При выезде на место специалисты определяют:
- направления дальнейшей работы; причины раннего неблагополучия в семье; информируют семьи о деятельности Центра; предоставляют им необходимые услуги.
При необходимости определяется основной субъект (учреждение, ведомство), который будет «вести» семью дальше:
- содействовать в получении услуг; отслеживать динамику решения проблемы; взаимодействовать с разными специалистами.
Кроме того, все вспомогательные участники реабилитации, включенные в программу, также максимально включены в работу с семьей.
С начала реализации программы, на ранней стадии семейного неблагополучия было выявлено 95 семей.
Все эти семьи уже включены в данную программу патронажного обслуживания при нашем Центре. С такими семьями мы проводим, как профилактическую, так и реабилитационную работу.
В рамках программы, в плане оказания комплексной помощи и социальной поддержки семьям, находящимся на ранней стадии социального неблагополучия, проводится также бесплатное лечение родителей от алкогольной зависимости.
Кроме того, с выявленными семьями, мы проводим консультирование по оказанию им различных видов социальной помощи, прививаем и поддерживаем их стремления к здоровому образу жизни.
Немаловажно и то, что у нас отмечаются случаи самостоятельного обращения за помощью тех родителей, кто понимает, что алкоголь разрушает их семьи, мешает устроиться на работу, общаться с детьми.
Но, гораздо чаще родителей приходится убеждать в этом, немало с ними работать и, в конечном итоге, сопровождать их на лечение. Здесь, конечно, подключаются и психолог, и нарколог из районной поликлиники.
Уговоры, беседы действуют не всегда, но страх разлучиться с детьми, потерять семью - это последний довод в борьбе с этой проблемой, который безотказно мотивирует родителей на лечение в областном наркологическом диспансере.
На данный момент о возможности лечения проинформированы 59 человек, три человека замотивированы на лечение и четверо уже проходят течение в медицинском учреждении.
Активно помогают нам в этом субъекты профилактики:
- служба универсальных социальных работников; председатели ТОСов.
Они активно откликаются на запросы наших специалистов по выявлению раннего неблагополучия в семьях, их информированию о деятельности, как нашего Центра, так и других учреждений, оказывающих, причем бесплатно, доступно и оперативно, помочь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Все это позволяет нам:
- значительно усовершенствовать систему выявления семей, нуждающихся в поддержке на ранней стадии развития кризиса; обеспечить их социальное сопровождение; расширить перечень предоставляемых услуг и обеспечить их доступность
С января 2011 года, в рамках реализации программы «Счастливое детство — в родной семье», с целью профилактики и предупреждения жесткого обращения с детьми, а так же для оказания консультативной помощи жителям Светлоярского района, в нашем Центре начала работать детская горячая линия «Ты не один».
В рамках организации горячей линии 4 специалиста Центра «Семья» прошли специальную подготовку, благодаря которой они научились особенностям оказания психологической помощи детям и общению с подростками.
Положительным моментом является и то, что детская горячая линия позволяет аккумулировать информацию по различным проблемам абонентов вопросам семейного неблагополучия, жестокого обращения с детьми. Г момента реализации программы уже поступило 315 звонков.
Детей чаще всего интересует взаимоотношение полов, разрешение семейных и учебных проблем. Из всего числа обращений 5 процентов касались насилия и жестокого обращения с детьми.
Также вопросы поступают и на адрес «Секретной почты» (за первое полугодие 2012 года поступило 162 вопроса).
Необходимо отметить, что у специалистов, работающих в программе «Счастливое детство в родной семье», формируется:
- высокий уровень профессиональной компетентности; расширяется круг владения социальными технологиями.
Это продиктовано тем проблемным полем, в котором они работают - сложные ситуации, «непростые» клиенты и проблемы, которые требуют т«1зрешения «здесь и сейчас».
Все это обязывает их постоянно учиться, искать новые методы работы, обмениваться опытом с другими Центрами, реализующими эту программу
Программа «Счастливое детство в родной семье» — комплексная программа, предполагающая взаимодействие различных учреждений и ведомств в ходе решения рабочих проблем. Да и как без этого? Специалисты школ, детских садов, фельдшерско-акушерских пунктов — это те специалисты, которые не понаслышке знают о проблемах жителей в сельских поселениях. Именно от них, как говориться, «из первых уст» специалисты нашего Центра «Семья» получают сигналы о неблагополучии.
