– осуществляет контроль за полнотой и своевременностью отчислений средств профсоюзного бюджета вышестоящим профсоюзным органам в установленных размерах;
7.6.4. Контрольно-ревизионная комиссия избирается на срок полномочий руководящих профсоюзных органов.
7.6.5. Порядок избрания членов Контрольно-ревизионной комиссии, ее состав и форма голосования определяются Конференцией.
Членами Контрольно-ревизионной комиссии не могут быть избраны члены выборных руководящих и исполнительных органов Профсоюза.
7.6.6. Председатель Контрольно-ревизионной комиссии, его заместитель избираются на заседании Контрольно-ревизионной комиссии из числа ее членов.
7.6.7. Контрольно-ревизионная комиссия в своей работе взаимодействует с контрольно-ревизионными комиссиями первичных профсоюзных организаций и оказывает им необходимую организационно-методическую помощь.
7.6.8 Председатель Контрольно-ревизионной комиссии имеет право принимать участие в работе Президиума с правом совещательного голоса.
7.6.9. Члены Контрольно-ревизионной комиссии принимают участие в работе Московского областного комитета профсоюза (Пленума) с правом совещательного голоса.
Глава 8. Имущество и финансовая деятельность профсоюза
8.1. Профсоюз владеет, пользуется и распоряжается средствами и имуществом для достижения целей и решения задач, предусмотренных Уставом Профсоюза.
Средства и имущество являются собственностью Профсоюза и используются в интересах членов профсоюза, первичных профсоюзных организаций.
8.2. Профсоюз может иметь в собственности здания, сооружения, транспорт, оборудование и инвентарь, культурно-просветительные, научные и образовательные учреждения, санаторно-курортные, туристические, спортивные, оздоровительные и иные организации, в том числе типографии, создаваемые и приобретаемые за счет Профсоюза в соответствии с уставными целями, а также денежные средства, акции и другие ценные бумаги, иное имущество, необходимое для обеспечения уставной деятельности Профсоюза.
8.3. Источниками формирования имущества, в том числе денежных средств Профсоюза, являются:
– членские профсоюзные взносы;
– добровольные имущественные взносы и пожертвования юридических и физических лиц;
– поступления, предусмотренные коллективными договорами, соглашениями от работодателей, их объединений на проведение профсоюзными организациями социально-культурной, оздоровительной и иной работы, а также другие поступления, не запрещенные законом;
– доходы от вложения временно свободных средств, внереализационных операций, включая дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;
– поступления от проводимых в соответствии с настоящим Уставом лекций, выставок, лотерей, аукционов, спортивных и иных мероприятий, не запрещенных законом;
– доходы от гражданско-правовых сделок, от деятельности приносящей доход, в том числе и внешнеэкономической деятельности;
– иные поступления имущества по основаниям, допускаемым законом, и другие, не запрещенные законом поступления.
8.4. Профсоюз, в соответствии с действующим законодательством, для достижения целей предусмотренных Уставом, имеет право:
– создавать хозяйственные товарищества, общества и иные хозяйственные организации, приобретать имущество для предпринимательской деятельности и издавать печатную продукцию;
– хранить денежные средства в банках, получать процент от вкладов, приобретать акции и другие ценные бумаги;
– заниматься внешнеэкономической деятельностью, учреждать кредитные организации, фонды солидарности, страховые, культурно-просветительные фонды, фонды обучения и подготовки кадров и иные необходимые фонды, определять порядок формирования и расходования их средств;
Для финансирования целевых программ и решения уставных задач Профсоюз может вступать в договорные отношения с любыми юридическими и физическими лицами, в том числе за рубежом.
8.5. Члены Профсоюза уплачивают и ежемесячные членские взносы в порядке и размерах, утверждаемых Конференцией.
8.5.1. Минимальные размер ежемесячных членских взносов устанавливаются в следующих размерах:
- работающие члены Профсоюза – не менее 1 % от начисленной заработной платы;
- неработающие члены Профсоюза – 0.1 % от законодательно установленной минимальной заработной платы;
- учащиеся – 0,5 % от получаемой стипендии (На обсуждение).
