Подмостовой габарит – это минимальные предельные очертания подмостового пространства, предназначенного для пропуска судов, судовых и плотовых составов, внутрь которого не должны заходить никакие элементы моста.

В зависимости от глубины судового хода водного пути на реках все они разделены на семь классов. Для каждого из них установлены подмостовые габариты. Очертания и размеры подмостовых габаритов судоходных пролетов мостов в зависимости от класса внутреннего водного пути должны соответствовать значениям, приведенным в прил. 1 (табл. 1). Неразводные мосты проектируют не менее чем с двумя судоходными пролетами: основным – для низового направления движения судов и плотовых составов, смежным – для взводного направления. Если ширина водного пути не достаточна для размещения двух судоходных пролетов, то размеры габарита при наличии лесосплава должны быть приняты такие же, как для пролета низового направления.

По производственным условиям выгодно на всем протяжении моста иметь пролетные строения одного типа. Кроме того, если русло меандрирующее, а река судоходная, может оказаться необходимым, учитывая смещение судового хода, перекрыть все отверстие большими пролетами. В этих случаях русловой и пойменные участки разбивают на пролеты одинаковой величины.

На реках со значительным ледоходом длина пролетов моста может определяться условиями пропуска ледохода. Длина пролета, необходимая для пропуска ледохода, устанавливается в зависимости от интенсивности и скорости ледохода. Интенсивность ледохода характеризуется размерами льдин в плане по наименьшему измерению, толщиной льда и продолжительностью ледохода, что связано с возможностью образования заторов льда. В связи с этим различают слабый, средний и сильный ледоходы. Наибольшие скорости ледохода обычно бывают в русловой части, что требует применения там больших пролетов. В поймах пролеты могут быть уменьшены. В прил. 1 (табл. 2) приведены наименьшие пролеты, обеспечивающие пропуск ледохода под мостом.

Положение элементов моста над уровнями воды и ледохода на несудоходных и несплавных водотоках, а также в несудоходных пролетах мостов на судоходных водных путях следует определять в зависимости от местных условий и выбранной схемы моста. Размеры возвышений отдельных элементов моста над соответствующими уровнями воды и ледохода во всех случаях должны быть не менее величин, указанных в прил. 1 (табл. 3).

Отметки уровня ездового полотна над поверхностью грунта или воды – одни из основных исходных данных, определяющих высоту моста и величины пролетов. Их задают:

- при высоких берегах, когда поперечный профиль реки по оси мостового перехода обусловливает необходимость повышенного расположения проезжей части, при этом между верхом судоходного габарита и низом конструкции пролетного строения образуется просвет;

- при несудоходных реках;

- если этого требуют условия ландшафтного проектирования (например, с целью придать архитектурную выразительность мосту и автомобильной дороге);

- в городских стесненных условиях.

При низких берегах отметки проезда обусловлены отметкой РСУ, высотой подмостового габарита и строительной высотой пролетного строения.

По условиям безопасности движения продольный уклон ездового полотна больших мостов должен быть не более 30 ‰ – для автодорожных мостов и 40 ‰ – для городских мостов. Для обеспечения нормального водоотвода продольный уклон ездового полотна следует принимать не менее 5 ‰.

Одним из главных показателей моста является габарит по ширине. Этот показатель регламентирован нормами [17]. Габаритами приближения конструкций называют предельные поперечные очертания в плоскости, перпендикулярной продольной оси проезжей части, внутрь которых не должны заходить какие-либо элементы сооружения или расположенные на нем устройства.

Габариты обозначают буквой Г и числом (после тире), равным расстоянию между ограждениями. Габариты по ширине мостов, расположенных на автомобильных дорогах общего пользования, подъездных и внутренних автомобильных дорогах промышленных предприятий, а также на внутрихозяйственных дорогах в сельскохозяйственных предприятиях и организациях следует принимать по табл. 4 (прил. 1). Полосы безопасности шириной меньше, чем указано в табл. 4, допускается назначать: при переустройстве мостов; в случае расположения мостов на участках дорог с уменьшенной шириной обочины; на путепроводах – при наличии переходно-скоростных полос (со стороны этих полос). При этом ширина полос безопасности должна быть не менее 1,0 м на мостах дорог I–III технических категорий. Ширина разделительной полосы должна быть такой же, как на подходах к сооружению.

При расположении мостов на кривых в плане проезжая часть должна быть уширена в зависимости от категории дороги в соответствии со СНиП 2.05.02-85 «Автомобильные дороги».

Высоту габарита приближения конструкций под путепроводами через автомобильные дороги I, II, III технических категорий принимают не менее 5,0 м; в остальных случаях – не менее 4,5 м. Высоту подмостового габарита в путепроводах через железнодорожные пути определяют от уровня верха головки рельса.

Ширину тротуаров следует рассчитывать в зависимости от величины расчетной перспективной интенсивности движения пешеходов в часы пик. Расчетную пропускную способность пешеходной полосы шириной 0,75 м следует принимать равной 1500 чел./ч. Ширину многополосных тротуаров, как правило, следует назначать кратной 0,75 м, ширину однополосных тротуаров – не менее 1,0 м. На мостах, расположенных в городах, поселках и сельских населенных пунктах, ширину тротуаров следует принимать не менее 1,50 м.

