– добычные работы при открытой добыче выполняются карьерными мехлопатами (экскаваторы типа ЭКГ) с погрузкой угля в полувагоны либо на автотранспорт с последующей доставкой на склад или непосредственно потребителю.
В состав эксплуатационных горных работ входят также работы по зачистке угольного пласта, устройству транспортных коммуникаций, проведению очередных участков разрезных траншей для увеличения длины фронта добычных и вскрышных работ, работ по развитию отвального хозяйства разреза, рекультивация (восстановление) земель нарушенных горными работами.
При установлении дополнительных разведочных данных о месторождении и переутверждении запасов угля возникает необходимость в реконструкции разреза с заменой горного и транспортного оборудования, реконструкцией вскрывающих выработок и отвалов и изменением производственной мощности разреза. Работы по реконструкции относятся к горно-капитальным затратам.
Заключительной стадией открытой разработки угля, связанной обычно с истощением запасов или с необходимостью перехода на подземный способ добычи, является период «затухания» (погашения) горных работ, который может продолжаться несколько лет.
Если на предприятиях обрабатывающих отраслей промышленности предмет труда перемещается в процессе производства, в то время как рабочее место не меняется, то на предприятиях угольной промышленности существует другое положение: постоянно перемещается рабочее место, которое необходимо подготавливать, производить монтаж и демонтаж горной техники. Вслед за продвиганием забоя при отработке запасов, передвигаются различные машины и механизмы, изменяется длина линий электропередач, железнодорожных путей и автомобильных дорог и т. п.
Своевременная и систематическая подготовка рабочего места требует производства затрат на вскрышные (горно-подготовительные) работы, что вызывает необходимость организации специального учета этих затрат и отнесения их на расходы по добыче угля.
В организации производства особую роль играют горно-геологические условия: глубина залегания, мощность и угол падения угольного пласта, крепость породы и угля, гидротехнические условия, от которых непосредственно зависят выбор способов вскрытия месторождения и систем разработки, организация различных участков и служб и т. д.
Основными структурными единицами угольного разреза являются административно-обособленные части предприятия, выполняющие однородную по технологии работу.
Все участки, в зависимости от их отношения к производственному процессу, делятся на промышленно-производственные и непромышленные.
К первой группе относятся основные и вспомогательные участки, связанные с производственными процессами. Основные участки занимаются горно-подготовительными работами, добычей и транспортированием и, в случае необходимости, обогащением угля. Учет затрат ведется по каждому участку в отдельности только по основным статьям расходов.
Для нормальной работы основных участков необходимо своевременно обеспечивать их электроэнергией, производить ремонт горной техники и подъездных путей и т. д. Эти задачи выполняют вспомогательные участки; которые обслуживают основное производство, но не принимают непосредственного участия в горных подготовительных работах и добыче угля. К вспомогательному производству относятся участки энергомеханической службы, связи, складское хозяйство, лаборатория качества, путевое хозяйство, автомобильный гараж, водоотлив и др.
В состав предприятия могут входить участки непромышленной группы, не связанные с основной деятельностью, например, котельная, баня и т. д.
Исходя из особенностей отрасли применяемый в угольной промышленности метод учета затрат и калькулирования себестоимости можно определить как однопередельный (простой) метод.
Объектом учета здесь выступает весь добытый уголь, т. е. его валовой выпуск, включая и ту ее часть, которая используется на собственные производственно-технические нужды. Добытый уголь является и объектом калькулирования. На угольных разрезах, кроме того, в качестве объектов учета и калькулирования выступают вскрышные работы. Поэтому можно говорить о том, что в отрасли объект учета затрат совпадает с объектов калькулирования.
Калькуляционной единицей является 1 тонна угля, отсортированного и доставленного на поверхность, а калькуляционной единицей вскрышных работ будет 1 м3 этих работ по видам, например, работы с погрузкой в железнодорожный транспорт.
2.2. Учет и калькулирование себестоимости добычи угля
В угольной промышленности группировка затрат производится по экономическим элементам и статьям калькуляции. В отличие от других отраслей калькулирование себестоимости производится по элементам. Это обусловлено тем, что здесь добывается только один вид продукции и незавершенное производство в расчет себестоимости не включается.
