8. Оценка переключения и распределения внимания

Методика Пьера — Рузера «Проставь значки», модифицированная , )

Методика предназначена для оценки переключения и распределения внимания.

Внимание — один из главных психологических процес­сов, от характеристики которого зависит оценка познава­тельной готовности ребёнка к обучению в школе. Многие проблемы, возникающие в учении, особенно в начальный его период, непосредственно связаны с недостатками в развитии внимания.

Распределение внимания понимается как такая его ха­рактеристика, которая позволяет одновременно держать в сфере внимания много разных объектов и восприни­мать их с примерно одинаковым вниманием. Пере­ключение внимания рассматривается как такое его свой­ство, которое позволяет человеку переключать внима­ние с одного объекта на другой, отвлекаться от первого и сосредоточиваться на втором.

9.Творческое воображение.

Методика: модифицированный вариант теста , авт.

Методика направлена на выявление уровня развития творческого воображения.

Решая нестандартные задачи, ситуации ребенок не всегда может воспользоваться имеющейся информацией, прибегнуть к логическим размышлением и тогда на помощь приходит один из важных психических процессов – воображение (создание новых образов). Основная его задача – представление ожидаемого результата до его осуществления. Это один из важных процессов, который помогает ребенку создавать образы, которые дают возможность представления общей картины, до ее реального осмысления. Воображение – творческий процесс, где каждый ребенок по-своему оригинален.

10. Речевое развитие.

Методики: «Речевые антонимы», «Речевые классификации», «Произвольное владение речью» ().

Среди составляющих школьной готовности можно выделить и развитие речи. Речь тесно связана с интеллектом и отражает как общее развитие ребенка, так и уровень его логического мышления. Для детей, поступающих в школу, в качестве особо значимых можно выделить три характеристики речевого развития: словарный запас, способность к грамматически правильному построению предложений и речи в целом, произвольность владения речью. Данные обследования речи позволят изучить уровень развития понимания причинно-следственных связей и взаимозависимостей, установление логических связей и закономерностей. Речь также изучается в процессе всего обследования. Обращается внимание на состояние развития понимания речи (инструкций), диалогической речи.

III блок

11. Зрительно-моторная координация.

Методика: Гештальт – тест Бендер.

Методика направлена на выявление уровня развития зрительно-моторной координации.

Способности анализировать графические изображения – вычленять составляющие их элементы, соотносить их друг с другом, синтезировать графический образ – отечественный психолог назвал зрительным анализом и экспериментально доказал важность и необходимость развития этого психического качества для успешного начала школьного обучения.

Недостаточное развитие зрительного анализатора у учащихся начальной школы является причиной специфических ошибок при чтении и письме: зеркальности, замене букв, сходных по написанию и др., серьёзных затруднений в усвоении математики. На уроке дети не только слушают учителя, отвечают на вопросы, но и много работают по визуальным образцам: списывают и выполняют задания с доски, из книг и других пособий. Успешное выполнение такого рода работы возможно только при наличии координации зрительного анализа с двигательными реакциями, моторикой пальцев ведущей руки.

12. Диагностика развития произвольности

Методика «Графический диктант» ()

Методика направлена на выявление умения внимательно слушать и точно выполнять указания взрослого, правильно воспроизводить на листе бумаги заданное направление линий, самостоятельно действовать по заданию взрослого.

Выяснение наиболее типичных причин, приводящих к трудностям в начальном обучении проверка умения слушать и выполнять указания взрослого, способность работать в коллективе.

IV блок

13. Эмоционально-волевая регуляция деятельности.

Методика: анкета-характеристика (, , Чупров комплекс методик для определения уровня психического развития младших школьников).

Эмоциональная зрелость в основном понимается как уменьшение импульсивных реакций и возможность длительное время выполнять не очень привлекательное задание. При проведении обследования необходимо обращать внимание на поведение ребенка, на умение его и способность поддерживать контакт, способность поддерживать диалог, способность к сотрудничеству.

Основные требования к процедуре проведения обследования:

·  Для установления контакта с обследуемым ребёнком можно использовать мини – вопросник на осведомлённость, который не оценивается, либо предложить ему нарисовать рисунок на свободную тему (см. Приложение ).

·  Желательно проводить обследование в отдельном кабинете, вызывая детей по очереди.

·  В ходе тестирования нельзя поправлять ребёнка, просить его подумать ещё раз, указывать на ошибки или требовать пояснений. За правильные ответы надо хвалить, Если ребёнок ответил неверно, нужно просто перейти к следующему заданию со словами: «А теперь…». Разговаривать нужно спокойно и доброжелательно. Не следует торопить ребёнка с ответом, если он задумался, следует молча ждать. Если ребёнок признаётся, что не может найти ответ, нужно сказать ему, что ничего страшного в этом нет, и предложить перейти к следующему заданию.

