Таким образом, труд клиентов в наших условиях используется не только как способ преодоления и смягчения симптома «госпитализма»  вариант терапии занятостью, но и как самостоятельный лечебный фактор.  Положительные результаты продуктивной деятельности могут быть достигнуты при осуществлении индивидуального  подхода и согласованных усилий грамотной работы персонала. Как один из примеров мастерства и профессионализма — это участие мастера лечебно - трудовых мастерских учреждения в 2011 году во Всероссийском конкурсе на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания», где она заняла первое место в номинации «Лучший инс­труктор по труду».

Социально-бытовая реабилитация направлена на различные сферы воздействия: физическую среду (жилищные условия, транспорт и безопас­ность), социальную среду (семейное положение, родственные связи, соци­альная поддержка), культурную среду (образ жизни, обычаи, уровень обра­зованности, досуг и увлечения), политическую среду (доступность юриди­ческой помощи и гарантированность прав), экономическую среду (уровень доходов, финансовая помощь и оказание социально-экономических услуг).

В организации социально-бытовой реабилитации задействованы все сотрудники интерната по своим направлениям. Для клиентов интернат

    это их дом, и поэтому задачей персонала является создание комфортных условий для их проживания и проявлений творческих свойств каждой лич­ности. Контролируется проведение всех режимных моментов: утренний ту­алет, мытье рук перед едой, наведение порядка и уюта в комнатах, контроль внешнего вида перед выходом клиентов на прогулку, работу и другие мероп­риятия и т. д.

Воспитатель и специалист по социальной работе оказывают помощь в использовании бытовых стиральных машин, кухонного оборудования. Ор­ганизуют занятия рукоделием, проведение репетиций, посещение рабочих мест, индивидуальные и групповые беседы, оформление объявлений, стен­дов и т. д. Формы организации работы разнообразны. Это занятия, игры, тренировки, репетиции, экскурсии, беседы, развлекательные и досуговые мероприятия. Деятельность строится с соблюдением принципа постепен­ности, последовательного усложнения требований, дифференцированного подхода к знаниям и умениям каждого. Формирование у клиентов мораль­ного облика, правильного отношения к добру и злу в человеческих отноше­ниях, стремление сопереживать чужую радость и печаль, делать активные попытки преобразовать быт, желание участвовать в посильном труде, пот­ребность в совместных действиях, способность радоваться успехам других

    вот составные формирования микроклимата в коллективе комнаты, отде­ления, и в конечном результате — в целом в учреждении.

За время совместного проживания клиенты сдружились, создались малые коллективы. На общих собраниях отделений (проводятся ежемесяч­но), каждый может высказать свое мнение по насущным проблемам отде­ления. Создан орган самоуправления — Совет самых активных клиентов. Работает медико-педагогических совет, на заседаниях которого, рассматри­ваются конфликтные ситуации в среде клиентов.

Большое внимание уделяется физкультурно-оздоровительной и спор­тивной работе. Это организация и проведение тренировок в спортивных секциях по различным видам спорта: настольный теннис, шашки, общая физическая подготовка, волейбол, мини-футбол, дартц, плавание, легкая атлетика, лыжный бег, катание на коньках. Проведение спортивных мероп­риятий среди клиентов интерната и совместно с клиентами из других интер­натов Вологодской области, и участие в областных и региональных сорев­нованиях, организованных областной Федерацией физкультуры и спорта Вологодской области. Стало традицией участие в общероссийском Кроссе наций, где наши клиенты многократно становились победителями. Этот вид деятельности помогает ребятам восстановить физическое здоровье, улучшить общение друг с другом, почувствовать свою значимость. Проводились совместные спортивные состязания между сотрудниками интерната и кли­ентами по волейболу и спортивный праздник «Веселые старты», что, несом­ненно, является хорошим стимулом для укрепления доверительных взаимо­отношений между проживающими и сотрудниками учреждения. Регулярно оформляется стенд «Спортивная жизнь», постоянно пополнятся фотоаль­бом «Летопись спортивной жизни». В результате проводимых мероприя­тий укрепилась потребность в занятиях физической культурой и спортом, восстановились и улучшились функции и способности организма клиентов. Любое спортивное соревнование - это праздник для клиентов. Среди спор - швных мероприятий особое место уделяется «танцам на колесах». В про­шлом году было поставлено 2 новых танца, которые представлены в СК «Спектр» на областном фестивале людей с ограниченными возможностями отмечен высокий профессионализм постановщиков и исполнителей). Вос­питателем разработана методическая программа «Организация я развитие физкультурно-оздоровительной и спортивной работы в реабили­тационном отделении». Проведено открытое занятие по авторской програм­ме совместное с клиентами реабилитационных отделений Мосейковского ПНИ, Вологодского ПНИ № 1 и Вологодского ПНИ №2. В 2012 году она приняла участие в Всероссийском конкурсе на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания» и стала победителем в номинации «Лучший воспитатель» на областном уровне.