На городских эстакадах, путепроводах и мостах грузовых дорог, изолированных от пешеходного движения, а также на мостовых сооружениях автомобильных дорог при интенсивности пешеходного движения 200 человек в сутки и менее допускаются только служебные проходы. Вне населенных пунктов при отсутствии пешеходного движения на мостовых сооружениях длиной до 50 м служебные проходы можно не устраивать.

Ширина служебных проходов принимается равной 0,75 м. Устройство тротуаров с шириной, не кратной 0,75 м, обусловленное конструктивными соображениями, допускается при технико-экономическом обосновании и согласовании с заказчиком.

Подробный анализ исходных данных, приведенных в задании на проектирование, позволит качественно выполнить проект сооружения.

3. РАЗРАБОТКА ВАРИАНТОВ БАЛОЧНОГО МОСТА

3.1. Основные конструктивные решения пролетных строений

Выбор системы моста в каждом конкретном случае зависит от места строительства, характера живого сечения водотока, генеральных размеров сооружения (длина, высота), пролетов, подмостовых габаритов, геологического строения и физико-механических характеристик грунтов оснований, от производственных и других факторов. В России в большинстве случаев местные условия таковы (низкие берега, слабые грунты), что наиболее часто применяют балочные системы. Арочные системы используют редко, т. к. они целесообразны только для местных условий, где проезжая часть находится высоко над поверхностью воды, а геологические данные позволяют возвести фундамент, способный воспринять наклонные реакции несущих арок. Также находят применение рамные, комбинированные и вантовые системы.

При пролетах не более 30,0¸40,0 м применяют сборные железобетонные плитные, тавровые или плитно-ребристые пролетные строения. При пролетах 40,0¸60,0 м наряду с железобетонными применяют металлические разрезные балки.

По принятой в мостах классификации по статической схеме для балочных железобетонных пролетных строений различают: разрезные, температурно-неразрезные, неразрезные, консольные системы.

Мосты балочной разрезной системы имеют простую конструкцию, статически определимую схему. Разрезные пролетные строения отделены одно от другого деформационными швами. Эти швы усложняют защиту опор от влаги и приводят к неровностям мостового полотна, нарушению плавности движения транспортных средств. На каждой промежуточной опоре имеются неподвижная и подвижная опорные части. Усилия в разрезных пролетных строениях не зависят от осадок фундаментов, и их можно возводить при более слабых грунтах.

Разрезная система наиболее распространена для мостов с пролетами до 33,0 м. При больших пролетах масса сборных элементов пролетных строений становится слишком большой (60 т).

Температурно-неразрезные пролетные строения образуются путем объединения разрезных пролетных строений в уровне плиты проезжей части в поперечном сечении соединительными плитами. Соединительная плита имеет такую гибкость, что при действии временных вертикальных нагрузок пролетное строение работает, как разрезное, а при действии температуры и горизонтальных нагрузок – как неразрезное. Собственный вес балок воспринимается так же, как в разрезной системе. В результате применения соединительной плиты исключаются деформационные швы и обеспечивается плавность движения транспортных средств.

Объединение пролетных строений в непрерывную цепь осуществляется по продольным швам бетонирования и выполняется одновременно с омоноличиванием продольных швов между балками. На длине соединительной плиты горизонтальные выпуски рабочей арматуры плиты обрезаются, устанавливаются отделяющие прокладки. Расчетную арматуру соединительной плиты размещают в пределах ширины балок и продольных бетонируемых стыков. При объединении пролетных строений по продольным бетонируемым стыкам предусматривается дополнительное армирование защитного и подготовительного слоев сеткой из арматуры. Подготовительный слой должен быть отделен от балок упругой прокладкой (несколько слоев рубероида, склеенных битумом). Мосты температурно-неразрезной системы широко применяются при пролетах до 33,0 м – в плитных и ребристых пролетных строениях, до 40,0 м – в сталежелезобетонных пролетных строениях [9].

В температурно-неразрезной цепи пролетных строений устанавливается только одна неподвижная опорная часть, остальные опорные части являются подвижными.

Мосты неразрезной системы имеют статически неопределимую схему, что дает возможность уменьшить строительную высоту и материалоемкость пролетных строений, свести до минимума количество деформационных швов, уменьшить ширину опор и количество опорных частей. На каждой опоре имеют только одну опорную часть. Неразрезные системы применяют для пролетов 24,0¸42,0 м и более. Сборные неразрезные пролетные строения намного сложнее разрезных по конструкции, армированию и способам возведения. Наиболее простыми являются пролетные строения с постоянной высотой для пролетов
до 84,0 м. Для пролетов более 84,0 м увеличивают высоту балок у опор или делают высоту балок переменной. Неразрезные пролетные строения весьма чувствительны к осадкам опор, поэтому применимы только при надежных грунтах и фундаментах.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13