Цель реабилитации — восстановление статуса инвалида, расширение рамок его независимости и социальная адаптация. Ведь многие из них поступили в интернат со своим жизненным опытом, работали, но в силу заболевания. тратили трудовые навыки и не смогли самостоятельно жить и заботиться о себе. Главное в реабилитации — это целостное восприятие клиента и его неразрывной связи с социальным окружением, восстановление способности к труду и самообслуживанию. И, что очень важно, увеличение собственных источников силы личности для того, чтобы личность могла лучше справляться со своими собственными видами деятельности. Порой клиент, оказавшийся в новой для него обстановке, полностью дезориентирован в месте и времени, у него пропадает понимание, куда его привезли. И становится важно каждодневное ведение его не столько с медицинской точки зрения, сколько социальная ее сторона. Помочь с первых дней в решении проблем: где умыться, как прибрать постель, какой сегодня день, где я живу, как зовут директора учреждения, как имя медсестры, которая тебе делает процедуры, и имя воспитателя, который занимается с тобой и, наконец, знать кто сегодня Губернатор Вологодской области и Президент Российской Федерации...
Задачи реабилитации состоят в том, чтобы предоставить каждому клиенту гарантированное социальное обслуживание в учреждении, способствующее созданию условий для полноценной, комфортной жизни, выявлению индивидуальных потребностей. Процесс реабилитации основывается на принципах адресности, равенства прав и возможностей, индивидуального подхода, совершенствования медицинских и социальных технологий, использование инноваций.
Реабилитация в нашем учреждении начинается с момента поступления клиента. Врач, медицинская сестра, специалист по социальной работе, психолог, воспитатель, социальный работник, юрист, инструктор по труду, санитарка — все включаются в реабилитационную работу с клиентом.

Врачи и средний медицинский персонал занимаются медицинской реабилитацией. Ее общие принципы: комплексность, индивидуальность, с акцентом на восстановление активности, позитивных свойств личности, повышения когнитивных способностей, с применением оздоровительных мероприятий, профилактической направленностью. В учреждении клиенту гарантировано социально-медицинское обслуживание с учетом его состояния здоровья, с использованием необходимого и современного реабилитационного оборудования, в соответствии с его оцененными потребностями. Клиенту по показаниям проводится общеукрепляющая терапия, леихофармакотерапия, симптоматическая, противосудорожная, диетотерапия. физиотерапия, массаж, лечебная физкультура и другие виды лечения. Кроме этого, по показаниям клиенты направляются в лечебные учреждения здравоохранения для оперативного лечения. Собственно лечебный процесс организуется на принципах добровольности, индивидуальности, комплексности для снижения психопатоподобных и демонстративных реакций, поведенческих расстройств, уменьшение числа судорожных приступов, снижения эмоционально-волевых нарушений. Целями медицинской реа - билитации являются уменьшение обострений хронического психического расстройства, улучшение соматического состояния, увеличение способности к передвижению и самообслуживанию. Главная задача медицинской службы учреждения — это оздоровление психической и физической сферы человека.
Обслуживающий персонал поддерживает личную гигиену каждого клиента и его способность к самообслуживанию. Клиенты отделения милосердия обследуются на предмет развития пролежней или риска их появления, соответствующее врачебное вмешательство прописано в его индивидуальной программе социально-медицинской реабилитации. Степень развития пролежней клиента, их лечение и результаты лечения записываются в эту индивидуальную программу, которая находится под постоянным контролем и при необходимости пересматривается. Ставятся цели и задачи на год, фиксируются проведенные мероприятия, а по итогам года дается оценка. Как положительный результат работы всего медицинского персонала — это отсутствие пролежней у лежачих клиентов.
В учреждении клиентам проводится диагностика, диспансеризация клиентов врачами-специалистами интерната психиатром, терапевтом, фтизиатром.
Оздоровительные мероприятия, такие как физиотерапевтические процедуры, массаж, занятия лечебной физкультурой и спортивной гимнастикой в тренажерном зале, применяются в общем комплексе лечения. Необходимые диеты и особенности режима питания определяются при поступлении в учреждение и при наличии показаний пересматриваются. Ведется запись особенностей питания в истории болезни, включая прибавку или потерю веса, при отклонениях принимаются соответствующие меры.
