(На 2этапе) «Этим подарком мы доставили маме большую любовь».
1 балл — Достаточно, если ребенок скажет: «Радость.» Все предложение произносить не обязательно.
О баллов — Ребенок не может найти ошибку и говорит, что все правильно. Или говорит, что предложение неправильное, но исправить его не может. Или дает только неправильные ответы (например, «Начал таять снег, и наступила осень»). Или не следует инструкции («исправить заданное стимульное предложение») и придумывает какие-нибудь свои предложения (например: «мы маме на день рождения подарили цветы» и пр.).
Восстановление предложений.
При восстановлении предложений также желательно, чтобы ребенок полностью произносил их, но настойчиво добиваться этого не обязательно. Если сказанные ребенком отдельные слова правильно восстанавливают смысл и форму предложения, ответ засчитывается.
1. «Катя... своего маленького брата».
1 балл — Любые сказуемые, которые по смыслу и форме сочетаются с последующими словами: «любит», «купает», «кормит», «одевает», «вывела гулять», «взяла из детского сада», «обидела» и т. п.
О баллов — Любые сказуемые, которые не сочетаются с последующими словами: «гуляет», «играет» и пр. Не считается правильным ответ: «Катя —сестра своего маленького брата» (это—тавтология). Отсутствие ответа (ребенок ничего не может придумать).
Завершение предложений.
При завершении предложений вполне достаточно, если ребенок произнесет только его вторую половину. Требовать воспроизведения предложения целиком не следует.
1. «Если завтра будет сильный мороз, то...»
1 балл —Любые ответы, в котором описывается следствие: «надо тепло одеться», «я надену шубу и шапку», «я не пойду в школу», «мы не пойдем гулять», «все лужи замерзнут» и т. п.
0,5 балла — «летом будет жарко», «летом - тепло»
О баллов — Ответы, в которых отсутствует причинно-следственная логика: «то сегодня будет тепло», «то послезавтра будет дождь» и т. п. «Будет холодно» (это просто обозначение возникшего образа, а не прогноз последствий). Любые нелепые ответы.
2. «В комнате погас свет, потому что...».
1 балл — Любые ответы, в которых описывается причина указанного события: «перегорела лампочка», «вылетели пробки», «порвались провода», «была гроза», «отключили за неуплату», «его выключили» и т. п.
0,5 балла — Любые ответы, в которых не соблюдена безличная форма: «мама выключила», «я выключил».
О баллов — Ответы, которые описывают возникающий образ темной комнаты и не являются дополнением предложения: «темно», «уже ночь», «уже поздно», «пора спать», «все спят» и т. п. Любые нелепые ответы.
3. «Мальчик упал с велосипеда и разбился, потому что...». 1 балл — Любой ответ, в котором указана причина падения: «неаккуратно ехал», «не умеет кататься на велосипеде», «налетел на камень», «задел за поребрик», «резко нажал на тормоза», «не успел затормозить»и т. п.
О баллов — Ответы, в которых указана причина того, что мальчик разбился (так как причина этого уже указана в самом предложении — «упал с велосипеда»): «упал», «ушибся» и т. п. Любые нелепые ответы.
4. «Валя еще плохо умеет читать, хотя...».
1 балл — Любые ответы, в которых соблюдается противительный смысл союза «хотя»: «уже ходит в школу», «уже большая», «учится в первом классе», «знает буквы», «умеет считать» и т. п.
0,5 баллов — «Умеет писать», «хорошо пишет» (для этих ответов предлагается «компромиссная» оценка, так как формально они могут рассматриваться как правильные, хотя, по сути, ребенок, не умеющий читать, хорошо писать не может).
О баллов — Любые ответы, в которых не соблюдается смысл союза «хотя»: «умеет», «по слогам», «немножко умеет», «еще маленькая» и т. п.
2 этап:
1. «Если пойдет сильный дождь, то...»
1 балл —Любые ответы, в котором описывается следствие: «будет грязь», «все убегут», «мы берем зонты», «мы не пойдем гулять», «можно промокнуть» и т. п.
0,5 балла — «гроза будет», «будет темно», «будет ураган», «будет радуга»
О баллов — Ответы, в которых отсутствует причинно-следственная логика: «то сегодня будет тепло», «то послезавтра будет дождь» и т. п. «Будет холодно» (это просто обозначение возникшего образа, а не прогноз последствий). Любые нелепые ответы.
2. «Мальчик весело смеялся, потому что...».
1 балл — Любые ответы, в которых описывается причина указанного события: «его рассмешили», «в рот смешинка попала», «он смотрит телевизор», «кто-то смешно показывал», « у него радостный день», «он нашел собаку» и т. п.
0,5 балла — «ему захотелось», «он радостный», «смешно».
О баллов —«он веселый», «он расхохотался»
3. «Мальчик заболел у него поднялась высокая температура, потому что...».
