6 Обобщение информации о хозяйственных операциях на синтетических счетах бухгалтерского учёта. Исходной информацией для решения задачи служат данные об остатках (сальдо) на синтетических счетах, а также обороты текущего месяца. Результатом решения задачи является отображение оборотной ведомости по синтетическим счетам.

7 Обобщение информации о хозяйственных операциях предприятия в разрезе показателей периодической и годовой бухгалтерской отчетности, предусматривает автоматизированное получение данных по показателям, необходимым для заполнения печатных бланков бухгалтерской отчетности, которая представляется предприятием вышестоящим органам.

8 Создание машинной базы учетных данных, отражаемых в периодической и годовой отчетности, производится с целью создания информационной базы для решения задач, т. е. для формирования показателей отчетности.

Информационной базой решения задачи являются данные, полученные в результате решения задачи «Формирование учетных данных об остатках и оборотах с начала года на аналитических счетах», и данные, созданные для заполнения форм отчетности на других участках учета (труда и заработной платы, готовой продукции, ее отгрузки и реализации и т. д.). Для решения задачи используется также справочник формирования показателей форм отчетности.

9 Реформация показателей периодической и годовой отчетности на начало каждого отчетного периода и реформация показателей отчетности на начало года осуществляются с целью обеспечения правильности формирования отчетных данных в новом отчетном году на начало отчетного периода (месяца, квартала, года). Реформация (обновление) показателей отчетности на начало следующего периода заключается в удалении (обнулении) показателей отчетности, сформированных по учетным данным об остатках и оборотах с начала года на аналитических и синтетических счетах.

ОРГАНИЗАЦИЯ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ УЧЕТА ФИНАНСОВО-РАСЧЕТНЫХ ОПЕРАЦИЙ, СВОДНОГО УЧЕТА И СОСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТНОСТИ НА ПЭВМ

Вход в систему обеспечивается специальной функцией, в данном случае для ввода в систему достаточно набрать период, за который выполняется обработка, после чего на экране дисплея высветится главное меню.

Главное меню АРМ—УФРО. СУ. СО состоит из четырех функций: ввода данных, выходной информации, формирования сводных данных и настройки.

При вводе информации на дисплее высвечивается форма требуемого документа, и бухгалтер заполняет ее в диалоговом режиме.

Выходная информация обеспечивает отображение обработанной и систематизированной входной информации в форме выходных документов.

При этом отображение выходной информации может осуществляться как на экране дисплея, так и на печать.

Формирование сводных данных позволяет формировать информацию, необходимую для обработки на других АРМ. В результате работы рассматриваемой функции получаются сводные данные по счету 51, необходимые для сводного учета и составления отчетности.

Для корректировки справочников условно-постоянной информации используются функция «Настройка».

ОРГАНИЗАЦИЯ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ, ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ НА ЭВМ

Комплекс задач «Анализ финансового состояния, прибыли и рентабельности» включает семь блоков задач анализа: прибыли; рентабельности; наличия собственных оборотных и приравненных к ним оборотных средств; обеспеченности собственными и приравненными к ним оборотными средствами; нормируемых оборотных средств; ненормируемых оборотных средств; оборачиваемости оборотных средств.

1 Анализ прибыли. При решении подзадачи «Анализ прибыли от реализации товарной продукции» определяются величина прибыли и процент выполнения плана прибыли от реализации продукции. При этом определяется влияние на прибыль от реализации ряда факторов. Выходным документом подзадачи является «Аналитическая таблица выполнения плана прибыли от реализации товарной продукции».

2 Анализ рентабельности. При решении подзадачи «Анализ общей рентабельности предприятия» определяются эффективность использования промышленно-производственных основных фондов, величина прибыли, приходящаяся на каждый их рубль, а также текущие затраты, уровень которых наводит отражение в величине прибыли. При этом учитываются изменения фондоотдачи и суммы прибыли.

3 Анализ наличия собственных, оборотных и приравненных к ним средств. Рассматриваемая задача включает две подзадачи. Первая — «Анализ состава и структуры собственных и приравненных к ним оборотных средств за год» выполняет расчет размеров и удельных весов отдельных источников собственных и приравненных к ним оборотных средств и определение изменений за год. Результаты решения подзадачи представлены в «Аналитической таблице состава и структуры собственных и приравненных к ним оборотных средств».

В подзадаче «Анализ состава и структуры собственных и приравненных к ним оборотных средств за квартал» при расчете оборотной части уставного фонда за квартал дополнительно учитываются те остатки, суммы которых при составлении годового баланса списываются на уставный фонд.

