В результате нашей совместной деятельности медицинской и социальной служб можно сделать вывод, что улучшается материально-техническое оснащение, проводится большая работа по оздоровлению клиентов, изменился микроклимат в отделениях (клиенты и работники взаимно вежливы, внимательны; условия, приближенные к домашним, положительно влияют на самочувствие), клиенты, участвующие в трудовых процессах, каптируются в трудовых коллективах, принимают новый стиль общения происходит личностный рост, появляются новые навыки труда, чувство значимости. В учреждении проведен фестиваль художественного творчества «От сердца к сердцу», посвященный Дню социального работника, где сотрудники и проживающие представили разнообразные зарисовки и номера, г вскрывающие суть деятельности социального работника.
И как конечный результат реабилитационных мероприятий в учреждении — это выход клиентов из интерната в общество для самостоятельного поживания. Всего из интерната реабилитировано в общество и проживают самостоятельно в семьях 5 клиентов с легкой умственной отсталостью. Один дееспособный клиент переведен в Октябрьский дом-интернат для престарелых и инвалидов, где в настоящее время живет и работает на штатной должности.
С открытием в интернате методического кабинета улучшилась методическая работа: совместные учебы медицинских, социальных работников, воспитателей дают теоретические знания, которые применяются на практике.
Задачи, которые являются приоритетными в учреждении, направлены - на профилактическую работу по поддержанию жизнедеятельности клиентов и безопасности в быту, профилактике отклонений в поведении, формированию позитивных интересов и организацию досуга, работу по вовлечению клиентов в трудовые процессы, приближение условий проживания клиентов к домашним, патриотическое воспитание клиентов, формирование общечеловеческих ценностей и приоритетов.
О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТДЕЛЕНИЯ СТАЦИОНАРНОГО ПРЕБЫВАНИЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ МБУ - КОМПЛЕКСНЫЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ОРЕНБУРГСКОГО РАЙОНА» ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
Отделение стационарного пребывания граждан пожилого возраста • инвалидов находится под Оренбургом - в селе Ивановка, расположенном на берегу Урала.
В 1999 году в связи с необходимостью ухода за одиноко проживающими нетрудоспособными гражданами пожилого возраста и инвалидами, не получающими помощь и уход со стороны родственников, на базе Ивановской участковой больницы открылся Дом милосердия.
На участке площадью около 70 соток располагаются одноэтажный жилой корпус, служебные помещения и хозяйственные постройки: медицинский кабинет, прачечная, склады, гаражи, газовая котельная.
Со дня основания стационара здесь нашли приют более 70 пожилых граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. На сегодняшний день 20 пожилых людей живут в доме, где усилиями персонала поддерживается доброжелательная атмосфера, где царят забота и внимание. Профессиональный уход, совмещенный с домашней, по-семейному теплой обстановкой, обеспечивает пожилым людям комфортную жизнь и сохраняет им здоровье.
Большинство проживающих — труженики тыла, которые после войны так и не смогли устроить свою личную жизнь. Когда не осталось сил обслуживать себя и содержать в порядке ветшающие дома, решились переехать в «казенный дом» и не пожалели об этом. На склоне лет нашли здесь и уход, и теплое отношение, и столь необходимое общение со сверстниками.
Все здесь напоминает хороший санаторий. Радует глаз современный ремонт, со вкусом обставленные помещения: сотрудники продумывают каждую деталь обстановки, чтобы проживающим было уютно и комфортно, как дома.
Широкие коридоры, просторные комнаты, отдельный санузел, ванная и душевая. Новая мебель, в каждой комнате есть телевизор. Живут в одно-, двух-, трехместных комнатах по желанию.
В уютно обустроенной столовой организовано пятиразовое питание проживающих. Оборудованная кухня позволяет в полной мере приготовить для пожилых граждан разнообразные, калорийные и витаминизированные блюда, с использованием продуктов, соответствующих государственным стандартам качества.
Ежемесячно обслуживаемые пользуются услугами парикмахера, по заявкам предоставляются услуги швеи.
Здоровье пожилых людей на особом контроле, каждый день начинается с обхода медицинской сестры. Отделение имеет запас лекарственных средств, необходимых для первой помощи и лечения подопечных. В осенне - зимний период граждане обеспечиваются всеми средствами профилактики ОРВИ и гриппа. Пожилые люди, страдающие хроническими заболеваниями, консультируются специалистами ЦРБ и состоят на диспансерном учете у терапевта Ивановской амбулатории. Так как в отделении имеется «ГАЗель», проблем с доставкой в больницу и обратно не бывает.
Каждый проживающий — личность, характер. Поэтому сотрудники заботятся не только о здоровье постояльцев, но и о психологическом состоянии, делают все возможное, чтобы человек не чувствовал себя оторванным от родных.
