5. Вспомогательные материалы на технологические цели. В данную статью расходов включаются затраты на все виды вспомогательных материалов, которые фактически не входят в состав готовой продукции, но являются технологически необходимыми для обеспечения нормального технологического процесса при ее изготовлении.

К вспомогательным материалам в нефтепереработке относят реагенты, упаковочные и фильтрующие материалы, катализаторы и растворители.

6. Топливо и энергия на технологические цели. В эту статью включаются затраты на все виды топлива (жидкое, твердое и газообразное) и все виды энергии (пар, вода, электроэнергия, сжатый воздух, холод и т. п.), как полученные со стороны, так и выработанные на самом предприятии и расходуемые на технологические цели при производстве различных видов продукции в основном производстве.

7. Затраты на оплату труда производственного персонала. По данной статье планируются и учитываются расходы на оплату труда производственных рабочих и инженерно-технических работников, непосредственно связанных с выработкой различных видов продукции в основном нефтеперерабатывающем производстве. Сюда же включаются премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты. Планирование и учет заработной платы осуществляется в разрезе технологических процессов (производств), переделов или установок.

8. Отчисления на социальные нужды производственного персонала. В эту статью расходов включаются обязательные отчисления органам государственного социального страхования, в Пенсионный фонд РФ и на медицинское страхование от затрат на оплату труда производственного персонала.

9. Затраты на подготовку и освоение производства. К ним относятся расходы на освоение новых производств, цехов и агрегатов (пусковые расходы), новых видов продукции, не предназначенной для серийного или массового производства, и другие расходы.

10. По статье «Внутризаводская перекачка» с кредита счета 23 «Вспомогательные производства» отражаются расходы по внутризаводской перекачке, хранению, сливу и наливу нефти и нефтепродуктов; расходы по эксплуатации резервуаров, трубопроводов, сливных и наливных устройств, насосов и прочих видов основных средств товарно-сырьевого цеха, включая расходы по содержанию ловушечного хозяйства.

Данные расходы относятся к расходам по обработке и распределяются по каждому технологическому процессу (установке) пропорционально количеству сырья и полуфабрикатов, взятых в переработку.

11. Общепроизводственные расходы.

По этой статье учитываются следующие затраты:

- расходы по содержанию и эксплуатации оборудования;

- амортизационные отчисления на полное восстановление и затраты на ремонт основных средств производственного назначения;

- расходы по страхованию производственного имущества;

- расходы на отопление, освещение и содержание производственных помещений;

- арендная плата за производственные помещения, машины и оборудование, другие арендуемые средства, используемые в производстве;

- оплата труда и отчисления на социальные нужды персонала управления цеха, в соответствии с номенклатурой должностей, а также персонала, занятого обслуживанием производства;

- другие аналогичные по назначению затраты.

В нефтепереработке амортизационные отчисления на полное восстановление, затраты на капитальный и текущий ремонт основных средств производственного назначения планируются и учитываются по отдельным технологическим процессам (установкам) и включаются в затраты на производство прямым путем. Прочие расходы на содержание и эксплуатацию оборудования планируются и учитываются по группе процессов (установок) или в целом по цеху и распределяются между отдельными технологическими процессами (установками) пропорционально сумме амортизации на полное восстановление, отнесенной на технологические процессы (установки) по прямому назначению.

Общепроизводственные расходы при наличии в цехе одного технологического процесса (производства), передела или установки ежемесячно списываются на расходы соответствующего объекта учета прямым путем.

При наличии в цехе нескольких технологических процессов (производств), (переделов, установок или видов продукции, выделенных в плане и учете, общепроизводственные расходы (за исключением расходов, которые могут быть отнесены на отдельные технологические процессы (производства) переделы и т. д. прямым путем) распределяются между ними пропорционально сумме затрат по переработке. В последние включаются следующие статьи затрат: топливо и энергия на технологические цели; затраты на оплату труда производственного персонала; отчисления на социальные нужды производственного персонала; внутризаводская перекачка.

Расходы, учтенные на счете 25 «Общепроизводственные расходы», списываются в дебет счета 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства».

12. Общехозяйственные расходы. К ним относятся следующие виды затрат:

- административно-управленческие расходы;

- расходы на содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом;

- амортизационные отчисления на полное восстановление и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения;

- арендная плата за помещения общехозяйственного назначения;

- расходы по оплате информационных, юридических, аудиторских и консультационных услуг;

- другие аналогичные по назначению расходы.

