В 1953 г. Госпланом, Министерством финансов и ЦСУ СССР были утверждены «Основные положения по планированию, учету и калькулированию себестоимости промышленной продукции». В них были регламентированы состав и классификация затрат на производство, принципы планирования и организации учета издержек, рекомендованы основные методы учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции.
Несмотря на устранение разнобоя, существовавшего до введения этого документа, «основные положения» имели ряд недостатков: устанавливались обширные типовые номенклатуры калькуляционных статей расходов, сложными были калькуляции себестоимости единицы продукции и калькуляции забракованных изделий и полуфабрикатов. Поэтому была начата работа по упрощению основных положений и по составлению отраслевых инструкций.
Новые Основные положения были утверждены 18 марта 1955 г., и просуществовали до января 1971 г. В этом документе особое внимание уделено обеспечению единства показателей плана и учета по затратам на производство и калькулированию себестоимости, обеспечивалось единство состава производственных затрат, был определен круг расходов, потерь и убытков, не включаемых в себестоимость продукции. Была предпринята попытка классифицировать затраты на производство, большое внимание уделялось вопросам учета расходов и потерь от брака.
Основные положения 1955 г. определяли порядок учета и распределения расходов по содержанию и эксплуатации машин и оборудования исходя из сметной величины затрат на один час работы отдельных групп оборудования; затратам времени производственных рабочих, исчисленным в нормативных или фактических часах; пропорционально заработной плате производственных рабочих. Цеховые и общезаводские расходы – пропорционально основной заработной плате производственных рабочих без доплат по премиально-прогрессивным системам плюс РСЭО. Дана характеристика нормативного, попередельного и позаказного методов учета затрат и другие вопросы.
Основные положения 1955 г. сыграли положительную роль в деле улучшения учета затрат и калькулирования себестоимости. Однако уровень развития промышленности в 1955 г. был несопоставим с 1970 г.: объем производства увеличился в три раза, рост производительности труда – в два раза, электровооруженность труда – в 2,5 раза, энерговооруженность – в 2,6 раза. Эти изменения в промышленности повлияли на методику планирования, учета и калькулирования себестоимости: увеличился удельный вес затрат сырья, материалов, продукция стала менее трудоемкой, в себестоимости повысился удельный вес РСЭО и расходов по освоению производства. Таким образом, возникла необходимость пересмотра устаревших Основных положений 1955 г. и замены их новыми.
В июле 1970 г. были утверждены «Основные положения по планированию, учету и калькулированию себестоимости на промышленных предприятиях». В этом документе и разработанных на их базе отраслевых инструкциях централизованно регламентировались принципы планирования и учета затрат на производство, калькулирование себестоимости и контроль за уровнем издержек, а также калькуляционная группировка расходов по статьям, дифференцированы способы распределения косвенных издержек и др.
Основные положения 1970 г. просуществовали практически до 1983 г. Последующие изменения носили, в основном, «лоскутный» характер. В 1983 г. внесены изменения и дополнения, касающиеся номенклатуры затрат, выделение в отдельную статью покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий.
22.03.1988 г. выходит письмо «Об уточнении круга затрат, включаемых в себестоимость». 22 марта 1988 г. – письмо «О порядке отражения в учете ремонтного фонда».
В январе 1991 г. вышли «Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) на предприятиях СССР», которые вобрали в себя все изменения. Однако, чтобы отразить изменения, в связи с введением Основ законодательства Союза СССР и республик о занятости населения и принятием ряда других законодательных актов, необходимо было изменить и этот нормативный документ. Эти изменения нашли отражение в письме Минэкономики СССР «О внесении изменений и дополнений в Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимости продукции (работ, услуг) на предприятиях СССР» от 20 августа 1991 г.
Начиная с 1 января 1992 г. действовал новый План счетов бухгалтерского учета, и 20 марта 1992 г. утверждено Положение о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации. Названные документы были сориентированы на рыночные отношения, новые условия хозяйствования, налогообложения в 1992–1993 гг.
Правительство Российской Федерации постановлением от 5 августа 1992 г. № 000 утвердило Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.
Достоинством 552 Положения было то, что в нем были сформулированы общие принципы отнесения затрат на себестоимость во всех отраслях и производствах. Недостатком Положения являлось то, что на себестоимость относились только те затраты, которые были прямо указаны в этом документе. Изменения экономической среды вызывали новые виды деятельности, а значит, и новые затраты, которые отсутствовали в Положении. К этому документу было издано 12 изменений и дополнений, что вызывало необходимость пересмотра и этого документа.