Терапия занятостью — это хобби-терапия, т. е. чем хочет заниматься «лиент, при чем с радостью и не жалея сил. И как один из видов, в интер - аате проводится рисуночная арт-терапия. Она имеет одновременно и диа­гностическую и коррекционную ценность, дает возможность невербаль­ного контакта, выхода сильным эмоциям и их осознания, эмоциональной сенсомоторной активации, повышения самооценки, тренировки навыков. Одновременно она является этапом важного направления реабилитации — трудотерапии. Результаты этих занятий удивительны. Лучшие художествен­ные работы объединены в сборники «Когда сбываются мечты...», «Изобра - зительное искусство в жизни клиентов отделения», «А мы рисуем музыку». 

Библиотерапия также является одним из видов реабилитации и активно используется в нашем учреждении. Библиотека является информационным, образовательным, культурным, социально-реабилитационным, досуговым центром. Направления, которые использует в своей работе  библиотекарь: художественные чтения, дискуссии, литературные вечера, встречи с персонажами произведений, тренинг — конкурсы на скорочтение, желание поэтического литературного клуба, выставки книг, литературно - религиозные чтения. Проводятся как индивидуальные, так и групповые снятия. Постоянно пользуются услугами библиотеки 136 клиентов. Они принимают участие во всех мероприятиях, организованных библиотекарем. В последние годы уделяется большое внимание патриотическому, религиозному воспитанию. Установились прочные связи с Кафедральным собором г. Вологды. Отец Алексей ежемесячно приезжает в интернат, чтобы провести  молебен, подарить специальную литературу на библейские темы, провести обряд крещения желающим. Так, проведены литературно-религиозные чтения по темам: «Рождество Христово», «Пасха», «Троица», «О Богородице», «Сказ о Кирилле Белозерском», «». Те­матические занятия о России, знаменательных датах страны помогают кли­ентам почувствовать себя полноправными гражданами Отечества.

Большое внимание уделяется социокультурной работе. В интерна­те работает художественная студия «Калейдоскоп», в которой занимаются постановками праздничных представлений, вокальным пением. Выездные мероприятия для клиентов — это всегда праздник. Выезд в музеи, цирк, ки­нотеатр, конноспортивную школу «Фаворит», на природу вызывают у них бурю положительных эмоций. Выезжали с концертными и программами в ДК близлежащих населенных пунктов. В интернате проводятся дискотеки, творческие вечера-бенефисы, конкурсы, чествование именинников. В рам­ках мероприятий декады инвалидов, Дня пожилого человека, Дня медицин­ского и социального работника готовятся концерты с участием клиентов всех отделений. Таким образом, за годы работы студии сложились добрые традиции, помогающие каждому, по желанию, раскрасить творческий по­тенциал. Вот уже 3 года продолжается сотрудничество с волонтерским от­рядом Вологодской средней школы № 1. Ученики приезжали в учреждение с тематическими программами, неоднократно оказывали благотворитель­ную помощь клиентам. Достижением прошлого года является совместное выездное мероприятие творческого коллектива клиентов отделения реаби­литации и волонтерского отряда школы № 1 с углубленным изучением ан­глийского языка. Для жителей областного Дома ветеранов города Вологды представлена совместная творческая работа, посвященная Дню пожилого человека. Совместно с туристической фирмой «Мир путешествий» были ор­ганизованы экскурсии в Ярославль и Череповец на ледовое шоу и для посе­щения зоопарка и планетария, по Вологодской области - Кирилов и Липин Бор, в Кукобой на родину Бабы Яги.

Вопросы приобретения личных вещей, связь с родственниками, опе­ка, правовое и юридическое обслуживание осуществляет врач, специалист по социальной работе, социальный работник совместно с юристом интер­ната. Специалисты по социальной работе и юрист учреждения представля­ли интересы недееспособных клиентов в Пенсионном фонде Вологодского района; Сбербанке РФ; паспортном столе; отделе опеки и попечительства Вологодского муниципального района; Вологодском районном суде; Фонде социального страхования; страховой компании «Шексна М», Отделе ЗАГС Вологодского района, . Оформляются наследственные дела по вступлению в собственность.

В современных условиях нельзя обойтись без организации рабо­ты по государственным стандартам и оценки качества деятельности — это основа политики Правительства России на данном этапе развития нашего общества. В учреждении разработано и утверждено руководство по качеству оказания социальных услуг. Это собственная система контроля деятельнос­ти всех подразделений. Она помогает оценить работу любого специалиста, исправлять ошибки, допущенные во время работы и помочь специалисту в конкретной фазе деятельности с любым клиентом.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14