Общехозяйственные расходы предприятия, за исключением сумм, списанных на услуги и работы, выполненные на сторону для капитального строительства, капитального ремонта и жилищно-коммунального хозяйства, учтенные на счете 26 «Общехозяйственные расходы», списываются на счет 20 и распределяются по отдельным технологическим процессам (производствам), переделам, установкам или видам продукции аналогично общепроизводственным расходам, то есть пропорционально затратам по переработке.

13. Потери от брака. По данной статье учитываются стоимость окончательно забракованной продукции или полуфабрикатов, стоимость материалов, узлов, деталей, испорченных при наладке оборудования сверх установленных норм, а также затраты на исправление брака.

14. Прочие производственные расходы. К ним относятся:

- затраты по созданию страховых фондов (резервов);

- оплата работ по сертификации продукции;

- амортизация (износ) по нематериальным активам;

- отчисления в ремонтный фонд;

- другие виды затрат.

Прочие производственные расходы учитываются на счете 20 и относятся на себестоимость отдельных технологических процессов (производств), переделов, установок или видов продукции прямым путем, а при невозможности - распределяются пропорционально затратам по переработке (аналогично общепроизводственным и общехозяйственным расходам).

15. Попутная продукция (исключается). При калькулировании себестоимости продукции стоимость попутных продуктов исключается из общих затрат по технологическому процессу (производству), переделу или установке, а оставшаяся часть затрат относится на основную (целевую) продукцию.

Стоимость попутной продукции, направляемой на другой технологический процесс (производство), передел, установку для последующей переработки, показывается в калькуляции по статье «Полуфабрикаты собственного производства».

16. Расходы на продажу. По этой статье показываются расходы, связанные с продажей продукции.

Полная себестоимость складывается из производственной себестоимости и расходов на продажу.

Сложившиеся принципы организации учета затрат и калькулирования себестоимости нефтепродуктов имеют ряд положительных сторон. Прежде всего надо отметить, что объект учета затрат тесно увязан с местом их возникновения, с технологическим процессом. Это позволяет локализовать значительную долю затрат по технологическим установкам. Такие затраты прямым путем относят на издержки производства продукции на конкретных установках. В результате в отрасли в известной мере удалось избавиться от недостатков «котлового» учета.

Порядок калькулирования себестоимости продуктов нефтепереработки в комплексных процессах производства обеспечивает достаточно точное калькулирование в соответствии с целевой направленностью отдельных технологических процессов. Для каждого процесса регламентирован состав основной и попутной продукции, что способствует стимулированию отбора светлых нефтепродуктов и более широкому внедрению прогрессивных технологических процессов, направленных на углубление переработки нефти.

5.3. Тесты по девятой теме

5.1. Технологические процессы в нефтепереработке четко делятся на:

5.1.1. Цехи и участки.

5.1.2. Переделы.

5.1.3. Технологические установки.

5.2. Для нефтепереработки характерной особенностью является:

5.2.1. Комплексность исходного сырья.

5.2.2. Высокая трудоемкость.

5.2.3. Низкий уровень автоматизации производства.

5.3. Как делятся нефтепродукты в зависимости от целевого назначения процессов?

5.3.1. На основные и отходы.

5.3.2. На целевые и возвратные.

5.3.3. На основные и попутные.

5.4. Попутные продукты калькулируются?

5.4.1. Да.

5.4.2. Нет.

5.5. В калькуляционных расчетах учитывают незавершенное производство в установках?

5.5.1. Да.

5.5.2. Нет.

5.6. Совпадает в нефтепереработке объект учета с объектом калькулирования?

5.6.1. Да.

5.6.2. Нет.

5.7. Укажите статью, которая отсутствует в калькуляциях себестоимости нефтепродуктов.

5.7.1. Внутризаводская перекачка.

5.7.2. Попутная продукция.

5.7.3. Вода на технологические цели.

5.8. Как оценивается ловушечный продукт?

5.8.1. По средней плановой стоимости нефти, поступающей на завод.

5.8.2. По фактической себестоимости нефти за предыдущий месяц.

5.8.3. По оптовым ценам.

5.9. Укажите метод учета затрат, который применяется в нефтеперерабатывающей промышленности.

5.9.1 Простой.

5.9.2. Попередельный.

5.9.3. Постадийный.

Тема 6. Учет затрат и калькулирование в деревообрабатывающей промышленности

6.1. Особенности технологии и организации деревообрабатывающей промышленности и их влияние на учет и калькулирование

Все производства предприятий деревообрабатывающей промышленности делят на промышленные и непромышленные. В свою очередь, промышленные производства в зависимости от способа производства продукции подразделяют на добывающие (например, лесозаготовки, добыча извести, гравия) и обрабатывающие (например, целлюлозо-бумажное, мебельное и др.), а в зависимости от назначения выпускаемой продукции или оказываемых услуг – на основные и вспомогательные.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19