В101 – Ведомость наличия ОС по состоянию на дату;

В102 – Ведомость наличия ОС по инвентарным номерам на дату;

В103 – Ведомость движения ОС за период;

В104 Ведомость наличия в ОС драг. металлов;

В105 Ведомость начисления амортизации по инвентарным объектам;

В106 – Ведомость начисления амортизации по поступившим и выбывшим ОС в прошлом месяце;

В107 Распределения суммы амортизационных отчислений по кодам производственных затрат;

В108 – Справка об износе инвентарных объектов;

В109 – Оборотные ведомости по синтетическим счетам.

ОРГАНИЗАЦИЯ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ УЧЕТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЭВМ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ

Создание инвентарной картотеки

Инвентарная картотека объектов основных средств необходима для решения любой задачи комплекса УОС. Создается она на машинных носителях при внедрении САОУИ на основе типовых форм инвентарных карточек учета основных средств. Картотека включает все числящиеся в наличие объекты ОС, в том числе сданные в аренду и переданные в эксплуатацию, но не оформленные актами ввода в действие.

Расчет амортизационных отчислений и износа основных средств

Процесс ежемесячной обработки информации по учету основных средств начинается с решения задачи расчета амортизации и износа ОС. Это вызвано тем, что начисление амортизации проводится по ОС, которые числятся в составе средств предприятия на 1-е число отчетного месяца. Целью решения задачи является определение сумм амортизационных отчислений на полное восстановление для включения их в затраты на производство и сумм износа ОС для определения остаточной стоимости основных средств.

Корректировка инвентарной картотеки

После реализации задач, связанных с расчетом амортизационных отчислений и износа ОС, и сохранения необходимой для следующего периода информации осуществляется автоматическая корректировка инвентарной картотеки.

Корректировка инвентарной картотеки состоит в том, что в нее добавляются карточки по вновь поступившим объектам, исключаются карточки по выбывшим объектам и производятся изменения в характеристиках объектов, переместившихся внутри предприятия и реконструированных (модернизированных). В результате внесенных изменений инвентарная картотека отражает наличие объектов ОС на конец отчетного месяца.

В процессе решения этой задачи происходит также обобщение данных по движению ОС за отчетный месяц.

По итогам обобщения автоматически формируются бухгалтерские записи для отражения операций движения ОС за отчетный месяц на счетах.

Решение задач по данным откорректированной инвентарной картотеки

Откорректированная на конец месяца инвентарная картотека служит для решения задачи «Учет основных средств в натурально-стоимостном выражении», которая предполагает группировку и обобщение объектов ОС инвентарной картотеки по структурным подразделениям, материально ответственным лицам, группам и видам ОС.

ОРГАНИЗАЦИЯ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ УЧЕТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ НА ПЭВМ

Использование ПЭВМ связано с созданием и функционированием АРМ бухгалтера учета основных средств (АРМ УОС). Они создаются как локальные, так и в системе АСУП.

Создание АРМ УОС предполагает:

1.Непосредственную работу бухгалтера на ПЭВМ и его персональную ответственность за весь учетный процесс;

2.Автоматизацию процесса документирования хозяйственных oпeраций по движению ОС;

3.Организацию диалога пользователя и ЭВМ;

4.Изменение последовательности операции технологического процесса в зависимости от развития диалога бухгалтера с ЭВМ.

Диалог, технологический процесс и работа пользователя на АРМ УСО

Рассмотрим реализацию задач учета основных средств при одном из возможных вариантов АРМ УОС.

Схема диалога пользователя с ПЭВМ АРМ УОС включает следующие функции: защиту системы, ведение инвентарной картотеки, хозяйственные операции, расчеты за месяц, формирование выходных документов.

Работа пользователя с системой всегда начинается с проверки его полномочий. С этой целью при работе с системой в первый раз пользователь вводит свой пароль. Создание и автоматизированное ведение инвентарной картотеки объектов учета ОС обеспечивается функцией «Ведение инвентарной картотеки». На дату внедрения системы осуществляется ввод инвентарных карточек через подфункцию «Заведение инвентарных карточек». Бухгалтер выбирает нужную форму документа. На экране появляется форма инвентарной карточки и в соответствии с инструкцией начинается ввод данных.

При дальнейшей работе функция «Ведение инвентарной картотеки» позволяет использовать режимы просмотра, поиска нужной карточки, вывода инвентарных карточек на печать. После ввода картотеки выполняется подфункция «Расчет данных на дату внедрения», в процессе которой формируются остатки по счетам 01, 001, 02, остатки драгоценных металлов в составе ОС.

Осуществляются также ввод, хранение, корректировка и просмотр остатков по счету 02.

