Это объясняется многообразием возможных целей, на решение которых направлен разрабатываемый бизнес-план, предметов избранной области деятельности, стратегией развития организации и другими факторами.
В целом структура бизнес-плана определяется спецификой вида деятельности, размером фирмы, целью разработки бизнес-плана, которую должны соблюдать (заполнять), например, субъекты малого предпринимательства, желающие получить по лизингу оборудование. Очевидно, что чем крупнее организация, чем сложнее ее финансовая деятельность, тем полнее и обоснованнее должна быть разработка разделов плана, соответственно бизнес-план небольшого предприятия по составу, структуре и объему может быть значительно проще.
Состав и структура бизнес-плана зависят также от размеров предполагаемого рынка сбыта, наличия конкурентов и перспектив роста создаваемого предприятия, поскольку чем крупнее рынок сбыта, тем большее количество его сегментов необходимо учитывать, а при большом количестве конкурентов требуется изучение наиболее крупных из них, их товаров и услуг, а, следовательно, и усложнение структуры бизнес-плана. Особенно важные для предприятия сегменты рынка или наиболее важные конкуренты для более пристального изучения могут быть вынесены в особый раздел плана. [2]
В настоящее время на рынке России из западных методик наиболее известна разработка UNIDO (Организация объединенных наций по промышленному развитию) для развивающихся стран по подготовке промышленных технико-экономических обоснований, и её электронная версия СОМFАR. Кроме того, популярностью пользуются разработки Tacis – программы Европейского Союза, разработанной для стран СНГ (плюс Монголия) по субсидированию приобретений современных технологий; а также некоторые другие.
Анализируя существующие методики можно заметить, что в настоящее время на рынке России помимо методики UNIDO известны и такие как:
а) методика Всемирного банка реконструкции и развития;
б) методика фирмы «Goldman, Sachs&Co»;
в) фирмы «Ernst&Young». [1]
Выделим основу (ядро) всех вышеперечисленных методик составления бизнес-планов и проведем анализ, какие из предложенных методов неактуальны, а какие еще работают в условиях рынка России. Именно такой основой являются следующие разделы органично связанные организационным планов (конкретной схемой реализации проекта) с соответствующим просчетом рисков:
- финансовый план;
- план маркетинга;
- план производства.
Именно эти основополагающие ключевые разделы и заложили фундамент российских стандартов формирования бизнес-планов.
В настоящее время и в России разработано множество методик и практических руководств по разработке бизнес-планов в соответствии с методическими рекомендациями UNIDO. Тем не менее, спрос на подобную литературу не высокий. Это связано с тем, что разработка бизнес-планов является занятием новым и при всей своей внешней схожести на тхпромфинплан имеет серьезные отличия. Эта литература является, в основном, нужной и полезной, хотя и встречаются методики явно сырые, а некоторые и с ошибками. Многое из них объединяет следующее:
а) в основе методики лежит описание структуры бизнес-плана;
б) в общих чертах говорится о том, как и что нужно написать в каждом из разделов;
в) приводятся примеры написания бизнес-плана;
г) в приложении указывается структура затрат и проводятся нормативные акты. [3]
На сегодняшний день руководителей, имеющих современные экономические знания, владеющих методикой разработки бизнес-планов, имеющих также время и желание этим заниматься, явно не хватает. Работа над такими проектами требует от руководителей определённых усилий. К тому же требования со стороны инвесторов различны. Наши коммерческие банки не имеют единой методики разработки бизнес-панов, поэтому почти каждый крупный банк старается разработать собственную методику, в которую закладывает именно свои требования. Некоторые банки считают необходимым вести расчеты финансового плана в двух денежных единицах, нет единого подхода к расчетам рисков и т. д. И если учесть, что эти методики, в основном, разработаны для служебного пользования, то можно представить сложности, с которыми сталкивается руководитель сам разработавший тот или иной бизнес-план. Этому же способствует требования иностранных инвесторов представить расчеты финансового плана с помощью лицензированных UNIDO пакетов – COMFAR и PROPSPIN. Поэтому использование указанных методик недостаточно для разработки бизнес-планов, удовлетворяющего требованиям инвесторов, и их можно рассматривать как предварительную проработку намерений и планов заемщика.
2 Анализ рыночной ситуации и условий реализации бизнес-плана
2.1. Описание бизнес идеи.
Существуют услуги, спрос на которые будет всегда, независимо от времени и обстоятельств. Открытие парикмахерской - именно тот бизнес, который всегда будет востребован и найдёт своих потребителей. По оценкам специалистов, наиболее удачным и прибыльным считается вариант открытия небольшой парикмахерской. Открытие дорого салона по оказанию парикмахерских услуг зачастую оказывается нерентабельным, так как обеспеченных клиентов нужно найти и уговорить воспользоваться именно вашими услугами. Предлагаемые услуги по демократичным ценам всегда будут востребованы, даже, если в соседнем доме уже действует другая парикмахерская.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 |



