Консольные пролетные строения по характеру работы под нагрузкой аналогичны неразрезным при одинаковой схеме пролетов. Их ранее применяли для исключения неблагоприятных последствий осадок промежуточных опор. Современные конструкции опор не допускают их осадок, поэтому консольные пролетные строения не применяются в связи со сложностью обеспечения шарнирного присоединения подвесной части в зоне нулевых моментов.

В рамных мостах опоры (стойки) жестко соединены с пролетным строением (ригелем). Стойки могут быть жестко заделаны в фундаменты или опираться на них шарнирно. Рамные системы широко применяют для городских эстакад или путепроводов с пролетами до 63,0 м.

Тип поперечного сечения пролетных строений определяется в основном системой моста и величиной перекрываемого пролета. Как правило, при проектировании мостовых сооружений используют типовые конструкции пролетных строений с напрягаемой и ненапрягаемой арматурой. Основные размеры пролетных строений и опор новых мостов следует назначать с соблюдением принципов модульности и унификации в строительстве. Расчетные пролеты или полную длину пролетных строений автодорожных и городских мостов на прямых участках дорог при вертикальных и перпендикулярных оси моста опорах следует назначать равными 6,0; 9,0; 12,0; 15,0; 18,0; 21,0; 24,0; 33,0 и 42,0 м [17]. Приведенные размеры следует принимать в качестве полной длины для разрезных пролетных строений. Отступление от указанных размеров допускается в технико-экономическом обосновании при проектировании мостов, возводимых вблизи существующих многопролетных путепроводов через железнодорожные станционные пути.

Разрезные пролетные строения длиной до 18,0 м могут быть собраны из тавровых балок с каркасной ненапрягаемой арматурой без диафрагм (рис. 3.1), пустотных плит с напрягаемой арматурой (рис. 3.2).

Рис. 3.1. Поперечное сечение пролетных строений

с ребристыми балками с ненапрягаемой арматурой

Рис. 3.2. Поперечные сечения пролетных строений с пустотными плитами с предварительно напрягаемой арматурой

В мостах средних пролетов наиболее часто для перекрытия несудоходных пролетов, а также в путепроводах применяют сборные предварительно напряженные пролетные строения из цельноперевозимых тавровых балок без диафрагм общей длиной 21,0; 24,0; 33,0 м (рис. 3.3).

Рис. 3.3. Поперечные сечения пролетных строений с ребристыми балками с предварительно напрягаемой арматурой

Неразрезные мосты с пролетами 12,0¸24,0 м могут быть собраны из длинномерных элементов в виде пустотных плит, а при пролетах до 42,0 м – из тавровых бездиафрагменных балок с напрягаемой арматурой. Отдельные плиты или тавровые балки при монтаже для превращения в неразрезные конструкции объединяют в стыках, расположенных на опорах или в зонах минимальных изгибающих моментов. В случае применения тавровых предварительно напряженных балок для увеличения пролета часто устраивают надопорные вставки с каркасной или напрягаемой арматурой. При этом монтаж пролетного строения осуществляется с помощью вспомогательных опор.

Для перекрытия пролетов 42,0 м и более в балочно-неразрезных мостах наиболее часто применяют сборные коробчатые пролетные строения. Коробчатые балки постоянной высоты целесообразны для пролетов до 84,0 м. Коробчатые балки с переменной или увеличенной высотой опор чаще применяют при пролетах более 84,0 м.

В неразрезных мостах с пролетами до 63,0 м применяются плитно-ребристые конструкции пролетных строений.

Сборные рамно-неразрезные путепроводы, городские эстакады, эстакадные части больших мостов могут быть собраны из длинномерных элементов: при пролетах до 24,0¸27,0 м – из пустотных плит; при пролетах 15,0; 18,0; 21,0 м – из ребристых блоков с отделенной плитой; при пролетах до 63,0 м – из тавровых балок.

Пролеты, располагающиеся на неглубоких пойменных и в русловой частях реки, перекрывают, как правило, железобетонными разрезными плитными или ребристыми балочными пролетными строениями длиной до 33,0 м, изготовленными с обычной или предварительно напряженной арматурой. При выборе конструкции пролетного строения необходимо принимать типовые решения, максимально упрощая схему моста.

3.1.1. Разрезные железобетонные плитные пролетные

строения с напрягаемой арматурой

Сборные плитные пролетные строения монтируют обычно из цельнопролетных блоков. Пролеты меньше 10,0 м можно перекрывать конструкциями с ненапрягаемой рабочей арматурой, состоящей из отдельных стержней, сварных плетей или каркасов. Сборные плиты с напрягаемой арматурой армируют отдельными высокопрочными проволоками, прядями или стержнями, напрягаемыми до бетонирования. Обычно такая арматура располагается прямолинейно по длине сборных элементов, что облегчает технологию их изготовления. Продольную арматуру размещают в верхней и нижней зонах, причем верхняя арматура служит в основном для погашения растягивающих напряжений в стадии предварительного напряжения и монтажа разрезных пролетных строений.

