Программа

психологического обследования

уровня готовности

детей 6-7 лет

к школьному обучению

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Представленная программа психологического обследования уровня готовности детей 6-7 лет к школьному обучению предназначена для определения уровня готовности ребёнка к обучению в школе, определения зрелости его психических процессов, составляющих основу самой готовности.

Цель: программа направлена на изучение особенностей готовности ребёнка к школьному обучению.

Задача: изучить особенности мотивационной, интеллектуальной, эмоционально-волевой и зрительно-моторной готовности ребёнка к школьному обучению.

Под психологической готовностью к школьному обучению понимается необходимый и достаточный уровень психического развития ребёнка для освоения школьной программы в условиях обучения в коллективе сверстников. Психологическую готовность к школьному обучению связываем с теми новообразованиями, которые способствуют возникновению предпосылок к учебной деятельности. Рассматривая готовность к школе в контексте психического развития, мы видим, что общие закономерности развития психики проявляются в детском возрасте и при анализе школьной готовности.

1.Согласно принципу функционального единства сознания, сформулированного , психика ребёнка «в каждую возрастную эпоху представляет собой единое целое, обладающее определённым строением. В основе развития психики как целого лежит перестройка функциональных связей и отношений её компонентов, которая и определяет в конечном счёте изменения и развитие каждой отдельной психической функции. Поэтому готовность к обучению в школе нужно рассматривать как целостную структуру, развитие которой обуславливается качественными и количественными изменениями составляющих её учебно-важных качеств и их взаимосвязей.

2.Установлено, что психическое развитие имеет неравномерный характер. К моменту поступления в школу одни компоненты структуры готовности достигают достаточно высокого уровня развития и являются наиболее значимыми для успешности обучения. Другие - находятся в стадии становления, развиваются в процессе усвоения знаний и могут стать более значимыми на последующих этапах обучения.

3.Психическое развитие ребёнка осуществляется через усвоение общественно-исторического опыта (знаний, умений, навыков и всеобщих форм психической деятельности) и выступает в качестве условия успешности усвоения школьных знаний и как его результат () Программа школьного обучения предполагает постепенный переход от усвоения простых знаний, навыков и форм психической деятельности к более сложным.

4.На психическое развитие ребёнка оказывают влияние факторы социального и биологического характера, своеобразное сочетание которых для каждого ребёнка определяет значительную вариативность уровня готовности поступающих в школу детей. Поэтому специфика социальной ситуации и особенности морфофункционального развития должны быть учтены при диагностике и коррекции(развития) школьной готовности.

Составляя данную программу мы следовали указанию , что при изучении детей в переходный период от дошкольного к младшему школьному возрасту «диагностическая схема» должна включать в себя диагностику как новообразований дошкольного возраста, так и начальных форм деятельности следующего периода.

Данная программа состоит из IV блоков и предназначена для психологического обследования детей в дошкольных учреждениях. Учитывая параметры школьной зрелости в основу программы легли следующие методики:

I блок

1.Мотивационная готовность.

Методика «Персонификация мотивов» (, )

Методика направлена на определение уровня развития мотивационной готовности.

Один из важных составляющих компонентов психического развития ребенка, наиболее существенно влияющих на успешность обучения в школе, является определенный уровень мотивационного развития ребенка, включающий познавательные и социальные мотивы учения. Ребенок, готовый к школе, хочет учиться и потому, что у него уже есть потребность занять определенную позицию, открывающую доступ в мир взрослости (социальный мотив), и потому, что у него есть познавательная потребность, которую он не может удовлетворить дома. Сплав этих двух потребностей способствует возникновению: нового отношения ребенка к окружающей среде, названного внутренней позицией школьника, предпосылок учебной деятельности («умение ориентироваться на заданную систему требований, умение внимательно слушать говорящего и точно выполнять задания, предлагаемые в устной форме, умение самостоятельно выполнить требуемое задание по зрительно воспринимаемому образцу» - данные предпосылки выделил ).

II блок

2. Ориентировка в окружающем.

Вопросник на осведомленность ( и др. )

Методика дает возможность изучить сформированность у ребенка осмысленного и систематизированного знания о мире.

Вопросы направлены на констатацию осведомленности детей в основных областях знаний (представления о сезонных изменениях в природе, о профессиях и орудиях труда, правилах поведения).

