Участковые врачи поликлиник представляют списки инвалидов, перенесших инсульт или инфаркт, специалисты отделения выделяют инвалиду путевку на 10 рабочих дней. В ней указывают данные из поликлиники со отсутствии противопоказаний), а также перечень услуг. За период прерывания в таком «Санатории» клиент получает следующий комплекс услуг: гигиенические, бытовые, предоставление доврачебной помощи и оздорови-
- ильных процедур (прогулки, ЛФК, массаж), проведение обучающих адаптационных занятий с инвалидами и членами их семей с помощью мобильных тренажеров.
Если у клиента возникает необходимость в посещении поликлиник или других социально значимых учреждений, то предоставляется услуга «Социальное такси». При необходимости во временное пользование ему выдаются технические средства реабилитации, оказывается помощь в оформлении документов. Специалисты отделения разрабатывают индивидуальный комплекс занятий по восстановлению нарушенных функций (рисование, лепка, собирание пазлов и мозаики, занятия со шнуровками, речевые упражнения и т. п.). Большое внимание в реабилитационных мероприятиях уделяется психоэмоциональной поддержке клиентов. Кроме того, еженедельно в течение курса им доставляется продуктовый (витаминизированный) набор.
Благодаря медицинской и социальной реабилитации, по заключениям участковых терапевтов, все инвалиды, воспользовавшиеся услугой «Санаторий на дому», имеют положительную динамику. Так из 70 граждан:
- 3% трудоустроены; 11% восстановлена речь, самостоятельно передвигаются; 47% адаптированы к полному самообслуживанию; 36% адаптированы к частичному самообслуживанию; 3% остались лежачими, но улучшился жизненный тонус.
Положительную динамику в лечении больных отмечают и участковые терапевты. В рамках службы «Санаторий на дому» очень удачно применяется межведомственный подход, когда объединяются усилия работников здравоохранения и социальной сферы. В последующем данная служба будет модернизироваться и совершенствоваться, а клиенты получат более обширный спектр услуг.
Внедрение новых форм и методов работы способствует повышению качества жизни и снижению социальной напряженности пенсионеров и инвалидов.
Свою задачу мы видим не только в увеличении числа клиентов, получивших услуги, но и в увеличении объема этих услуг при условии качественного предоставления. Данные вопросы вполне решаемы при планомерном процессе организации социального обслуживания.
Актуальность использования той или иной технологии обусловлена нуждаемостью клиентов и проблематикой обратившихся граждан. Понимая необходимость совершенствования системы социального обслуживания, перед нами всегда стоит задача разработки и внедрения новых форм и методов обслуживания.
ЕДИНАЯ ДИСПЕТЧЕРСКАЯ СЛУЖБА КАК НОВАЯ ФОРМА ОКАЗАНИЯ СРОЧНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ
Директор муниципального бюджетного учреждения «Пензенский городской комплексный центр срочной социальной помощи»
Дальнейшее развитие социальных основ государства невозможно без совершенствования методов работы в социальной сфере, поиска новых форм предоставления социальных услуг и социальной поддержки граждан.
Ежедневно в учреждения социального обслуживания населения обиваются граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, с целью получения различных видов социальной помощи. Это люди, пострадавшие в результате стихийных бедствий; пожилые, страдающие от одиночества; женщины, испытавшие психофизическое насилие; родители, испытывающие трудности в воспитании детей; бездомные и другие.
В целях оперативного оказания помощи гражданам, оказавшимся 5 трудной жизненной ситуации, повышения эффективности взаимодействия различных социальных служб города по преодолению кризисной ситуации, возникла необходимость создания Единой диспетчерской службы срочной социальной помощи (далее — Служба) на базе МБУ «Пензенский городской комплексный центр срочной социальной помощи населению», г задачи которого входит:
- прием обращений граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (круглосуточно); оказание экстренной психологической помощи женщинам, пострадавшим от психофизического насилия, несовершеннолетним, одиноким в пожилым людям; оказание различных видов помощи гражданам, пострадавшим в стихийных бедствий в том числе, материальной, вещевой, продуктовой; оказание юридической и консультативной помощи; оперативное доведение информации о чрезвычайных происшествиях до различных служб города.
В тестовом режиме Служба начала работать с 1 сентября 2011 года: были изготовлены рекламные буклеты, листовки, которые распространялись в учреждениях здравоохранения, образования, культуры, ЖКХ; информация была озвучена в СМИ.
Уже первый месяц работы показал, что Служба необходима горожанам.
За время существования Службы различные виды помощи были сказаны 276 обратившим гражданам.
