За каждое совпадение выставляется 1 балл. Порядок воспроизведения не учитывается. Засчитываются только точно воспроизведенные слова, допустимы лишь незначительные отклонения от стимульных слов, например, «зонтик» вместо «зонт». Если ребенок говорит «гроза» вместо «гром» или «шерсть», «ткань» вместо «шелк», то за такие ответы дается 0 баллов.
Уровни развития кратковременной речевой памяти:
Высокий уровень | 7-9 баллов |
Хороший уровень | 5-6 баллов |
Средний уровень | 3-4 балла |
Слабый уровень | 2 балла |
Уровень патологии | 0-1 балл |
Рекомендации:
Прежде, чем сделать вывод о способности ребенка воспринимать информацию на слух, следует оценить уровень развития зрительной (образной) памяти, так как она может в определенной степени компенсировать недостатки развития речевой памяти.
Низкий уровень развития кратковременной речевой памяти может быть обусловлен следующими причинами:
1. Функциональными нарушениями в работе мозга (ММД).
2. Слабым речевым развитием, небольшим словарным запасом, связанными с низким
3. уровнем общей культуры и социально-педагогической запущенностью.
4. Абсолютным доминированием кинестетической или визуальной репрезентативных систем.
5. Высоким уровнем личностной тревожности.
6. Сочетанием общей инфантильности ребенка с высокой беспечностью.
Возможно одновременное сочетание нескольких причин.
ТЕСТ 7. КРАТКОВРЕМЕННАЯ ЗРИТЕЛЬНАЯ ПАМЯТЬ
Положите перед ребенком таблицу с 16-ю картинками. (Приложение )
Инструкция:
«А здесь нарисованы картинки. Смотри и запоминай. Потом я у тебя заберу эти картинки, а ты мне назовешь все, что запомнилось, в любом порядке».
Время предъявления картинок — 20-30 секунд.
Запишите все, что скажет ребенок дословно. Когда ребенок замолчит, скажите ему: «Попробуй мысленно просмотреть картинку, может быть, ты еще что-то увидишь». Обычно детям удается вспомнить что-нибудь еще. Запишите то, что вспомнит ребенок, и обязательно похвалите его за работу.
ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
Так как в тестовом задании ребенок сам выбирает слова для обозначения картинок, которые ему надо запомнить, допускается неабсолютная однозначность ответов. Правильным считается любое смысловое соответствие. Например: «корабль», «лодка», «парусник», «яхта» — все ответы правильны, любой из них оценивается в 1 балл. Ответы интерпретируются как неправильные и оцениваются в О баллов, если в них происходит смысловое искажение. Например, «цветок» — вместо «бабочка»; «молоток» — вместо «топор»; буква «Б» вместо «В»; называние каких-либо цифр, букв, предметов, которых вообще не было на картинке. Может встречаться неточное или частичное воспроизведение информации. Например, «СО» — вместо «СО2»; «треугольник» — вместо «треугольник с кружком внутри»; «квадрат» — вместо «кубик». В этих случаях ответ оценивается в 0,5 балла.
I-II зоны —Зрительная память практически не развита. Наличие наглядной информации не будет улучшать запоминание материала, напротив, ее изобилие без достаточных речевых разъяснений может осложнять процессы восприятие и запоминание информации.
III зона — Средний уровень развития зрительной памяти. Зрительная память все еще характеризуется как простая, ассоциативная, она не может компенсировать недостатки кратковременной речевой памяти.
IV-V зоны —Хороший и высокий уровни развития зрительной памяти. Можно говорить о наличии структурной зрительной памяти, то есть о ее качественно более высоком уровне развития. При этом недостатки речевой памяти (II зона, но не I) могут быть легко компенсированы.
Уровни развития кратковременной зрительной памяти:
Высокий уровень | 10-16 баллов |
Хороший уровень | 7,5-9 баллов |
Средний уровень | 4,5 – 7 баллов |
Слабый уровень | 2-4 балла |
Уровень патологии | 0-1 балл |
Рекомендации:
Качественный анализ ответов ребенка позволяет получить дополнительную информацию об особенностях его зрительной памяти. Если ребенок говорит: «дерево», «корабль», «часы», «машина» (а не «елка», «парусник», «будильник», «грузовик»), то образно-смысловое кодирование доминирует над визуальным. Информация запоминается и воспроизводится по смыслу, а не в соответствии с внешним видом объектов. Если ребенок говорит: «парусник», «елка», «грузовик», «будильник», то доминирует визуальное кодирование. Отбор слов производится в точном соответствии со зрительным образом, а не с обобщенным смысловым. Такие дети легко, детально точно воспроизводят зрительно представленную информацию. Если ребенок в первую очередь вспоминает «треугольник с кружком», «2», «В», «СО2», то можно говорить о наличии у него символьной (абстрактной, а не только предметной) памяти.