С 1992 года система российского учета подвергается изменениям. С 1994 года начали внедряться в практику учета положения по бухгалтерскому учету. Учет затрат и калькулирование себестоимости с 2000 года строится в соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденным приказом № 33 н от 6 мая 1999 г. Расходы организации и затраты (согласно 552 Положения о составе затрат) перестали соответствовать друг другу.
С 2002 года во всех организациях действует новый План счетов, в который заложены два варианта учета себестоимости: традиционный, с использованием в системе производственного учета счетов с 20 по 29, и вариант учета, при котором с 30 по 39 используются счета для учета затрат по элементам, а с 20 по 29 – по статьям калькуляции. Выбор варианта учета себестоимости должен быть закреплен в учетной политике организации.
С введением 2 части Налогового кодекса РФ состав затрат, включаемых в себестоимость, определяется 25 главой Налогового кодекса.
Новым шагом в развитии калькуляционного дела будет принятие Методических указаний по учету затрат на производство продукции, работ, услуг, проект которых опубликован в печати для обсуждения.
1.2. Система нормативного регулирования учета себестоимости в рыночных отношениях
В рыночном учете система нормативного регулирования бухгалтерского учета законодательно закреплена в Законе «О бухгалтерском учете», утвержденном 21 ноября 1996 г. . Под системой нормативного регулирования учета, в том числе и учета себестоимости, понимают свод общих правил организации и ведения учета, устанавливаемых органами законодательной и исполнительной власти РФ.
Современная система нормативного регулирования учета себестоимости имеет следующий вид:
I уровень:
Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая и вторая: Утверждены Государственной думой 21 октября 1994 г. и 22 декабря 1995 г.
О бухгалтерском учете: Федеральный закон Российской Федерации от 21.11.96 г. .
Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая и вторая. – М. : ПРИОР, 2001. – 192 с.
О внесении изменений и дополнений во вторую часть Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства РФ о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства РФ о налогах и сборах: Федеральный закон от 06.08.01 .
Налоговый кодекс РФ. Глава 26. Налог на добычу полезных ископаемых: Федеральный закон -ФЗ.
Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ: Приказ Минфина РФ от 29. 07.98 № 34 н.
II уровень:
Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету. Учетная политика организации. «ПБУ 1/98»: Приказ Минфина РФ от 9 декабря 1998 № 60 н.
Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету. Бухгалтерская отчетность организации. «ПБУ 4/99»: Приказ Минфина РФ от 6 июня 1999 № 43 н.
Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов». «ПБУ 5/01»: Приказ Минфина РФ от 9 июня 2001 г. № 44н.
Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств». «ПБУ 6/01»: Приказ Минфина РФ от 30 марта2001 г. № 26 н.
Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации». «ПБУ 10/99»: Приказ Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 33 н.
III уровень:
План счетов бухгалтерского учета и инструкции по его применению: Утвержден приказом Министерства финансов российской Федерации от 01.01.2001 г. № 94 н.
Инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости добычи и обогащения угля (сланца): Утверждена приказом Минтопэнерго РФ от 01.01.2001 г. № 36.
Инструкция по добыче угля (сланца) и продуктов обогащения на шахтах (разрезах) и обогатительных фабриках Минтопэнерго РФ: Утверждена приказом Минтопэнерго РФ от 01.01.2001 г. № 26.
Методические положения по планированию, формированию и учету затрат на производство и реализации продукции (работ, услуг) предприятий металлургического комплекса. Добыча руд и полезных ископаемых: Утверждены Министерством промышленности, науки и технологий РФ 03 декабря 2001 г.
Инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости добычи нефти и газа: Утверждена Минтопэнерго РФ 01.11.94 г.
Инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях: Утверждена Минтопэнерго РФ 17.11.1998 г. № 000.
Методические рекомендации по применению главы 26 «Налог на добычу полезных ископаемых» Налогового кодекса Российской Федерации: Утверждены приказом МНС РФ от 2 апреля 2002 г. № БГ-3-21/170.
Методические положения по планированию, формированию и учету затрат на производство и реализации продукции (работ, услуг) предприятий металлургического комплекса. Доменное производство. Сталеплавильное производство. Прокатное производство: Утверждены Министерством промышленности, науки и технологий РФ 20 октября 2001 г. и др.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 |



