На уровень себестоимости продукции оказывают влияние коммерческие и внутрипроизводственные факторы. К коммерческим относятся факторы, не зависящие от работы предприятия, а именно: уровень цен на материалы и оборудование, транспортные тарифы, налоги и сборы, тарифы за услуги, нормы амортизации, тарифные ставки и оклады. К внутрипроизводственным относятся следующие факторы: степень использования всех видов сырья и материалов, основных фондов; техническая вооруженность труда; система организации производства и труда; сокращение административно-управленческих и других накладных расходов; устранение или сокращение непроизводительных расходов и потерь.

Формирование затрат на продукцию швейной промышленности характеризуется следующими основными особенностями:

высокий удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции (до 90%, что обусловливает важное значение более экономного и рационального их использования;

многообразие и частота изменения материалов и цен на них;

широкий ассортимент продукции, постоянное его обновление;

множественность норм расхода сырья и материалов;

множественность факторов ценообразования и цен па продукцию.

Технологический процесс делится на следующие стадии:

·  подготовка тканей к раскрою;

·  раскрой;

·  сборка.

Швейная промышленность, таким образом, относится к обрабатывающей промышленности. Здесь детали собираются в узлы, а узлы – в изделие.

В подготовительном цехе осуществляется прием и разбраковка тканей, промер длины и ширины. Здесь заполняется паспорт куска и промерочная ведомость. В подготовительном цехе подбираются ткани в настилы и осуществляется передача кусков в раскройный цех.

Основные операции в раскройном цехе: настилание, обмелка, раскрой, комплектование кроя и клеймение кроя. Здесь заполняется специфический документ – карта раскроя, в которой рассчитаны на партию кроя затраты по норме, отклонения от норм, изменения норм и фактический расход.

В швейных цехах согласно маршрутным листам производится запуск и сборка деталей в швейное изделие. Выпуск продукции учитывается по конечной продукции, сданной на склад.

Отраслевой инструкцией для швейной промышленности рекомендовано применение нормативного метода учета затрат.

Объектом учета в швейной промышленности является цех, объектом калькулирования – вид изделия с учетом волокна ткани: платье хлопчатобумажное, пальто чистошерстяное и др.

Швейная промышленность является единственной отраслью, где применяется типовая номенклатура статей калькуляции.

9.2. Учет затрат и калькулирование в швейной промышленности

К прямым расходам относятся затраты на производство конкретных видов изделий, которые могут быть отнесены на их себестоимость. Такими расходами являются расходы на сырье и основные материалы, на заработную плату основных производственных рабочих. Все прямые расходы, образованные в процессе производства, относятся в дебет счета 20 «Основное производство», а внутри него в аналитическом учете – на себестоимость конкретных видов продукции для последующего калькулирования себестоимости единицы продукции.

Сырье и основные материалы составляют основу изготавливаемой продукции. В связи с этим достоверность расчета себестоимости конкретных видов продукции зависит от точности отражения стоимости материальных затрат.

Бухгалтерский учет материалов, израсходованных в производстве, базируется на количественном (натуральном) учете материалов, потребленных в цехах предприятия. При этом под расходом сырья, материалов, топлива и полуфабрикатов в производстве понимается их потребление непосредственно в процессе производства. Отпуск материалов в кладовые цеха рассматривается не как расход на производство, а как перемещение материальных ценностей. Количественный (натуральный) учет материалов ведется при помощи первичных документов, которые позволяют контролировать использование сырья и материалов в производстве и дают возможность относить стоимость материальных затрат на себестоимость конкретных видов продукции.

Для этого на всех первичных документах, оформляющих расход сырья и материалов, проставляется шифр затрат, показывающий, в себестоимость какого вида продукции должны быть отнесены затраты, указанные в документах. Затем данные документов ручным или машинным способом заносятся в группировочные и накопительные ведомости, после чего определяется стоимость материалов, израсходованных для изготовления определенного вида продукции.

Материалы могут быть израсходованы не только для изготовления основной продукции, но и для содержания машин и оборудования, на общепроизводственные и общехозяйственные нужды. В документах, оформляющих такой расход материалов, в качестве шифров затрат проставляют шифры статей аналитического учета общепроизводственных (счет 25) и общехозяйственных (счет 26) расходов.

Стоимость материалов, израсходованных на нужды обслуживания и управления производством, учтенные в общем составе расходов на счетах 25 и 26, распределяется и включается в себестоимость отдельных изделий пропорционально основной заработной плате производственных рабочих (без доплат по прогрессивно-премиальным системам) и расходов на содержание и эксплуатацию оборудования.

