есть хотя бы два четких угла — 2 балла;

число элементов правильное — 2 балла;

расстояние между элементами одинаковое — 2 балла.

Фигура 3

у внешней фигуры все углы правильные — 2 балла.

внешняя фигура расположена горизонтально — 1 балл;

внутренняя фигура лежит посредине большой — 1 балл;

внутренняя фигура соприкасается с внешней вверху и внизу — 1 балл.

Максимальное общее количество баллов, которое может набрать ребенок при копировании всех трех фигур — 18.

В норме дети должны набрать не меньше 10—11 баллов.

Если ребенок набрал 7—9 баллов, координация зрения и движения руки у него сформирована недостаточно.

У детей, набравших меньше 6 баллов, можно предположить нарушение зрительно — моторной или простран­ственной координации, другие интеллектуальные нарушения.

ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

Уровни развития ЗМК:

Высокий уровень

18 баллов

Хороший уровень

12-17 баллов

Средний уровень

10-11 баллов

Слабый уровень

7-9 баллов

Уровень патологии

Менее 6 баллов


Результаты выполнения теста оцениваются посредством сравне­ния работы ребенка с графическим образцом, предложенным ему для срисовывания. Ребенок должен правильно воспроизвести пять рисунков образца и их расположение относительно друг друга. Уро­вень развития «Зрительно-моторной координации» определяется с помощью качественного анализа.

В Методике Гештальт-тест Бендер обработка теста, предполагает поэлементное сравнение детских рисунков с шаблонами-эталонами и балльную оценку отклонений от них.

Высокий уровень развития зрительно-моторной коор­динации. Все рисунки выполнены абсолютно идентично образцу: со­блюдены общие размеры и размеры деталей, наклон, положение ри­сунков на листе относительно друг друга, а также положение деталей внутри каждого рисунка, линии четкие. Такой вариант выполнения задания встречается исключительно редко.

Зрительно-моторная координация развита хорошо. Все рисунки выполнены почти идентично образцу (в рисунках допус­каются только незначительные отклонения от образца). Допускается неполное совпадение пространственного расположения рисунков относительно друг друга.

Средний уровень развития зрительно-моторной коор­динации. У всех рисунков есть общее сходство с образцами. Положе­ние рисунков на листе относительно друг друга и их размеры не учитываются.

Зрительно-моторная координация развита слабо. Ри­сунки, в общем, похожи на образцы, но хотя бы один из них имеет се­рьезный дефект изображения, который не может быть объяснен про­сто неразвитостью графических навыков ребенка. К таким дефектам относятся:

Значительные нарушения зрительно-моторной коорди­нации. Рисунки грубо не соответствуют образцам. Обязательно тре­буется консультация невропатолога.

Значительные нарушения зрительно-моторной координации свя­зываются с различными поражениями теменных отделов головного мозга. Чаще всего встречаются нарушения двух типов: либо наруше­но воспроизведение целостных форм (это выявляется рисунками 2, 3, 5), либо — внутриструктурных отношений (это выявляется рисун­ками 1 и 4), что может быть следствием органических поражений, со­ответственно, правой или левой теменных областей. Слабое разви­тие зрительно-моторной координации чаще всего связано с функциональными отклонениями в деятельности мозга (ММД).

Рекомендации:

Если ребенок плохо справляется с тестом Бендер — это не значит, что он не умеет (или не сможет научится) писать или рисовать. Хоро­шо рисующие и даже занимающиеся в изостудии дети (и такие слу­чаи были) могут оказаться неспособными справиться с задачей по­вторения образца, который находится у них перед глазами. Воспро­изведение образца требует оперативной координации зрительного анализа и движений руки, а не развертки образа, как при самостоя­тельном рисовании. Слабая зрительно-моторная координация часто бывает причиной нелепых ошибок, которые ребенок допускает при списывании с до­ски, из учебника или из прописей. Понимая причину, взрослые не должны ругать ребенка и требовать от него невозможного. Ребенку надо помогать, постепенно приучая его к речевому самоконтролю, внимательной поэлементной проверке собственной работы и сличе­нию ее с образцами. При наличии органических поражений и функ­циональных нарушений в работе мозга необходимы, в первую оче­редь, соответствующее лечение и выполнение всех рекомендаций невропатолога. У детей с нарушенной зрительно-моторной координацией обуче­ние письму может осуществляться на основе формирования чисто моторного навыка. В этих целях можно использовать специальные имеющиеся в продаже таблицы с выдавленными буквами и словами. Ребенок должен водить ручкой по этим углублениям, таким образом осваивая написание букв. При менее выраженных нарушениях дети могут обводить образцы букв и слов через кальку. Можно обучать визуальному анализу, используя поэлементное письмо в специально расчерченном поле (как при перерисовывании картин с помощью мелкой клетчатой сетки).

