К тому же, в 2012 году 82 СО НКО, включая региональные отделе­ния, получили компенсацию на оплату коммунальных услуг на общую сум­му 4 501,4 тыс. рублей.

Реестр СО НКО, содержащий сведения об организациях-получате - лях помощи исполнительных органов государственной власти Санкт-Пе­тербурга, сформированный комитетом и включающий в 2012 году 223 ор­ганизации, опубликован на официальноим портале Администрации Санкт - Петербурга www.gov.spb.ru.

В Санкт-Петербурге в течение сентября-октября 2012 года обучение на базе Северо-Западного института управления РАНХиГС прошли 238 со­трудников из 141 СО НКО, а также 35 государственных и муниципальных служащих.

Мы совместно с Центром поддержки добровольческих инициатив, созданным на базе подведомственного комитету Санкт-Петербургского го­сударственного казенного учреждения «Центр международных гуманитар­ных связей», продолжили работа по развитию добровольчества в Санкт-Пе­тербурге.

Центром на постоянной основе предоставляется базовый комплекс услуг в сфере стимулирования, поддержки и развития добровольчества: информаци­онная и методическая поддержка организаций, предоставление гражданам и ор­ганизациям информации о наличии видов работ, предлагаемых для выполнения на основе добровольчества, консультирование координаторов добровольной работы, привлечение и предоставление организациям добровольцев для работы в социальной сфере Санкт-Петербурга. В течение года осуществлялась подго­товка и размещение на интернет-сайтах www.kdobru.ru и www.dobrovolno.spb.ru информационных материалов по тематике добровольчества.

Услуги Центра распространяются на организации любых организа­ционно-правовых форм, действующих в социальной сфере и организующих добровольную работу граждан в соответствии с законодательством Россий­ской Федерации и Санкт-Петербурга, на потенциальных и действующих добровольцев.

Количество постоянных организаций-клиентов Центра — 55 госу­дарственных и негосударственных организации социальной сферы; 1100

  — получателей информационных и консультационно-методических услуг в области добровольчества.

    Комитет принимал непосредственное участие в проведении ежегод­ных консолидированных добровольческих акций «Весенняя неделя добра в Санкт-Петербурге». В период акции 2012 года 3 370 добровольцев нашего города спланировали и провели 110 общественно полезных добровольчес­ких акций, которые были поддержаны 68 негосударственными и государс­твенными организациями социальной сферы. Благополучателями стали 11 882 человека. В 2012 году постановлением Правительства Санкт-Петербурга ут­верждены Основные направления деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в сфере поддержки доброволь­чества на период до 2015 года для дальнейшего совершенствования механиз­мов взаимодействия государства и общества, развитие гражданских иници­атив.





АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАКТИКИ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ


ресурсный центр как система развития кадрового

ПОТЕНЦИАЛА СОЦИАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ И ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ УСЛУГ

Директор государственного бюджетного учреждения «Курганский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями»

В резолюции семинара «Создание и развитие ресурсных центров в субъектах Российской Федерации: организационные вопросы, проблемы и перспективы», состоявшемся в июне 2012 г. в Нижегородской области, отмечалось: «Возникла необходимость нового этапа обеспечения устойчивого развития новых практик и услуг, связанная со структурированием и регламентацией инновационного опыта, включением новых услуг и технологий их оказания в механизм государственного заказа.

Решение этих вопросов возможно через создание и развитие регио­нальных ресурсных центров и ресурсных площадок как инструментов рас­пространения и трансляции технологий, услуг и практик».

Курганский реабилитационный центр для детей и подростков с огра­ниченными возможностями — одно из учреждений системы социальной за­шиты населения Курганской области, которое было создано с целью прове­дения комплексной реабилитации детей-инвалидов в возрасте от 0 до 18 лет с их последующей максимально возможной интеграцией в общество. Око­ло 600 детей с ограниченными возможностями здоровья (это 20 процентов от общего количества детей-инвалидов, проживающих в Зауралье) ежегодно проходят реабилитацию в учреждении, которое открывает двери мальчиш­кам и девчонкам со всех уголков Курганской области.

В структуру центра входят 5 отделений: диагностики и разработки программ социальной реабилитации, медико-социальной реабилитации, стационарное, надомного обслуживания, психолого-педагогической помо­щи.

Реабилитационный центр является соисполнителем целевых про­грамм Курганской области, направленных на реабилитацию детей-инвалидов и софинансируемых Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В рамках программы «Смогу жить самостоятельно» на базе учрежде­ния в 2011 году создан Ресурсный центр.

