На гидроэлектростанциях учет издержек производства ведется по подразделениям:
· гидротехнический цех;
· машинный (турбинный) цех;
· электротехнический цех.
По гидротехническому цеху учитываются затраты на содержание, эксплуатацию, ремонт и амортизацию гидротехнических сооружений (плотин, дамб, щитов на плотинах, водохранилищ, каналов, рыбоподъемников и др.), автомобильных и железных дорог, числящихся на балансе гидростанции, различной контрольно-измерительной аппаратуры и устройств, а также заработная плата обслуживающего персонала и прочие расходы по содержанию цеха.
По машинному (турбинному) цеху учитываются затраты на содержание, эксплуатацию, ремонт и амортизацию гидротурбин, включая щиты и затворы к турбинам со всеми вспомогательными устройствами и гидромеханической автоматикой, механического оборудования гидросооружений, защитных заграждений (решеток, сеток и т. п.), механизмов, обслуживающих затворы, подъемных и транспортных устройств общего назначения (краны, лифты, тележки и т. п.) и другого оборудования, находящегося в ведении цеха, а также заработная плата обслуживающего персонала и прочие расходы по цеху.
По электротехническому цеху учитываются затраты на содержание, эксплуатацию, ремонт и амортизацию гидрогенераторов, силовых трансформаторов и реакторов, измерительных трансформаторов, аккумуляторных батарей, разрядников, электромоторов, силовых и контрольных кабелей, электрооборудования и электроаппаратуры открытых подстанций и распределительных устройств всех напряжений, т. е. всего оборудования, связанного с выработкой и трансформацией электрической энергии и отпуском ее с шин гидростанций в электрическую сеть и на собственные нужды цехов. В затраты электроцеха включаются также расходы по содержанию и эксплуатации электротехнической лаборатории, высокочастотных каналов связи, промышленных телевизионных установок, станции пожарно-охранной сигнализации и часофикации, радиотрансляционного узла, автоматической телефонной станции и дальней связи, службы релейной защиты, автоматики и измерений, грозозащиты и т. п., а также заработная плата всего обслуживающего персонала и прочие расходы по цеху.
При учете затрат на производство гидроэлектростанции пользуются той же номенклатурой статей расходов, что и тепловые электростанции, за исключением только тех статей, которые непосредственно относятся к тепловым станциям (топливо на технологические цели, вода на технологические цели). На гидроэлектростанции все затраты являются прямыми и в полном объеме включаются в себестоимость выработанной электроэнергии.
3.4. Тесты по пятой теме
3.1. Укажите стадии энергопроизводства на тепловых электростанциях:
3.1.1. Гидротехнический, котельный, цех химической очистки, теплофикационное отделение, электрический цех.
3.1.2. Котельный, топливно-транспортный, машинный, электрический, турбинный цехи.
3.1.3. Топливно-транспортный, котельный, машинный, электрический цехи, теплофикационное отделение.
3.2. Укажите стадии энергопроизводства на ГЭС:
3.2.1. Гидротехнический, машинный, электрический цехи.
3.2.2. Топливно-транспортный, турбинный, электро-технический цехи.
3.2.3. Гидротехнический, машинный цехи, теплофикационное отделение.
3.3. Укажите, какая статья расходов отсутствует в номенклатуре статей на ТЭЦ?
3.3.1. Сырье и материалы.
3.3.2. Топливо на технологические цехи.
3.3.3. Вода на технологические цехи.
3.4. Укажите, какая статья расходов отсутствует в номенклатуре статей на ГЭС?
3.4.1. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования.
3.4.2. Вода на технологические цели.
3.4.3. Общестанционные расходы.
3.5. Затраты каких цехов на тепловых электростанциях сразу относятся на себестоимость электроэнергии?
3.5.1 электрического и машинного;
3.5.2 котельного и электрического;
3.5.3 машинного и топливно-транспортного.
3.6. Затраты каких цехов на тепловых электростанциях сразу относятся на себестоимость тепловой энергии?
3.6.1 топливно-транспортного и котельного;
3.6.2теплофикационного отделения;
3.6.3 топливно-транспортного цеха и теплофикационного отделения.
3.7. На тепловых электростанциях затраты каких цехов распределяются между тепловой и электрической энергией?
3.7.1 топливно-транспортного и котельного;
3.7.2теплофикационного отделения;
3.7.3 топливно-транспортного и электрического цехов.
3.8. Укажите калькуляционные единицы на ТЭС:
3.8.1. 1 кВт/час и 1 г/кал;
3.8.2. 1 кВт/час и стадия энергопроизводства;
3.8.3. 1 г/кал и 1 тонна израсходованного топлива.
3.9. Укажите калькуляционные единицы на ГЭС:
3.9.1. 1 г/кал;
3.9.2. 1 кВт/час;
3.9.3. 1 тонна израсходованного топлива.
3.10. Какой метод учета затрат применяется на энергопредприятиях?
3.10.1. Постадийный.
3.10.2. Попередельный.
3.10.3. Позаказный.
