Многоступенчатости формирования информации о затратах, оперативности выявления отклонений от норм и их анализу на более ранних стадиях соответствует распределенная обработка данных по учету затрат, при которой предполагается установка средств обработки непосредственно в производственных и функциональных подразделениях предприятия. Поэтому с широким использованием ПЭВМ и созданием на их базе комплекса АРМ на разных уровнях управления предприятием связывают основное направление развития автоматизации работ по учету затрат на производство. Особо благоприятные условия при использовании ПЭВМ складываются для реализации нормативного метода учета затрат.
В распределенной системе обработки данных по учету затрат выделяются два
уровня — цеховой и общезаводской. На цеховом уровне создаются АРМ по учету цеховых затрат. На общезаводском уровне при первом варианте данные обрабатываются также на ПЭВМ, установленной в бухгалтерии, на базе которой функционирует АРМ бухгалтера учета затрат.
АРМ цехового и общезаводского уровня могут функционировать как в автономном режиме, так и в составе локальных вычислительных сетей. Функционирование АРМ для учета затрат в автономном режиме малоэффективно из-за постоянного обмена данными с другими функциональными АРМ в силу развитых информационных связей с задачами других комплексов учета и подсистем АСУП. Поэтому предпочтителен вариант организации АРМ по учету затрат в составе ЛВС.
Создание РСОД по учету затрат требует четкого распределения задач, решаемых на разных иерархических уровнях управления. Состав задач для каждого уровня устанавливается исходя из информационных потребностей пользователя, которые определяются функцией, отводимой ему в системе управления издержками производства.
На цеховом уровне на АРМ по учету затрат возлагаются две группы задач: задачи производственного учета и задачи получения показателей для оценки хозрасчетной деятельности цехов и их структурных подразделении - бригад, участков. Первая группа задач обеспечивает автоматизированное формирование первичной документации по учету затрат, учет расхода материальных и трудовых ресурсов с подразделением на нормативные и отклонения от норм, учет непроизводительных расходов и потерь, учет и распределение косвенных расходов по цеху, учет и оценку незавершенного производства, калькулирование цеховой себестоимости производственных полуфабрикатов или готовой продукции цехов. Вторая группа задач обеспечивает расчет нормативной технологической себестоимости для бригад, участков, нормативной цеховой себестоимости наряду с другими оценочными показателями, которые могут меняться в зависимости от экономической политики предприятия на каждом конкретном этапе.
На общезаводском уровне на АРМ решаются задачи сводного учета: обобщаются суммы расхода материальных и трудовых ресурсов; суммируются данные отклонений и изменений норм, непроизводительные расходы и потери в целом по предприятию; определяется стоимость услуг вспомогательных цехов и относится на затраты цехов основных производств; учитываются и распределяются общехозяйственные расходы; распределяются затраты между незавершенным производством и готовой продукцией; определяется себестоимость товарного выпуска и отдельных изделий.
В такой РСОД по учету затрат особое значение придается цеховому уровню. Использование здесь ПЭВМ и создание АРМ позволяет организовать учет и контроль за издержками по центрам ответственности и центрам затрат, своевременно и систематически выявлять отклонения от норм в целях непрерывного оперативного контроля за формированием себестоимости.
Создание такой системы обеспечивается благодаря возможности автоматизации первичного учета с помощью ПЭВМ. Внедрение АРМ по учету затрат, дозволяет формировать на ПЭВМ всю первичную документацию цеха: лимитно-заборные карты, требования на сверхлимитный отпуск, раскройные карты, бригадные и индивидуальные наряды на основную заработную плату, доплатные наряды и ведомости, маршрутные листы, акты о браке, инвентаризационные ведомости и т. д.
В условиях РСОД на базе АРМ по-новому организуется информационная база системы управления издержками производства. Она должна иметь иерархическую структуру и отражать все разрезы аналитического учета затрат: центры ответственности, центры затрат, объекты калькулирования. Выделяются два уровня в организации ИБ соответственно цеховому и общехозяйственному уровню учета затрат.
На цеховом уровне ИБ организуется в виде локальных баз данных, которые обеспечивают решение задач разных пользователей цеха в цикле оперативной обработки. В локальную базу этого уровня включается нормативно–справочная и текущая информация. Здесь, например, могут создаваться, ведомость замен по цеху на определенную дату; ведомость расхода основных материалов по цеху; ведомость отклонений по причинам и виновникам ведомости.
Информационная база данных общезаводского уровня представляет co6ой объединенную информацию цеховых баз данных, а также данные, специфичные для решения задач этого уровня. В состав базы данных АРМ бухгалтера по учету затрат общезаводского уровня входят следующие основные файлы: информационный файл бухгалтерских проводок по синтетическим счетам; справочный файл корреспондирующих счетов; информационные файлы первичных норм трудовых и материальных затрат; информационный файл нормативных калькуляций на готовые изделия; вспомогательные файлы заготовок форм первичных документов и выходных машинограмм.
