Плитные пролетные строения компонуются из пустотных блоков, армированных предварительно напрягаемой стержневой арматурой. Совместная работа блоков обеспечивается шпоночным соединением. Крайние блоки в пролетном строении должны закрепляться упорами, размещенными на каждом ригеле опоры. Упоры рассчитаны на восприятие поперечной нагрузки от ударов и обеспечивают продольные и поперечные температурные деформации пролетного строения. Для этого между упором и боковой гранью крайних блоков вставляется резиновая слоистая прокладка.
Изготовление пустотных блоков предусмотрено по поточно-агрегатной технологии с извлечением пустотообразователей из свежеотформованного бетона и с тепловлажностной обработкой в формах. Передача предварительного напряжения на бетон разрешается при 80 % проектной прочности. Предусмотрена установка пролетных строений длиной 12,0¸18,0 м на слоистые резиновые опорные части. Подъем блоков производится за подъемные петли.
Расчетный обрыв напрягаемых стержней в блоках П-15 и П-18 осуществляется путем изоляции стержней резиновыми или полиэтиленовыми трубками или обертыванием паклей, пропитанной горячим битумом.
Натяжение стержневой арматуры на упоры разрешается производить поочередно, группами или одновременно. При поочередном и групповом натяжении не следует допускать несимметричности в положении натянутых стержней относительно продольной оси блока более чем на один стержень. Потери напряжения в стержнях от упругого обжатия форм определены из условия поочередного натяжения стержней. Передача предварительного натяжения с арматуры на бетон производится путем поочередного обрезания стержней: следует резать по два стержня у разных торцов блока, расположенных симметрично относительно его продольной оси.
Монтаж пролетных строений осуществляется обычными способами и средствами в зависимости от монтажного веса и габаритных размеров блоков.
3.1.2. Разрезные железобетонные ребристые пролетные
строения с напрягаемой арматурой
Сборные ребристые балки выполняют в виде вертикального ребра с развитой в обе стороны от него полкой. При этом к ребру с обеих сторон могут примыкать полудиафрагмы.
Сборные разрезные балки пролетных строений могут быть изготовлены целиком на весь пролет как с ненапрягаемой, так и с напрягаемой арматурой. В напрягаемой арматуре балок предусматривают уширение их нижних поясов для размещения пучковой или стержневой напрягаемой арматуры.
Объединение ребристых бездиафрагменных балок в поперечном направлении осуществляется сваркой выпусков арматуры плиты и устройством монолитного продольного стыка. Ребристые балки с диафрагмами объединяются для совместной работы с помощью стыков, устраиваемых по диафрагмам. Наиболее устойчивы при монтаже двухребристые блоки П-образного сечения.
Расстояния между ребрами (балками) в поперечном сечении пролетного строения назначают в зависимости от способа их соединения в поперечном направлении, способов монтажа. Балки с диафрагмами и консольной плитой проезжей части устанавливают через 1,2¸1,6 м. Балки, соединенные по плите, могут быть раздвинуты до 2,5¸2,8 м.
В курсовом и дипломном проектировании при назначении вариантов разрезных балочных железобетонных пролетных строений рекомендуется использовать типовой проект серии 3.503.1-81 «Пролетные строения сборные железобетонные длиной 12, 15, 18, 21, 24, и 33 м из балок двутаврового сечения с предварительно напрягаемой арматурой для мостов и путепроводов, расположенных на автомобильных дорогах общего пользования, на улицах и дорогах в городах».
В состав типового проекта унифицированных сборных ребристых пролетных строений входят сборные железобетонные балки двутаврового сечения с предварительно напрягаемой арматурой длиной 12,0; 15,0; 18,0; 21,0; 24,0 и 33,0 м.
Высота балок составляет для перекрытия пролетов 12,0 и 15,0 м (рис. 3.5, а) – 0,93 м; пролетов 18,0; 21,0 и 24,0 м (рис. 3.5, б) – 1,23 м. Толщина плиты проезжей части принята 0,18 м [17].
Для балок длиной 12,0; 15,0; 18,0; 21,0; 24,0; 33,0 м и высотой 1,73 м принят бетон класса по прочности на сжатие В35, для балок длиной 33,0 м и высотой 1,53 м – В40.
а)

б)

