МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО НАПИСАНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«СТАТИСТИКА»

Предисловие

Дисциплина «Статистика» является одной из основополагающих дисциплин, обеспечивающих подготовку специалистов экономического профиля в области методологии количественного анализа массовых социально-экономических явлений и процессов.

Изучение дисциплины «Статистика» способствует формированию профессионального мышления у студентов, развитию у них комплексного подхода к социально-экономическим проблемам в условиях становления рыночной экономики в РФ.

Фундаментальной основой всех специальных разделов статистики – социально-экономической статистики, статистики предприятия, финансовой статистики и ряда других, является общая теория статистики, представляющая собой по сути целостную методологическую науку, применимую для выявления и анализа статистических закономерностей при изучении широкого класса социально-экономических явлений и процессов.

Характерной чертой этой научно-учебной дисциплины является наличие большого количества специфических терминов, понятий и категорий, относящихся к вопросам статистического наблюдения, сводки и группировки данных, исчислению системы разнообразных показателей, анализу развития и прогнозирования различных аспектов общественной жизни. Эта особенность дисциплины предполагает активную работу студентов при самостоятельном изучении раздела «Общая теория статистики» с целью обеспечения глубокого усвоения материала.

Самостоятельное изучение дисциплины студентами заочной формы обучения целесообразно осуществлять в следующей последовательности:

·  ознакомление с содержанием дисциплины и с требованиями к уровню ее освоения;

·  изучение теоретического материала и конспектирование основных положений дисциплины в соответствии с последовательностью тем;

·  решение соответствующих задач контрольной работы.

Настоящая разработка позволяет студенту четко организовать процесс самостоятельного изучения дисциплины, выработать и закрепить практические навыки решения конкретных задач различного типа и обеспечивает преподавателю возможность предэкзаменационного контроля усвоения студентами основных тем дисциплины.

1. Содержание раздела «Общая теория статистики»

Введение. Понятие статистики и краткие сведения из ее истории. Предмет, метод и основные категории статистики. Задачи статистики и направления ее реформирования в условиях перехода к рыночной экономике.

Тема 1. Статистическое наблюдение. Статистическое наблюдение и основные требования к нему. Программно-методологические и организационные вопросы статистического наблюдения. Формы, виды и способы статистического наблюдения. Ошибки статистического наблюдения и меры по обеспечению надежности статистической информации.

Тема 2. Сводка и группировка статистических данных. Определение сводки и группировки. Значения и задачи метода группировок в статистике. Виды группировок. Выполнение группировок по количественному признаку. Вариационный ряд и его основные элементы. Дискретные и интервальные вариационные ряды. Статистические таблицы и графики. Виды статистических таблиц и основные правила их составления. Виды графических изображений и способы их построения. Графическое изображение вариационных рядов.

Тема 3. Обобщающие статистические показатели. Общие принципы построения статистических показателей. Абсолютные величины, их основные виды и единицы измерения. Относительные величины, формы их выражения и виды.

Понятие средней величины. Виды и формы средних величин. Средняя арифметическая и ее расчет по данным дискретного и интервального вариационного ряда. Средняя гармоническая. Обусловленность выбора формы средней видом представления исходных данных.

Структурные средние: мода и медиана, их значение в статистическом анализе и способы расчета.

Тема 4. Показатели вариации. Вариация признаков социально-экономических явлений и процессов и необходимость ее изучения. Показатели вариации: размах, среднее линейное отклонение, дисперсия, среднее квадратическое отклонение, коэффициент вариации. Виды дисперсий в совокупности, разделенной на группы: общая дисперсия, внутригрупповая и межгрупповая дисперсия; их смысл и значение. Правило сложения дисперсий и его использование в анализе связи. Эмпирический коэффициент детерминации и эмпирическое корреляционное отношение. Дисперсия альтернативного признака.

Тема 5. Выборочное наблюдение. Общая характеристика выборочного наблюдения, отбор единиц в выборочную совокупность. Основные способы формирования выборочной совокупности. Ошибки выборки и определение ее необходимой численности.

Тема 6. Ряды динамики. Понятие о рядах динамики и их виды. Сопоставимость уровней и смыкание рядов динамики. Основные показатели изменения уровней динамического ряда. Исчисление средних показателей в рядах динамики. Выявление и характеристика основной тенденции ряда: укрупнение интервалов, сглаживание способом скользящей средней, выравнивание по аналитическим формулам. Изучение и измерение сезонных колебаний. Прогнозирование на основе экстраполяции рядов динамики.