В настоящее время Служба оснащена современной техникой, установлен многоканальный телефон с легко запоминающимся номером , есть техническая возможность вести аудиозапись звонков круглые сутки. Все обращения анализируются и по каждому принимается решение об оказании помощи. Для сотрудников введена одежда с логотипами Службы.
В состав Службы входят специалисты по социальной работе, психолог, медицинская сестра, водитель. Организует работу Службы заведующий.
За время существования Службы поступило 2082 обращения, из них более 80% приходится на дневное время суток (1665 обращений). В дневное время обращения касаются оказания материальной помощи, получения продуктов питания, промышленных товаров, юридической или психологической консультации, оформления сиделки или социального работника, за номером телефона той или иной службы, много обращений по проблемам лиц без определенного места жительства.
В ночное время поступают обращения от граждан, оказавшихся на улице по разным причинам, в том числе по вине родственников, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, от самих алкоголезависимых граждан, от граждан с психическими нарушениями.
Помимо оказания перечисленных выше видов социальной помощи, организована работа пункта проката, парикмахерской, предоставляются транспортные услуги многодетным семьям, имеющим 9 и более несовершеннолетних детей.
Так, в марте — апреле 2012 г. в городе проводилась долгосрочная акция «Паводок — 2012». В ходе данной акции бригада специалистов Службы два раза в неделю выезжала в районы наводнения города Пензы для оказания срочной помощи на месте, а также для выявления лиц, нуждающихся в последующем сопровождении. За время проведения акции различные виды помощи получили 125 человек.
В зимнее время для лиц без определенного места жительства был организован круглосуточный пункт обогрева и выдачи горячего питания, в том числе и в выходные дни.
Еженедельно специалисты Службы совместно со специалистами отделения по работе с лицами, оказавшимися в экстремальной жизненной ситуации, проводят рейды по районам города Пензы, в ходе которых лицам без определенного места жительства, бродягам оказывается первая медицинская помощь, помощь продуктами питания, промышленными товарами, психологические и юридические консультации.
Еще одним направлением работы является взаимодействие специалистов Службы с пожарными службами. В летнее время очень высока вероятность пожаров, в связи с чем, специалисты Службы ежедневно запрашивают информацию у пожарных частей города о гражданах, пострадавших во время пожара и нуждающихся в помощи. Выезжая на место пожара, бригада специалистов Службы оказывает экстренную психологическую помощь, помощь продуктами питания и вещами. Сведения о гражданах, пострадавших во время пожара, передаются в учреждения социального обслуживания и соответствующие службы города для дальнейшего решения их проблем.
Служба активно взаимодействует и с другими учреждениями и организациями: отделениями Пенсионного фонда, учреждениями здравоохранения, образования, внутренних дел, и т. д. Такое взаимодействие позволяет быстро реагировать на возникшую трудную жизненную ситуацию и соответственно наиболее качественно разрешать ее.
С открытием Службы более чем на 11 % увеличилось количество обратившихся за помощью граждан и количество оказанных услуг.
Для более эффективной работы Службы планируется открыть комнату временного пребывания для размещения граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и наиболее остро нуждающихся в помощи.
Надеемся, что новый опыт круглосуточной работы Службы сделает социальную службу в городе Пензе максимально приближенной к людям, ждущим помощи
СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ: ОПЫТ, МЕТОДИКА, ПРОБЛЕМЫ
ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ПО РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ В ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКОМ ИНТЕРНАТЕ
Заместитель директора по медицинской части автономного учреждения социального обслуживания Вологодской области «Мосейковский психоневрологический интернат»
Автономное учреждение социального обслуживания Вологодской области «Мосейковский психоневрологический интернат» создано в 1989 году, расположено в 12 километрах от города Вологды. В учреждении “проживает 420 клиентов с психическими расстройствами (инвалиды первой и второй группы). В структуре учреждения функционируют 4 отделения: милосердия, реабилитационное, общее, лечебно-восстановительное (для лиц "переболевших туберкулезом).
Деятельность персонала в учреждении направлена на профилактику рецидивов и обострений заболевания, развитие коммуникативных способностей клиентов в новых условиях проживания, повышение социального статуса и уверенности в себе, развитие творческого и трудового потенциала ; с последующим трудоустройством, сохранение (или развитие у ряда клиентов) элементарных навыков самообслуживания.
Реабилитация клиентов в учреждении носит комплексный подход и включает в себя медицинские, психологические, педагогические, социалъно-экономические мероприятия, направленные на устранение и компенсацию ограничений жизнедеятельности, которые вызваны нарушением коровья. В результате длительной и целенаправленной деятельности удалось достичь нового понимания и подхода к реабилитационному процессу, процесс реабилитации предполагает оказание не только медицинской помощи. От чисто медицинского подхода постепенно происходит движение к социальному.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 |