1 балл — Любой ответ, в котором указана причина: «простудился», «ходил раздетый», «он гулял без шапки в холодную погоду», «он пил холодное молоко», «у него грипп» и т. п.
О баллов — «он болеет», «он плохо себя чувствует» и т. п. Любые нелепые ответы.
4. «Если взлететь высоко, как птица, то...».
1 балл — «можно упасть», «нам будет страшно», «упадешь вниз», «можно разбиться», «окажешься на небе», «можно увидеть всю землю» и т. п.
0,5 баллов — «можно увидеть самолет», « увидишь высоту», «полетишь», «похоже, что на самолете»
О баллов — «будет высоко»
Рекомендации:
Если ребенок не может исправить первое предложение и неправильно выполняет задания на завершение предложений, то это свидетельствует о том, что у него не сформированы представления о закономерных, причинно-следственных связях. В его мышлении пока доминируют ассоциативные и допонятийные связи: умозаключения делаются на основе собственной субъективной логики, которая допускает любые связи.
Если задание «Произвольное владение речью» ребенок в основном выполняет правильно, это свидетельствует о его хорошем речевом развитии, однако вывод о наличии понятийного мышления и о сформированности причинно-следственной логики сделать нельзя. В данном случае правильные ответы могут быть следствием речевой беглости и вербализма, которые часто маскируют неразвитость мышления. Именно поэтому задание «Произвольное владение речью» используется только для оценки речевого развития, но не входит в показатели речевого мышления.
По этому заданию подсчитывается общая сумма баллов, которая также входит в обобщенный показатель «Речевое развитие».
Обобщенный показатель «Речевое развитие» интерпретируется следующим образом:
I зона — Задержка речевого развития. В основе могут лежать осложнения неврологического или физиологического характера. Обязательно необходимы консультации невропатолога, логопеда и дефектолога.
II зона — Слабый уровень речевого развития. Свидетельствует о наличии проблем в речевом развитии, причину которых необходимо определить, прежде чем давать какие-либо рекомендации или начинать работу с ребенком. Наиболее вероятные причины:
- социально-педагогическая запущенность;
- ребенок относится к крайним визуалам или кинестетикам;
- высокий уровень тревожности;
- ребенок ригидный, с замедленной врабатываемостью;
- слабая речевая память;
- наличие ММД (особенно по ригидному или астеничному типу);
- ребенок с элементами аутизма в поведении;
- необщительный, замкнутый ребенок.
III зона—Среднее речевое развитие. Достаточно для обучения по общеобразовательной программе.
IV-V зоны— Хороший и высокий уровни речевого развития. Однако прежде чем дать благоприятный прогноз, необходимо посмотреть, как развито у ребенка мышление. В этом возрасте в «антагонистических» отношениях с мышлением находится не только память, но и речь. Опережение в речевом развитии обычно подавляет формирование мышления. Если мышление развито слабо (или соответствует нижней границе нормы), ребенок много говорит, его речь близка к взрослой речи, но при этом он может не иметь никакого представления о предмете рассуждения. Это и есть вербализм в чистом виде. В отличие от детей с хорошей речевой памятью и неразвитым мышлением, дети с хорошим речевым развитием свободно пользуются речью как материалом. Они употребляют не только заученные взрослые фразы, но легко говорят «своими словами», речь их достаточно богата.
ТЕСТ 11. УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ ЗРИТЕЛЬНО-МОТОРНОЙ КООРДИНАЦИИ (Гештальт – тест Бендер)
( Диагностика психического развития детей. Пособие по практической психологии.-М,1997)
Стимульный материал
Лист бумаги с геометрическими фигурами, расположенными в определенном порядке и в определенной ориентации.
Инструкция:
«На чистый лист бумаги постарайся срисовать эти картинки так, чтобы получилось очень похоже».
Срисовывать ребенок должен ручкой. Важно, чтобы он правильно воспроизводил и общий вид, и расположение рисунков. По окончании работы предложите ему проверить, все ли получилось похоже. Если ребенок захочет, он может перерисовать или исправить свое изображение. Пометьте тот рисунок, который ребенок выберет как наиболее похожий.
Проведение теста.
Каждый ребенок получает чистый лист и образец для срисовывания. Чистый лист должен лежать перед ребенком горизонтально. Образец для срисовывания также в горизонтальной ориентации располагается над чистым листом. (Приложение )
Анализ результатов.
При оценке результатов подсчитывают количество баллов, набранных ребенком при рисовании каждой фигуры.
Фигура 1
правильный ромб — 2 балла;
размеры фигур приблизительно одинаковые — 2 балла;
обе фигуры соприкасаются углами или почти соприкасаются — 1 балл.
Фигура 2
горизонтальная ось проходит через все три вершины — 2 балла;
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 |



