Функционально-ситуативные обобщения: в четвертом задании объединяются «лейка» и «рыбы» (картинки 1 и 4), так как «рыбы живут в воде»; или «дом» и «игрушечные звери» (картинки 3 и 5), так как «звери идут домой».
ЗАДАНИЕ 3.3. Визуальные аналогии
Покажите ребенку картинки, соответствующие этому заданию (Приложение ).
Инструкция:
«Посмотри, здесь уже объединили «виноград» и «вишню» (показать). Тогда к бегемоту вот сюда (показать) какую из этих картинок (показать на картинки снизу) надо добавить, чтобы получилась такая же парочка? Если «виноград и вишня», то «бегемот и...»? Покажи.»
Запишите ответ. Покажите следующие картинки. Повторите инструкцию, но больше не называйте то, что нарисовано на картинках, а только показывайте.
Продолжение инструкции:
«А вот здесь тоже объединили (показать). Тогда сюда (показать) по этому же принципу какую из этих картинок (показать на картинки снизу) надо добавить, чтобы получилась такая же парочка (показать), чтобы картинки были так же связаны?»
Все последующие задания делайте аналогично. Принимайте и записывайте все ответы без критики, за правильные ответы обязательно хвалите ребенка.
ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
Правильные ответы:
1. Заяц (картинка 4).
2. Цыплята (картинка 3).
3. Портфель (картинка 2).
4. Электроплитка (картинка 2).
5. Сапоги (картинка 2).
6. Колосья (картинка 2).
7. Лицо (картинка 4).
1 балл — начисляется за каждый правильный ответ.
0 баллов — любые другие ответы, даже «обоснованные», так как при этом ребенок не учитывает правило или неверно его трактует.
Рекомендации:
Для качественного анализа неправильных ответов наиболее показательна первая картинка для индивидуального тестирования. При доминировании ситуативного мышления ребенок выбирает «рыбу», то есть обобщает не по существенному признаку (животные), а ситуативно — по «месту проживания» (в воде). При доминировании формально-визуального мышления, а также при несформированности мышления по аналогии вообще дети выбирают «вишню». Если мышление субъективно, эгоцентрично и вообще не ориентировано на правило, то дети выбирают «листик», мотивируя это следующим образом: «Я ем ягоды, а бегемот — листья». Ребенок привносит в задание эгоцентрическую позицию, которая субъективно полностью меняет его содержание.
Для образно-ситуативных обобщений характерны следующие пары: «азбука-парта», «телевизор-тумбочка», «шапка-голова» («девочка пойдет гулять»), «плита-сковородка», «булка-стол».
Для функциональных обобщений (чаще свойственных детям - кинестетикам) характерны такие пары: «плита-спички», «шапка-шерсть», «шапка-голова» («шапку надевают на голову»), «булка-нож», «тетради-ручка».
Для формально-визуальных обобщений характерны пары: «азбука-карандаш» (так как в примере: «ручка-пенал»), «шапка-овца» (так как в примере: «кошка-собака»), «глаз-дверь» (так как в примере: «окно-дом»), «тетради-цветок» или «тетради-парта» (так как в примере:«стол-дерево»). В этом случае ребенок выбирает ответ, который имеет какое-то внешнее сходство с одной из картинок примера.
Для синкретичного (целостного) образного мышления характерны пары: «булка-колбаса», «телевизор-антенна», «глаз - очки».
ТЕСТ 4. РАЗВИТИЕ ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ
Обобщенный показатель «Развитие логического мышления» складывается следующим образом:
Задание 4.1. Общий максимальный балл 4;
Задание 4.2. Общий максимальный балл 4;
Задание 4.3. Общий максимальный балл 4.
Уровни развития образного мышления (суммарное отношение показателей 3-х заданий):
Высокий уровень | 13-15 баллов |
Хороший уровень | 9-12 баллов |
Средний уровень | 5-8 баллов |
Слабый уровень | 2-4 балла |
Уровень патологии | 0-1 балл |
ЗАДАНИЕ 4.1. Интуитивный речевой анализ-синтез
Инструкция:
«А теперь я тебе буду говорить слова, а ты ищи, какое слово лишнее. Всего будет пять слов, четыре можно объединить, они друг к дружке подходят, а одно — неподходящее, лишнее, его и называй». (Приложение )
Зачитайте последовательность слов и запишите лишнее слово, которое назовет ребенок. Похвалите его. Не просите ребенка объяснять, почему он выбрал то или иное слово. Если ребенок будет сам что-то пояснять, запишите его комментарии. Если ребенок неправильно выполняет первое задание или не понимает, как это — найти лишнее слово, — разберите с ним пример: «роза, тюльпан, ромашка, фасоль, фиалка». Пусть о каждом слове ребенок скажет, что это такое. Помогите ему выбрать лишнее слово и объясните, почему оно лишнее. Пометьте, если ребенок догадался сам.
