IV. – 1300°С – экзотермические реакции;

V. – 1450°С – спекание;

VI. 1300° – 1000° С – охлаждение.

4. Помол клинкера

Помол клинкера – важный технологический процесс, один из наиболее энергоемких в цементном производстве. Многие свойства цемента (активность, интенсивность нарастания прочности, морозостойкость и др.) зависят не только от химического и фазового состава клинкера, но и от тонкости помола.

Клинкер и добавки измельчают в трубных мельницах открытого и замкнутого цикла.

На цементных заводах помол клинкера осуществляют по следующим технологическим схемам:

1) одностадийный и двухстадийный в открытом цикле;

2) одностадийный и двухстадийный в замкнутом цикле.

Одностадийный открытый цикл помола применяют в том случае, когда не требуется материал с высокой удельной поверхностью, а двухстадийный помол для получения быстротвердеющего шлакопортландцемента, т. е. клинкера с более высокой удельной поверхностью по сравнению со шлаком.

При двухстадийном помоле грубое измельчение клинкера первоначально осуществляется в короткой однокамерной мельнице, а тонкий помол во второй мельнице – до окончательного измельчения.

Тонкость помола цемента характеризуется по остатку на сите № 000 и составляет 8 – 12 % для большинства цементов.

Расход электроэнергии на получение одной тонны цемента 35 – 40 кВт/час. С повышением тонкости помола затраты электроэнергии возрастают в большей мере, чем степень измельчения.

Интенсивность процесса помола клинкера достигается рациональным подбором ассортимента мелющих тел, аспирацией мельницы и впрыскивания в последнюю камеру воды, введением поверхностно-активных веществ (ПАВ).

Для транспортирования цемента в складские помещения силосного типа применяют пневматические насосы, которые по присоединенным к ним трубопроводам перемещают цемент в горизонтальном и вертикальном направлениях.

Тарирование цемента

Упаковка цемента производится автоматическими упаковочными машинами, которые устанавливаются в силосном складе. Для упаковки применяют пятислойные мешки из нитроцеллюлозной бумаги (крафт-бумаги), непромокаемой и выдерживающей температуру до 150°С, а также шестислойные клапанные бумажные мешки.

Исходя из особенностей технологии и организации производства в цементной промышленности применяют попередельный метод учета затрат и калькулирования цемента.

Объектом учета является цех, объектом калькулирования – полученный полуфабрикат (клинкер) и готовый цемент. Калькуляционная единица – 1 т.

4.2. Учет и калькулирование себестоимости цемента

Производство цемента – сложный технологический процесс добычи и доставки на завод сырьевых материалов (глины и известняка), приготовления сырьевой смеси (дробление, помол и усреднение ее состава), обжига сырьевой смеси до спекания (получения клинкера), помола клинкера с гипсом и добавками (получение портландцемента).

Учет затрат ведется по каждому участку (цеху) основного производства. Цеховая себестоимость включает следующие калькуляционные статьи расходов.

1. Добыча и перевозка сырья:

·  платежи за использование природных ресурсов;

·  заработная плата, основная и дополнительная;

·  начисление на зарплату;

·  цеховые расходы;

·  расходы по содержанию и эксплуатации оборудования;

·  затраты по транспорту.

2. Производство сырьевой муки:

·  сырье и основные материалы, известняк, глина, пиритные огарки;

·  вспомогательные материалы;

·  топливо;

·  электроэнергия;

·  заработная плата, основная и дополнительная;

·  начисления на зарплату;

·  цеховые расходы;

·  расходы по содержанию и эксплуатации оборудования.

3. Производство клинкера. Учет затрат ведется по тем же калькуляционным статьям расходов, что и при производстве сырьевой муки.

4. Помол клинкера (получение цемента):

·  сырье и основные материалы, гипс, диатомит;

·  вспомогательные материалы, мелющие тела;

·  электроэнергия;

·  заработная плата, основная и дополнительная;

·  начисления на заработную плату;

·  цеховые расходы;

·  расходы по содержанию и эксплуатации оборудования.

5. Тарирование цемента:

·  заработная плата, основная и дополнительная;

·  начисления на заработную плату;

·  амортизация;

·  электроэнергия;

·  расход воздуха;

·  кислород, запчасти, материалы;

·  цеховые расходы.

Синтетический учет затрат осуществляется на счете «Основное производство», к которому открываются следующие субсчета:

20-1 – добыча сырья;

20-2 – подготовка сырья;

20-3 – подготовка добавок;

20-4 – обжиг клинкера;

20-5 – помол цемента;

20-6 – тарирование цемента.

Аналитический учет всех затрат на производство ведется в многоколончатых карточках (ведомостях) по соответствующему субсчету с обязательным обозначением количества каждого вида сырья и материалов.

