Для мостовых сооружений длиной свыше 200 м класс условий движения повышается, для малых мостов (длина до 25 м) – понижается. Например, условия движения на мостах:

- длиной свыше 200 м, располагающихся на участке дороги с легкими или затрудненными условиями движения, следует принимать, соответственно, как затрудненные или как тяжелые;

- длиной до 25 м, располагающихся на участке дороги с затрудненными или опасными условиями движения, следует принимать, соответственно, как легкие или как затрудненные.

При отсутствии тротуаров и служебных проходов ограждения должны быть установлены не ближе 0,5 м от края плиты пролетного строения и могут быть при этом совмещены с перильными ограждениями, устройство которых должно предусматриваться во всех случаях.

На разделительной полосе следует предусматривать ограждения, если:

- ограждения имеются на разделительной полосе подходов;

- на разделительной полосе расположены элементы конструкций моста, опоры контактной сети, освещения и т. п.;

- конструкция разделительной полосы не рассчитана на выезд транспортных средств на полосу.

Водоотвод – комплекс конструктивных мероприятий для быстрого удаления воды с моста. Ездовое полотно и другие поверхности конструкции (в том числе и под тротуарными блоками), на которые может попадать вода, следует проектировать с поперечным уклоном не менее 20 ‰. Для стока воды продольный уклон ездового полотна должен быть не менее 5 ‰. При продольном уклоне свыше 10 ‰ допускается уменьшение поперечного уклона, если геометрическая сумма уклонов будет не менее 20 ‰.

Воду с ездового полотна следует отводить через водоотводные трубки либо через поперечные или продольные лотки. Верх водоотводных трубок и дно лотков следует устраивать ниже поверхности, с которой отводится вода, не менее чем на 1,0 см. Число трубок на одном пролете не должно быть менее трех. Вода из водоотводных трубок не должна попадать на нижележащие конструкции, а также на железнодорожные пути и проезжую часть автомобильных дорог, расположенных под путепроводом.

Неорганизованный сброс воды через тротуары (по всей длине пролетного строения) не допускается.

Для предотвращения периодического увлажнения нижних поверхностей железобетонных и бетонных конструкций (консольных плит крайних балок, тротуарных блоков, оголовков опор и др.) следует устраивать защитные выступы и слезники.

В местах сброса воды с пролетного строения на конус насыпи на конусе вдоль моста должны устраиваться водоотводные лотки. В случае притока поверхностной воды со стороны подходов необходимо предусматривать устройство для отвода ее за пределы земляного полотна.

Деформационные швы – это зазор между торцами соседних пролетных строений над промежуточными опорами или в местах примыкания пролетных строений к шкафным стенкам устоев. Такие швы служат для обеспечения свободы перемещения торцов пролетных строений при воздействии временных нагрузок и колебаний температуры. Конструкции деформационных швов не должны нарушать плавности движения транспортных средств и исключать попадание воды и грязи на опорные площадки, нижерасположенные части моста. Выбор типа деформационного шва зависит от величины перемещения конца пролетного строения на подвижной опорной части, требований по водонепроницаемости, плавности проезда и бесшумности. Деформационные швы по внешнему виду и характеру работы подразделяют на закрытые, заполненные и перекрытые. Величина перемещений для деформационного шва закрытого типа равна 5¸10 мм, для шва заполненного типа с резинобитумной мастикой – 10¸15 мм, для шва с одиночными резиновыми компенсаторами – 10¸70 мм, для шва перекрытого типа с плоским скользящим листом – 50¸100 мм.

Деформационные швы закрытого и заполненного типа с резиновыми компенсаторами составляют группу водонепроницаемых, бесшумных деформационных швов. Требование бесшумности предъявляется к швам, устанавливаемых на мостах и путепроводах на автомобильных дорогах I и II категорий и городских дорогах.

Цементобетонные покрытия над деформационным швом следует прерывать во всех случаях. Асфальтобетонные покрытия допускается устраивать непрерывными на дорогах I–III, I-с технических категорий при перемещениях в шве не более 5 мм, на дорогах более низких категорий – до 10 мм.

Земляное полотно у автодорожных и городских мостов должно иметь ширину, не меньшую, чем расстояние между перилами, плюс 0,5 м с каждой стороны. Переход от увеличенной ширины к нормальной следует делать плавным и осуществлять на длине 15,0¸25,0 м.

Сопряжение моста с насыпью обеспечивает безопасный и плавный проезд транспортных средств. Этому способствует устройство одинакового покрытия на мосту и подходах. Конструкцию сопряжения принимают в виде переходных плит, длину которых назначают в зависимости от высоты насыпи перед мостом. В сопряжении мостов с насыпью следует предусматривать укладку железобетонных переходных плит. Длину плит следует принимать в зависимости от ожидаемых осадок грунта под лежнем плиты (обычно 4,0¸6,0 м) и назначать не более 8,0 м. В однопролетных мостах с устоями, опирающимися непосредственно на насыпь (диванного типа), длину переходных плит следует назначать равной 2,0 м.