Объективная необходимость создания Ресурсного центра назрела давно и была обусловлено тем, что:

— многие родители считают, что их участие в реабилитационном процессе не обязательно, ожидая «чуда» от специалистов;


    система образования не в полной мере обеспечивает подготовку специалистов с данной категорией детей; возникла необходимость внедрения инновационных технологий и распространения положительного опыта работы.

Исходя из этого, была определена основная цель Ресурсного центра — обучение специалистов, занимающихся вопросами реабилитации детей - инвалидов, а перспективными направлениями деятельности стали:

    формирование медиатеки учебно-методической информации, современных технологий социальной работы, инновационных проектов и иной информации по актуальным вопросам реабилитации; создание единого информационного пространства в виде интернет-портала по вопросам внедрения социальных технологий в реабилита­цию детей-инвалидов; мониторинг качества предоставляемых услуг клиентам Ресурсно­го центра, а так же нуждаемости клиентов в конкретных технологиях реаби­литации; внедрение инновационных технологий в деятельность социозащитных учреждений, являющихся экспериментальными площадками Ре­сурсного центра.

Эти задачи успешно решаются отделениями: информационно-методическим, аналитической работы, очного и дистанционных форм обуче­ния.

Информационно — методическое отделение осуществляет методи­ческое сопровождение работы Ресурсного центра:

    изучает, обобщает и распространяет опыт работы учреждений системы социального обслуживания; разрабатывает информационно-методические материалы; консультирует специалистов социозащитных учреждений, роди­телей детей-инвалидов.

Отделение аналитической работы занимается апробацией и внедре­нием инновационных технологий по реабилитации детей-инвалидов и де­тей с ограниченными возможностями здоровья, осуществляет проектную (грантовую) деятельность.

Ведущую роль в развитии кадрового потенциала выполняет отделе­ние очного и дистанционных форм обучения. Основной целью деятельнос­ти отделения является проведение конференций, совещаний и семинаров, в том числе с использованием сети «Интернет» (вебинаров), организация стажировок для специалистов, занимающихся вопросами реабилитации де­тей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Семинары-практикумы, издание методических пособий, подготов­ка обучающих фильмов стали одними из основных форм работы Ресурсного центра, а наиболее эффективными — «Университет для родителей» и «Путь в профессию».

Действенный способ развития детей с тяжелыми нарушениями — обучение их в домашней среде, там, где ребенок проводит большую часть своего времени, усилиями людей, которые осуществляют за ним уход — ро­дителями. Поэтому целью работы «Университета для родителей» является повышение компетентности родителей в вопросах реабилитации детей с ог­раниченными возможностями здоровья и создание для них единого реабилитационного пространства. Занятия со взрослыми проводятся в форме лекций, дидактических сессий, семейной мастерской и предусматривают демонстрацию и обучение приёмам эффективного взаимодействия с ребён­ком. Таким образом, родители включаются в реабилитационный процесс в качестве параспециалистов.

В рамках «Университета» в 2011-2012 годах проведены:

    лекции для 90 семей, воспитывающих детей-инвалидов, по те­мам: «Роль мамы в психическом развитии ребенка», «Предупреждение вред­ных привычек и избавление от них», «Основные принципы оздоровления: закаливание, воздушные, водные и солнечные ванны», «Подготовка ребен­ка к сознательному и ответственному отцовству и материнству, профилакти­ка венерический заболеваний и СПИДа», «Мероприятия по профилактике обострения хронических и предупреждению инфекционных заболеваний, проведение лечебно-профилактической и противоэпидемиологической pa­re ты с детьми»; дидактические сессии для 80 родителей по темам: «Сам себе пси­холог», «Влияние пальчиковой гимнастики на умственное развитие ребен­ка», «Гимнастика для детей с ДЦП», «Массаж мамиными руками», «Память на «пять»; 12 совместных (дети и родители) занятий семейной творческой мастерской «Сотвори чудо», в которых принимают участие 30% семей

эт общего числа, ежегодно посещающих учреждение.

С целью максимального охвата родителей, нуждающихся в помо­щи профессионалов, в настоящее время специалистами Ресурсного центра стала применяться новая форма работы — выезды в районы Курганской об­ласти. Это позволяет оказать консультативные услуги психолога, логопеда, юриста, а так же провести мастер-классы по созданию развивающей среды на дому родителям и детям, проживающим в отдаленных населенных пун­ктах.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14