При втором варианте отпуск материалов со складов в цеховые кладовые рассматривается как внутреннее перемещение материалов. Фактический расход материалов на производство определяется в конце месяца и отражается в сводном учете двумя компонентами: по нормам и отклонениям от норм. Организация решения задачи в этом случае зависит от принятого метода контроля за использованием материалов в производстве: партионного или инвентарного.

Партионный метод реализуется подзадачей «Учет результатов раскроя материалов за отчетный месяц». Раскройные листы, которые используются при данном методе, содержат информацию о фактическом расходе материалов по номенклатурному номеру и о выходе заготовок. Эти данные вводятся в ЭВМ. Далее задача решается в четыре этапа. На первом этапе определяется расход материала по норме с привлечением справочника подетально-пооперационных норм расхода материалов, покупных полуфабрикатов и выхода возвратных отходов. Далее устанавливаются отклонения от норм сопоставлением фактического и нормативного расхода материалов в количественном и стоимостном выражениях. Эти отклонения относят на конкретный объект сводного учета.

На втором этапе формируется выходной документ «Ведомость документированных отклонений от норм материальных затрат» с указанием причин и виновников отклонений по данным раскройных листов и актов замены материалов.

Третий этап обеспечивает получение «Отчета о движении основных материалов по цеху» путем совместной обработки данных об остатках материалов на начало месяца, приходе материалов и фактическом расходе материалов на производство. На четвертом этапе рассчитанные на первом этапе данные группируются по ОСУàСТЗàКГМ.

Инвентарный метод осуществляется подзадачей «Расчет отклонений от норм расхода по статьям материальных затрат за отчетный месяц». Подзадача реализуется в три этапа. На первом этапе определяется фактический расход материалов на производство. Фактический расход материалов на производство по каждому номенклатурному номеру при инвентарном методе рассчитывается по алгоритму: Рф=Он+П—Ок, где Рф—фактический расход материала по номенклатурному номеру; Он и Ок— остаток материала соответственно на начало и конец месяца в кладовой цеха; П—поступление материала в течение месяца.

В целях определения остатка материала на конец месяца в кладовых цеха ежемесячно проводится инвентаризация.

На втором этапе определяется нормативный расход материала на основе совместной обработки данных о валовом выпуске (включая брак) деталёй за месяц по операциям потребления материалов и подетально-пооперационных нормах расхода материалов.

На третьем этапе выявляются отклонения от норм по объектам сводного учета. С этой целью фактический расход материалов по каждой статье затрат и калькуляционной группе материалов сопоставляется с нормативным расходом по данной КГМ и определяются отклонения от норм по статье затрат и калькуляционной группе материалов.

Завершающим этапом решения данной задачи является распределение сумм транспортно-заготовительных расходов между объектами сводного учета. Транспортно-заготовительные расходы распределяются в соответствии с коэффициентами пропорционально фактическому расходу материалов по объектам сводного учета.

Учет затрат вспомогательного производства

Решение этой задачи обеспечивает:

определение фактической себестоимости выпущенной продукции, выполненных работ и услуг вспомогательного производства;

списание фактической себестоимости выпущенной продукции, выполненных работ и услуг на соответствующих потребителей.

Учет брака производства

Реализация этой задачи позволяет;

оценить окончательный брак основного производства по нормативным затратам и списать затраты с цехов - изготовителей на цехи-виновники брака;

определить потери от брака и отнести их на затраты цехов-виновников брака.

Учет незавершенного производства

Решение этой задачи обеспечивает:

определение нормативной себестоимости остатков незавершенного основного производства на конец отчетного месяца в межинвентаризационный период и при проведении инвентаризации;

определение результатов инвентаризации незавершенного производства и их оценку но нормативной себестоимости;

переоценку остатков незавершенного производства на начало отчетного месяца в связи с изменением норм.

Задача реализуется пятью подзадачами.

Нормативная оценка незавершенного производства в межинвентаризационный период. Эта подсистема предоставляет информацию об остатках на конец месяца деталей и узлов в цехах основного производства в количественном выражении.

Нормативная оценка, незавершенного производства при проведении инвентаризации выполняется аналогично. Отличие состоит в том, что остатки деталей, узлов, сборочных соединений получаются по данным инвентаризации, которые отражаются в инвентаризационных описях. Подзадача решается с установленной для предприятия периодичностью проведения инвентаризаций, как правило, ежеквартально.

Определение результатов инвентаризации выполняется так. Сначала устанавливаются предварительные результаты путем сопоставления данных об остатках оперативного учета и инвентаризации в подетальном разрезе. Сопоставление ведется в количественном выражении. Для инвентаризационной комиссии составляется сличительная ведомость инвентаризации незавершенного производства.

