За период действия программы на временную и постоянную работу трудоустроен 31 родитель; услуги по профессиональному переобучению получили - 6 мам; на летние работы по благоустройству города направлены 9 несовершеннолетних; по обучению навыкам активного поиска работы проведено 8 тренингов.
Взаимодействие с учреждениями культуры
Как отмечалось ранее, в семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации, существует целый ряд психологических проблем, наблюдается риск социальной изоляции. В этом смысле очень важна социокультурная реабилитация семьи. Она расширяет круг общения, раскрывает творческий потенциал личности, помогает увидеть жизнь с позитивной стороны. В этом направлении мы активно сотрудничаем с учреждениями культуры. Эти учреждения представлены на слайде.
На базе Центра культуры г. Мончегорска ежегодно проводится городской фестиваль творчества инвалидов «Душу исцелит добро», в подготовке которого принимают участие родители.
Ничто не сближает семью так, как совместные посещения творческих вечеров, концертных программ и других мероприятий в городском центре культуры.
Доброй традицией стали семейные экскурсии в музеи города.
Взаимодействие с центральной библиотечной системой имеет широкий спектр форм. Так с 2010 года реализуется совместный проект «Солнышко в ладошках». Целевая группа проекта 8 семей, в которых воспитываются дети со сложным диагнозом. Они не посещают образовательные учреждения. В связи с тем, что мамы этих детей вынуждены осуществлять постоянный уход за ними, высок риск социальной изоляции, психологического неблагополучия в этих семьях. Им особенно нужна помощь и поддержка. Проект предусматривает ежемесячные встречи родителей и детей на базе библиотеки, где их обучают навыкам воспитания и развития детей. Для них организован надомный абонемент.
На базе библиотеки семейного чтения работает семейный клуб, участниками которого стали 10 семей, обслуживаемые в нашем центре. Такая форма работы, безусловно, является эффективным методом профилактики социальной изоляции.
Взаимодействие с предпринимательским сообществом
К чести бизнес — сообщества города оно охотно откликается на просьбу о благотворительной помощи. Так предпринимателями была выделена необходимая сумма для операции ребенку с ограниченными возможностями, подарена компьютерная техника инвалиду - студенту.
Владелец кинотеатра «Синема» любезно предоставляет пригласительные билеты на семейное посещение кинофильмов.
В рамках проводимой Всероссийской акции «Добровольцы — детям» многие предприниматели города приняли участие в подготовке городской акции «Мир равных возможностей», в организации семейных мероприятий и детских праздников.
Взаимодействие со средствами массовой информации
Основная цель данной формы взаимодействия — это информационная поддержка мероприятий, направленных на оказание помощи семьям.
Благодаря СМИ родители узнают об услугах и мероприятиях, которые оказывают городские организации, о мерах по предупреждению семейного неблагополучия.
За 2010—2012 годы было опубликовано 26 статей, заметок по данной тематике. Регулярно печатается социальная реклама.
Взаимодействие с волонтерами
Специалисты Мончегорского комплексного центра справедливо гордятся тем, что по их инициативе в 2011 году было создано волонтерское движение «Не будь в стороне!», которое объединило всех неравнодушных горожан. За короткий срок существования движения волонтеры сумели сделать многое, став настоящими друзьями для детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей.
Учащиеся старших классов приходят к ним домой, чтобы научить рисовать, играть на гитаре, вышивать, но главное дать почувствовать «особым» детям, что они не одиноки, у них есть друзья, вселить веру в собственные силы. Учащиеся колледжа организуют для семей спортивные мероприятия, туры выходного дня. Студенты, обучающиеся заочно, дают короткую «передышку» родителям, организуя работу игровой комнаты. Огромный воспитательный потенциал имела проведенная в 2012 году презентация выставки ребенка-инвалида «Мир моих фантазий». Работы, представленные на выставке, были выполнены совместно с волонтерами. На мероприятие были приглашены старшеклассники школ города. Мы считаем, что именно такие мероприятия способны повысить уровень толерантности в молодежной среде.
Анализируя опыт работы волонтерского движения, специалисты центра уверены, что именно привлечение общественности к оказанию почеши семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, является необходимым условием успешной интеграции их в общество.
Опыт работы по представленной модели показывает, что только на основе взаимодействия всех учреждений города можно добиться положительных изменений в семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации.