·  Инструкции к индивидуальным заданиям должны быть абсолютно одинаковыми для всех детей, варьировать или изменять текст инструкции нельзя. Желательно точно воспроизводить предложенные варианты инструкций.

·  Если ребёнок устал, дать ему возможность отдохнуть, а затем продолжить обследование;

·  Соблюдать этику общения с детьми и родителями (не использовать в своей речи термины «высокий», «средний», «низкий» уровень развития).

·  Время, необходимое для обследования: 25 минут – при активной включенности ребёнка в работу. Детей с низкой работоспособностью следует обследовать в два-три этапа. Наиболее благоприятное время для диагностики – первая половина дня. Период проведения диагностики школьной готовности – апрель, май.

В приложении представлена сводная таблица психологической готовности к обучению в школе детей, что позволяет провести групповой анализ результатов школьной готовности.

В приложении представлен индивидуальный профиль психического развития ребенка, который заполняется после диагностического обследования и передается школьному психологу.

ТЕСТ 1. МОТИВАЦИОННАЯ ГОТОВНОСТЬ

Детям индивидуально предлагают небольшой рассказ, в котором каждый из исследуемых мотивов выступает в качестве личностной позиции одного из персонажей. После прочтения каждого абзаца перед ребенком выкладывают схематический соответствующий содержанию рисунок – внешняя опора для запоминания (Приложение ).

Инструкция:

«Сейчас я тебе прочитаю рассказ. Послушай. Мальчики (девочки) разговаривали про школу»

Первый мальчик сказал: «Я пойду в школу потому, что меня мама заставляет. А если бы не мама, я бы в школу не ходил».

Показывается картинка № 1 (женская фигура, склонившаяся вперед с указующим жестом; перед ней фигура ребенка с портфелем в руках (внешний мотив)

Второй мальчик сказал: «Я пойду в школу потому, что мне нравится учиться, делать уроки. Даже если бы школы не было, я бы все равно учился.»

Показывает картинка № 2 (фигура ребенка, сидящего за партой (учебный мотив)

Третий мальчик сказал: «Я хотел бы пойти в школу потому, что там весело и много ребят , с которыми можно играть».

Показывается картинка № 3 (фигурки двух детей, играющих в мяч (игровой мотив)

Четвертый мальчик сказал: «Я пойду в школу потому, что я большой. В школе я буду чувствовать себя большим, а в садике я чувствую себя маленьким».

Показывается картинка № 4 (фигуры взрослого и ребенка, стоящие спиной друг к другу; у взрослого портфель в руках, у ребенка – игрушечный автомобиль (позиционный мотив)

Пятый мальчик сказал: «Я хочу пойти в школу потому, что нужно учиться. Без ученья никакого дела не сделаешь, а выучишься – можешь стать кем хочешь».

Показывается картинка № 5 (фигура с портфелем в руках направляется к зданию школы (социальный мотив)

Шестой мальчик сказал: «Я хочу ходить в школу чтобы получать пятерки».

Показывается картинка № 6 (фигурка ребенка с тетрадкой в руках (мотив получения отметки)

После прочтения рассказа экспериментатор задает ребенку вопросы:

выбор: А как, по - твоему, кто из ребят прав? Почему?

выбор: С кем бы ты из них хотел бы играть? Почему?

выбор: С кем бы ты из них хотел бы учиться? Почему?

Дети последовательно осуществляют 3 выбора. При этом испытуемый указывает на картинку, поясняя ее содержание. Если содержание ответа ребенку недостаточно ясно, ребенку напоминают рассказ, показывают соответствующие картинки.

ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

Выборы учебного, социального и мотива отметки (карт.№ 2,5,6) являются наиболее значимыми.

Высокий – сделано 3 значимых выбора (карт. 2,5,6);

Средний – сделано 2 значимых выбора;

Низкий – сделан 0-1 значимый выбор.

Рекомендации:

По желанию экспериментатора, для более качественной характеристики сформированности мотивационной готовности у дошкольника, рекомендуется провести опросник «Отношение ребенка к школе» (возможно проведение воспитателем). Результаты опросника при анализе не засчитываются.

Опросник «Отношение ребенка к школе»

1.  Хочешь ли ты идти в школу?

2.  Как ты думаешь, что хорошего, интересного будет в школе?

3.  Как по-твоему, лучше учиться: дома с мамой или в школе с учительницей?

Оценка результатов:

Знак + ставят при следующих ответах:

1 вопрос – утвердительный ответ.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10