Для подготовки специалистов, работающих с детьми с особыми потребностями, действует проект «Путь в профессию». Для молодых сотрудников учреждения, студентов, проходящих практику и стажировку, а так же для тех, кто уже имеет опыт работы, но пришел в систему соцзащиты недавно. в рамках проекта проводятся занятия в форме информационных, обучающих семинаров.
Ежегодно Ресурсным центром разрабатывается и утверждается программа постоянно действующего семинара, который проходит ежеквартально и направлен на расширение профессиональной компетентности специалистов, работающих в социозащитных учреждениях.
Существенную помощь, как специалистам, так и родителям, оказывают методические пособия, разрабатываемые Ресурсным центром — выпушено 10 методических пособий для родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями и 3 пособия для специалистов, работающих с семьями. Подготовлены и демонстрируются обучающие фильмы «Бисерное чудо», «Праздник русского костюма».
Применение данной модели Ресурсного центра позволило внедрить новые для нашего региона методики реабилитации: работа с костюмами Алели», сенсорно-интегративная терапия, проект «Зауральские народные промыслы». В настоящее время широко используется комплексный многофункциональный метод реабилитации — иппотерапия (лечение верховой ездой). В 2011—2012 годах более 100 детей-инвалидов получили реабилитационные услуги по иппотерапии. Как результат, у 50% детей с диагнозом ДЦП улучшилась двигательная активность, практически в 100% случаев наблюдается динамика социально-психологической адаптации. Собеседование с родителями показало, что занятия лечебно — верховой ездой являются своеобразной психологической разгрузкой и вследствие этого психологический климат в семье улучшается. Нашими иппотерапевтами разработаны специальные комплексы упражнений, в основе которых лежит индивидуальный подход к каждому ребенку. Практика показала, что наибольший эффект дает комплексный подход при проведений занятий на лошади, когда кроме физических упражнений используются различные психологические, логопедические, офтальмологические методики: тренинги на расслабление, дыхательная гимнастика, гимнастика для глаз и другие.
За два года учреждением накоплен положительный опыт работы с детьми с разными диагнозами: ДЦП, зрительными патологиями, ранним детским аутизмом, ЗПРР, сочетанными диагнозами. Проект «Зауральские народные промыслы» - это реабилитация детей путём развития пространственных и эстетических представлений, любви к родному краю при совестной деятельности с ровесниками и родителями. В игровой, развлекательной форме дети обучаются бисероплетению, аппликации, лоскутному шитью, росписи по стеклу, что позволяет развивать их творческий потенциал и социализироваться. В данном обучающем проекте участвуют практически все дети, проходящие реабилитацию в центре.
Открытие Лекотеки (при финансовой поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и компании Amway) позволило расширить возможности Ресурсного центра по обучению специалистов и родителей.
Нельзя не сказать и ещё об одном направлении деятельности Ресурсного центра — повышении престижа профессии специалистов, работающих с детьми-инвалидами. Так, в 2011 году состоялся смотр-конкурс профессионального мастерства «Лучший психолог стационарных учреждений социального обслуживания детей с ограниченными возможностями здоровья». А с целью повышения профессиональной подготовки и профессионального роста психологов 21 специалист Ресурсного центра повысил квалификацию по образовательным программам дополнительного профессионального образования в НОУ дополнительного образования «Институт практической психологии «ИМАТОН» (г. С-Петербург), в Аналитическом научно-методическом центре «Развитие и коррекция» (г. Москва), Учебном центре «Логопед Мастер». Это позволило внедрить в работу учреждения ряд новых методик.
За короткий срок работы Ресурсного центра можно сделать вывод о востребованности предоставляемых им услуг, актуальности используемых форм и методов работы со специалистами, детьми-инвалидами и их родителями.
В результате деятельности Ресурсного центра определились следующие положительные тенденции:
— увеличение спектра и качества предоставляемых услуг для детей с ограниченными возможностями и членов их семей;
- расширение используемой методической базы по работе с детьми с ограниченными возможностями и их социальным окружением; увеличение числа детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями, прошедших курс реабилитации, с 469 человек в 2010 году на 621 ребенка в 2011 году; увеличение числа индивидуальных консультаций для семей, имеющих ребенка с ограниченными возможностями.
Таким образом, можно сделать вывод, что Ресурсный центр не только играет важную роль в организации непрерывного реабилитационного пространства, повышении компетентности родителей в вопросах реабилитации, но и позволяет решать проблемы развития кадрового потенциала собственно социальной службы, что неизбежно приводит к повышению качества предоставляемых услуг.
СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ: ФОРМЫ, МЕТОДЫ, ТЕХНОЛОГИИ
ФОРМЫ И ТЕХНОЛОГИИ РАБОТЫ с пожилыми людьми В ГОРОДЕ БЕЛГОРОДЕ
Начальник Управления социальной защиты населения Администрации г. Белгорода
Ни для кого не секрет, что люди, которые вышли на пенсию и не сумели возместить потерю своей профессиональной деятельности каким-ни - будь равным ей в психологическом смысле занятием, в подавляющем большинстве случаев начинают страдать различными заболеваниями.
Хорошо известно и прямо противоположное явление: активная жизнь людей пожилого возраста, наполненная решениями разнообразных конкретных задач, не только оказывает благоприятное влияние на психическое состояние таких людей, но и позволяет избежать очень многих заболеваний.
По состоянию на 1 января 2013 года в г. Белгороде проживает более 116 тыс. граждан пожилого возраста. Организации работы с данной категорией граждан уделяется особое внимание. Очень приятно то, что у властей города есть такое глубокое понимание роли пожилого человека в нашем обществе.
Пожилые люди — это серьёзный ресурс, которым нужно дорожить.
Для работы в данном направлении при поддержке Администрации города Белгорода на базе Управления социальной защиты населения и учреждений социального обслуживания реализуются мероприятия городской программы «Активное долголетие» на 2011—2015 годы, целью которой является создание условий для расширения возможностей горожан пожилого возраста стать активными участниками работы по улучшению качества жизни в родном городе.
Для повышения общественной роли пожилых людей, оказания информационной и правовой поддержки, организации досуга на территории города Белгорода силами МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» реализуется новая социальная технология «Работа по месту жительства». Ее результатом стало создание на каждой территории города 27т. н. «активов пожилых», члены которых входят в советы территорий. С председателями активов пожилых проводятся встречи, обучающие семинары, круглые столы для выработки дальнейших совместных действий по работе со сверстниками в микрорайоне.
Актив микрорайона сложился из людей разных творческих возможностей и каждый из активистов возглавляет близкий ему курс. При планировании досуга приоритет принадлежит технологиям, связанным с вовлечением граждан пожилого возраста и инвалидов в различные виды творчества.
Вторая инновационная наработка — это создание «Университета третьего возраста». Надо отметить, что такая форма работы уже нашла свое применение за рубежом и во многих регионах нашей страны. Форма организации работы «университетов третьего возраста» везде разная, но суть одна
- помочь пожилым людям понять, что в любом возрасте можно развиваться, искать и находить себя, быть востребованными и современными.
Кроме того, обучение в «Университете третьего возраста» помогает пожилым людям наладить новые связи, расширить контакты. Ведь, несмотря на преклонный возраст, человек не утрачивает интерес к жизни и по - прежнему хочет быть полезным.
Уже можно заявить с полной ответственностью, что в городе воз - никло общественное движение пожилых людей, которое находится под непосредственным контролем администрации города, имеет своего лидера и сейчас проходят согласование документы на регистрацию общественной организации пожилых «Активное долголетие».
Сегодня основная наша задача — поиск новых подходов в работе ; пожилыми людьми, повышение качества и доступности социальных услуг.
Инновационные технологии по своей сути являются одной из форм внедрения новых концептуальных идей, современных форм и методов работы. Внедрение новых методов работы и инновационных технологий — это поиск оптимальных путей решения социальных проблем. Применение но - 5ых форм и методов работы в социальном обслуживании стало играть решающую роль в развитии деятельности учреждений социальной защиты населения города Белгорода.
В 2005 году на базе МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» одним из первых в областной системе социальной защиты населения было организовано отделение социально-культурной реабилитации инвалидов и пенсионеров. Одной из задач отделения является поддержание жизненной активности инвалидов мерами реабилитационного и оздоровительного характера.
Учреждением в 2010 году была разработана методика работы по новому проекту «Санаторий на дому». «Санаторий на дому» — услуга, направленная на оказание социально-реабилитационных услуг на дому инвалидам, перенёсшим заболевания сердца и сосудов.
Специалисты Центра разрабатывают индивидуальные комплексы занятий. Услуга предоставляется бесплатно и включает в себя определенный перечень социально-оздоровительных мероприятий, проведение гигиенических процедур, а также консультативную помощь психолога, юриста.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 |