Для уменьшения массы плитные элементы изготавливают с пустотами круглой, овальной и прямоугольной форм. Сборные элементы с круглыми пустотами применяют при пролетах 6,0 и 9,0 м (рис. 3.4, а, б). Более высокие элементы с овальными пустотами используют для пролетов 12,0; 15,0; 18,0 м (рис. 3.4, в, г). К плитным можно отнести конструкции, составленные из двутавровых или коробчатых элементов, которыми можно перекрывать пролеты до 40,0 м. Кроме напрягаемой прямолинейной арматуры, в блоках устанавливают конструктивно ненапрягаемые продольные стержни и хомуты. Вертикальную напрягаемую арматуру в плитных пролетных строениях, как правило, не применяют, регулируя напряженное состояние шагом хомутов и толщиной вертикальных стенок.

В поперечном сечении пролетного строения сборные элементы устанавливают вплотную друг к другу или с промежутками. Их расстановка зависит от принятой конструкции пролетного строения в поперечном направлении и способа соединения сборных элементов.

Плитные сборные элементы длиной до 8,0 м можно устанавливать на опоры без какого-либо объединения в поперечном направлении, обеспечивая их совместную работу через слои одежды ездового полотна.

Плитные пролетные строения с пустотами снабжают по боковым граням вырезами различной формы. После установки сборных элементов образовавшиеся между блоками швы заполняют бетоном или цементным раствором. Для предотвращения его вытекания ширину шва внизу делают не более 10-20 мм. Для усиления бетона швов в них закладывают металлические спирали. Такое объединение сборных элементов в расчетном отношении является шарнирным.

Двутавровые симметричные элементы объединяются между собой сваркой выпусков арматуры в верхнем и нижнем поясах с последующим омоноличиванием стыков бетоном. Если применяются несимметричные двутавровые элементы, то в уровне верхних узких поясов устанавливают плитные вставки, объединяемые сваркой выпусков арматуры. Образующаяся после этого многоячеистая плитная конструкция обладает высокой поперечной жесткостью, но требует значительных объемов работ по сварке на монтаже.

Жесткое соединение между блоками в поперечном направлении можно обеспечить приваркой стальных накладок к закладным деталям, предусматриваемым по краям сборных элементов. По длине блока достаточно устроить три-пять закладных деталей.

Объединение элементов в поперечном направлении можно обеспечить также арматурой, напрягаемой после окончания их установки. Эту арматуру выполняют в виде пучков высокопрочных проволок или высокопрочных стержней, проходящих в закрытых каналах с анкеровкой по фасадным граням диафрагм. Грани соприкасающихся участков диафрагм соседних блоков должны быть гладкими. Это достигается бетонированием их в металлической опалубке. Перед поперечным объединением их промазывают эпоксидным клеем.

Диафрагмы в двутавровых элементах обычно предусматривают по их концам, в середине и четвертях пролета. В коробчатых блоках устраивают меньше диафрагм. Наличие диафрагм уменьшает трудоемкость поперечного напряжения при монтаже, но усложняет технологию изготовления сборных плитных элементов.

В курсовом и дипломном проектировании при назначении вариантов разрезных балочных железобетонных пролетных строений студентам рекомендуется к использованию типовой проект серии 3.503-12 «Унифицированные сборные пролетные строения из предварительно напряженного железобетона для мостов и путепроводов на автомобильных и городских дорогах. Вып. 16. Пролетные строения из пустотных плит длиной от 6 до 18 м, армированных стержневой арматурой классов А-IV и А-V».

В состав типового проекта унифицированных сборных пролетных строений входят пролетные строения из пустотных плит длиной от 6 до 18 м (рис. 3.4) , армированных стержневой арматурой периодического профиля классов А-IV и А-V.

а)

б)

Рис. 3.4. Поперечные сечения пустотных плит

с предварительно напрягаемой арматурой

в)

г)

Оконч. рис. 3.4. Поперечные сечения пустотных плит

с предварительно напрягаемой арматурой

Для изготовления пустотных плит и омоноличивания пролетных строений принят бетон класса прочности на сжатие В35. Ненапрягаемая арматура для сварных вертикальных сеток СР-1, СР-3, СР-5, СР-7, СР-9, СР-11, СР-12 применяется из стержней периодического профиля класса А-II диаметром 10 мм. Для всех остальных вертикальных и горизонтальных сеток рекомендуется арматурная сталь класса А-I. Для закладных деталей следует применять углеродистую горячекатанную сталь для мостостроения марки М16С.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13