Функция “Бухгалтерский учет» обеспечивает аналитический и синтетический учет материалов на предприятии за отчетный период.

Данная функция обеспечивает получение следующих отчетных разработок:

ведомость поступления материальных ценностей на складе;

ведомость расхода материальных ценностей по цехам в разрезе заказов;

ведомость расхода материальных ценностей по цехам в разрезе корреспондирующих счетов по номенклатурным номерам;

ведомость расхода материальных ценностей, по цехам в разрезе корреспондирующих счетов;

ведомость отклонений от норм расхода материалов по причинам и виновникам;

оборотная ведомость движения материальных ценностей;

сводная ведомость движения материальных ценностей по синтетическим счетам.

АВТОМАТИЗАЦИЯ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ ПО УЧЕТУ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И АНАЛИЗУ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

КОМПЛЕКС ЗАДАЧ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ИХ ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции - один из самых трудоемких и наиболее ответственных участков учетной работы на предприятии. Основная цель этого раздела состоит в определении фактического уровня затрат на производство продукции, контроле за правильным использованием ресурсов и соблюдением смет расходов по обслуживанию производства и управлению, обоснованном калькулировании себестоимости продукции. Успешной реализации этих целей должно способствовать, внедрение наиболее прогрессивных методов учета и применении современных средств вычислительной техники.

Задачи и подзадачи, реализуемые функционально-технологиче­ским комплексом «Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции» (УЗПиКС) приведены на рисунке.

Особенности формирования состава задач комплекса УЗПиКС и реализация их на ЭВМ

Функциональные задачи учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции реализуются в рамках двух функционально-технологических комплексов: УЗПиКС и ФРО. СУ. СО. Функционально-технологическим комплексом ФРО. СУ. СО обобщаются операции на производственных счетах бухгалтерского учета (счета 20, 21. 23, 24, 25, 26, 28, 29, 30, 31, 37).

В условиях автоматизации бухгалтерским персоналом выполняется вручную ряд расчетов, например списание расходов будущих периодов, относящихся к отчетному месяцу.

Учет затрат на производство в большей степени, чем какой-либо другой раздел, зависит от особенностей и условий работы конкретного предприятия. Размер, тип предприятия, его отраслевая принадлежность, ассортимент выпускаемой продукции, ее сложность, специфика изготовления, организация технологического процесса и многие другие факторы влияют на организацию и постановку учета затрат на производство на каждом конкретном предприятии. Это затрудняет разработку и внедрение типовых проектных решений и пакетов прикладных программ по учету затрат на производство, требует дополнительных средств для привязки готовых программных продуктов к условиям конкретных предприятий.

Для комплекса УЗПиКС характерны развитые внутренние и внешние информационные связи; вариантность реализации функциональных задач; разнообразие алгоритмов, от­личающихся большим числом ограничений и условий их выполне­ния; многоэтапность расчетов; использование значительной по объему многообразной исходной базы: нормативной, справочной, плановой, оперативной. Все это подчеркивает сложность комплек­са, требует тщательной проработки информационных связей меж­ду задачами, строгого соблюдения временной и пространственной последовательности выполнения отдельных расчетов и задач.

По своему характеру и месту, занимаемому в общей системе учетных работ, комплекс УЗПиКС можно отнести ко второму уров­ню, с которым связаны другие функционально-технологические комплексы учета. Уровень автоматизации работ данного комплекса зависит от автоматизации работ по учету основных средств, учету материальных ценностей и т. д. Информация из первичных по отношению к нему ФТК поступает в обобщенном виде зафиксированной на машинных носителях. Разработка и внедрение комплекса УЗПиКС должны идти вслед за разработ­кой и внедрением ФТК первичного уровня.

Для эффективного функционирования комплекса учета затрат на производство должны быть внедрены и действовать в рамках АСУП подсистемы «Управление технической подготовкой произ­водства», «Технико-экономическое планирование», «Оперативное управление основным производством», «Управление качеством про­дукции», «Управление вспомогательным производством».

Применение ЭВМ способствует организации учета затрат на производство по нормативному методу, сущность которого состоит в том, что фактическая себестоимость продукции определяется путем прибавлении к нормативной себестоимости или вычитания из нее отклонений от норм и изменений норм. Реализация этого метода требует соблюдения трех условий: наличия нормативных калькуляций на все изделия, возможности точного определения отклонений от норм, своевременного внесения изменений норм и определения их за отчетный период.

Автоматизация учета затрат на производство при нормативном методе возможна лишь при наличии на предприятии единой нормативной базы и отлаженной системы внесения изменений в действующие нормы и нормативы всех видов ресурсов.