Материальное обеспечение проживающих не вызывает нареканий, но порой им не хватает индивидуального внимания и тепла. Именно поэтому здесь активно развивают волонтерское движение. Как правило, пожилые люди очень рады любому знакомству и общению. Благодаря поддержке персонала и волонтеров каждый, вне зависимости от степени самостоятельности и состояния здоровья, чувствует себя любимым и нужным.
Забота о пожилых гражданах проявляется и в организации их досуга. В комнате отдыха они исполняют и слушают песни своей молодости, просматривают старые добрые фильмы, читают книги, журналы, газеты. Проводятся шахматные и шашечные турниры. Каждый может найти себе занятие по душе: для кого-то это шикарная библиотека, а кто-то удивляет своим рукоделием, одаривает соседей теплыми изделиями, связанными своими туками.
С праздниками проживающих поздравляют художественные коллективы, воспитанники детских садов и школьники Оренбургского района, представители районной администрации, запомнилось посещение делегации из Чехии.
Представители Чехии заходили в комнаты, задавали вопросы. В искренности ответов пенсионеров сомневаться не приходилось. Все они выглдели довольными, ухоженными, расположенными к разговору.
Кроме прочего гостей впечатлила обширная территория с беседками, местами отдыха.
Руководитель делегации, Президент Люберецкого края Станислав Лххлер отметил, что ему понравилось, как наше государство решает проблемы пожилых людей:
— Это прекрасное учреждение. Думаю, пенсионеры заслужили, что - бы им дали возможность провести преклонные годы в хороших условиях.
Сотрудничает отделение и с православной церковью, что способствует сохранению и улучшению духовного и нравственного здоровья пожилых людей. Местный священнослужитель беседует с пожилыми людьми, проводит праздничные богослужения.
Отмечаются дни рождения, юбилеи обслуживаемых граждан, которые проходят в теплой домашней обстановке с чаепитием и вручением подарков.
Работа по укреплению материально-технической базы стационарного отделенияведется постоянно.
Большое внимание в стационаре уделяется мероприятиям комплексной безопасности. Ивановский дом милосердия одним из первых среди муниципальных учреждений был оснащен системой видеонаблюдения.
В Отделении стационарного пребывания очень любят цветы.
По словам директора КЦСОН Натальи Росяк, весь дружный коллектив отделения старается сделать жизнь пенсионеров и инвалидов максимально комфортной.
В будущем здесь планируют обустроить радиоточку, чтобы использовать возможности внутренней системы оповещения для трансляции на территории Дома милосердия новостей, музыки, бесед и советов медицинского работника. Думают о выпуске собственной газеты «Оазис доброты» — и администрации, и сотрудникам, и волонтерам, и самим жителям отделения есть о чем рассказать.
— Наша задача — скрасить одинокую старость, сделать осень жизни самой запоминающейся порой, — рассказывает Наталья Росяк. — Раз такие дома существуют, есть и люди, которые ухаживают за пожилыми гражданами. Да, по долгу службы. Но без души в такой службе не обойтись. С черствым сердцем работать здесь невозможно. В отделении стараются создать все условия, для того, чтобы пожилые люди радовались каждому дню.
Министерство социального развития Оренбургской области
ОБЩЕСТВЕННАЯ ИГРА ТРЕХ ПОКОЛЕНИЙ «ПЕРЕДВИЖЕНИЕ, ИЛИ ГДЕ ТЫ ЖИВЕШЬ?»: РЕАЛИЗАЦИЯ АНИМАЦИОННОГО ПРОЕТА В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ
Заведующая отделением по развитию форм работы с гражданами пожилого возраста, ветеранами и инвалидами государственного бюджетного учреждения Республики Коми «Региональный центр развития социальных технологий», г. Сыктывкар
В августе 2012 года в нескольких городах и районах Республики Коми в рамках празднования Государственности Республики Коми и в преддверии Международного дня пожилого человека стартовал анимационный проект «Передвижение, или Где ты живешь?».
В игре соревновалась 41 семейная команда городов Инты, Печоры, Сосногорска и 4 районов республики: Ижемского, Сысольского, Койгород - ского, Усть-Вымского.
Каждая семейная команда, прибывшая на первый «пункт назначения», регистрировалась у контролеров-добровольцев, проходила инструктаж об основных условиях игры, средствах передвижения, выполнении заданий и получала индивидуальные маршрутные листы, схемы которых были составлены в разной последовательности для того, чтобы избежать скопления 2-х или более команд на одном пункте.
Подготовленные контролеры отмечали прибытие каждой семейной команды в ее маршрутном листе, предлагая тематические задания и оценивая их выполнение по балльной системе. Также они информировали оргкомитет о промежуточных и итоговых результатах игры на «пунктах назначения» и набранных баллах каждой командой.
Затем подводились окончательные итоги проекта и на церемонии награждения участникам игры и семейным командам-победителям вручались свидетельства, благодарственные письма, дипломы и памятные подарки.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 |