Если в первом задании ребенок в качестве лишнего назвал последнее слово в ряду, а до этого он плохо справился с заданием на кратковременную речевую память, спросите у него, все ли слова он запомнил. Прочитайте слова еще раз. Если после этого ребенок дает правильный ответ, следующие ряды ему надо зачитывать 2-3 раза.
ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
Ребенку предлагается четыре ряда слов, в каждом из которых он должен найти лишнее слово. За каждый правильный ответ ребенок получает 1 балл. Правильные ответы выделены в ряду жирным шрифтом:
1 этап | 2 этап |
1. Река, озеро, море, мост, пруд. | 1. Тюльпан, лилия, фасоль, ромашка, фиалка. |
2. Кукла, скакалка, песок, мяч, юла. | 2. Стол, ковёр, кресло, кровать, табурет. |
3. Синица, голубь, птица, воробей, утка. | 3. Медведь, заяц, бабочка, лиса, волк |
4. Стеклянный, деревянный, легкий, железный, пластмассовый | 4. Весёлый, быстрый, вкусный, грустный, осторожный. |
.
Рекомендации:
Если в качестве лишнего ребенок постоянно называет последнее слово в строке, следует обратить внимание на объем его речевой памяти. Если объем памяти мал, можно сделать вывод о том, что ребенок просто не может запомнить весь ряд и называет то, что помнит, то есть последнее слово. В этом случае выводы о развитии речевого мышлении будут некорректными. Если в первом задании в качестве лишнего ребенок называет последнее слово в ряду, а до этого при выполнении задания на кратковременную речевую память вспоминает всего 2-3 слова, у него спрашивают, все ли слова он запомнил, и, не дожидаясь ответа, зачитывают ряд слов еще раз. Если ребенок после этого дает правильный ответ, то он и засчитывается, а следующие ряды читаются ему 2-3 раза.
ЗАДАНИЕ 4.2. Речевые классификации
Это задание используется как для оценки показателя «Речевое развитие», так и для оценки показателя «Речевое мышление». Соответственно, применяются и различные методы обработки. Для оценки речевого развития имеет значение то, сколько слов ребенок может добавить в классификационную группу и знает ли он соответствующее обобщающее слово. (Приложение )
Инструкция:
«А теперь другое задание. «Кастрюля, тарелка...» — какие еще слова сюда подойдут, что еще можно добавить?»
Желательно, чтобы ребенок придумал не меньше двух слов (больше трех не надо). Если ребенок не может — не настаивайте. Запишите все его ответы. Затем спросите: «Что это такое? Как все это можно назвать одним словом?» Запишите ответ. Похвалите ребенка.
Если ребенок добавил слова «каша, суп» или «плита, стол» и т. п., запишите ответы, не поправляя, но спросите: «Кастрюля, тарелка» — что это такое, как можно назвать это одним словом?» Запишите ответ.
Если ребенок затрудняется ответить, скажите ему: «Забыл, да? Ничего страшного, давай сделаем другое задание».
С остальными заданиями на речевые классификации поступайте аналогично. Если ребенок не может вспомнить обобщающего слова, а говорит, например: «Диван — это чтобы спать, а в шкаф вещи кладут» — так и записывайте, не поправляйте его.
ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
За дополнение группы слов можно получить:
1 балл — Ребенок называет не менее двух слов, правильно дополняющих группу, и при этом его ответ не содержит неподходящих слов.
0,5 баллов — Ребенок не может придумать больше одного правильного ответа или придумывает не менее двух правильных ответов, но при этом добавляет к ним неподходящие слова.
О баллов — Ребенок не может назвать ни одного слова или дает только неправильные ответы.
1. Кастрюля, тарелка,... ?
Правильные ответы: чашка, чайник, ложка, сковородка и т. п., любые предметы, относящиеся к посуде.
Неправильные ответы: предметы кухонного обихода (плита, стол и пр.); предметы декоративно-прикладного искусства (ваза и т. п.); слова, относящиеся к еде (каша, суп и пр.); слова, просто субъективно ассоциирующиеся со стимульными словами.
2. Шкаф, диван,... ?
Правильные ответы: стол, стул, кровать, сервант и т. п., любые предметы, относящиеся к мебели.
Неправильные ответы: бытовая техника (телевизор, холодильник и пр.); осветительные приборы (люстра, торшер и т. п.); предметы украшения и искусства (картина, зеркало и пр.); части комнаты (стена, пол и пр.); одежда или постельные принадлежности (одеяло, подушки и пр.).
3. Окунь, карась,... ?
Правильные ответы: названия любых рыб.
Неправильные ответы: морские животные (дельфин, кит, краб, лягушка, морская звезда); названия других животных; ситуативные ассоциации (вода, аквариум, мальки и пр.).
4. Санкт-Петербург, Париж,...?
Правильные ответы: названия любых городов.
Неправильные ответы: названия стран, континентов, частей или сторон света, любые другие географические названия.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 |