По угольным вскрышным, смешанным, отвальным участкам угольных организаций прогнозирование и учет себестоимости ведется по следующим элементам затрат:
· по элементу «Затраты на оплату труда» учёт и расчет затрат на каждый период производится по отдельным видам работ каждого производственного процесса исходя из объемов работ по расценкам или тарифным ставкам (прямая оплата, доплаты за работы в ночное время, по районным коэффициентам и другим видам доплат), также премии за выполнение плановых заданий;
· по элементу «Отчисления на социальные нужды» отражаются отчисления на социальное страхование, пенсионное обеспечение, обязательное медицинское страхование от сумм оплаты труда, включаемых в состав затрат;
· по элементу «Материальные затраты» прогнозируются и учитываются суммы материальных ценностей, которыми снабжается участок для установленного объема работ и для поддержания в исправном состоянии всех механизмов и оборудования на участке – как непосредственно списываемых в производство, так и погашаемых в сметно-нормализованном порядке через счет «Расходы будущих периодов».
Потребность во взрывчатых веществах определяется отдельно на добычные и вскрышные работы данного участка исходя из количества скважин на 1000 м3 горной массы согласно паспорту буро-взрывных работ и весу заряда. Затраты по их использованию списываются по факту.
Затраты на запчасти, приобретаемые со стороны, списываются по каждому виду на каждый механизм, количество механизмов и их стоимость.
Остальные материалы списываются в производство по нормам расхода с учетом повторного их использования;
· по элементу «Амортизационные отчисления» учитывается сумма амортизационных отчислений оборудования и сооружений, фактически находящихся на участке. Амортизация начисляется в обычном порядке (по основным средствам общего назначения). По основным средствам, связанным с отработкой угля, амортизация исчисляется по потонным ставкам;
· по элементу «Прочие расходы» отражаются затраты, не вошедшие в вышеназванные элементы.
Группировка затрат по статьям калькуляции используется для текущего контроля и анализа и включает в себя следующие статьи:
1. Вспомогательные материалы на технологические цели.
2. Топливо и энергия на технологические цели.
3. Заработная плата с отчислениями.
4. Расходы на подготовку и освоение производства, в т. ч. горно-подготовительные работы.
5. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.
6. Общешахтные (общеразрезные) работы.
7. Прочие производственные расходы.
Производственная себестоимость франко-вагон-шахта (разрез)
8. Расходы на продажу.
Полная себестоимость
В составе затрат отражаются налог на недра, налог на добычу полезных ископаемых и др.
При предусмотренной учетной политикой журнально-ордерной форме бухгалтерского учета синтетический учет затрат на производство ведется в журнале-ордере 10. Этот журнал-ордер построен по принципу шахматной ведомости: кредитуемые счета расположены в сказуемом, а дебетуемые, представляющие систему счетов учета затрат на производство, – в подлежащем. В этом журнале-ордере все затраты по разрезу, связанные с добычей угля, группируются по экономическим элементам и статьям калькуляции. Журнал-ордер №10 по форме состоит из двух разделов. В разделе 1 приводятся данные о затратах на производство, связанные с добычей угля, в разделе 2 показывается расчет затрат на производство по экономическим элементам (без внутреннего оборота) в рублях.
Раздел 1 журнала содержит свод всех затрат на производство по разрезу в целом. В нем отражаются все расходы, отнесенные на дебет счетов, предназначенных для учета затрат производства, с кредита счетов 10/1 «Материалы», 10/5 «Запасные части» и др.
До отражения производственных затрат в журнале-ордере №10 они предварительно группируются во вспомогательных ведомостях распределения материальных ценностей, основной и дополнительной заработной платы, общеразрезных расходов, расходов будущих периодов, резервов предстоящих платежей, вспомогательных производств.
Отчетная калькуляция состоит из 3 разделов:
1. Добыча угля.
2. Затраты на добычу угля по элементам.
3. Расход материалов и энергии.
В первом разделе приводятся данные о калькуляционной добыче угля и товарной добыче «За отчетный период» и «С начала года».
Во втором разделе показываются затраты на добычу угля по элементам: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация, прочие расходы.
Калькулирование себестоимости по элементам требует расчленения комплексных статей (услуги вспомогательных производств, общешахтные расходы) на элементы и выделения внутреннего оборота.
В третьем разделе «Расход материалов и энергии» приводятся данные в натуральном и денежном выражении на 1 т угля.
Таким образом, рассмотренная система учета и калькулирования позволяет собрать затраты на добычу угля.
2.3. Тесты по второй теме
2.1. Укажите способы добычи угля:
2.1.1. Открытый, попроцессный.
2.1.2. Открытый, закрытый.
2.1.3. Закрытый, однопередельный.
2.2. Угольная промышленность относится:
2.2.1. К трудоемкой отрасли.
2.2.2. К материалоемкой отрасли.
2.2.3. К капиталоемкой отрасли.
2.3. Угольное предприятие имеет:
2.3.1. Бесцеховую структуру управления.
2.3.2. Цеховую структуру управления.
2.4. Эксплуатационные горные работы на разрезах делятся на:
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 |



