Протокол обработки полученных результатов.

Имя, фамилия ребенка

КО

Фигуры для дорисовывания

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

4

Цветок

Дом

Кукла

Цветок

Дом

Лист

Флаг

Гриб

Ухо

Колесо

4

Шар

Поезд

Бусы

Цветок

Дом

Капля

Флаг

Шар

Заяц

Лист

6

Мяч

Поезд

Шары

Шарик

Лодка

Лиса

Корона

Гриб

Кот

Радуга

(Названия повторяющихся изображений по горизонтали и по вертикали подчеркнуты, проведение анализа и обработка результатов см. ниже)

По горизонтали расположены № фигур для дорисовывания, по вертикали – имена детей. Под каждой фигуркой записывается, какие, изображения выполнил ребенок. Названия повторяющихся изображений по горизонтали (повторы у одного ребенка) и по вертикали (повторы по одной и той же фигурке у разных детей) выделяют (например зачеркивают). Количество не зачеркнутых ответов – КО каждого ребенка. Затем выводят средний КО по группе (индивидуальные величины КО суммируются и делятся на количество детей в группе).

УРОВНИ:

Высокий

КО выше среднего по группе на 2 и более балла

Средний

КО равен среднему по группе или на 1 балл выше или ниже среднего

Низкий

КО меньше среднего по группе на 2 и более балла

Рекомендации:

Наряду с количественной обработкой результатов возможна качественная характеристика уровней выполнения задания.

Можно выделить следующие уровни:

При низком уровне дети фактически не понимают задачу: они или рисуют рядом с заданной фигурой что-то свое, или делают беспредметное изображение («такой узор»), иногда эти дети (для 1-2 фигур) могут нарисовать предметный схематичный рисунок с использованием заданной фигуры. В этом случае рисунки, как правило, примитивные, шаблонные схемы.

При среднем уровне дети дорисовывают большинство фигурок однако, все рисунки схематичные, без деталей. Всегда есть рисунки повторяющиеся – самим ребенком или другими детьми группы.

При высоком уровне дети дают схематические, иногда детализированные, но, как правило, оригинальные рисунки (не повторяющиеся самим ребенком или другими детьми группы). Предложенная для дорисовывания фигура является обычно центральным элементом рисунка или его второстепенной деталью, последнее является показателем творческого воображения.

Приложение 9 Приложение 9
ТЕСТ 10. РАЗВИТИЕ РЕЧИ

Речевое развитие определяется в заданиях: «Речевые антонимы», «Речевые классификации», «Произвольное владение речью (исп­равление, восстановление и завершение предложений)». При этом первые два задания в большей степени характеризуют словарный запас ребенка, а третье задание — грамматический строй речи. Обобщенный показатель «Речевое развитие» складывается из суммы баллов за выполнение заданий:

1.Задание «Речевые антонимы»:

- подбор антонимов (максимально 4 балла).

2. Задание «Речевые классификации»:

- дополнение классификационных групп (максимально 4 балла);

- нахождение обобщающего слова (максимально 4 балла).

3. Задание «Произвольное владение речью»:

-  исправление, восстановление, дополнение предложений (мак­симально 8 баллов).

Максимальная оценка за речевое развитие — 20 баллов.

Уровни развития речи:

Высокий уровень

19-20 баллов

Хороший уровень

15-18 баллов

Средний уровень

10-14 баллов

Слабый уровень

5-9 баллов

Уровень патологии

0-4 балла

ЗАДАНИЕ 10.1. Речевые антонимы

Инструкция:

«А теперь я тебе буду говорить слово, а ты придумывай, какое слово будет наоборот. Например: маленький, а наоборот — боль­шой, чистый, а наоборот— грязный. Понятно?» (Приложение )

Зачитывайте слова по очереди. Если ребенок не может придумать антоним после предъявления слова, помогите ему, задав вопрос бо­лее конкретно:

«Пластилин мягкий, а камень — ...? Нож бывает острый, а бывает— ...?