Приложение 10

ТЕСТ 12. УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОЛЬНОСТИ

МЕТОДИКА «ГРАФИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ» ()

(Особенности психического развития детей 6-7-летнего воз­раста / Под ред. , . — М.: Педагогика, 1988.

Цель: диагностика развития произвольности (уме­ния слушать, понимать и точно выполнять указания взрослого, действовать в соответствии с правилом, использовать образец).

Материал: тетрадный лист в клетку, на котором, отступив 4 клетки от левого обреза, ставится три точки одна под другой (расстояние между ними по вертика­ли — 7 клеток).

Ход работы: с помощью данной методики обследу­ются дети 6 — 7 лет. Обследование можно проводить как в группе детей, так и индивидуально. Карандаш перед испытуемым кладут так, чтобы он был на одинаковом расстоянии от обеих рук (в случае, если ребенок ока­жется левшой, психолог должен сделать соответству­ющую запись в протоколе). Общее время методики обычно составляет 15 минут.

Инструкция: «Сейчас мы с вами будем учиться рисовать разные узоры. Надо постараться, чтобы они получились красивыми и аккуратными. Для этого вы должны внимательно меня слушать я буду говорить, в какую сторону и на сколько клеточек провести ли­нию. Проводите только те линии, которые я буду диктовать. Когда прочертите линию, ждите, пока я не скажу, куда направить следующую. Каждую новую линию начинайте там, где кончилась предыдущая, не отрывая карандаш от бумаги. Все помнят, где правая рука? Это та рука, в которой вы держите карандаш. Вытяните ее в сторону. Видите, она показывает на дверь (дается реальный ориентир, имеющийся в клас­се). Итак, когда я скажу, что надо провести линию направо, вы ее проведете вот так к двери (на дос­ке, заранее расчерченной на клетки, проводится ли­ния слева направо длиной в одну клетку). Это я про­вела линию на одну клетку направо. А теперь я, не отрывая руки, провожу линию на две клетки вверх, а теперь на три клетки направо (слова сопровожда­ются вычерчиванием линий на доске)».

После этого переходят к рисованию тренировоч­ного узора.

Инструкция к тренировочному узору: «Начинаем рисовать первый узор. Поставьте карандаши на са­мую верхнюю точку. Внимание! Рисуйте линию: одна клетка вниз. Не отрывайте карандаш от бумаги. Те­перь одна клетка направо. Одна клетка вверх. Одна клетка направо. Одна клетка вниз. Одна клетка на­право. Одна клетка вверх. Одна клетка направо. Одна клетка вниз. Дальше продолжайте рисовать такой же узор сами».

Во время работы над этим узором психолог ходит по рядам и исправляет допущенные детьми ошибки. При рисовании последующих узоров такой контроль снимается, и психолог следит только за тем, чтобы дети не переворачивали свои листочки и начинали узор с нужной точки. Диктуя, нужно соблюдать достаточно длинные паузы, чтобы дети успевали кончить преды­дущую линию. На самостоятельное продолжение узо­ра дается 1,5 — 2 минуты. Детей следует предупредить, что не обязательно занимать всю ширину страницы.

Основной эксперимент включает в себя рисова­ние двух узоров.

Инструкция: 1) «Теперь поставьте карандаши на следующую точку. Приготовились! Внимание! Одна клетка вверх. Одна клетка направо. Одна клетка вверх. Одна клетка направо. Одна клетка вниз. Одна клетка направо. Одна клетка вниз. Одна клетка направо. Одна клетка вверх. А теперь сами продолжайте рисовать этот узор».

2) «Все. Этот узор дальше рисовать не надо. Мы займемся последним узором. Поставьте карандаши на следующую точку. Начинаю диктовать. Внимание! Три клетки вверх. Одна клетка направо. Две клетки вниз. Одна клетка направо. Две клетки вверх. Одна клетка направо. Три клетки вниз. Одна клетка направо. Две клетки вверх. Одна клетка направо. Две клетки вниз. Одна клетка направо. Три клетки вверх. Теперь сами продолжайте рисовать этот узор».

, , в пособии «Психологическая готовность ребенка к обучению школе» в целях предотвращения снижения валидности методики предлагают другие варианты узоров для основного эксперимента.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10