60.8.2. Журнал-ордер №10.
6.8.3. производственный отчет.
6.9. Калькуляционные ведомости составляют:
6.9.1 на калькулируемое изделие;
6.9.2 на заказ;
6.9.3 на передел.
6.10. Какой метод учета производственных затрат применяют в мебельном производстве?
6.10.1. Простой.
6.10.2. Поиздельный.
6.10.3. Попередельный.
Тема 7. Учет затрат и калькулирование в машиностроении и металлообработке
7.1. Особенности машиностроение и их влияния на учет затрат и калькулирование
Машиностроительные предприятия изготавливают продукцию путем механического соединения большого количества деталей в узлы, узлы в изделия. К ним относятся предприятия автомобилестроения, тракторного, сельскохозяйственного машиностроения и др.
На машиностроительных предприятиях нет строгого деления технологического процесса на переделы. Производственная структура сложна и включает в себя ряд основных и вспомогательных цехов. К основным цехам относятся литейный, кузнечный, гальванический, механический, сборочный и др.
Машиностроительные предприятия являются универсальными и выпускают десятки различных наименований, каждое из которых состоит из нескольких сотен и даже тысяч деталей и узлов.
Группировка затрат осуществляется по типовой номенклатуре. Выделяются отдельной статьей «Инструменты и приспособления специального назначения и прочие специальные расходы» (оплата экспертиз и консультаций, прямо связанных с изготовлением конкретного вида продукции, затраты по проводимым испытаниям готовых изделий и др.).
Широкая номенклатура выпускаемой продукции и высокий уровень унификации и стандартизации деталей, узлов, применяемых в различных моделях и модификациях обусловливает учет прямых затрат не по каждому отдельному виду продукции, а по группе однородных видов продукции. Под группой однородной продукции понимается ряд отдельных видов близких между собой по конструкции, изготовляемых по одинаковой технологии и из однородных материалов, имеющих большой удельный вес деталей и узлов.
Объектом калькулирования служат изделия, входящие в однородную группу.
На предприятиях с массовым и крупносерийным типом производства наибольшее распространение получил нормативный метод учета затрат на производство. При этом методе фактическая себестоимость определяется как алгебраическая сумма нормативной себестоимости, отклонений и изменений норм:
![]()
где Ф – фактическая себестоимость; Н – нормативная себестоимость; О – отклонения от норм; И – изменения норм.
В машиностроении применяются два основных варианта сводного учета затрат – полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.
Полуфабрикатный вариант предполагает обособленное выявление себестоимости полуфабрикатов собственного производства, стоимостный учет их движения по цехам. При этом варианте затраты отдельных цехов состоят из их собственных издержек плюс себестоимость полуфабрикатов собственного производства, полученных из других цехов. Главным признаком полуфабрикатного варианта является определение фактической себестоимости не только готовой продукции, но и полуфабрикатов собственного производства. А также стоимостный системный учет движения полуфабрикатов, основанный на их количественно-натуральном, оперативном учете. В себестоимости полуфабрикатов последующих цехов фактические затраты на производство полуфабрикатов предыдущих цехов отражают, как правило, по статье «Полуфабрикаты собственного производства». Поэтому в сводных по предприятию данных затраты дублируются на сумму внутризаводских оборотов.
Бесполуфабрикатный вариант не предусматривает выявление и перечисление себестоимости полуфабрикатов своего производства на счетах бухгалтерского учета при их передаче из цеха в цех. Учет движения полуфабрикатов осуществляется лишь в количественном выражении в системе оперативного учета. Затраты учитывают в разрезе отдельных цехов и в целом по предприятию, при этом в затраты цехов включаются лишь их собственные затраты.
Главными признаками бесполуфабрикатного варианта являются определение себестоимости только готовой продукции и только количественно-натуральный оперативный учет движения полуфабрикатов.
На предприятиях машиностроения применяют и смешанный вариант, при котором полуфабрикаты собственного производства передаются цехам-получателям по количеству и себестоимости только из заготовительных цехов, а из обрабатывающих и сборочных отработанные детали и узлы передаются по количеству без учета себестоимости.
Индивидуальное и мелкосерийное производство имеет ряд существенных особенностей, выражающихся в специфике организации производственного процесса, конструктивной сложности изготовляемой продукции, высокой длительности производственного цикла и других. В этих производствах изготовляются единичные экземпляры изделий при широкой номенклатуре выпускаемой продукции или отдельные партии.
