МЕЖВЕДОМСТВЕННАЯ МОДЕЛЬ РАБОТЫ С СЕМЬЕЙ В КОМПЛЕКСНОМ ЦЕНТРЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
Заведующая отделением реабилитации детей и подростков с ограниченными физическими и умственными возможностями государственного областного автономного учреждения социального обслуживания населения «Мончегорский комплексный центр социального обслуживания населения»,
Мончегорский комплексный центр социального обслуживания населения оказывает социальные услуги семьям, дети в которых по разным причинам становятся воспитанниками отделения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, и семьям с детьми-инвалидами.
По инициативе Министерства труда и социального развития Мурманской области специалистами нашего учреждения разрабатывалась территориальная модель работы с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации.
Цель разработанной межведомственной модели — объединить усилия специалистов различных городских организаций учреждений по оказанию комплексной социальной помощи и поддержки данной категории семей. Необходимость создания модели была подтверждена практикой работы, которая показала, что наиболее эффективным принципом оказания социальной помощи и поддержки семьям является принцип комплексного подхода.
Данный принцип предполагает согласованную «командную» работу всех учреждений и организаций города, включенных в социально — реабилитационное пространство.
В ходе разработки модели осуществлялись следующие мероприятия:
С этой целью специалисты комплексного центра участвовали в работе областных семинаров, конференций, которые проходили в г. Мурманске. Специалисты центра прошли повышение квалификации в г. Санкт - Петербурге по теме «Межведомственное взаимодействие служб, входящих в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
В ходе разработки модели составлялся реестр городских организаций, включенных в социально-реабилитационное пространство, на основании которого специалистами центра было разработано справочное пособие для родителей «Адреса помощи». Обобщался накопленный опыт взаимодействия с городскими учреждениями и организациями. Проводились «круглые столы» с участием представителей данных организаций и учреждений с целью оптимизации форм взаимодействия. Заключительным этапом процесса разработки стал областной семинар, на котором прошла презентация указанной территориальной модели работы с семьей.В городское социально-реабилитационное пространство вошли следующие организации и учреждения:
Администрация города Мончегорска.
Управление образования города Мончегорска.
КДН и ЗП при администрации города Мончегорска.
Учреждения социальной защиты населения.
Центр психолого-медико-социального сопровождения.
Центр занятости населения города Мончегорска.
Учреждения культуры.
Учреждения образования.
Учреждения здравоохранения.
Предпринимательское сообщество города.
Общественные организации.
Средства массовой информации.
Взаимодействие с органами местного самоуправления
Органы местного самоуправления являются важным звеном соци - пьно-реабилитационного пространства.
Особое внимание в процессе взаимодействия уделяется проблеме профилактики безнадзорности в городе. Регулярно специалисты отделения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, совместно с представителями органов исполнительной власти проводят межведомственные рейды и акции с целью профилактики безнадзорности, участвуют в работе комиссии по делам несовершеннолетних. С 2004 года по май 3012 года проведено 134 совместных рейда, посещено 622 семьи группы риска.
Специалисты комплексного центра принимают активное участие в проведении областных межведомственных профилактических акций. Так, на территории Мончегорска проходят операции «Детство без слез», «Защитим детей от насилия».
Взаимодействие с Мончегорским межрайонным центром социальной поддержки населения
Актуальной проблемой для семей, с которыми работают специалисты нашего центра, является проблема малообеспеченности. В 2011 году в отделении для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, 43 ребенка находились по причине тяжелого материального положения в семье. На материальное положение таких семей влияют следующие секторы.
Как правило, в семье работает один родитель. До 40% семей с детьми - инвалидами — неполные. Трата на больного ребенка почти в три раза превышает трату на здорового.
Этим семьям в первую очередь нужны меры социально-экономической поддержки. Поэтому мы активно сотрудничаем с Мончегорским межрайонным центром социальной поддержки населения.
Взаимодействие осуществляется в виде информационной помощи поддержки семей, помощи в сборе необходимых для получения льгот, а также совместных проектов.
Специалисты центра социальной поддержки населения проводят новые консультации для родителей по вопросам реализации льгот, информируют об изменениях в законодательстве.
Результатом взаимодействия наших учреждений стало издание справочных пособий для родителей.