Тема 4. Учет затрат и калькулирование в цементной промышленности
4.1. Особенности цементной промышленности и их влияние на учет и калькулирование
Цементы – порошкообразные гидравлические вяжущие вещества, способные при смешивании с водой образовать пластичную массу, приобретающую затем камневидное состояние. Среди них наиболее важное значение имеет портландцемент.
Процесс производства портландцемента состоит из следующих основных операций: добыча на карьерах карбонатного и глинистого сырья, приготовление сырьевой смеси, обжиг сырьевой смеси и получения клинкера, помол клинкера, тарирование цемента, его хранение и упаковка.
Добыча сырья
В цементном производстве используют известняк, мрамор, мел, мергельно-меловые породы, мергели, глину, суглинки, лесс, глинистые сланцы.
Добычу сырья в карьерах чаще всего ведут открытым способом, т. е. непосредственно с поверхности земли. Предварительно полезные ископаемые вскрывают, удаляют пустую породу и земляной нанос. Вскрышные работы ведут в теплое время года, так как зимой трудно удалить замерзший грунт. В зависимости от характера пород и местных условий для вскрышных работ применяют скреперы, экскаваторы и гидромеханизмы. Для рыхления и перемешивания породы в отвал используют бульдозеры. Мягкие горные породы разрабатывают экскаваторами, производящими погрузку сырья на транспортные средства. При добыче твердых горных пород (твердых известковых и мерелистных пород, глинистых сланцев) применяют бульдозерные работы.
Добытое сырье транспортируют на заводские склады различными видами транспортных средств в зависимости от расстояния между карьером и заводом. Это может быть автотранспорт, железнодорожный транспорт, воздушно-канатная дорога, ленточный конвейер, гидротранспорт.
Приготовление сырьевой смеси
При изготовлении цементов в их состав входят минеральные добавки, гипсовый камень и отходы металлургических и химических предприятий.
Для получения сырьевой смеси заданного химического состава приходится использовать сырье, состоящее из четырех и более различных компонентов. Твердые сырьевые материалы дробят в различных дробильных установках, а мягкие сырьевые материалы измельчают перемешиванием с водой в болтушках или мельницах самоизмельчения «Гидрофоя».
Тонкое измельчение (помол) сырьевых материалов производят мокрым и сухим способами. В настоящее время в цементном производстве для тонкого измельчения сырьевых материалов по мокрому способу применяют в основном трубные мельницы, работающие по открытому и замкнутому циклам.
Дозирование сырьевых материалов перед их совместным помолом в мельнице осуществляют на дозирующих устройствах – питателях – дозаторах.
Приготовление сырьевой смеси заданного химического состава и определенных физико-механических свойств – основной процесс производства портландцемента.
Свойства сырьевых смесей зависят от исходного сырья и способа его подготовки. К сырьевым смесям предъявляют различные требования в зависимости от того, будут ли они обжигаться в вращающихся печах по мокрому способу, в печах с циклонными теплообменниками или с конвейерным кальцинатором по сухому способу. В первом случае важнейшими свойствами сырьевой смеси (шлама) должны быть влажность, текучесть и тонкость помола; во втором – влажность и тонкость помола сырьевой муки и в третьем – влажность, гранулометрический состав и прочность гранул.
Основное условие при приготовлении сырьевой смеси – получение шлама заданных химического состава и тонкости помола с минимально возможной влажностью. Без этого нельзя обеспечить стабильную и высокопроизводительную работу печей, а также выпуск клинкера высокого качества. Необходимый химический состав сырьевого шлама устанавливают исходя из принятого состава клинкера с учетом присадки золы топлива и других технологических факторов.
Для получения цементов высокого качества необходимо поддерживать однородность химического состава искусственных сырьевых смесей путем его тщательного корректирования (уточнения).
В зависимости от метода корректирования химического состава смеси ее можно готовить двумя способами: порционным и поточным (в потоке).
Усреднение и гомогенизация шлама осуществляются в вертикальных шлам-бассейнах, в которые он перекачивается из сырьевых мельниц.
Обжиг сырьевой смеси и получение клинкера
В результате физико-химических и термохимических процессов обжиг сырьевой смеси при 1300°–1450°С получают портландцементный клинкер, состоящий из четырех основных клинкерных минералов.
Процесс образования клинкерных минералов при обжиге, минералогический состав получаемого клинкера и свойства портландцемента зависят от физико-химических свойств и химического состава обжигаемой сырьевой смеси, вида и качества топлива, температуры и продолжительности обжига, а также от скорости охлаждения клинкера.
Клинкер получают во вращающихся печах, применяемых как при мокром, так и при сухом способах производства портландцемента.
Характер физико-химических реакций, протекающих при обжиге сырьевых смесей, приготовленных по мокрому или сухому способу, по существу, одинаков и определяется температурой нагревания материала.
При обжиге в печи по характеру определенных превращений сырьевой смеси можно выделить шесть температурных участков – зон:
I. до 200°С – испарение (подсушка материалов);
П. – 800° С – подогрев (дегидратация);
Ш. 1200°С – декарбонизация (кальценирование);
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 |



