В ходе проекта, адаптированного специалистами учреждений социального обслуживания разных городов и районов Республики Коми, были организованы различные формы проведения игры. В Ижемском районе участники каждой команды подготовили презентацию «Моя семья», рассказали о своей родословной, а к чаепитию на церемонии награждения подготовили любимое семейное блюдо. Сотрудники краеведческого музея провели для четырех команд необычный мастер-класс по игре в кости.
Специалисты Сысольского района в рамках проекта «С чего начинается Родина...» организовали интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?» по теме «Мое родное село». При этом «пункты передвижения» носили названия на коми языке: «Менам радейтанолан ин — мусакомиму» (Мое любимое место жительства — милая коми земля), «Чоскыдкомисёян» (Вкусная коми еда), «Сёрни-басни» (Разговоры), «Вайсьылыштам» (Давай споем), «Тодмал» (Угадай), «Ворсыштам» (Поиграй-ка). Команды назывались и на русском, и на коми языке: «Молодцы», «Шуруп», «Зарнианьяс» («Золотые девушки»), «Смешарики», «Звездочка», «Пелысь» («Рябинушка»). В числе шести команд участвовала самая многочисленная, состоящая из 8 человек. Кроме того, на протяжении двух недель работала выставка изделий декоративно-прикладного творчества «Осенние мотивы», которую организовали участники клубов по интересам. Особый интерес вызвали открытки в технике «скрапбукинг», выполненные мастером Ольгой Домашкиной.
В Устъ-Вымском районе в ходе второго тура игры организаторы устроили семейный праздник 3-х поколений «Тепло домашнего очага», для участия в котором команды подготовили красочные фотоальбомы с историей создания своей семьи.
В Койгородском районе для участия в игре откликнулись 3 семейные команды: «Снопики», «Оптимисты», «Школяры», у каждой из которых сложилась своя трудовая династия: семьи учителей и воспитателей.
На первом этапе конкурсанты оформляли альбомы об истории создания и достопримечательностях своего поселка, улицы. Работы получились интересные, красочные, познавательные, потому что все семьи ответственно и творчески подошли к выполнению данного задания.
На втором этапе игры семьям предстояло побывать на пяти «пунктах назначения» — в музее, библиотеке, администрации района, центре культуры, центре социального обслуживания.
Участники игры стали первыми посетителями музея, открывшегося в новом здании, где для них была организована интереснейшая экскурсия. В библиотеке конкурсантам предстояло ответить на 15 вопросов о памятниках родного села, с которыми они достойно справились.
На следующей «станции», в администрации района, необходимо было изобразить герб Республики Коми и объяснить значение каждого символа. С этим заданием у участников также не возникло никаких проблем.
В центре культуры команды показали инсценировку об истории появления родного поселка и ответили на вопросы о культуре и традициях села.
На заключительном этапе игры семейные команды собрались в центре социального обслуживания населения, где их ждал горячий чай с пирогами.
При подведении итогов оказалось, что все команды набрали одинаковое количество баллов, поэтому каждой семье была присуждена своя номинация: «Душа малой родины», «Любители истории родного края», «Моя година — это моя большая семья».
По словам представителей семейных династий, в ходе реализации данного проекта они пополнили знания об истории своего района, символике, достопримечательностях родного села: «Как бы ни велика была наша страна, человек связывает свои чувства любви к ней с теми местами, где он родился и вырос, с улицей, по которой гулял не раз, с двором, где проводил свое время с друзьями».
В городе Инте специалисты по социальной работе разработали свой культурный проект «Передвижение: Инта - мой город, мой дом», к организации которого подключился отдел культуры местной администрации. Для информирования населения был разработан красочный буклет : рекламой о проведении игры.
30 сентября, в День Веры, Надежды, Любви, на базе центральной библиотеки города открылась выставка интинской художницы Н. Семеновой «Состою из всего земного...» и состоялся мастер-класс по технике «батика», который увлек не только детей, но и взрослых. Лучшие затем были представлены на фестивале семейного творчества «Добрые традиции в каждую семью» в Центре национальных культур, где проходила церемония награждения участников игры 3-х поколений.
1 октября в рамках празднования Международного дня пожилых ладей интинские волонтеры организовали акцию «Не забывайте о родителях!», распространяя флаеры среди взрослого населения с информацией психологического характера. Сотрудник краеведческого музея организовал экскурсию по городу для пожилых граждан •Улицы - страницы истории», показал участникам игры памятные места Инты, новую аллею Веры, Надежды, Любви в Театральном сквере. Хорошее настроение, заряд положительных эмоций от общения с прекрасным получили все.