Ежегодно курс комплексной реабилитации в отделении реабилитации детей и подростков с ограниченными физическими и умственными возможностями комплексного центра проходит 250 детей с ограниченными возможностями. В процессе социальной диагностики, которую осуществляют специалисты отделения, выясняются актуальные проблемы семей, воспитывающих данную категорию детей.
Результаты диагностики показывают, что эти семьи испытывают целый комплекс проблем социально-экономического, психологического и педагогического характера, связанных с их социальным статусом.
В связи с тем, что проблемы этих семей носят комплексный характер, их решение возможно только при взаимодействии всех учреждений города. Поскольку речь идет о детях-инвалидах, то отделение осуществляет тесную связь с учреждениями здравоохранения.
Взаимодействие с учреждениями здравоохранения
Дети с ограниченными возможностями поступают на курс реабилитации по направлению детской поликлиники и бюро медико-социальной экспертизы.
Врачи детской поликлиники на постоянной основе участвуют в работе психолого-медико-педагогической комиссии отделения. В основе комплексной реабилитации лежат рекомендации врачей медико-социальной экспертизы.
Взаимодействие с учреждениями здравоохранения осуществляется и в форме проведения «круглых столов». За последний год было проведено 3 «круглых стола» по вопросам координации совместной деятельности.
Комплексный подход позволяет добиться значительной положительной динамики в процессе реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями.
Все семьи, с которыми работают наши службы, испытывают ряд проблем, связанных с воспитанием и развитием детей, т. е. психолого-педагогических проблем. Следствием этих проблем, в частности, является изъятие ребенка из семьи и помещение его в отделение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.
Семьи с детьми-инвалидами испытывают ряд других психолого-педагогических проблем: родители не знают, как воспитывать ребенка с особенностями развития, испытывают пролонгированный стресс, что негативно сказывается на семейных взаимоотношениях.
По данным психолого-педагогической диагностики в 78% семей используется такой стиль воспитания, как гиперопека, что имеет негативное последствие для социализации ребенка. 45% мам указали на то, что испытывают постоянное чувство тревоги. До 60% семей с детьми-инвалидами распадаются.
Тревожит и тот факт, что только за 2011 год 45 детей оказались там по заявлению родителей, которые не справились с их воспитанием или не занимались им вообще.
Тем и другим семьям нужна длительная психолого-педагогическая помощь, которая оказывается совместно со специалистами учреждений образования.
Взаимодействие с учреждениями образования
Информацию о семьях, где дети находятся в социально опасном положении и нуждаются в социальной реабилитации, специалисты комплексного центра получают от органов образования, опеки и попечительства.
За последний год 14 детей были направлены в отделение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, по ходатайству этих органов. Такие семьи выявляются и в процессе совместных рейдов с представителями управления образования.
Наши специалисты регулярно встречаются с педагогами дошкольных и школьных образовательных учреждений. В процессе этих встреч разрабатываются программы совместных действий по оказанию педагогической помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Все эти - счьи находятся в программе психолого-педагогического сопровождения.
Для оказания длительной психологической поддержки родители
- гут обратиться в центр психолого-медико-социального сопровождения. 3 2012 году в этот центр нами было направлено 14 семей.
Благодаря совместным усилиям в прошлом году 44 ребенка возвратны в родные семьи.
Одним из действенных методов профилактики безнадзорности, солильной адаптации является дополнительное образование детей. В городе работает центр детского и подросткового творчества «Полярис», с которым иы активно сотрудничаем. В многочисленных кружках и секциях занимается ребята из неблагополучных семей, дети-инвалиды.
Ежегодно в городе проводится конкурс «Шаг к успеху», цель которого дать детям из семей группы риска возможность выступить на сцене, показать в себя и свои возможности. В экологическом парке «Поляриса» организуются семейные туры выходного дня.
В нашем центре реализуется программа «Профориентация», в которой участвуют подростки-инвалиды, а также воспитанники отделения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.
С 2009 года реализуется совместный проект Мончегорского комплексного центра социального обслуживания населения и Центра занятости населения г. Мончегорска «Мы вместе», приоритетным направлением которого является социальная поддержка малоимущих граждан, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, а также социализация и интеграция инвалидов в общество. Реализация данного проекта предполагает профессиональное переобучение, предоставление временных рабочих мест данной категории граждан, повышение навыков социальной адаптации, проведение —енингов по развитию навыков активного поиска работы.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 |