Итогом накапливания и группировки данных о расходе материалов является ведомость распределения материалов, на основе которой делается корреспонденция счетов:

Д-т сч 20 «Основное производство»;

Д-т сч 23 «Вспомогательные производства»;

Д-т сч 25 «Общепроизводственные расходы»;

Д-т сч 26 «Общехозяйственные расходы»;

К-т сч 10 «Материалы».

Нормативные документы по учету, планированию и калькулированию себестоимости продукции предусматривают отражение израсходованных в производстве сырья, материалов, покупного полуфабриката, топлива и энергии по их фактической себестоимости. При этом фактическая себестоимость материалов, израсходованных в производстве, определяется как алгебраическая сумма их плановой себестоимости и отклонений фактической себестоимости от плановой, относящихся к израсходованным в производстве материалам. Если текущий учет материалов ведется в оптовых ценах, то фактическая себестоимость материалов, израсходованных в производстве, определяется как сумма их стоимости в оптовых ценах и доли относящихся к ним транспортно-заготовительных расходов. Расчет производится на основе процента отклонений или доли транспортно-заготовительных расходов, рассчитанной при учете материалов. Сумма отклонений фактической себестоимости материалов от их плановой или доля транспортно-заготовительных расходов по материалам, потребленным в производстве, относится в дебет тех же счетов, куда были списаны израсходованные материалы, а внутри них ­ на себестоимость конкретных изделий и статей затрат.

Отпуск материалов в производство еще не означает фактического расхода материалов на изготовление продукции в отчетном периоде. Материалы, переданные на рабочие места, но не использованные в отчетном месяце, должны быть возвращены на склад или в цеховые кладовые. При этом в учетных регистрах (при журнально-ордерной форме учета в журнале-ордере № 10) делают сторнировочную запись в той же корреспонденции:

Д-т сч 20 "Основное производство"

К-т сч 10 "Материалы" (только красными чернилами).

В процессе производства возникают технологические отходы, т. е. та часть сырья и материалов, которая при их переработке не вошла в продукцию. Отходы делятся на возвратные и безвозвратные. Возвратными называются такие отходы, которые могут быть использованы на самом предприятии для выработки основной или побочной продукции (в цехах, где производятся изделия из отходов) или реализованы на сторону. Безвозвратные отходы – это либо невидимые отходы (угары, усадка, усушка), либо такие, которые непригодны для выработки продукции.

Величина возвратных отходов определяется по их фактическому количеству, сданному на склад. Отходы являются ценным материальным ресурсом, поэтому их приходуют по цепам исходных сырья и материалов, если они могут быть использованы как полноценное сырье и материалы в основном производстве, а отходы, которые направляются для выработки побочной продукции или реализуются на сторону как отходы, оценивают и приходуют по действующим прейскурантным ценам. На складе отходы сортируют в соответствии с установленной классификацией отходов; учет отходов ведется аналогично учету материалов. В синтетическом учете отходы, оприходованные на складе, отражаются в корреспонденции:

Д-т сч 10 «Материалы»;

К-т сч 20 «Основное производство».

За счет этого издержки производства на стоимость отходов уменьшаются.

Величина безвозвратных отходов определяется арифметически ­путем вычитания из общей массы потребленных сырья и материалов, массы готовой продукции или полуфабриката, выработанных из данного сырья.

Аналитический учет расходов по содержанию и эксплуатации оборудования и цеховых расходов ведется по статьям расходов в соответствии с утвержденной номенклатурой, приведенной выше. Для контроля за правильным расходованием средств в учетных регистрах (в ведомости № 12 или машинограмме) приводится смета указанных затрат по статьям расходов. Учет и распределение РСЭО и общепроизводственных расходов не отличаются от общепринятого порядка.

Общехозяйственные расходы учитываются в ведомости №15 и затем переносятся в 10 журнал или другой регистр, его заменяющий.

Денежное выражение издержек предприятия при производстве продукции определяется как на всю продукцию, вырабатываемую предприятием в определенном периоде, так и на единицу этой продукции. В первом случае оно называется себестоимостью всей выпущенной продукции, а во втором – себестоимостью единицы продукции.

Себестоимость швейной продукции нарастает постепенно, по мере продвижения продукции (от операции к операции, из цеха и цех и в отдельных цехах) и подготовки ее к продаже. Поэтому с учетом разного объема трудовых, материальных и энергетических затрат различают цеховую, производственную и полную себестоимость продукции.

Цеховая себестоимость включает в себя все затраты на изготовление продукции в одном из производственных подразделений (цехов) предприятия.

Производственная себестоимость включает в себя все затраты на производство продукции, начиная с момента поступления исходных материалов на склады предприятия до сдачи готовой продукции на склад готовой продукции, т. е. затраты, производимые во всех производственных подразделениях при изготовлении продукции.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19