Переходные плиты одним концом опираются на выступ шкафной стенки, а другим – на железобетонный лежень. Плиты укладывают с уклоном 1:10 в сторону насыпи и закрепляют штырями. Под плитой устраивают подушку из щебенчатых и песчано-гравийных материалов. Гравийно-песчаная подушка под лежнем плиты должна всей своей площадью опираться на дренирующий грунт или на грунт насыпи ниже глубины промерзания. При слабых глинистых грунтах в основании насыпи лежни переходных плит следует укладывать с учетом возможной их осадки в размере 0,5¸0,7 % высоты насыпи.

На практике переходные плиты часто располагают горизонтально, так как в процессе эксплуатации грунт конуса насыпи уплотняется и дает осадку, при этом образовавшиеся пороги перед мостом легко устраняются укладкой дополнительного слоя асфальтобетонного покрытия.

При сопряжении конструкций мостов с насыпями подходов необходимо учитывать, что:

а) после осадки насыпи и конуса примыкающая к насыпи часть устоя или свободной консоли должна входить в конус на величину (считая от вершины конуса насыпи на уровне бровки полотна до грани сопрягаемой с насыпью конструкции) не менее 0,75 м при высоте насыпи до 6 м и не менее 1,0 м при высоте насыпи свыше 6 м;

б) для автодорожных и городских мостов откосы конусов должны проходить ниже подферменной площадки (в плоскости шкафной стенки) или верха боковых стенок, ограждающих шкафную часть, не менее чем на 0,4 м; низ конуса у необсыпных устоев не должен выходить на переднюю грань устоя; в обсыпных устоях мостов линия пересечения поверхности конуса с передней гранью устоя должна быть расположена выше уровня воды расчетного паводка (без подпора и наката волн) не менее чем на 0,5 м;

в) откосы конусов необсыпных устоев мостов должны иметь уклоны на высоту первых 6 м (считая сверху вниз от бровки насыпи) – не круче 1:1,25, на высоту следующих 6 м – не круче 1:1,5; крутизну откосов конусов насыпей высотой свыше 12 м следует определять расчетом устойчивости конуса (с проверкой основания) и назначать ее не менее 1:1,75 в пределах всего конуса или до более пологой его части;

г) откосы конусов обсыпных устоев, устоев рамных и свайно-эстакадных мостов, а также всех мостов в пределах подтопления при уровне воды расчетного паводка должны иметь уклоны не круче 1:1,5; при высоте насыпей свыше 12 м – должны определяться расчетом по устойчивости (с проверкой основания).

Отсыпку конусов у мостов, а также насыпей за устоями мостов на длину поверху не менее высоты насыпи за устоем плюс 2,0 м и понизу (в уровне естественной поверхности грунта) не менее 2,0 м следует предусматривать из песчаного или другого дренирующего грунта с коэффициентом фильтрации (после уплотнения) не менее 2 м/сут. В особых условиях при соответствующих технико-экономических обоснованиях допускается применение песков с коэффициентом фильтрации менее 2 м/сут при обеспечении с помощью конструктивных и технологических мероприятий (в том числе с применением укрепляющих и армирующих синтетических материалов и сеток) надлежащей надежности и долговечности устоев, конусов и насыпей за устоями.

Откосы конусов у мостов должны быть укреплены на всю высоту. Типы укреплений откосов и подошв конусов и насыпей в пределах подтопления на подходах к мостам, а также откосов регуляционных сооружений следует назначать в зависимости от их крутизны, условий ледохода, воздействия волн и течения воды при скоростях, отвечающих максимальным расходам во время расчетных паводков. В основном укрепление откосов конусов производится сборными или монолитными железобетонными плитами. Для предупреждения сползания плит устраивается бетонный упор, а чтобы его не размыло, применяют каменные рисбермы. Больший эффект достигается при укладке под плиты нетканого синтетического материала, который предохраняет конусы насыпи от размывов. Отметки верха укреплений должны быть выше уровней воды расчетных паводков с учетом подпора и наката волны на насыпь:

- у больших и средних мостов – не менее 0,5 м;

- малых мостов – не менее 0,25 м.

Опоры контактной сети и освещения следует располагать, как правило, в створе перил (при ширине тротуаров 2,25 м и менее) или в междупутье трамвайных путей при расположении их на обособленном полотне.

4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРОВ ЭЛЕМЕНТОВ МОСТА

Важнейшими задачами при разработке схемы моста являются:

1)  определение генеральных размеров моста: длины, высоты, ширины;

2)  выбор системы моста, конструкций пролетных сооружений, опор и фундаментов;

3)  разбивка отверстия моста на пролеты и определение их оптимальной длины;

4)  назначение продольных уклонов проезжей части;

5)  архитектурная проработка композиции мостового перехода.

Разработку схем вариантов моста проводят после тщательного изучения исходных данных и местных условий. Длину моста определяют по заданному отверстию моста с учетом ширины промежуточных опор и размеров конусов. Отметки проезжей части и высота моста задаются или определяются высотой пролетного строения в судоходных пролетах. При этом судоходные габариты размещают в зоне наибольших глубин русла.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13