На организацию учета затрат оказывают влияние следующие особенности:
- разнохарактерность и часто меняющаяся номенклатура продукции;
- постоянное освоение новых изделий;
- ограниченные сроки технической подготовки производства;
- использование новых методов конструкторской и технологической подготовки производства;
- высокая материалоемкость;
- широкая номенклатура потребляемых в сравнительно небольших количествах материальных ресурсов;
- большой удельный вес покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий и услуг кооперированных предприятий в себестоимости продукции;
- высокая трудоемкость изделий;
- последовательный способ обработки изделий;
- технологическая специализация производства;
- партионное движение деталей;
- применение универсального оборудования.
Эти особенности затрудняют разработку норм расхода материальных и трудовых затрат на каждое выпускаемое изделие, в производствах велики остатки незавершенного производства.
В индивидуальном и мелкосерийном производстве объект учета и объект калькулирования совпадают, им является отдельный заказ. Если заказ объединяет партию изделий, то себестоимость единицы определяется делением себестоимости всего заказа на количество изделий, входящих в партию.
На каждый заказ открывается карта аналитического учета затрат, где указывается название, тип изделия, количество изделий, наименование заказчика, срок окончания заказа, цехи-участки, себестоимость, цена. Калькуляции составляются по мере окончания и закрытия заказов.
7.2. Особенности учета затрат и калькулирование себестоимости литья
Особенности производственного процесса в литейном производстве состоят в его непрерывности, строгом чередовании технологических операций и этапов производства: подготовка и завалка шихты, плавка металла, изготовление стержней и форм, заливка форм, выбивка, обрубка и очистка отливок.
Технологический процесс при разных методах производства литых заготовок (в земляные формы, по выплавляемым моделям, в оболочковые формы, кокиль, центробежное литье и т. д.) может несколько меняться, но две стадии производства остаются неизменными – выплавка металла, заливка в формы и получение отливок.
Особенности литейного производства определили применение попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости литья. Выделяют два передела: производство жидкого металла и готовых литых заготовок.
К затратам на производство относят издержки производства жидкого металла и готового литья из соответствующих материалов: ковкого, серого чугуна, стали, цветных металлов, сплавов. На многих предприятиях литейные цехи специализированы по видам литья, использованию тех или иных металлов и сплавов для получения отливок: чугунолитейные, сталелитейные, литейные из цветных металлов, алюминия и других сплавов.
Объектами калькулирования являются в первом переделе – жидкий металл, во втором – конкретный вид отливки.
Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции обоих переделов непосредственно связаны с учетом выпуска продукции. Следует иметь в виду, что жидкий металл не взвешивают, его количество определяют расчетным путем.
Для учета выпуска готовых отливок, брака контролеры ежедневно составляют акт плавки, в котором после проверки качества отливок отражают состав шихты и топлива (по данным шихтового журнала); количество годного литья; брак по видам, причинам и виновникам; отходы; количество отливок и брак по наименованиям, кодам изделий и брака. Годное литье сдается по накладной в цеховую кладовую, данные которой должны соответствовать акту плавки.
Наибольший удельный вес в себестоимости отливок составляет расход шихтовых материалов на выплавку жидкого металла.
Нормы расхода шихтовых материалов на 1 т металла по видам (ковкий чугун, серый и т. д.) устанавливают в отделе главного металлурга по компонентам шихты, нормативам угара, литников и выходу годного металла. Нормы времени и расценок формируют по операциям в экономическом отделе, а нормы расходов, связанных с работой оборудования, – в отделе главного механика.
Учет расхода шихтовых материалов начинается записью в ведомости по компонентам с момента их взвешивания на шихтовом дворе. Мастер участка плавки ежедневно ведет оперативный учет расхода материалов в шихтовом журнале. Журнал предназначен не только для количественного отражения каждого компонента металлозавалки, но и для контроля за соблюдением структуры ее по каждой калоше, для чего используются данные лабораторных анализов жидкого металла.
Такой оперативный учет дает возможность на основании информации журнала плавки ежедневно устанавливать сумму расхода металлозавалки, угара и расход на 1 т жидкого металла за вычетом угаров. Это позволяет выявить отклонения расхода сырья по каждой плавке, причины их возникновения, что предопределяет возможность прямого их отнесения на конкретные отливки, а также устранять причины перерасходов.
По истечении месяца на основании сведений шихтового журнала и актов плавки данные о расходе шихтовых материалов в натуральном выражении суммируются по видам выплавленного чугуна в специальной ведомости расхода шихтовых материалов. Эта ведомость является отчетом цеха об использовании шихтовых материалов на выплавку металла. Она отражает не только движение металлошихты по компонентам, но и угаров (в соответствии с нормами), брака, литников и выплавленного годного литья, т. е. в ней приводится баланс движения сырья в увязке с весом и количеством отливок, сданных на склад (в кладовую) по накладным.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 |