Дорога широкая, а тропинка—...? Река глубокая, а лужа — ...?»

Если ребенок отвечает неправильно или произносит слова с при­ставкой «не» (неострый, неглубокий и пр.), не поправляйте его, запи­сывайте ответы дословно, обязательно хвалите или хотя бы поощ­ряйте его словом «хорошо».

ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

твердый — мягкий

веселый – грустный

широкий — узкий

быстрый - медленный

острый — тупой

молодой - старый

глубокий — мелкий.

пустой - полный

1 балл — Дается только за правильно подобранные антонимы:

О баллов — Дается за приблизительные ответы (например, «ши­рокий — тонкий»), а также за повторение названных слов с пристав­кой «не»(«неострый», «неглубокий»).

0,5 баллов — Дается за правильные ответы, полученные только после оказания помощи-подсказки («камень твердый, а пласти­лин—...?» и др.).

Если ребенок не может выполнить ни одного задания без получе­ния помощи (подсказки), или часть заданий выполняет с подсказкой, а часть не выполняет вообще, то вся его работа получает оценку в 0,5 балла.

Если ребенку помогает первая или вторая подсказка и какие-то задания он делает после этого самостоятельно, то ответы по подсказ­ке оцениваются в 0,5 балла каждый, а ответы без подсказки — по 1 баллу каждый.

Рекомендации (к заданию 10.1.):

Неспособность без подсказки найти антоним свидетельствует о том, что ребенок не может оперировать отдельными признаками в отрыве от целостного образа предмета. Ребенок еще не может вос­принять названные ему слова как отдельные признаки в отрыве от предмета, не может «обернуть» смысл этих признаков, представить их противоположное значение. Зато о пластилине ребенок сразу го­ворит «мягкий», а о ноже — «тупой». Он легко называет одну из ха­рактеристик образа. Но о речевой произвольности в этом случае го­ворить не приходится.

ЗАДАНИЕ 10.2. Речевые классификации

(смотри задание 4.2.)

ЗАДАНИЕ 10. 3. Произвольное владение речью (Приложение )

а) Исправление семантически неверных фраз

Инструкция:

«Послушай предложение и подумай, правильное оно или нет. Если неправильное, скажи так, чтобы было верно.»

Зачитайте предложение. Если ребенок говорит, что все верно, так и запишите и переходите к следующему предложению. По просьбе ребенка предложение можно повторить, отметив это в Бланке ответов. Если ребенок начинает объяснять, почему предложение неправильное, остановите его и попросите сказать так, чтобы было правильно. Второе предложение делается аналогично.

б) Восстановление предложений

Продолжение инструкции:

«А в этом предложении в середине что-то пропущено (слово или несколько слов). Вставь, пожалуйста, пропущенное и ска­жи, какое предложение получится».

Зачитайте предложение, делая паузу на месте пропуска. Запишите ответ. Если ребенок называет только слово, которое надо вставить, попросите его сказать предложение целиком. Если ребенок затруд­няется, не настаивайте. Второе предложение делается аналогично.

в) Завершение предложений

Продолжение инструкции:

«А теперь я начну предложение, а ты закончи.»

Произнесите начало предложения так, чтобы оно интонационно звучало незаконченным, и ждите ответа. Если ребенок затрудняется с ответом, скажите ему: «Придумай что-нибудь, чем можно было бы закончить это предложение». Затем повторите начало предло­жения и отметьте это на Бланке ответов. Ответы записывайте до­словно, сохраняя порядок слов и их произношение. Не поправляйте ребенка, хвалите его за работу.

ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

Исправление предложений.

Исправляя предложение, ребенок должен «озвучивать» его правильный вариант, а не просто объяс­нять, что там неверно. Он должен правильно произнести если не все предложение, то хотя бы его концовку.

1. «Начал таять снег, и закончилась весна».

1 балл — «Закончилась зима» или «началась, наступила весна».

2. «Этим поступком мы доставили маме большую любовь».

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10