СИСТЕМА РАБОТЫ С ДЕТЬМИ В ЦЕНТРЕ ДИАГНОСТИКИ И КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ
Директор муниципального бюджетного учреждения «Центр диагностики ■ консультирования» городского округа Отрадный Самарской области
Дети — это не просто милые существа, это люди, которые через 20— У лет сформируют новое общество..И от того, в какой среде они воспитываются какие ответы получают на свои жизненные вопросы, что услышат они от своих родителей, что увидят в действиях государства, зависит наше будущее.
Государство признаёт детство важным этапом жизни каждого человека и исходит из принципа приоритетности подготовки детей к их полноценному участию в обществе.
Для этого социальные службы осуществляют комплексные мероприятия по социальному обслуживанию детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, оставшихся без попечения родителей, проживающих в малоимущих семьях, а также детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья.
В Самарской области Служба семьи и демографического развития представлена:
- центрами социальной помощи семье и детям; социально-реабилитационными центрами для несовершеннолетних; реабилитационными центрами для детей и подростков с ограниченными возможностями; центрами диагностики и консультирования, которые зарекомендовали себя на практике эффективной системой развития позитивных социальных явлений в регионе.
В г. Отрадный Самарской области учреждения службы семьи работают с 1998 года, а самое молодое из них — муниципальное бюджетное учреждение «Центр диагностики и консультирования» (далее — Центр) — с 2002 года. Более чем десятилетний опыт работы учреждения позволяет говорить о сложившейся системе предоставления населению социально-педагогических, социально-психологических и социально-медицинских услуг.
Наш Центр предназначен для оказания психолого-медико-педагоги - ческой помощи детям в возрасте от 0 до 18 лет и членами их семей, находящимся в трудной жизненной ситуации, посредством обследования ребенка на психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК), на консультативном приеме и коррекционных занятиях. Все эти услуги предоставляются населению бесплатно.
Своевременная диагностика уровня развития детей с проблемами в развитии дает возможность уменьшить число детей с отставанием в психическом развитии еще в школьном возрасте. В этой работе мы руководствуемся «Концепцией модели межведомственного взаимодействия в сфере оказания ранней специальной помощи ребенку и семье в Самарской области».
Учитывая ряд особенностей, которые характеризуют семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, перед специалистами Центра поставлена задача по формированию у родителей ответственного отношения к необходимости проведения психолого-педагогической работы с малышом, с мотививацией на ответственное родительство.
Для этих целей мы организовали работу группы «Малютка», которую посещают дети раннего возраста вместе с родителями.
Ее работа строится в нескольких направлениях:
- комплексное психолого-медико-педагогическая диагностика, выявление уровня развития ребенка; обучение родителей приемам педагогической работы; коррекция выявленных недостатков психофизического и речевого развития; подготовка к поступлению в детский сад.
Коррекционно-развивающие занятия, после соответствующей подготовки, проводят педагог-психолог, учитель-логопед, учитель-дефектолог (индивидуально и в подгруппах).
Комплексная психолого-педагогическая диагностика при поступлении ребенка в Центр и по окончании курса коррекционно-педагогической г - боты позволяет проследить динамику развития.
Родители получают методические пособия, памятки, которые позволяют продолжать коррекционно-развивающие занятия с ребенком дома.
С детьми 3—5 лет проводятся развивающие занятия с использованием элементов Монтессори-педагогики. Их проводит учитель-дефектолог, прошедший обучение в Московской Ассоциации Монтессори-педагогов.
Суть метода, разработанного Марией Монтессори, заключается а спшулировании ребенка к самовоспитанию, самообучению, саморазвитию.
Задача педагога — помочь организовать ему свою деятельность, собственным уникальным путем реализовать свою природу.
Занятия в группе Монтессори посещают ежегодно 8—12 детей из сеней, находящихся в трудной жизненной ситуации. Дети охотно приходят занятия, их отличает позитивный настрой в общении с педагогом и ребятами. Специально организованная развивающая среда стимулирует ребенка с развитию.
Конечной целью являются даже не приобретенные знания, а способность к их приобретению самостоятельно.
Вместе с тем, дети успешно учатся овладевать навыками, необходимыми для обучения в школе: чтению, письму, счету, способностям планировать и анализировать свою деятельность.
