2 этап

1. Топор, молоток...

2. Огурец, помидор...

3. Лето, зима...

4. Дуб, берёза...

ЗАДАНИЕ 10.2. Речевые классификации

За обобщение группы слов можно получить:

1 балл — Ребенок правильно называет обобщающее слово:

1. Кастрюля, тарелка — посуда.

2. Шкаф, диван—мебель.

3. Окунь, карась — рыбы.

4. Санкт-Петербург, Париж — города.

0,5 балла — Ребенок называет обобщающее слово в ряду конк­ретных слов (например: щука, рыба, акула).

О баллов — Ребенок дает различные объяснения (например, «это — из чего едят», «где спят», «куда вещи кладут» и пр.). Отсутст­вие ответа. Неправильные обобщения:

1. Кастрюля, тарелка — кухня, столовые приборы, сервиз и др.

2. Шкаф, диван — гарнитур, стенка (мебельная), комната и др.

3. Карась, окунь — животные и др.

Рекомендации:

Это задание характеризует активный словарный запас, общую осве­домленность ребенка (особенно вопросы о рыбах и городах). Выполнение этого задания достаточно хорошо характеризует его речевую активность. Если ребенок владеет элементар­ными обобщающими категориями, знает названия рыб, не путается в названиях городов, то, как показали специальные наблюдения, его об­щая осведомленность и культурный уровень в целом более чем доста­точны для первоклассника.

Подобный качественный анализ позволяет лучше понять особен­ности развития ребенка. По этому заданию также подсчитывается общая сумма баллов (за дополнения классификационных групп и на­хождение обобщающих слов), которая далее войдет в обобщенный показатель «Речевое развитие».

ЗАДАНИЕ 4.3. Речевые аналогии

Инструкция:

«А теперь представь: «стол — скатерть» (можно показать рука­ми). Эти два слова как-то между собой связаны. Тебе надо найти подходящее слово к слову «пол», чтобы получилась такая же па­рочка, как «стол — скатерть». Я назову тебе слова, а ты выбери, какое из них подойдет к слову «пол», чтобы получилось так же как «стол — скатерть». «Пол» — выбирай: «мебель, ковер, пыль, доски, гвозди». (Приложение )

Запишите ответ. Если ребенок ответил неправильно, не говорите ему об этом, а следующее задание разберите с ним как пример.

Продолжение инструкции:

«Огород — морковь» — как связаны эти два слова? Можно сказать, что в огороде растет морковь, да? Тогда к слову «сад» какое слово подойдет, чтобы получилось так же, как «огород — морковь»? «Сад» — выбирай: «забор, грибы, яблоня, колодец, скамейка». Запишите ответ. Если ребенок снова ответил неправиль­но, больше примеры не разбирайте. Доделайте задания в соответст­вии с общей инструкцией. Не поправляйте ребенка и не делайте кри­тических замечаний в процессе работы.

ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

1 этап

Правильные ответы выделены в ряду жирным шрифтом:

1. Стол — скатерть

Пол - ... ? Мебель, ковер, пыль, доски, гвозди.

2. Огород—морковь

Сад - ...? Забор, грибы, яблоня, колодец, скамейка.

3. Часы—время

Градусник - ...? Стекло, больной, кровать, температура, врач

4. Машина — мотор

Лодка - ... ? Река, маяк, парус, волна, берег.

2 этап

1. Огурец - овощ

Роза - …? сорняк, роса, садик, цветок, земля

2. Медведь-берлога

Птица - …? клюв, чайка, гнездо, перья, хвост

3. Перчатка - рука

Сапог - …? чулки, подошва, кожа, нога, щётка

4. Стул – деревянный

Игла - …? острая, тонкая, блестящая, короткая, железная

1 балл — начисляется за каждый правильный ответ.

0,5 балла — начисляется во втором задании в том случае, если оно использовалось для объяснения (после неправильного ответа в первом задании) и ребенок сам нашел в нем правильный ответ.

О баллов — любые другие ответы, даже если ребенок их обосно­вывает, так как они характерны для допонятийного мышления (субъ­ективного, эмоционального, ситуативного и др.).

Рекомендации:

Качественный анализ неправильных ответов позволяет понять, каким типом допонятийного мышления ребенок подменяет еще не сформировавшееся у него понятийное логическое мышление:

Ситуативно-образное мышление: в этом случае ребенок не ана­лизирует связь между словами в первой паре и не использует ее для построения второй пары слов. Ребенок как бы объединяет все три слова, и на этой основе у него возникает некий единый образ, к кото­рому он далее и подбирает подходящее слово. В первом задании у ребенка возникает образ комнаты, и он в качестве подходящего вы­бирает слово «мебель», во втором — образ дачи, к которому ребенок подбирает слова «скамейка», «забор», в третьем — образ больницы, к которому подходят слова «врач», «кровать», «больной», в четвер­том — образ судоходной реки, к которому подходят слова «река», «волна».