Нормативная оценка излишков, недостач выполняется аналогично нормативной оценке остатков незавершенного производства и с отображением результатов в ведомостях.

В связи с изменением норм осуществляется переоценка остатков незавершенного производства на начало месяца в целях доведения нормативной себестоимости их до уровня действующих норм.

Сводный учет затрат на производство

Конечной целью решения задачи «Сводный учет затрат на производство» является определение фактической себестоимости выпуска товарной продукции в разрезе объектов сводного учета и статей затрат с указанием долевого участия цехов.

Данная задача включает ряд подзадач представленных на рисунке, концептуальная модель ее решения дана на рисунке.

Первой решается подзадача определения нормативной себестоимости выпуска товарной продукции. Задача решается в два этапа. На первом этапе определяется нормативная себестоимость выпуска продукции по отдельным изделиям. Исходной информацией для выполнения расчета являются данные о выпуске готовых изделий из производства и нормативные калькуляции на изделия в разрезе статей затрат.

На втором этапе определяется нормативная себестоимость выпуска продукции по объектам сводного учета. Результаты этого этапа отображаются в ведомости нормативной себестоимости выпуска товарной продукции по объектам сводного учета и в файле бухгалтерских записей для списания затрат по нормативной себестоимости на выпуск товарной продукции (ТП).

Вторая подзадача связана с расчетом нормативной себестоимости прочих списании основного производства. Реализация этой подзадачи несколько отличается от первой. Отличие, состоит в том, что нормативная оценка прочих списаний выполняется аналогично оценке незавершенного производства. Сначала оценивается выпуск только по статьям прямых материальных и трудовых затрат. Полученные данные группиру­ются и обобщаются по объектам сводного учета и статьям затрат. Обобщенная информация используется для расчетов по оценке по прочим статьям цеховой и общезаводской себестоимости.

Третья подзадача обеспечивает определение нормативной общезаводской производственной себестоимости валовой продукции. Исходной базой для задачи служит файл бухгалтерских записей, полученных при решении ряда предыдущих задач. Он включает информацию о нормативной себестоимости остатков незавершенного производства на начало и конец отчетного месяца, величине переоценки остатков незавершенного производства на начало месяца в связи с изменением норм, нормативной себестоимости окончательного брака, нормативной себестоимости выпуска товарной продукции и прочих списаний. Все указанные данные группируются и обобщаются в разрезе объектов сводного учета, статей затрат, калькуляционной группы материалов и долевому участию цехов и сохраняются в машине. Эти данные используются в следующих трех подзадачах.

Четвертая подзадача связана с расчетом начислений резерва предстоящих отпусков, отчислений на социальное страхование и распределением затрат, предварительно учтенных на условном объекте. Исходная информация для выполнения первых двух расчетов предоставляется комплексом УТЗ.

Пятая подзадача обеспечивает распределение общепроизводственных расходов, общехозяйственных расходов; расходов, учитываемых на условном объекте по предприятию в целом.

Шестая подзадача связана с определением фактической себестоимости выпуска товарной продукции основного производства и выявлением величины отклонений от норм затрат в разрезе объектов сводного учета.

Фактическая себестоимость выпуска товарной продукции по объектам сводного учета в разрезе статей затрат определяется как алгебраическая сумма нормативных затрат на выпуск товарной продукции, отклонений от норм и изменений норм.

По результатам произведенного расчета формируются бухгалтерские записи, которые отражают списание фактической себестоимости товарной продукции на счет «Готовая продукция» (кредит счета 20 и дебет счёта 40). Исходные данные и результаты расчетов включаются в ведомость сводного учета затрат на производство, которая составляется по цехам и предприятию.

Калькулирование фактической себестоимости отдельных изделий

На заключительном этапе решается задача определения фактической себестоимости отдельных изделии, входящих в объект сводного учета затрат. При решении задачи преследуются две основные цели: определение фактической себестоимости всего выпуска отдельных изделий и определение фактической себестоимости единицы изделия.

Фактическая себестоимость изделия определяется путем алгебраического сложения нормативной себестоимости изделия, отклонений от норм и изменений норм по каждой статье затрат, а по статье материальных затрат - и по калькуляционным группам материалов.

ОРГАНИЗАЦИЯ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО НА ПЭВМ.

Основной недостаток централизованных систем обработки дан­ных по учету затрат на производство состоит в том, что они не обеспечивают необходимой оперативности учета, слабо влияют на изменение организации ведения учета затрат и характера труда учетных работников. Информация обрабатывается, как правило, в пакетном режиме с периодичностью выдачи результатной инфор­мации одни раз в месяц, что приводит к простой констатации совершившихся фактов в отчетном периоде и отсутствию оперативного контроля за издержками производства.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10