Таким образом, использование новой техники и соответствующей ей распределенной обработки данных вносит существенные изменения не только в технологию формировании данных по учету затрат, но и в методологию организации и ведения самого учета, способствует реализации новой комплексной системы учета затрат на производство, в основе которого лежит производственный учет, обеспечивающий управление производственными ресурсами с целью их наиболее рационального и эффективного использования на различных уровнях, вплоть до отдельных рабочих мест.
АВТОМАТИЗАЦИЯ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ ПО УЧЕТУ И АНАЛИЗУ ФИНАНСОВО-РАСЧЕТНЫХ ОПЕРАЦИЙ. СВОДНОМУ УЧЕТУ И СОСТАВЛЕНИЮ ОТЧЕТНОСТИ
КОМПЛЕКС ЗАДАЧ УЧЕТА ФИНАНСОВО-РАСЧЕТНЫХ ОПЕРАЦИЙ, СВОДНОГО УЧЕТА И СОСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТНОСТИ
Функционально-технологический комплекс «Учет финансово-расчетных операций, сводного учета и составление отчетности» реализует задачи и подзадачи, представленные на рисунке.
Особенности формирования состава задач комплекса УФРО. СУ. СО и реализации их на ЭВМ
При автоматизированной форме учета предусматривается единая форма записи (приводки) сводной аналитической и синтетической учетной информации.
Информация на входе и выходе комплекса УФРО. СУ. СО
Информационное обеспечение комплекса задач УФРО. СУ-СО включает классификаторы, внемашинное и внутримашинное ИО.
Особое место среди классификаторов и кодов, применяемых при автоматизации бухгалтерского учета, занимает классификатор синтетических счетов, субсчетов и объектов аналитического учета.
В условиях ведения бухгалтерского учета с применением средств вычислительной техники коды синтетических счетов, субсчетов и объектов аналитического учета являются основой организации взаимосвязанной системы обработки всей учетной информации.
Входная информация, необходимая для решения задач УФРО. СУ. СО, подразделяется на оперативную и условно-постоянную. Кроме того, для решения ряда задач используется переходящая информация, накопленная при выполнении задачи за прошлый отчетный период. В качестве входной оперативной информации используется информация первичных документов и информация, формируемая на машинных носителях при решении задач смежных участков бухгалтерского учета или других подсистем.
ОРГАНИЗАЦИЯ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ УЧЕТА ФИНАНСОВО-РАСЧЕТНЫХ ОПЕРАЦИИ, СВОДНОГО УЧЕТА И СОСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТНОСТИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЭВМ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ
1 Обобщение информации о хозяйственных операциях предприятия на аналитических счетах бухгалтерского учета. Решение задачи предусматривает получение информации, необходимой для контроля и анализа финансово-расчетных и других хозяйственных операций.
Информационная база задачи включает текущую информацию о хозяйственных записях в виде полных бухгалтерских записей, а также переходящую информацию об остатках и оборотах с начала года по аналитическим и синтетическим счетам.
Решение указанной задачи обеспечивает:
контроль на корректность бухгалтерской записи (проводки) путем автоматического сравнения корреспонденции ее счетов со справочником допустимых корреспонденций;
преобразование исходной информации в набор полных бухгалтерских записей и инверсия записей исходной информации.
подсчет контрольных итогов исходной и инверсированной информации бухгалтерских проводок для последующей проверки правильности формирования выходных отчетных разработок.
2 Формирование показателей аналитического учета по заданным счетам на требуемую дату предусматривает автоматизированное формирование и отображение выходных отчетных разработок по счетам синтетического и аналитического учета. Конкретное содержание выходных отчетных разработок зависит от номенклатуры используемых на предприятии синтетических счетов и объектов аналитического учета.
В Процессе решения данной задачи выполняются следующие функции:
подготовка контрольных итогов для последующей проверки правильности расчетов. Эта функция заключается в формировании контрольных итогов входящего сальдо, дебетовых и кредитовых оборотов, исходящего сальдо по каждому синтетическому счету, а также в целом по всем синтетическим счетам;
расчет показателей аналитического учета по соответствующим синтетическим счетам и проверка результатов расчетов.
Информационной базой рассматриваемой задачи является информация, формируемая в процессе решения задачи, переходящая информация об остатках и оборотах с начала года, справочная информация (справочники синтетических счетов, наименований дебиторов и кредиторов, фамилий работающих).
3 Формирование показателей аналитического учета по всем счетам на конец отчетного месяца.
4 Формирование учетных данных об остатках и оборотах с начала года аналитических счетах.
5 Реформация учетных данных об остатках и оборотах с начала года на аналитических счетах предусматривает удаление данных, отражающих обороты с начала года и остатки (сальдо) на конец года по синтетическим счетам и объектам аналитического учета.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 |