Если ребенок, вспоминая картинки, начинает называть слова из задания на речевую память (часто именно те слова, которые перед этим он вспомнить не мог, они как бы всплывают в его памяти сами собой), а картинки вспомнить не может, то такая интерференция свидетельствует о наличии функциональных отклонений в деятельности мозга (ММД). Иногда при ММД внимание нарушается незначительно, а в большей степени страдает память. В этом случае необходимы консультация невропатолога и лечение.
Употребление уменьшительно-ласкательных форм — «котик», «кораблик», «часики», «домик» — характерно для инфантильных детей.
ТЕСТ 8. УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ ВНИМАНИЯ
(методика Пьера — Рузера «Проставь значки»,
модифицированная , )
Тестовое задание в этой методике предназначено для оценки переключения и распределения внимания ребенка. Перед началом выполнения задания ребенку показывают рисунок (приложение 8) и объясняют, как с ним работать. Эта работа заключается в том, чтобы в каждом из квадратиков, треугольников, кружков и ромбиков проставить тот знак, который задан вверху на образце, т. е., соответственно, галочку, черту, плюс или точку.
Ребенок непрерывно работает, выполняя это задание в течение двух минут, а общий показатель переключения и распределения его внимания определяется по формуле:
S= 0,5 N – 2,8 n / 120,
где S — показатель переключения и распределения внимания;
N — количество геометрических фигур, просмотренных и помеченных соответствующими знаками в течение двух минут;
п — количество ошибок, допущенных во время выполнения задания. (Ошибками считаются неправильно проставленные знаки или пропущенные, т. е. не помеченные соответствующими знаками, геометрические фигуры.)
Оценка результатов:
10 баллов — показатель S больше чем 1,00.
8-9 баллов — показатель S находится в пределах от 0,75 до 1,00.
6-7 баллов — показатель S располагается в пределах от 0,50 до 0,75.
4-5 баллов — показатель S находится в пределах от 0,25 до 0,50.
0-3 балла — показатель S располагается в пределах от 0,00 до 0,25.
Уровни развития:
10 баллов – очень высокий
8-9 баллов – высокий
6-7 баллов – средний
4-5 баллов – низкий
0-3 балла – очень низкий
![]()

ТЕСТ 9. УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКОГО ВООБРАЖЕНИЯ
Ребенку предоставляется рабочий лист с 10 фигурами, простой карандаш (приложение № 9). Обследование предпочтительней проводить в индивидуальном порядке или в малых группах (до 4 человек), тогда дети должны быть на достаточном расстоянии друг от друга.
Инструкция:
«На листе нарисованы незаконченные фигуры. Если ты добавишь к ним дополнительные линии, у тебя получатся интересные предметы или картинки. Постарайся придумать такую картинку, которую никто другой не сможет. Придумай интересное название для каждой картинки».
После того как ребенок дорисовал фигуры, его спрашивают: «Как называется картинка? Что это?» Ответ записывают на листе и вносят в протокол обработки полученных результатов. Если ребенок не принимает инструкцию (обводит фигурку, рисует рядом что-то свое), не используя ее, рисует непредметное изображение – «узор» и т. п.), экспериментатор может нарисовать на листе бумаги квадрат и показать, как его можно превратить в дом, портфель, машина, которая едет по дороге и т. п. Затем следует снова попросить ребенка дорисовать фигурку. В дальнейшем помощь и показ не используются.
ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
Для оценки уровня выполнения задания каждым ребенком подсчитывают коэффициент оригинальности (КО) – количество неповторяющихся изображений. Одинаковыми считаются изображения, в которых фигура для дорисовывания превращается в один и тот же элемент (например две разные фигуры – в экран телевизора). Эти изображения не засчитываются ребенку. Затем сравнивают изображения, созданные каждым из детей обследуемой группы на основании одной и той же фигурки для дорисовывания. Если двое детей превращают одну и ту же фигуру в одинаковый объект, то рисунок не засчитывается ни одному из этих детей. Таким образом, КО равен количеству рисунков, не повторяющихся по характеру использования заданной фигурки у самого ребенка и ни у кого из детей группы. Лучше всего сопоставлять результаты 20-25 детей.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 |