Это, в первую очередь, многодетные семьи, одинокие мамы без работы, бабушки, воспитывающие внуков на копейки, «непутевые» мамы, пропадающие неизвестно где. Таких клиентов не часто можно увидеть в Центре, сразу помочь им, да и еще наблюдать за их повседневной жизнью. А у специалистов «на местах» (в селах) такая возможность есть. И они, не только выявляют случаи раннего семейного неблагополучия, но и занимаются сопровождением таких семей, активно работают, вместе с мобильной бригадой из Центра «Семья», над решением этих проблем. И за это мы очень благодарны педагогам, воспитателям, медсестрам сельских поселений.
Однако для того, чтобы эффективно работать, необходимо знать специфику раннего семейного неблагополучия, то, какие категории семей в нее входят, какие технологии наиболее эффективны.
И здесь нам помогает обучение, являющееся основой успешной работы. Так, в 2011 году, на базе нашего Центра проходили зональные семинары для специалистов, работающих в единой парадигме профилактики семейного неблагополучия. Было обучено 25 специалистов систем образования и здравоохранения.
Конечно, проблемы на местах возникают различные, да и консультации по телефону из Центра «Семья» тоже не могут обеспечить полноту информации, поэтому сельские специалисты, даже при своей загруженности, пожелали продолжить обучение и дальше.
Подобный запрос сформировал необходимость поиска новой формы взаимодействия — дистанционной, при помощи интернета. Такое общение носит консультационно-просветительский характер. Мы регулярно, по электронной почте рассылаем требуемый материал по тематике, определенной самими специалистами. И такая форма работы в нашем Центре уже начала функционировать.
Еще одна инновация программы — семейный интеграционный лагерь. Смена в лагере «Когда семья вместе, так и душа на месте» проводится на базе МУ ДОЛ «Чайка» в октябре. В первой лагерной смене приняли участие 25 семей (всего 90 человек) из Светлоярского района.
Программа лагеря построена таким образом, чтобы каждый участник смог ощутить себя частицей единого целого. Семьи имеют возможность регулярно участвовать в творческих семейных мероприятиях, тренингах, игровых и спортивных состязательных программах. Это позволяет максимально раскрыть семейный и личностный потенциал родителей и детей, освоить новые творческие технологии.
Консультации приглашенных специалистов (психолога, гинеколога, юрисконсульта) позволяют членам семей в доступной форме получать ответы на интересующие вопросы. Творческие мастерские, с участием приглашенных специалистов, способствуют не только объединению семьи в совместном творчестве, но и получать продукты семейного творчества (картины, поделки).
Большинство семей побывавших в лагере забрали их домой, чтобы разместить их там, на видном месте. Часть семей оставили свои поделки для оформления выставки в нашем Центре.
В рамках реализации программы Центр «Семья» также проводит заседания семейного клуба «Подсолнух», который в 2011 году посещали 12 семей, а в первом полугодии 2012 года — 9 семей.
Основа работы клуба — тесное взаимодействие Центра с семьей. Здесь происходит общение семей между собой. Они делятся опытом, в ходе которого находят решение для себя. Дети и родители имеют также возможность получить консультации специалистов.
С каждой семьей мы проводим беседы, составляем диагностику выявления проблем, потребностей. На основе полученных данных составляем тематический план работы клуба, который может в течение года корректироваться и обновляться.
Каждое заседание клуба имеет определенную тему, затрагивающую вопросы семейного воспитания и функционирования семьи.
Наиболее интересными для семей были следующие темы:
- «Поговорите со мной, родители»; «Роль совместного отдыха родителей и детей»; «Сохранение и укрепление психологического здоровья семьи».
Обсуждение тем проходит с элементами тренинга, различных творческих техник, что обеспечивает активное участие каждого члена семьи в заседаниях клуба.
Занятия в клубе проводится один раз в месяц. Недостатка в посетителях не бывает. Как отмечают сами клиенты, клуб не только помогает отдохнуть душой, пообщаться, но, главное, решить важные проблемы семьи, : которыми им сложно жить.
Работа специалистов Центра колоссальна. Она требует всегда боль - лпсх затрат времени, нервов, человеческих ресурсов, массу выездов, телефонных звонков, переговоров. Но, это всё не безрезультатно. С момента ре - i-дизации программы уже снята с учета 51 семья. И это только начало!
И чем раньше специалисты Центра определят семью на ранней стадии ее неблагополучия, окажут ей необходимую помощь, тем реже мы будем ^дышать определение: «Семья в социально опасном положении».
А страшные фразы: «Дети, оставшиеся без попечения родителей», «Снижение ценности семьи», «Рост числа алкогольнозависимых», у нас просто сменятся другой, позитивной: «Счастливое детство может быть только в родной семье!».
И все это благодаря реализации ведомственной целевой программы до ранней профилактике семейного неблагополучия.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 |