Псевдоаналитический подход: ребенок выделяет не отношение, не принцип связи, а ищет некое общее свойство и далее подбирает слово, его выражающее. В первом задании он выбирает ответы «до­ски» или «пыль», так как «стол и пол — из досок» или «на столе и на полулежит пыль». В третьем задании ребенок выбирает ответ «стек­ло», так как «часы и градусник — стеклянные».

Синкретичное мышление: в первом задании — ответ «гвозди», во втором — «колодец», «грибы», в четвертом — «маяк», «берег».

ТЕСТ 5. УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ ЗРИТЕЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ, ОБРАЗНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ

(визуальное мышление - Тест Равена)

Инструкция:

Посмотри здесь нарисован коврик (показать), из него как будто вынули кусочек, получилась как будто дырочка (пока­зать), а ниже нарисованы заплатки (показать). Посмотрите, какую из этих заплаток надо сюда (показать) положить, чтобы этой дыроч­ки не было видно, чтобы ее не стало, чтобы рисунок совпал, чтобы картинка получилась правильная. Покажите пальчиком эту заплат­ку» (Приложение )

Как правило, дополнительные разъяснения требуются:

- детям-кинестетикам;

- детям-аудиалам;

- детям с нарушениями зрительного анализа;

- детям с недостаточно развитым мышлением.

Детям последовательно предъявляют матрицы в порядке возрастающей сложности. Если ребенок затрудняется при выборе правильного ответа, возможна подсказка с развернутым объяснением способа решения задачи. Это подсказка не снижает объективности теста, т. к. уровень сложности увеличивается. Если ребенок отвечает быстро, но неправильно, можно облегчить задание, закрыв половину предложенных для выбора рисунков.

ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

Обработка результатов происходит посредством сравнения отве­тов ребенка с ключом.

КЛЮЧ

1. Серия А

4, 5, 1, 2, 6, 3, 6, 2, 1, 3, 1, 6

2. Серия Ав

4, 5, 1, 6, 2, 1, 3, 4, 6, 3, 5, 2

Каждое совпадение с ключом оценивается в один балл. Если ребе­нок исправлял ответы, то следует засчитывать тот ответ, который он оставил, как правильный. Сам факт исправлений во внимание не принимается.

Уровни развития:

Высокий уровень

12 баллов

Хороший уровень

10-11 баллов

Средний уровень

7-9 баллов

Слабый уровень

5-6 баллов

Уровень патологии

0-4 балла

Рекомендации:

Тест Равена позволяет получить представление о том, умеет ли ребенок мыслить самостоятельно. Дело в том, что инструкция к те­сту дается только в самом общем виде, который позволяет ребенку начать работу. Однако задания в тесте не однородны, и детям при­ходится самостоятельно несколько раз частично трансформиро­вать и конкретизировать общий подход к их выполнению. Если дети с этим не справляются, то самостоятельность мышления пока не развита. Даже если развитие речи и мышления в индивидуаль­ном тестировании у них оценивается высоко, все равно первое время в процессе обучения им частично будет требоваться по­мощь взрослых. Самостоятельно разбираться в заданиях и рабо­тать эти дети еще не умеют, и этому их надо учить.

ТЕСТ 6. КРАТКОВРЕМЕННАЯ РЕЧЕВАЯ ПАМЯТЬ

Инструкция:

«Сейчас я тебе буду говорить слова, а ты слушай внимательно и запоминай. Когда я перестану говорить, сразу повторяй все, что запомнилось, в любом порядке.» (Приложение )

Четко произнесите слова с интервалом в полсекунды, по окончании кивните головой и тихо ска­жите: «Говори».

Слова для запоминания предъявляются только один раз. Если с первого предъявления ребенок ничего не запомнил, можно повто­рить слова еще раз и после этого выслушать ребенка, чтобы у него не осталось ощущения неуспеха. Однако при интерпретации будет учи­тываться первый «нулевой» вариант.

Запишите все, что скажет ребенок (слова, которые он придумал сам, повторы и т. п.), не поправляя и не критикуя его ответы. Запи­сывайте слова так, как они произнесены ребенком, помечая для себя искажения и дефекты произношения. В конце работы обяза­тельно похвалите ребенка, сказав: «Задание было трудное, и ты — молодец, много запомнил» (даже если ребенок запомнил всего 2-3 слова).

ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

Обработка осуществляется посредством сравнения слов, воспро­изведенных ребенком с первого предъявления, с теми словами, кото­рые ему были зачитаны.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10