Производственная себестоимость цемента охватывает расходы предприятия в целом на эти цели. Она исчисляется путем прибавления к цеховой себестоимости (к сумме затрат по всем цехам) общезаводских расходов. Полная себестоимость состоит из затрат предприятия на производство и сбыт продукции. Для ее расчета к производственной себестоимости прибавляются коммерческие расходы.

В зависимости от состава затрат, учитываемых по каждой статье, и способа отнесения на себестоимость отдельных видов продукции различают прямые и косвенные расходы. Прямые расходы непосредственно связаны с изготовлением конкретных видов продукции и по установленным нормам относятся на их себестоимость (материалы, топливо, заработная плата).

Размер косвенных расходов (на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховых, общезаводских, коммерческих), приходящихся на единицу продукции, рассчитывается путем составления соответствующих смет с последующим распределением их сумм по видам продукции.

Так, общая сумма расходов на содержание и эксплуатацию оборудования распределяется на себестоимость конкретных видов продукции с помощью сметных ставок, рассчитанных на основе коэффициенто-машино-часов работы оборудования по изготовлению соответствующей продукции и плановых расходов на содержание и эксплуатацию оборудования на один приведенный машино-час.

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются по видам продукции пропорционально сумме основной заработной платы производственных рабочих и сумме расходов по содержанию и эксплуатации оборудования.

Коммерческие расходы на себестоимость конкретных видов продукции могут относиться прямым путем. Если это невозможно, то пропорционально производственной себестоимости.

Полная себестоимость единицы каждого вида продукции определяется путем деления всех затрат по данной продукции на объем.

Калькуляция себестоимости портландцемента приведена в приложении 3.

4.3. Тесты по шестой теме

4.1. Какой способ добычи сырья наиболее распространен в цементной промышленности?

4.1.1. Открытый.

4.1.2. Закрытый.

4.2. Назовите полуфабрикат собственного производства, получаемый в цементной промышленности:

4.2.1.Известняк.

4.2.2. Глина.

4.2.3. Клинкер.

4.3. Калькулируют продукцию цеха добычи сырья?

4.3.1. Да.

4.3.2. Нет.

4.4. В цементном производстве калькулируют сырьевую смесь?

4.4.1. Да.

4.4.2. Нет.

4.5. Помол клинкера относится к основному производству цементной промышленности?

4.5.1. Да.

4.5.2. Нет.

4.6. Относится ли к основному производству цементной промышленности тарирование цемента?

4.6.1. Да.

4.6.2. Нет.

4.7. Какой метод учета применяется в цементной промышленности?

4.7.1. Попередельный.

4.7.2. Постадийный.

4.7.3. Позаказный.

Тема 5. Учет затрат и калькулирование в нефтеперерабатывающей промышленности

5.1. Особенности технологии и организации производства в нефтепереработке и их влияние на учет и калькулирование

Нефтеперерабатывающая промышленность представляет собой сложный комплекс производств с непрерывными аппаратурными процессами, многовариантными схемами переработки сырья и получения конечной продукции, с широко развитой и меняющейся межзаводской кооперацией, с высокой степенью автоматизации производства. В отличие от других комплексных аппаратурных производств нефтепереработка характеризуется разнообразием продуктов, получаемых из одного вида сырья. Из нефти вырабатываются все виды жидкого топлива, в том числе керосины, бензины, реактивное и дизельное горючее, мазуты, битумы, смазочные материалы, синтетические жирные кислоты, спирты, серная кислота. Сырьем для химической промышленности являются бензол, ксилол и другие ароматические углеводороды, парафины, попутные нефтяные газы и газы деструктивных процессов нефтепереработки. Тяжелые остатки переработки нефти – это дешевый вид энергетического и бытового топлива. Продукция отрасли имеет огромное значение для развития экономического потенциала России.

Организация бухгалтерского учета в нефтеперерабатывающей отрасли существенно отличается от его постановки на предприятиях других отраслей, прежде всего из-за сложности учета затрат и постановки калькуляции в производствах комплексной переработки многокомпонентных материально-сырьевых ресурсов.

На организацию учета и калькулирования влияют следующие особенности отрасли:

- производство нефтепродуктов – полуфабрикатных и товарных – осуществляется с применением большого числа обособленных, но взаимосвязанных технологических процессов (прямой перегонки нефти, вторичной перегонки бензиновых, керосиновых и дизельных фракций; вакуумной перегонки масляных дистилляторов и мазута, каталитического риформинга и крекинга, термического крекинга, гидроочистки и гидрокрекинга и др.);

- технологические процессы нефтепереработки отличаются четко выраженными переделами (стадиями), каждый из которых можно выделить в плане, учете и калькулировании себестоимости продукции;

- подавляющее большинство технологических процессов нефтепереработки являются комплексными, где за один цикл из единого вида сырья одновременно получаются несколько нефтепродуктов;

По способу исчисления себестоимости нефтепродуктов производственные процессы в нефтепереработке делятся на две группы.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19