Рис. 3.5. Поперечные сечения ребристых балок
с предварительно напрягаемой арматурой
В качестве напрягаемой арматуры применяются горизонтальные пучки из 24 проволок диаметром 5 мм класса В-II. Для балок длиной 12,0; 15,0; 18,0 и 21,0 м дан вариант армирования отдельными стальными спиральными канатами К-7 диаметром 15 мм. Армирование ненапрягаемой арматурой предусмотрено в двух вариантах: сталью А-II и А-III в сварном и вязаном исполнении.
Последовательность натяжения арматуры конструкции должна быть указана в проекте. Передача усилий предварительного обжатия на бетон должна осуществляться плавно, одновременно или поочередно. Поочередный отпуск натяжения следует производить симметрично относительно вертикальной оси балки, начиная с верхних и средних пучков.
Балки пролетного строения серии 3.503.1-81 предусмотрены двух типов: крайние и промежуточные. Крайние балки отличаются от промежуточных наличием односторонних выпусков арматуры из плиты проезжей части. Для промежуточной балки расстояние по плите от оси до кромки – 0,9 м, для крайней – 0,9 и 1,04 м. При этом общая ширина плиты по бетону составит, соответственно, 1,8 и 1,94 м. Для балок пролетных строений длиной 12, 15, 18, 21 и 24 м предусмотрен вариант с уменьшенной шириной плиты. Расстояние по плите от оси до кромки для промежуточной балки – 0,7 м, для крайней – 0,7 и 1,04 м. При этом общая ширина плиты по бетону составит, соответственно, 1,4 и 1,74 м. Вариант конструкции балок с уменьшенной шириной плиты предусмотрен для возможности перевозки на железнодорожных платформах по две балки и использования имеющихся на предприятиях ЖБК узких пропарочных камер.
Крайние и промежуточные балки могут изготавливаться в одной опалубке. Армирование напрягаемой арматурой крайних и промежуточных балок, а также армирование ненапрягаемой арматурой ребер и нижнего пояса балок одинаковые.
В балках предусмотрены закладные изделия для прикрепления элементов мостового полотна и для приварки верхних подушек металлических опорных частей.
Соединение балок пролетных строений производится омоноличиванием выпусков арматуры. При величине среднего монолитного участка более 0,3 м участки дополнительно перекрываются арматурными сетками или отдельными поперечными и продольными стержнями, которые соединяются с выпусками из верхней плиты балок сваркой или вязальной проволокой. Класс арматурной стали для армирования монолитных участков должен соответствовать классу арматурной стали выпусков из верхней плиты балок.
3.1.3. Разрезные ребристые железобетонные
пролетные строения с ненапрягаемой арматурой
Разрезные пролетные строения с ненапрягаемой арматурой в основном находят применение в районах, удаленных от баз изготовления предварительно напряженных конструкций. Они могут быть плитными и ребристыми.
Монолитные и сборные плитные пролетные строения с ненапрягаемой арматурой применяют в основном в мостах при пролетах 6,0 и 9,0 м. Плиты армируют гладкой арматурой, стержнями периодического профиля или сварными сетками. Часть продольной рабочей арматуры пропускают по всей длине, остальную отгибают в нескольких плоскостях у опор для восприятия главных растягивающих напряжений. В поперечном направлении устанавливается арматура небольшого диаметра для фиксации расстояний между рабочей арматурой и улучшения распределения нагрузки.
Ребристые пролетные строения с ненапрягаемой арматурой применяют в сборных железобетонных мостах при пролетах 12,0, 15,0 и 18,0 м (рис. 3.3). Они состоят из главных балок, перекрывающих пролет, и плиты проезжей части, являющейся сжатой зоной главных балок. Плита проезжей части распределяет нагрузку между главными балками, обеспечивая пространственную работу пролетного строения.
Широкое распространение получили бездиафрагменные пролетные строения из тавровых балок, стыкуемых между собой по плите проезжей части. Главные балки пролетных строений армируют отдельными стержнями или сварными каркасами.
В курсовом и дипломном проектировании при назначении вариантов разрезных балочных железобетонных пролетных строений рекомендуется использовать типовой проект серии 3.503.1-73 «Пролётные строения без диафрагм длиной 12, 15 и 18 м из железобетонных балок таврового сечения с ненапрягаемой арматурой для автодорожных мостов».
Высота ребристых пролетных строений длиной 12,0 и 15,0 м (рис. 3.6, а) – 0,93 м, а длиной 18,0 м (рис. 3.6, б) – 1,08 м. Толщина плиты проезжей части принята 0,18 м [17].
Разработано два варианта армирования балок с использованием ненапрягаемой арматурной стали: класса А-III и А-II. Изготовление арматурных каркасов и сеток предусмотрено в двух вариантах – сварными или вязаными. В балках имеются отверстия, используемые в дальнейшем для строповки при перевозке и монтаже.
а)

б)

Рис. 3.6. Поперечные сечения ребристых балок
с ненапрягаемой арматурой
Ранее строились и находятся в эксплуатации пролетные строения, составленные из балок таврового сечения с полудиафрагмами. Балки в поперечном направлении объединяли стыкованием полудиафрагм с помощью сварки арматурных выпусков или металлических закладных деталей. Плита проезжей части в таких пролетных строениях армирована как консоль.
Реже применяют сборно-монолитные и сборные конструкции пролетных строений. В сборно-монолитных конструкциях сборные главные балки объединяют монолитной плитой проезжей части и диафрагмами. Монолитными конструкции выполняют лишь в тех случаях, когда применение сборных не оправдано из-за малого объема строительства или затруднено из-за удаленности баз изготовления сборных конструкций.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 |