По завершении экскурсии участники были приглашены на праздничное мероприятие «Стал нам город судьбой». Приглашенных поздравляли не только представители администрации, городского Совета ветеранов, депутаты, спонсоры, но и Почетный гражданин города Николай Николаевич Андреев, так как праздник состоялся накануне Дня города Инты.
Гости праздника увидели выступление детской вокальной студии Дворца культуры и техники «ДОМиКО», а также подготовленный сотрудниками социальной защиты видеоклип, демонстрирующий историю развития города Инты.
Частью мероприятия стала викторина «Если любишь город свой - знай ответ на вопрос любой» для самых юных представителей семейных команд. Участникам были предложены тестовые задания на знание истории и достопримечательностей родного города. Представители старшего поколения активно помогали юным конкурсантам, никто не остался безучастным и равнодушным.
На праздничном чаепитии с домашней выпечкой, в теплой, домашней и уютной атмосфере ветераны делились друг с другом новостями своей повседневной семейной жизни, вспоминали о прошлом, пели песни своей молодости под аккомпанемент баяна.
По результатам анкетирования все участники проекта, живущие в разных городах и районах Республики Коми, положительно отозвались о проведении общественной игры 3-х поколений, оценив ее познавательный характер, сообщили о том, что узнали много нового о родном крае, его достопримечательностях и исторических ценностях, благодарили организаторов за интересно проведенное время и выразили желание участвовать в последующих подобных мероприятиях.
На этом проект «Передвижение, или Где ты живешь?» не заканчивается, он поистине анимационный: в 2013 году семейные команды Усть-Вымского района примут участие в республиканском этапе 15 международного фестиваля «Детство без границ» в конкурсе «История моей семьи», а в Сысольском районе в планах также расширить масштабы игры, привлечь к ее проведению учреждения образования и культуры. При подведении итогов игры большинство специалистов по социальной работе решили сделать мероприятия в рамках проекта традиционными.
СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ СЕМЕЙ И ДЕТЕЙ: ОПЫТ, МЕТОДИКА, ПРОБЛЕМЫ
СПЕЦИФИКА РЕАЛИЗАЦИИ ВЕДОМСТВЕННОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ ПО РАННЕЙ ПРОФИЛАКТИКЕ СЕМЕЙНОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ
Директор государственного казенного учреждения социального обслуживания «Светлоярский центр социальной помощи семье и детям»,
Заместитель директора Центра, кандидат педагогических наук
Светлоярский район Волгоградской области является пилотной площадкой областной программы «Счастливое детство — в родной семье». На территории района было организовано межведомственное взаимодействие по профилактике семейного неблагополучия, создан региональный ресурсный Центр, деятельность которого направлена на обучение специалистов, работающих в сфере профилактики жестокого обращения с детьми.
Данная программа начала реализовываться на территории района с января 2011 года.
При учреждениях социального обслуживания населения района была создана сеть инновационных служб. Она позволяют быстро и своевременно выявлять случаи семейного неблагополучия, эффективно работать на их раннее выявление и профилактику.
Это стало возможным благодаря расширению комплекса услуг частоты их оказания нуждающимся семьям. В нашем Светлоярском центре социальной помощи семье и детям «Семья» (далее — Центр) таких нововведений несколько.
Одним из основных пунктов нашей работы является организация мольной бригады специалистов. Ее деятельность направлена, в первую очередь, на обеспечение доступности социальных услуг для семей, проживающих в отдаленных сельских поселениях района.
В состав мобильной бригады входят специалисты отделений Центра:
- психологической помощи; профилактики безнадзорности несовершеннолетних; социально-медицинской помощи; помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Наша мобильная служба предоставляет возможность:
- помочь семьям на ранней стадии неблагополучия, когда проблемы еще не слишком велики, и их можно решить при помощи отдельных специалистов; выявить факты жестокого обращения с детьми и эффективно работать с семьями, в которых низкий риск жестокого обращения; сделать услуги специалистов более доступными для семей, которым сложно получить их в Центре по причине отдаленности и труднодоступное™.
Началом работы для специалистов мобильной бригады обычно служит поступление сигнала по факту раннего семейного неблагополучия. Такая информация к нам, как правило, поступает по телефону или подается в письменной форме от специалистов ТОСов, фельдшеров, учителей, воспитателей, иногда и от соседей неблагополучных семей. Полученный сигнал обязательно регистрируется координатором проекта и тщательно проверяется.
При подтверждении сигнала оцениваются:
- степень сложности проблемы; возможности семьи, ближайшего окружения.
Мобильная служба специалистов, как правило, выезжает в течение трех дней с момента получения сигнала.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 |