4 Анализ обеспеченности собственными оборотными и приравненными к ним средствами. Задача включает две подзадачи. При решении подзадачи «Анализ состава иммобилизованных оборотных средств и превышения устойчивых пассивов над фактическими остатками за год» определяется влияние любых внеплановых отвлечений ресурсов предприятия на показатель обеспеченности собственными оборотными и приравненными к ним средствами.

Подзадача «Анализ обеспеченности предприятия собственными оборотными и приравненными к ним средствами без учета предстоящих взносов и отчислений за счет прибыли за год» позволяет определить, в какой мере наличие собственных и приравненных к ним оборотных средств соответствует потребности предприятия.

5 Анализ нормируемых оборотных средств. Эта задача позволяет установить состояние запасов товарно-материальных ценностей, которое определяется производственной, снабженческой и сбытовой деятельностью предприятия.

6 Анализ ненормируемых оборотных средств. Эта задача включает определение состава и структуры ненормируемых оборотных средств, структуры и динамики дебиторской и кредиторской задолженности.

7 Анализ оборачиваемости оборотных средств. Результаты решения задачи позволяют проанализировать выполнение заданий по вовлечению в хозяйственный оборот материальных ресурсов за счет ускорения оборачиваемости оборотных средств.

1 Методы и способы проведения анализа

2 Термины и понятия, использованные в анализе

3 Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия

3.1 Платежеспособность предприятия и ликвидность баланса

3.2 Анализ финансовой устойчивости

4 Оценка эффективности производства

5 Эффективность использования собственного капитала

Вопрос 1. Методы и способы проведения анализа

1.Сравнение данных текущего и предыдущего периода;

2.Cравнение текущих данных с установленными нормативами или оптимальными данными;

3.Метод группировок состоит в разделении совокупности данных на группы, их классификация и выявление характерных закономерностей и существенных факторов;

4.Метод средних величин;

5.Процентные изменения. Изучение динамики в процентном измерении;

6.Вертикальный анализ. Позволяет определить абсолютное и относительное отклонение различных статей бухгалтерской отчетности по сравнению с предшествующими периодами;

7.Вертикальный анализ. Выявляет удельный вес отдельных статей к итоговому показателю в целом по балансу или по разделам;

8.Метод коэффициентов. Это построение относительных величин, когда один показатель принимают за единицу, а остальные исчисляют как отношение к ним;

9.Метод индексов; Применяется для изучения показателей в динамике;

10.Элеминирование (исключение). Используется для изучения влияния частных показателей или отдельных факторов на итоговые обощающие показатели:

-  метод цепных подстановок,

-  исчисление разницы;

11.Коррелляционный анализ. Выявление связи между показателями. Используется в том случае, когда связь показателей нельзя определить прямым расчетом, хотя существует устойчивое влияние одних показателей на другие;

12.Анализ тенденций. Позволяет определить прогноз развития на основе ретроспективного исследования. Для данного анализа могут использоваться следующие виды исследования:

-  анализ чувствительности. Целью его является установление степени, в которой любое приращение переменной влияет на систему в целом;

-  детерминированный анализ конкретной ситуации. Предполагает, что изменение прироста любого фактора происходит независимо от других факторов;

-  моделирование риска. Используется в том случае, когда выполняется оценка эффективности в технологических изменениях или финансовых вложениях;

13.Учет инфляционных процессов. Это обязательный тип анализа показателей финансовой отчетности.

Вопрос 2. Термины и понятия, использованные в анализе

Активы – стоимость средств, которыми владеет предприятие.

Активы делятся на :

-  текущие (оборотные средства);

-  недвижимое имущество (мобилизованные средства).

Текущие активы – средства, предназначенные для краткосрочного использования и обращаемые в денежную наличность в течении хозяйственного цикла, не превышая 1 год.

Ликвидные активы (легко реализуемые активы) – те активы, которые быстро можно превратить в денежную массу.

Ликвидные активы = текущие активы – товарно-материальные запасы

В товарно-материальные запасы входят:

денежные средства,

-  краткосрочные ценные бумаги,

дебиторская задолженность.

Недвижимость это:

-  здания,

-  сооружения,

-  нематериальные активы,

-  транспорт,

-  незавершенные капитальные вложения,

-  долгосрочные финансовые вложения.

Общая сумма капитала – общая стоимость активов предприятия (валюта баланса).

Реальные активы – сумма остатков основных средств за минусом износа, производственных запасов, незавершенного производства, МБП. Этот показатель характеризует реальную производственную мощность объекта.

Пассивы заемные средства (обязательства) предприятия по оплате + собственный капитал.

Обязательства могут быть краткосрочные (погашаемые в течении года) и долгосрочные (минимум – год, максимум – не установлен).

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10