Нормативные калькуляции разрабатываются с учетом требований комплекса УЗПиКС. Нормативные калькуляции на детали, узлы, сборочные соединения составляются только по статьям прямых затрат в разрезе цехов но всему технологическому маршруту, а нормативные калькуляции на изделия - по калькуляционным статьям, образующим цеховую себестоимость по долевому участию цехов-изготовителей и общезаводскую себестоимость.

Важным в учете затрат является выбор объекта калькулирования. Им может быть комплекс продуктов или один продукт, изделие, группа однородных изделий, а также вид работ и услуг.

Информация на входе и выходе комплекса

Информационное обеспечение комплекса УЗПиКС делится на внемашинное и внутримашинное ИО. Внемашинное ИО включает систему классификаторов информации, совокупность первичных документов и выходных машинограмм.

Классификаторы и коды, используемые при автоматизированном решении задач комплекса УЗПиКС, являются составной частью системы классификации и кодирования АСУП. Классификаторы комплекса УЗПиКС, как и любого другого, подразделяются на общесистемные, общеподсистемные и локальные. В общеподсистемных важное место занимает классификатор синтетических счетов, субсчетов и объектов аналитического учета, который предназначен для обобщения хозяйственных операций на счетах. Часто его называют классификатором производственных затрат.

Другим важнейшим классификатором комплекса является классификатор калькуляционных статей затрат номенклатура, которого определяется основными положениями и отраслевыми инструкциями по планированию, учету затрат и калькулированию себестоимости продукции. В структуре его отражаются статья затрат (или группа однородных статей) и вид затрат (либо конкретная статья).

Первичные документы в данном комплексе представлены огра­ниченно. К числу их относятся инвентаризационные описи остат­ков незавершенного производства, инвентаризационные описи ос­татков материалов в кладовых цеха, акты на брак (при отсутствии подсистемы «Управление качеством продукции»), раскройные листы.

Значительная часть информации, как отмечено, поступает от других функционально-технологических комплексов, зафиксированных на машинных носителях. Это может быть уже обобщенная информация, полученная в результате решения задач смежных комплексов (например, УОС, УТМ, УТЗ), либо первичная, созданная и введенная в ЭВМ непосредственно с первичных документов (УФРО). Основным требованием, предъявляемым учетом затрат к информации машинных носителей, поступающих от смежных комплексов, и к первичным документам, на основе которых они сформированы прямо или косвенно, является четкое подразделение затрат по местам возникновения, экономическим элементам, объектам сводного учета, калькуляционным статьям, а также обеспечение раздельного учета нормативных затрат от отклонений от норм. Такие бухгалтерские записи накапливаются в информационной базе сводного учета

Постоянная информация, которая имеет значительный удельный вес в данном комплексе, концентрируется в таких файлах, как справочник подетально-пооперационных норм расхода материалов, покупных полуфабрикатов, возвратных отходов и трудовых затрат; справочник нормативных затрат на изделия, узлы, детали; справочник плановых процентов косвенных расходов; справочник номенклатура-ценник на материалы; справочник плановой себестоимости продукции и услуг вспомогательного производства; справочник нормативной калькуляции изделий.

ОРГАНИЗАЦИИ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО С ПРИМЕНЕНИЕМ ЭВМ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ

Концептуальная модель решения задач учета затрат на производство представлена на рисунке. Она отражает реализуемые комплексом задачи и информационную взаимосвязь их с другими функционально-технологическими комплексами, которая осуществляется через файлы бухгалтерских записей. Рассмотрим более детально процессы организации решения задач комплекса.

Учет материальных затрат на основное производство

При решении этой задачи преследуются две цели: определение фактического расхода материалов и представление его в виде двух компонентов: затраты по нормам и отклонения от норм; включение фактического расхода в затраты на производство путем формирования соответствующих бухгалтерских записей.

Концептуальная модель решения задачи «Учет материальных затрат на основное производство» приведена на рисунке. Организация процесса решения задачи зависит от двух факторов: установленного порядка списания материалов на производство и метода контроля за использованием материалов в производстве.

Известны два варианта списания материалов на производство: при отпуске их с общезаводских складов в цехи и по фактическому их расходу в цехах. При первом варианте данные о включении фактического расхода материалов в затраты на производство формируются комплексом УМЦ. При этом варианте все не использованные в цехах на конец месяца материалы оседают в незавершенном производстве, что снижает эффективность контроля за ис­пользованием материальных ресурсов.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10