При ежемесячном решении задач оперативные данные о движении ОС, пробеге автотранспорта и другие данные вводятся по мере совершения хозяйственных операций. В диалоговом сценарии для этих целей выделена функция «Хозяйственные операции». При выборе этой функции на экране появляется список подфункций, характеризующий типы хозяйственных операций: поступление ОС, увеличение стоимости, выбытие ОС, внутреннее перемещение ОС, бухгалтерская справка, пробег автотранспорта.

По мере ввода оперативных данных за месяц они накапливаются и хранятся в файле движения ОС (информационная картотека первичных документов).

Согласно введенным документам выполняется автоматическая корректировка инвентарной картотеки. Этой же функцией предусматривается автоматическое обобщение и формирование по итогам бухгалтерских записей о движении ОС за отчетный месяц, обобщение данных о движении драгоценных металлов в составе ОС, о пробеге автотранспорта за отчетный месяц.

Все расчеты амортизационных отчислений и износа ОС с корректировкой сумм предшествующего месяца и формированием соответствующих бухгалтерских записей по счетам 02 и 20, 25, 26 выполняются функцией «Расчеты за месяц».

Функция “Выходные документы” выдает их перечень, а ссылка на один из документов этого списка обеспечивает его формирование, вывод на экран и печать.

КОМПЛЕКС ЗАДАЧ УЧЕТА МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ И ИХ ЗАГОТОВЛЕНИЯ

Характеристика предметной области

Учет материальных ценностей на промышленном предприятии должен обеспечить контроль за их наличием, движением, сохранностью на складах и расходованием в производстве, а также выявление неиспользуемых (для реализации). Условиями правильной постановки учета являются: соблюдение установленного порядка документирования; нормальная организация складского учета; наличие весоизмерительных и других приборов; заключение договоров о материальной ответственности; наличие технически разработанных норм расхода материалов на детали и узлы; периодическое проведение инвентаризации.

С помощью персональных компьютеров можно успешно автоматизировать работы по выписке и обработке первичных документов. Весьма благоприятны для автоматизации аналитический и синтетический учет, включая движение материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов (МБП) на складах, учет их в эксплуатации, учет заготовления и расчетов с поставщиками и подрядчиками. ПЭВМ можно использовать для автоматизации обработки данных по инвентаризации, расчету потребности в основных и вспомогательных материалах и др.

При учете движения материалов на складах используются карточно-документационный, оперативно­-бухгалтерский (сальдовый) и бескарточный методы. Для небольших предприятий и организаций можно рекомендовать карточно-документационный метод, при котором на ПЭВМ разрабатываются количественно-суммовые регистры – оборотные ведомости по учету движения материальных ценностей на складах. При наличии АРМ кладовщика можно применять бескарточный метод, при котором складская карточка ведется непосредственно в персональном компьютере и заменяет ее бумажный аналог.

Для автоматизации учета материальных ценностей применяются следующие классификаторы: цехов и отделов предприятия, участков, складов и материально ответственных лиц, синтетических счетов и субсчетов материалов, операций движения ценностей, направлений затрат, материальных ценностей по развернутой номенклатуре (номенклатурных номеров), единиц измерения, причин и виновников отклонений от норм.

Большое значение для совершенствования учета материалов и его автоматизации имеет рационализация форм первичных документов. Применение типовых форм обусловлено тем, что на промышленных предприятиях учет материалов осуществляется преимущественно по единой методике.

Приходный материальный ордер (форма М-3) служит для оформления приемки на склад материальных ценностей, поступивших со стороны. Он выписывается в двух экземплярах кладовщиком в день поступления. При обнаружении расхождений между фактическим количеством и количеством, указанным в сопроводительном документе, составляется ( с участием специальной приемочной комиссии) акт, в котором указывает недостающее количество, состояние упаковки и другие сведения. В приходном ордере кладовщик обязательно указывает дату приемки, номенклатурный номер материала, единицу измерения, а также порядковый номер записи в карточке складского учета.

Сдаточная накладная (форма М-12) используется для оформления приемки на склад материальных ценностей, поступивших из цехов и других подразделений предприятия.

Товарно-транспортная накладная (форма М-5) служит приходным документом на материальные ценности, доставленные автотранспортом поставщика. При расхождениях между количеством, указанным в этом документе и фактически принятым, во всех экземплярах товарно-транспортной накладной указывается фактически принятое, а недостача оформляется в установленном порядке.

Накладная на перемещение материалов (форма М-13) применяется для оформления перебросок материальных ценностей внутри предприятия из одного склада в другой. Для отпускающего склада накладная является расходным документом, а для принимающего – приходным.

Акт о приемке материалов (форма М-7) служит для оформления приемки материальных ценностей на склад, если отсутствуют сопроводительные или расчетные документы, а также при обнаружении недостачи или несоответствия качества материалов техническим условиям поставки, при порче их, а также при необходимости технической приемки.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10