Дошкольники с речевыми нарушениями посещают индивидуальные логопедические занятия.
По принципу «Школы дошкольника» работает и группа «Ростки» для 6—7-летних детей, не посещающих детские сады. Занятия проводятся 2—3 раза в неделю в первую половину дня в течение всего учебного года.
Цель занятий:
- помощь детям в овладении навыками общения и взаимодействия и: сверстниками и педагогом; развитие мышления, внимания, памяти, расширение кругозора; профилактика нарушения письменной речи; обогащение словаря, подготовка к обучению грамоте; формирование у родителей ответственного отношения к своему ребенку — будущему ученику; повышение активности родителей в сохранении и укреплении психического, эмоционального здоровья детей, поступающих в школу.
В 2012 году в группе «Ростки» занималось 24 дошкольника из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Все дети перед началом занятий были обследованы на психолого- педагогической комиссии.
Результаты обследования следующие:
- интеллектуальное развитие соответствует возрасту у 7-ми детей; задержка психического развития смешанного генеза у 9-ти детей; задержка психического развития социально-педагогического генеза - у 14-ти; общее недоразвитием речи (ОНР) 3 уровня - у 12-ти; ОНР 2 уровня — у 2-х; фонетико-фонематическое недоразвитие речи (ФФНр) — у 7-ми; фонетическое недоразвитие речи (ФНр) — у 13-ти детей.
При выпуске из группы результаты обследования оказались совсем иными:
- речь в норме у 7 детей; ОНР-2 уровня - у одного ребенка с моторной алалией; ОНР 3—4 уровня — у двоих; ФФН — у троих; ФН - у одного ребенка.
Коррекционно-логопедическая работа продолжается нами и при поступлении детей в школу, с целью профилактики нарушений письменной речи.
Психолого-педагогическая диагностика и медицинское обследование
детей позволяет выявить актуальный уровень развития, адаптивные ресурсы и ограничения, которые связанны со здоровьем.
Индивидуальные программы развития детей с особыми образовательными потребностями, с ограничениями здоровья нацелены на максимально возможное исправление выявленных недостатков в развитии детей.
Благодаря этому обеспечивается возможность интеграции детей в массовые учреждения при условии организации для них специальных условий. Это, несомненно, положительный результат оказания социально-педагогических и социально-психологических услуг в Центре диагностики.
Социально-медицинские услуги представлены у нас в форме консультирования по неврологическому, психиатрическому профилям, а также по результатам освидетельствования на психолого-медико-педагогической комиссии.
Кроме того, для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации проводятся коррекционно-оздоровительные сеансы на аппаратуре, разработанной учеными г. Санкт-Петербурга по методу биологической обратной связи (БОС).
Методика основана на мобилизации собственных ресурсов организма человека и выработке особого типа дыхания.
На тренажерном аппарате БОС «Дыхание» коррекционно-оздоровительные сеансы проводятся педиатром.
Нозологическая структура заболеваний, при лечении которых показан тренажер:
- категория часто и длительно болеющих детей; неврологические состояния; бронхиальная астма; хронические патологии лор-органов.
Один лечебный курс, который рекомендуются проводить несколько раз в год, состоит из 10—15 сеансов длительностью 10—20 минут. Курс проводится ежедневно.
В связи с тем, что у детей существует высокая пластичность физиологических функций и имеются большие резервы организма, они достаточно быстро осваивают новые навыки диафрагмально-релаксационного дыхания.
Тренажер БОС «Логотерапевтический» используется логопедом помимо традиционных методик. Правильно поставленное дыхание при мно-
Список литературы, рекомендуемый родителям
Безруких к школе. — Москва «Дрофа», 2000.
Кроха: Пособие по воспитанию, обучению и развитию детей до трех кт , , и др. - 4-е изд., перераб. - М.: Просвещение, 2001.
Павлова JI. H., , Волосова детство: позна - ытгльное развитие — М.: Мозаика-Синтез.
Ткачева работа с матерями, воспитываю - яями детей с отклонениями в развитии. — Москва, 2000.
Сметанкин урок здоровья. — Издательский дом «Питер*. 2005.
омоги мне сделать это самому. — М: Издат. дом • чарапуз», 2001.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 |