Клиентам гарантировано обеспечение необходимыми техническими средствами реабилитации и средствами ухода. Проводится врачебная комиссия и оформляется направление в бюро медико-социальной экспертизы МСЭ) для разработки индивидуальной программы реабилитации (ИПР). Через отделение Фонда социального страхования по Вологодской области клиенты по назначениям ИПР обеспечиваются колясками, противопролежневыми матрасами, ходунками, креслами с санитарным оснащением, специальной обувью и протезами, слуховыми аппаратами, памперсами и т. д.
Показатель медицинской реабилитации — это стабильное ежегодное снижение «госпитализма» (лечения в условиях стационара), и активность клиентов, включающихся в другие виды реабилитации (социальную, трудовую). Немаловажная роль в процессе реабилитации отводится санитарно-просветительской работе с гигиеническим обучением и пропагандой здорового образа жизни (ЗОЖ), используются различные методы и средства (лекции, беседы, санитарные бюллетени, памятки).
Психологическую реабилитацию в интернате осуществляет медицинский психолог. Психолог осуществляет психокоррекционную и психотерапевтическую работу, проводит диагностику, групповые и индивидуальные занятия, решает экспертные задачи. При диагностике проводится оценка состояния психических процессов, структуры личности и ее особенностей, описание внутренней картины болезни (отношение к болезни), оценка вклада личности в формирование патологии, разграничение психологических форм реагирования на фрустрацию от психопатологической симптоматики, оценка социальных позиций и качества общения. Экспертная работа осуществляется по запросу врачей для переосвидетельствования МСЭК, проводится при клинических разборах клиентов для уточнения диагноза, решения вопроса о восстановлении дееспособности.
Цели психокоррекционной работы — создание условий для возможности отреагирования чувств и их осознания, построение адекватной внутренней картины болезни, повышение самооценки, коррекция установок и целей и уровня притязаний, активизация и поиск ресурсов, побуждение к самореализации, выработка самоконтроля и адекватных стереотипов поведения, расширение контактов, активизация общения. Реабилитационная работа проводится по трем направлениям: непосредственная работа с клиентами и их проблемами, консультирование, участие в трудовой реабилитации.
Участие в терапии средой — создание терапевтической среды с комфортным психологическим климатом. Психопрофилактика направлена на устранение «госпитализма», предупреждение конфликтных ситуаций у пациентов, психогений, профессионального выгорания у работников интерната. В течение 2009 года поэтапно в учреждении проводилось тестирование персонала на профессиональное выгорание с последующей оценкой и проведением ряда мероприятий по профилактике. По желанию сотрудника проводился перевод в другое подразделение или на другую должность.
Трудовая реабилитация предусматривает восстановление каких-либо утраченных профессиональных умений и навыков, обучение новым видам труда, обеспечение условий для профессионально-производственной адаптации. Трудовая деятельность инвалида организуется с целью улучшения его состояния здоровья (трудотерапия), рационального использования свободного времени на добровольной основе с учетом физических возможностей, интересов, пожеланий, иных обстоятельств. Вид и продолжительность работы определяет врачебная комиссия с учетом медицинских показаний, о чем производится запись в истории болезни. В интернате разработана карта трудовой адаптации, в которой отображаются степень участия, динамика трудовых процессов применительно к каждому клиенту, и направление, в котором врач отражает возможности клиента к трудовому участию и длительность. По итогам года проводится оценка трудового участия совместно с ; инструктором по труду, воспитателем и медицинскими сестрами, даются
рекомендации на последующий период. Все работающие на штатных должностях клиенты представлены на МСЭК для определения трудовых реко-
мендаций и разработки индивидуальных программ реабилитации. По результатам обследования 11 дееспособных клиентов трудоустроены в орга-
ннзации г. Вологды санитарками, дворниками, рабочими. Все они адаптировались в трудовых коллективах, работают без серьезных замечаний. Один
раз в месяц осуществляется патронаж медицинскими и социальными работ-
никами. Конечно, иногда приходится решать вопрос о смене работы, т. к.
не все имеют мотивацию к однообразному, постоянному труду. Недееспо-
собные клиенты участвуют в трудотерапии в подразделениях интерната
они имеют трудовую занятость в отделениях, где проживают. Организацией
трудовой терапии занимаются руководители подразделений. Общее руководство трудотерапией в учреждении осуществляют заместители директора по медицинской части социально-реабилитационной работе.
В январе 2012 года проведен анализ динамики трудовой адаптации клиентов учреждения по результатам заполнения «Карты трудовой адаптации». Большинство клиентов, которые могут участвовать в трудотерапии, работали по мере своих способностей и возможностей.
Анализ динамики трудовой адаптации

|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 |



