КОЭФФ-ЕНТ ДОХОДНОСТИ - ДОХОДНОСТИ

ДОХОДНОСТИ ПРОДАЖ (2) ПРОДАЖ (1)

ОТ = --------------------------------------------------------- х 100%

ОСНОВНОЙ КОЭФФИЦИЕНТ ДОХОДНОСТИ

ДЕЯТ-НОСТИ ПРОДАЖ (1)

Коэффициент прибыльности основной деятельности определяется как отношение суммы валовой прибыли от основной деятельности к выручке от реализации. Этот коэффициент показывает сколько валовой прибыли от основной деятельности приходится на каждый рубль выручки от реализации. В практике этот коэффициент еще имеет название "Рентабельность реализованной продукции".

БАЛАНСОВАЯ ПРИБЫЛЬ ОТ

КОЭФФИЦИЕНТ ОСНОВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ПРИБЫЛЬНОСТИ ОСНОВНОЙ = ------------------------------------------—

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧИСТЫЙ ОБЪЕМ РЕАЛИЗАЦИИ

Динамический коэффициент прибыльности основной деятельности показывает изменения эффективности ассортимента изделий либо в следствии изменений структуры производства, либо вследствие изменения структуры спроса или вида обслуживания.

Аналогично рассчитываются коэффициенты доходности и динамические коэффициенты доходности, связанные с прочей реализацией и внереализационными операциями. Сравнение всех полученных динамических коэффициентов характеризует структурные изменения в деятельности предприятия.

Норма прибыли (коэффициент прибыльности продаж, рентабельность реализованной продукции) характеризует возможность предприятия получать чистую прибыль. Этот коэффициент показывает сколько чистой прибыли приходится на каждый рубль выручки от реализации.

ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ

НОРМА ПРИБЫЛИ = ----------------------------------------------------

ЧИСТЫЙ ОБЪЕМ РЕАЛИЗАЦИИ

Этот коэффициент показывает сколько чистой прибыли приходится на каждый рубль выручки от реализации. Коэффициент доходности по чистой прибыли характеризует возможности по росту курса акций этого предприятия.

Для определения влияния налогообложения на деятельность предприятия целесообразно использовать коэффициент налогообложения прибыли, который определяется как отношение суммы налога на прибыль и платежей из чистой прибыли,: к чистому доходу от реализации.

НАЛОГ НА ПЛАТЕЖИ ИЗ ЧИСТОЙ

КОЭФФИЦИЕНТ ПРИБЫЛЬ ПРИБЫЛИ

НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ = -------------------------------------------------------------

ПРИБЫЛИ ЧИСТЫЙ ОБЪЕМ РЕАЛИЗАЦИИ

Особый интерес вызывает сопоставление коэффициента налогообложения прибыли с коэффициентом прибыльности продаж. Граничным условием, стимулирующим рост производства, является условие превышения динамики прибыльности продаж над динамикой налогообложения.

Для отображения зависимости деятельности предприятия от импорта целесообразно определять динамику отношения "Импортные таможенные пошлины" к чистому доходу от реализации, а для отображения изменения деятельности предприятия на внешнем рынке целесообразно определять динамику отношения "Экспортные таможенные пошлины" к чистому доходу от реализации.

При необходимости возможны аналогичные расчеты по остальным строкам отчета о финансовых результатах и их использовании.

Прибыльность активов является одним из важнейших индикаторов, способных наиболее точно оценить эффективность использования активов предприятия. Значение коэффициента равно отношению валовой прибыли к среднегодовой стоимости активов.

КОЭФФИЦИЕНТ ВАЛОВАЯ ПРИБЫЛЬ

ПРИБЫЛЬНОСТИ = ------------------------------------------------------

АКТИВОВ СРЕДНЕГОДОВАЯ СТОИМОСТЬ

АКТИВОВ

Коэффициент прибыльности активов является одной из характеристик капиталоемкости производства, поскольку показывает какая сумма чистой прибыли в рублях получается с единицы стоимости активов предприятия.

Эффективность производства с точки зрения использования ресурсов наиболее комплексно характеризуется через показатели рентабельности. Показатели рентабельности характеризуют относительную доходность, измеряемую в долях (%) к затратам средств или капитала, либо как отношение полученной прибыли к объему реализованной продукции. Наличие в отчете о финансовых результатах и их использовании нескольких показателей, характеризующих финансовые результаты предприятия, обусловливает возможность расчета набора показателей рентабельности.

Рентабельности реализованной продукции признается самым значимым показателем в этой части финансового анализа. Определяется как отношение чистой прибыли к объему реализованной продукции. Этот коэффициент отражает, сколько рублей чистой прибыли приносит каждый рубль реализованной продукции, и называется иначе нормой прибыли.

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ

РЕАЛИЗОВАННОЙ = ------------------------------------------------

ПРОДУКЦИИ ЧИСТЫЙ ОБЪЕМ РЕАЛИЗАЦИИ

Рентабельность всего капитала является наиболее общим показателем рентабельности. Это показатель показывает сколько рублей (или других денежных единиц) необходимо привлечь предприятию для получения одного рубля чистой прибыли независимо от источника привлечения этих средств.