3. Понятийное образное мышление.

Методики: «Интуитивный визуальный анализ-синтез», «Визуальные классификации», «Визуальные аналогии» ()

Методики направлены на определение уровня развития образного мышления.

В старшем дошкольном возрасте ведущую роль в познании окружающей действительности играет образное мышление, которое характеризуется тем, что решение практических и познавательных задач осуществляется ребёнком с помощью представлений, без практических действий. Сам факт возникновения наглядно-образного мышления очень важен, так как при этом мышление ребёнка отделяется от практических действий и непосредственной ситуации и выступает как самостоятельный процесс. Ребёнок может предвосхищать будущие изменения ситуации, наглядно представлять себе различные преобразования и изменения объектов, выявлять их взаимосвязи.

В работах и было вскрыто многообразие форм образного мышления и выявлены его высшие схематизированные формы, которые дают ребёнку возможность выделять существенные свойства, связи и отношения вещей. Есть все основания полагать, что именно высшие формы образного мышления являются тем итогом умственного развития дошкольника, который подводит его к порогу логики. Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что с их помощью дети легко овладевают построением и использованием различного рода предметных и графических моделей, которые в последствии, в процессе школьного обучения, становятся одним из важнейших средств сообщения детям теоретических, научных понятий.

По данным исследований, проведённых под руководством было установлено, что успешность обучения детей в первом классе обусловлено в большей степени уровнем развития наглядно-образного мышления и в меньшей степени логического.

4. Понятийное логическое мышление.

Методики: «Интуитивный речевой анализ-синтез», «Речевые классификации», «Речевые аналогии» ().

Методики направлены на выявление уровня развития логического мышления.

К концу дошкольного возраста мышление ребёнка приобретает черты обобщённости, формируется способность к начальным формам обобщения и образования элементарных понятий. Для ребёнка определить предмет или понятие – значит сказать, что можно делать с этим предметом. Потенциальные понятия (предпонятия) – это наиболее развитая форма комплексного мышления, которую назвал «переходным мостом» к высшей ступени развития обобщений – истинным понятиям.

5. Зрительное восприятие, образные представления ( Тест Равена)

Методика направлена на выявление уровня развития зрительного восприятия.

Прогрессивные матрицы Равена, входящие в наш диагностический комплекс, используются именно для того, чтобы выяснить реальный потенциал обучаемости детей. Тестом Равена замеряется развитость визуального мышления. Его не следует отождествлять с наглядно-образным мышлением. Отличие визуального мышления состоит в том, что оно функционирует не в предметно-понятийной области, а оперирует формально-графическими изображениями. В визуальном мышлении происходит мысленное структурирование спонтанно представленной зрительной информации. Вся деятельность протекает в зрительном поле без привлечения информации, лежащей за пределами рассматриваемой структуры, и возможно без речевой рефлексии.

6. Кратковременная речевая память.

Методика: «Кратковременная речевая память» ().

Методика направлена на выявление уровня кратковременной речевой памяти.

Способность запоминания несвязанного вербального материала отражает функциональное состояние коры головного мозга: наличия «провалов» кривой запоминания, большое количество ошибочных воспроизведений, невозможность запомнить необходимый объём информации в установленное время, низкая продуктивность отсроченного воспроизведения – всё это свидетельствует о недостаточной эффективности работы мозга. Поэтому уровень развития вербальной механической памяти является одной из важнейших показателей готовности к учению.

Экспериментально установлено что из всех видов памяти механическая память играет ведущую роль в усвоении знаний в начальный период обучения (на это своё время указывал ещё ). Особенно велико её значение в начале школьного обучения, затем роль словесно-логического и образного видов памяти постепенно возрастает.

7. Кратковременная зрительная память.

Методика: «Кратковременная зрительная память» ().

Методика направлена на выявление уровня кратковременной зрительной памяти.

Объем кратковременной образной памяти, можно оценить предлагая ребенку для запоминания таблицу с изображением 16-ти предметных картинок. Все картинки должны быть представ­лены ребенку одновременно. Этот способ достовернее оценивает возможности памяти, нежели последовательное предъявление картинок, так как и на уроке вспомогательные визуальные стиму­лы находятся перед глазами ребенка в течение всего объяснения как детали целостной информационной картины.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10