Тема 7. Экономические индексы. Понятие об индексах и их роль в экономическом анализе. Индивидуальные и сводные (общие) индексы. Формы представления общих индексов: агрегатные индексы, индексы средние из индивидуальных. Индексы цепные и базисные, с постоянными и переменными весами. Индексный метод анализа изменения взвешенной средней: индексы переменного состава, постоянного состава и структурных сдвигов. Взаимосвязанные индексы и определение влияния отдельных факторов на результат в относительном и абсолютном выражении.

2. Требования к уровню освоения дисциплины

В результате изучения раздела «Общая теория статистики» студент должен:

иметь представление о задачах статистики, общих правилах и принципах статистического исследования, об организации статистических органов и основных направлениях реформирования статистики в РФ;

знать основные методы сбора и первичной обработки статистических данных о параметрах и характеристиках массовых социально-экономических явлений и процессов; научные принципы формирования систем статистических показателей; методы расчета обобщающих показателей и основные принципы их факторного анализа;

уметь систематизировать, обрабатывать и представлять данные статистического наблюдения в виде таблиц, графиков, рядов распределения, группировок, динамических рядов; исчислять различные абсолютные, относительные и средние показатели, показатели вариации и экономические индексы; анализировать результаты статистических исследований, делать аргументированные выводы и давать рекомендации для принятия решений в своей профессиональной деятельности.

3. Указания к выполнению контрольных работ

В соответствии с учебным планом студенты заочной формы обучения выполняют одну письменную контрольную работу по общей теории статистики. Эта контрольная работа важная составляющая в системе самостоятельного изучения дисциплины. Во-первых, она играет организующую роль в порядке изучения материала и ее необходимо выполнять последовательно по мере изучения соответствующих разделов учебника, во-вторых, решая задачи, студент закрепляет полученные теоретические знания, осваивает методологию расчета статистических показателей, приобретает практические навыки изложения исчисленных статистико-экономических результатов.

Задания к контрольной работе составлены в десяти вариантах, каждый из которых содержит пять задач по наиболее важным темам общей теории статистики. Студент выполняет тот вариант, номер которого совпадает с последней цифрой номера его зачетной книжки. Если последняя цифра этого номера 0, то выполняется десятый вариант контрольной работы.

При выполнении и оформлении контрольной необходимо руководствоваться следующими обязательными требованиями:

·  в начале работы должен быть указан номер варианта и номер зачетной книжки;

·  решение задачи предварять изложением ее условия;

·  представлять решение задач подробно, сопровождая необходимыми формулами, развернутыми расчетами и краткими пояснениями. При записи формул использовать принятую в статистике и отображенную в методических указаниях символику. Задачи, в которых приведены ответы без показа хода их исчисления, будут считаться нерешенными;

·  рекомендуется оформлять решение задач в статистических таблицах, которые должны иметь заголовки таблиц в целом, а также заголовки строк и граф;

·  правильность производимых расчетов необходимо проверять, пользуясь взаимосвязью между исчисляемыми показателями с учетом их экономического содержания;

·  контрольная работа должна быть оформлена аккуратно в отдельной тетради, написана чернилами четким, разборчивым почерком без помарок, или отпечатана на принтере. Запрещается в работе сокращать слова, кроме общепринятых сокращений. Страницы должны быть пронумерованы и иметь поля для замечаний рецензента и исправлений (дополнений), вносимых студентом после рецензирования;

·  в конце работы следует привести список использованной литературы, чтобы при рецензировании преподаватель мог дать студенту конкретные указания по дальнейшему изучению материала со ссылкой на учебник или учебное пособие;

·  работа должна быть подписана студентом с указанием даты ее выполнения;

·  представлять работу нужно в установленные графиком сроки; студенты, не получившие зачет по контрольной работе, к сдаче зачета (экзамена) не допускаются.

4. Основные теоретические сведения

Методические указания не подменяют учебную литературу, а позволяют студенту целенаправленно осуществить отбор материала по каждой теме, что обеспечивает более качественное усвоение изучаемых вопросов при меньших затратах времени и способствует осмысленному подходу к решению задач контрольного задания.

Введение. Предмет, основные категории и метод статистики

Статистика – общественная наука, которая изучает количественную сторону качественно определенных массовых социально-экономических явлений и процессов, их структуру и распределение, размещение в пространстве, движение во времени, выявляя действующие количественные зависимости, тенденции и закономерности, причем в конкретных условиях места и времени.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15