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ

ВСЕГО КАПИТАЛА = -----------------------------------------------------------------

СРЕДНЕГОДОВАЯ СТОИМОСТЬ АКТИВОВ

Оборачиваемость текущих активов выражается коэффициентом оборачиваемости. Коэффициент оборачиваемости рассчитывается как частное от деления объема реализации на среднюю стоимость текущих активов в данном периоде. Коэффициент оборачиваемости показывает среднее число оборотов текущего капитала за период (обычно за год). Обратная величина показывает время одного производственно-сбытового цикла в днях (продолжительность одного оборота текущих активов).

Оборачиваемость активов характеризует скорость кругооборота производства и продажи товаров на основе имеющихся активов. Этот показатель следует рассматривать только с качественными характеристиками фирмы: значительная оборачиваемость активов может наблюдаться не только в силу эффективного использования активов, но и в связи с отсутствием капиталов на развитие производственных мощностей.

КОЭФФИЦИЕНТ ЧИСТЫЙ ОБЪЕМ РЕАЛИЗАЦИИ

ОБОРАЧИВАЕМОСТИ = --------------------------------------------------------------

СРЕДНЕГОДОВАЯ СТОИМОСТЬ АКТИВОВ

Значение коэффициента прибыльности активов определяется как произведение коэффициента прибыльности продаж к коэффициенту оборачиваемости активов.

КОЭФФИЦИЕНТ КОЭФФИЦИЕНТ КОЭФФИЦИЕНТ

ПРИБЫЛЬНОСТИ = ПРИБЫЛЬНОСТИ х ОБОРАЧИВАЕМОСТИ

АКТИВОВ ПРОДАЖ АКТИВОВ

Показатели деловой активности:

Производительность труда определяется как объем валового дохода на одного работающего.

ОБЪЕМ ЧИСТОЙ РЕАЛИЗАЦИИ

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ = -------------------------------------------------

ТРУДА СРЕДНЕСПИСОЧНАЯ

ЧИСЛЕННОСТЬ ПЕРСОНАЛА

Фондовооруженность показывает техническую вооруженность персонала предприятия. Определяется как стоимость иммобилизованных средств, приходящаяся на одного работающего.

СРЕДНЕГОДОВАЯ СТОИМОСТЬ

НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА

ФОНДОВООРУЖЕННОСТЬ = -------------------------------------------------------------

СРЕДНЕСПИСОЧНАЯ

ЧИСЛЕННОСТЬ ПЕРСОНАЛА

Коэффициент капиталоотдачи определяется как отношение объема чистой реализации к общей стоимости капитала (валюте баланса).

КОЭФФИЦИЕНТ ОБЪЕМ ЧИСТОЙ РЕАЛИЗАЦИИ

КАПИТАЛООТДАЧИ = ------------------------------------------------------

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ КАПИТАЛА

Коэффициент капиталоотдачи применяется для оценки тенденции в деятельности предприятия определяется по средней величине итогов баланса за ряд предшествующих периодов. Оценка тенденции будет более достоверной, если использовать текущий и предшествующий период, из-за опережения во времени процессов, протекающих на рынке сбыта, над процессом изменения производства как следствия результатов сбытовых операций. Вследствие этого для определения капиталоотдачи чаще всего используется средние значения итога баланса в отчетном и предшествующем периоде.

Вопрос 5. Эффективность использования собственного капитала

Рентабельность собственных средств позволяет определить эффективность использования инвестированного собственниками капитала и сравнить с возможным получением прибыли от вложения этих средств в другие ценные бумаги. Исчисляется как отношение чистой прибыли к среднегодовой сумме собственного капитала. Отражает сколько прибыли заработала каждая денежная единица, вложенная собственниками предприятия. Этот показатель служит важным критерием при оценке уровня котировки акций на бирже.

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ

СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ = ------------------------------------------

СОБСТВЕННЫЙ КАПИТАЛ

Полезным приемом в ходе анализа является также сопоставление рентабельности всех активов и рентабельности собственных активов. Разница между этими показателями обусловлена привлечением предприятием внешних источников финансирования. Если предприятие посредством привлечения заемных средств получает больше прибыли, чем должно уплатить процентов за этот заемный капитал, то разница может быть использована для повышения отдачи собственного капитала.

Оборачиваемость собственного капитала определяется как отношение валового дохода к среднегодовой стоимости собственного капитала.

ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ ОБЪЕМ ЧИСТОЙ РЕАЛИЗАЦИИ

СОБСТВЕННОГО = -----------------------------------------------------

КАПИТАЛА СРЕДНЕГОДОВАЯ СТОИМОСТЬ

СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА

Показатель оборачиваемости собственного капитала характеризует различные аспекты деятельности: с финансовой точки зрения он определяет скорость оборота собственного капитала, с экономической - активность денежных средств. которыми рискует акционер. Если коэффициент слишком высок, что означает значительное превышение уровня продаж над вложенным капиталом, то это влечет за собой увеличение кредитных ресурсов и возможность достижения того предела, когда кредиторы больше участвуют в деле, чем собственники. В этом случае отношение обязательств к собственному капиталу увеличивается, снижается безопасность кредиторов, и компания может иметь серьезные затруднения, связанные с уменьшением доходов или общей тенденцией снижения цен. Напротив, низкий коэффициент означает бездействие части собственных средств. В этом случае коэффициент указывает на необходимость вложения собственных средств в другой, более соответствующий данным условиям источник дохода.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10