Первичные профсоюзные организации своим решением могут освободить неработающих членов Профсоюза и учащихся от уплаты профсоюзных взносов.
8.5.2. Членские профсоюзные взносы уплачиваются путем безналичного перечисления, либо наличными денежными средствами по ведомости.
8.5.3. Безналичное перечисление членских профсоюзных взносов из заработной платы работников осуществляется работодателем ежемесячно и бесплатно по письменным заявлениям членов Профсоюза, в соответствии с коллективным договором, соглашением либо договором между работодателем и организацией Профсоюза.
В случае, если первичная профсоюзная организация не является юридическом лицом и не имеет банковского счета, указанные денежные средства в полном объёме перечисляются непосредственно на банковские счета Профсоюза (объединенной профсоюзной организации).
8.6. Все первичные профсоюзные организации, входящие в организационную структуру Профсоюза, участвуют в формировании профсоюзного бюджета.
Для финансирования мероприятий, направленных на достижение целей и решения задач, предусмотренных Уставом Профсоюза, постановлением Московского областного комитета профсоюза устанавливается размер обязательных ежемесячных отчислений от поступивших членских профсоюзных взносов на счет Профсоюза.
Указанные обязательные ежемесячные отчисления производятся безналичным путем через бухгалтерию организаций. Профсоюзные комитеты обеспечивают сроки и порядок перечисления ежемесячных взносов, при необходимости принимают меры к погашению образовавшейся задолженности.
8.7. Профсоюз вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие законодательству и не нарушающие права и охраняемые законом интересы членов профсоюза.
8.8. Финансовые средства Профсоюза расходуются на основании смет, утверждаемых соответствующими профсоюзными органами.
8.9. Имущество и средства Профсоюза являются единой и неделимой собственностью Профсоюза. Члены Профсоюза не сохраняют прав на переданное ими в собственность Профсоюза имущество, в том числе на членские профсоюзные взносы.
8.10. Члены профсоюза, первичные профсоюзные организации не отвечают по обязательствам Профсоюза, а Профсоюз не отвечает по обязательствам своих членов, первичных профсоюзных организаций.
8.11. Доходы от предпринимательской деятельности не могут распределяться между первичными профсоюзными организациями или членами Профсоюза, а направляются на достижение целей предусмотренных Уставом Профсоюза.
8.12. Неприкосновенность и защита прав собственности и независимость финансовой деятельности Профсоюза гарантирована законодательством Российской Федерации.
Имущество Профсоюза без его согласия может быть отчуждено только по решению суда.
Глава 9. Реорганизация и ликвидация Профсоюза.
9.1. Реорганизация или ликвидация Профсоюза осуществляются по решению Конференции. Решение Конференции считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей делегатов, принимающих участие в заседании, при наличии кворума и при условии полномочий делегатов от профсоюзных собраний (конференций) о реорганизации, прекращении деятельности и ликвидации Профсоюза.
9.2. Ликвидация Профсоюза производится ликвидационной комиссией, назначаемой Конференцией Профсоюза, принявшей решение о ликвидации. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами Профсоюза.
9.3. Ликвидация Профсоюза в качестве юридического лица осуществляется в соответствии с законодательством.
9.4. Имущество Профсоюза, оставшееся после проведения всех расчётов, обязательных платежей и удовлетворения требований кредиторов, направляется на цели, предусмотренные настоящим Уставом и определяемые решением Конференции.
9.5. В случае ликвидации документы Профсоюза передаются на хранение в государственные архивные организации в установленном порядке.
Глава 10. Заключительные положения.
10.1. Право толкования настоящего Устава в целом и отдельных его положений принадлежит Московскому областному комитету профсоюза.
10.2. Московский областной комитет профсоюза (Пленум) правомочен, по мере необходимости, вносить поправки и изменения в Устав Профсоюза, не противоречащие его основным принципам, с последующим их утверждением на Конференции. Изменения и дополнения, вносимые в Устав, приобретают юридическую силу с момента их государственной (уведомительной) регистрации.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 |



