После определения ориентировочной длины и высоты моста в обозначившиеся контуры необходимо вписать схему фасада моста. Мосты через большие реки, как правило, имеют русловую и пойменную (эстакадную) части. При этом в зависимости от соотношения левобережной и правобережной пойм схема моста может быть симметричной или несимметричной.

Полную длину плитных разрезных пролетных строений следует принимать равной 6,0; 9,0; 12,0; 15,0; 18,0 м, а полную длину балочных разрезных пролетных строений следует принимать равной 12,0; 15,0; 18,0; 21,0; 24,0 и 33,0 м. Пролеты неразрезных мостов должны быть кратны 21 м (42,0; 63,0; 84,0 м).

Величина наивыгоднейшего пролета зависит от выбора типа фундамента опор моста, конструкции пролетных строений, высоты моста и многих других факторов.

Следует иметь в виду, что пролетные строения более индустриальные и требуют меньшего времени на монтаж, чем опоры. Поэтому для балочных мостов длиной до 100 м оптимальный пролет получается при условии

, (4.1)

где и – соответственно, прямые затраты на сооружение пролетного строения и опоры.

Таким образом, целесообразно уменьшать число опор, увеличивая длину пролетов.

Местные условия (строение грунтов, распределение глубин и другие параметры) могут существенно повлиять на величину наивыгоднейшего пролета. Поэтому для его определения составляют несколько вариантов разбивки на пролеты и сравнивают их по стоимости и по другим технико-экономическим показателям.

Высоту моста определяют исходя из заданного расчетного судоходного горизонта , установленной высоты подмостового габарита и конструкции пролетного строения. Отметка кромки проезжей части моста в пределах судоходного пролета с высотой составляет:

, (4.2)

где – строительная высота судоходного пролета, складывающаяся из высоты пролетного строения и толщины ездового полотна .

При расположении проезжей части моста в продольном профиле на горизонтальной прямой длина моста определяется по формуле

, (4.3)

где – отверстие моста, м;

– длина заложения конуса насыпи над уровнем , зависящая от уклонов откоса насыпи 1: , которые принимают равными: вне пределов затопления до высоты 6 м 1:1,25 и далее 1:1,5; в пределах подтопления – не круче 1:1,5, м;

2 – удвоенная длина части крыла берегового устоя, входящей в насыпь, м.

При разработке проектных вариантов отверстие моста обычно считается с учетом стеснения его опорами при увеличении заданного отверстия моста на 5 % (при решетчатой конструкции промежуточных опор) или на 7 % (при сплошных опорах).

Сумма длин пролетов моста определяется из рис. 4.1 по формуле

, (4.4)

где – длина железобетонного крыла устоя, которая при размещении в крайних пролетах моста железобетонных пролетных строений длиной может быть принята равной в соответствии с типовым проектом устоев:

при м м;

при м м;

при м м;

при м м;

0,05 – толщина деформационного шва между пролетным строением и шкафной стенкой берегового устоя, м.

Рис. 4.1. Сопряжение моста с насыпью

При расположении моста на иных элементах продольного профиля его длину определяют с учетом параметров этих элементов.

После установления требуемой длины пролетов подбирают в соответствии с типовыми решениями необходимую длину конструкции пролетных строений и уточняют длину моста. Длина судоходного пролета:

, (4.5)

где 1,07 – коэффициент стеснения потока опорами;

– расстояние от оси опорной части до торца конструкции судоходного пролета;

– деформационный шов.

Длина несудоходной части моста:

. (4.6)

В числовой схеме разбивки моста на пролеты указывается число пролетов и расчетные величины пролетов.

В соответствии с длиной пролетных строений размещают промежуточные опоры и определяют расстояние между их осями. Затем последовательно сверху вниз от верха опоры до подошвы фундамента, исходя из количества и размеров опорных частей, назначают размеры опор. Изменение размеров сечения опор по вертикали следует принимать не более чем на 0,2¸0,3 м. Боковые грани массивных частей опор устраивают вертикальными или с наклоном от 60:1 до 30:1.

При назначении размеров элементов моста в поперечном сечении необходимо учитывать следующее. Поперечный уклон на мосту осуществляют за счет установки несущих конструкций на подферменники, имеющие поперечный уклон , или на подферменники переменной высоты с горизонтальным верхом. Отметку проезжей части по оси моста вычисляют по формуле

(4.7)

где – расстояние между осями крайних несущих конструкций пролета.

Ширину земляного полотна при подходах к мосту увеличивают сверх нормативной ширины с таким расчетом, чтобы ограждения на подходах к мосту находились в створе с перилами.

Отгон в плане ограждений, устанавливаемых на мостовом сооружении, к ограждениям на обочинах дороги должен быть с тангенсом не более 1:20. Ограждения на подходах к мостовым сооружениям следует устраивать на длине не менее 18,0 м от начала и конца сооружения, причем на первых 6,0 м они должны быть в одном створе с ограждениями на мостовом сооружении. Вычисляют отметку бровки уширенного земляного полотна (рис. 4.2) по формуле

, (4.8)

где – ширина проезжей части;

– ширина обочины уширенного земполотна;

i1, i2 и i – поперечные уклоны обочины и проезжей части (табл. 4.1).

Уширенную часть обочины определяют по формуле

, (4.9)

где ; и – соответственно: габарит моста и ширина тротуара (прил. 1, табл. 4);

м – ширина ограждения между габаритом и тротуаром.

Отметка бровки земляного полотна нормальной ширины:

, (4.10)

где – размер обочины нормальной ширины.

Рис. 4.2. План и разрез насыпи подхода

Таблица 4.1

Основные параметры поперечного профиля

Категория

дороги

,

м

,

м

,

м

,

м

,

м

Поперечные

уклоны

II

III

IV

V

3,75

3,50

3,00

2,25

3,75

2,50

2,00

1,75

0,75

0,75

0

0

2,25

1,25

1,70

1,55

0,75

0,50

0,30

0,20

0,060

0,060

-

-

0,040

0,040

0,045

0,055

0,020

0,020

0,025

0,035



После установления размеров элементов моста их наносят на фасады вариантов схем. Показывают поперечные разрезы судоходных пролетов. Поперечный разрез несудоходного пролета дают с видом на береговой устой, показывая план и фасад устоя.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13